Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пантелеева Ю.Д. ВОСПИТАНИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(49). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(49).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОСПИТАНИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У СТУДЕНТОВ

Пантелеева Юлия Дмитриевна

студент, кафедра физического воспитания и спорта УрГЭУ,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Новикова Александра Валерьевна

преподаватель кафедры физического воспитания и спорта УрГЭУ,

РФ, г. Екатеринбург

Лидерство существует столько же, сколько и человечество. Ярких примеров лидеров в мировой истории можно найти огромное множество. Александр Македонский - полководец, создатель мировой державы, его армия насчитывала 30 тысяч человек. Наполеон – великий полководец и государственный деятель, совершил государственный переворот; благодаря его военным кампаниям Франция стала главной страной на континенте и многие другие. Благодаря таким деятелям в жизни различных стран происходили значительные изменения. Их становление как лидера имеет свое развитие с юных лет.

Лидерство существует в любом коллективе, любой организации, в т.ч. и в студенческой группе. Там, где есть группа, есть и лидер, эти явления неотделимы друг от друга. Проблема лидерства особенно актуальна в студенческие годы, так как именно в этот период закладываются и окончательно закрепляются черты личности. После окончания вуза характер человека уже практически не изменяется, поэтому важно развить лидерские качества и способности именно в этом возрасте. Так кто же такой лидер? В современной научной литературе можно найти множество определений этого понятия. Но изучив их, можно сделать вывод, что лидер – это личность, которая имеет некоторое влияние на остальных членов группы, лидер направляет группу и представляет ее, он берет на себя некоторую ответственность.

Существует несколько теорий о том, как человек становится лидером. Это теория черт личности, поведенческий подход и ситуативный подход.

Первой появилась теория черт личности. Согласно ей, лидер имеет некоторые врожденные качества, которые и позволяют ему стать лидером. Были выделены различные качества, которые присущи лидеру. К ним относятся: ум, уверенность в себе, активность, амбициозность, экстроверсия и прочие. Но важно подчеркнуть, что многими из таких качеств можно овладеть в результате целенаправленной воспитательной или самовоспитательной работы [1, с.53]. Второй подход – поведенческий - сосредоточил свое внимание на поведении лидера. Здесь уже изучается не то, кто является лидером, а что и как делает лидер. ». К. Левин выделил 3 лидерских стиля поведения: авторитарный, демократический и пассивный. В первом случае происходит сосредоточие всей власти и ответственности в руках лидера, во втором полномочия делегируются, но с удержанием ключевых позиций у лидеров, а при пассивном лидер снимает с себя ответственность и отрекается от власти в пользу группы [3, с. 116]. По ситуационной теории, не личные качества или поведение определяют лидера, а конкретная ситуация. В одной ситуации человек может проявлять себя как лидер, а в какой-то другой уже может им не быть.

В малой группе роль лидера заключается в сплочении ее участников и направлении их деятельности. От него требуется тесное личное общение с ближайшим окружением. Для выдвижения лидера в группе важными являются следующие факторы:

1. Высокий уровень активности индивида по отношению к группе вообще.

2. Способность отражать групповые психологические образования (групповые нормы и ценности).

3. Восприятие членами группы лидера, как человека, способного повести за собой [5, с. 87].

Лидеры бывают разными. Существует несколько классификаций лидеров. По содержанию деятельности бывает лидер-программист (организатор) – «творец ситуации», он не только создает, но и большинстве случаев разрешает ее, и бывает лидер-исполнитель – приспособленец, чутко улавливающий групповые настроения и приходящий на смену лидеру-программисту лишь после того, как ситуация создана. По сфере проявления активности лидер универсальный и лидер ситуативный. Универсальный справляется с обязанностями организатора в различных ситуациях, не похожих друг на друга, а лидер ситуационный умеет создавать и разрешать только определенные, сходные ситуации. Также выделяется классификация лидеров по стилю руководства: авторитарный лидер, ориентирующийся на себя, и демократический, ориентирующийся на группу. Лидер бывает формальным (закрепленным юридически, назначенным) и неформальным (реально признаваемым коллективом).

