Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дубынина Т.Е. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(49). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(49).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дубынина Татьяна Евгеньевна

студент специальности «Дефектология», КарГу,

Республика Казахстан, г. Караганда

Научный руководитель Боброва Валентина Владимировна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологии КарГу,

Республика Казахстан, г. Караганда

С каждым годом возрастает количество детей с речевой патологией. Одним из самых сложных и самых распространённых дефектов речи является общее недоразвитие речи. Общее речевое недоразвитие оказывает большое влияние на формировании у детей эмоционально-волевой сферы. Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает появление вторичных дефектов.

Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии детей, так как если ребенок не умеет управлять своими эмоциями и не может корректно воспринимать эмоциональное состояние другого, то его общение с окружающими нельзя считать эффективным.

Психологи и педагоги проявляют повышенный интерес к развитию эмоционально-волевой сферы дошкольника, так как дошкольный возраст это период начала произвольности психических процессов, а так же период формирования психологической готовности к школе.

Дошкольный возраст является временем изменения проявления внешних эмоций ребенка. Ребенок в возрасте 5-6 лет способен сдерживать слезы, скрывать свои страхи и т.д. Данные преобразования приводят к началу осознания человеком дошкольного возраста своих переживаний, которые формируются в устойчивые эмоциональные комплексы.

Для понимания природы речевого развития очень важно знание и понимание особенностей эмоционально-волевой сферы детей с ОНР. Нарушения эмоционально-волевой сферы детей с общим недоразвитием речи являются очень распространенными и имеют стойкий характер. Данный фактор негативно сказывается на эффективности обучения детей и адаптации их в социуме. Особенности эмоционально-личностной сферы ребенка являются результатом того, что речевая неполноценность отстраняет ребенка от детского коллектива, этот факт с возрастом действует все более травмирующе на его психику и характеризуется несформированностью форм коммуникации, незаинтересованностью в контакте, неумением ориентироваться в ситуации общения, негативизмом.

Для построения эффективной коррекционно-педагогической и психолого-коррекционной работы с детьми с ОНР педагогу необходимы знания особенностей их эмоционально-волевой сферы.

Исследованию эмоционально-волевой сферы при речевых нарушениях, посвящены работы таких ученых, как В. М. Шкловский, В. И. Селиверстов, Л. А. Зайцева, Г. А. Волкова и других.

Исходя из анализа научных исследований, следует отметить, что нарушения речевого развития влекут за собой нарушения общения. У детей с ОНР отмечаются нарушения всех сторон процесса общения:

  • коммуникативной, имеет место нарушение обмена информацией как из за трудностей в передаче своей мысли ребенком, так и в сложности восприятия собеседником сообщения, и по причине особенностей программирования высказывания;
  • интерактивной, так как страдает построение общей стратегии взаимодействия;
  • перцептивной стороны общения, ребенок « тормозит» на более ранних формах общения, он не может точно и правильно воспринимать собеседника, составить о нем корректное представление.

Нарушение формирования личности является одной из общих и ярко выраженных закономерностей нарушенного развития. Л. С. Выготский отмечал социальную дезадаптацию, тенденцию к ограничению социальных контактов, низкую самооценка, пониженный фон настроения, астенические черты личности, нередко ипохондричность, тревожность, легкость возникновения страхов, агрессивность, обидчивость, нестойкость интересов, пониженная наблюдательность.

Дефект речи и переживания по его поводу образуют сложный симбиоз. «В одних случаях тревожность рассматривают как предрасполагающий к заболеванию фактор, в других речь идет только о реакции личности на самостоятельно возникающее заболевание» [4, с. 123]. Дошкольникам с ОНР свойственна фиксированность на речевом дефекте. Основные проявления данного факта неуверенность в себе, иногда это может сказываться на речевой активности ребенка, а так же на его взаимоотношении с социумом. К сожалению, одна из причин данного факта – взрослые, которые заостряют внимание ребенка на речевом дефекте, усиливая его переживания.

В. Г. Колягина провела исследование психологических особенностей страхов у дошкольников с общим недоразвитием речи, и по результатам данного исследования можно сделать вывод, что для большинства детей с ОНР свойственны не только возрастные, но и специфические страхи. Устойчивость, интенсивность переживания и эмоциональная фиксация специфических страхов - вот основные характерные черты детских страхов детей с речевыми нарушениями. Детям дошкольного возраста с нормальным психофизическим развитием не свойственна такая фиксация на своих страхах, они не столь критичны к ним.

Оценка личностью своих возможностей, особенностей качеств, места в социуме, все это является составляющими самооценки. Самооценка влияет на отношения человека с окружающими его людьми, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Самооценка влияет на дальнейшее развитие его личности и на эффективность деятельности человека. Речевой дефект отрицательно влияет на формирование самооценки, у детей с ОНР наблюдается робость, неуверенность в себе, ощущение своей маловажности и др. Уровень самооценки дошкольников с ОНР значительно ниже, чем у их ровесников, не имеющих речевых нарушений.

Мотивация проявляется в стремлении к успеху в любой выполняемой деятельности. У детей с общим недоразвитием речи наблюдается сниженная активность в случае неудач, снижение стремления к успехам. «Зачастую реакция дошкольников с ОНР на неудачу отличается от реакции, наблюдаемой в норме. Это выражается в том, что после удачно выполненного задания часть детей переходит не к более трудному, а к легкому заданию. Этот факт можно трактовать как формирование защитной реакции у детей с нарушениями речевого развития, стремление поддержать успех даже на заниженном уровне» [5, с. 69].

Согласно исследованию И. Ю. Кондратенко особенностей паралингвистических средств общения, в частности мимики детей с общим недоразвитием речи, у детей с ОНР дифференцированное представление о своих эмоциональных состояниях. Детям с речевыми нарушениями особенно трудно мимическими средствами передать эмоции гнева, страха, удивления. Они не способны адекватно выражать эмоционально-смысловое содержание высказывания.

Процесс обучения и эмоционально-волевая сфера неразрывно связаны между собой. Если ребенок постоянно находится в напряжении, не проявляет активности ни в каком виде деятельности, испытывает чувство тревоги, имеет низкую самооценку, то ему намного сложнее научиться чему либо. Процесс обучения будет намного затянутее и сложнее, и будет требовать колоссального терпения как от ребенка так и от педагога. Поэтому одна из самых важных задач воспитателя найти действенные подходы, средства и методы для успешного воспитания и обучения детей с общим недоразвитием речи.

По результатам всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • эмоциональная сфера дошкольников с ОНР характеризуется повышенной тревожностью, высокой степенью психоэмоционального напряжения, не выраженностью сопереживания к эмоциональному состоянию других людей.
  • самооценка учащихся с ОНР значительно ниже, чем у их ровесников