Важным условием реализации любой лидерской программы является педагогическое стимулирование лидерства. Оно включает в себя следующие компоненты:

1. Диагностический компонент. Предполагается, что личность принимает, осознает и интериоризирует позицию лидерства. Поэтому педагог должен обеспечить для студента формирование определенного комплекса знаний о себе, других, психологии отношений (здесь очень уместны различные тесты, тренинги и т.п.).

2. Эмоциональный компонент. Деятельность педагога направлена на воздействие на чувства студента с целью пробуждения переживания самоутверждения, социальной ответственности, гражданского долга и приведения в действие волевых механизмов личности.

3. Перцептивно-групповой механизм. Воздействие педагога на личность студента через корректировку межличностных отношений в группах различных уровней развития. Результатом может быть изменение цели, формы, средств общения.

4. Деятельностный компонент – включенность студентов в различные виды деятельности, позволяющие проявляться лидерским наклонностям личности, реализовать ее лидерский потенциал. Средствами являются деловые игры, тренинги, биржи идей, практические занятия, организаторская деятельность.

Выделяются педагогические условия формирования лидерства в студенческом коллективе: обеспечение многообразия деятельности, в которую включается студент; создание самоуправления; создание условия для обучения в различных формах, как основного вида деятельности (может являться источником для появления лидеров); формирование коллектива, так как развитый коллектив обладает огромной воспитательной силой, обладает способностью видеть в каждом личность, позволяет ей раскрыться.

В 2016 г. среди студентов академической группы М16-3 Уральского государственного экономического университета было проведено исследование по выявлению лидерских способностей. Для исследования был использован тест Е. Жарикова и Е. Крушельницкого. Тест состоит из 50 высказываний, на которые требуется дать ответ «да» или «нет», например: «Испытываете ли вы настоятельную необходимость в советчике, который мог бы направить вашу профессиональную активность?», «Стараетесь ли вы избегать острых дискуссий?»

Ответы респондентов были обработаны в соответствии с ключом, и были получены следующие результаты:

  • лидерские качества выражены слабо у 31% студентов,
  • лидерские качества выражены средне у 62%,
  • лидерские качества выражены сильно у 7%,
  • лидеров, склонных к диктату в академической группе нет.

Так как же стать лидером в студенческой группе? Необходимо выделить несколько рекомендаций для студентов по развитию лидерских качеств.

  1. Нужно поставить и четко осознавать цели (нужно осознать, чего ты можешь достичь, а чего нет): для начала можно поставить какие-то небольшие цели и добиваться их. Здесь важен сам факт работы над собой. Постановка целей и их достижение должны войти в привычку. Можно записывать достижения в тетрадку, это придаст больше уверенности.
  2. Нужно проявлять активность, инициативу. Брать какие-то ответственные задания и, конечно, обязательно их нужно доводить до конца.
  3. Лидер ярко проявляется в экстремальных ситуациях: он ведет себя спокойно и уверенно; поэтому для развития лидерских качеств нужно привыкнуть к таким ситуациям, в этом могут помочь какие-то экстремальные виды спорта (лыжи, прыжки). Чем чаще человек будет в экстремальной ситуации, тем он будет вести себя увереннее в такой ситуации.
  4. Необходимо освоить ораторские навыки, т.е. научиться красиво и складно говорить и доносить свои мысли до собеседника или аудитории, разработать голос, он должен быть достаточно громким, а мысли должны излагаться четко.
  5. Нужно всегда вести и чувствовать себя уверенно. Для этого нужны: прямая осанка, расправленные плечи, ровное, размеренное дыхание, четкая речь.
  6. Сохранять самообладание – вот чему еще нужно научиться. Надо всегда (!) контролировать свои эмоции.
  7. И, конечно же, необходимо обладать знаниями и информацией, чтобы быть впереди всех и вести за собой.

 

Список литературы:

  1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. 3—е изд.: Гардарика, 1998.
  2. Журавлев А.Л. Стиль руководства и организация соревнования. М., 1977. – 178с.
  3. Кричевский Р.Л. Психология руководства и лидерства. М.: МГУ, 1985. –214с.
  4. Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. М.: Мысль, 1971.– 458с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом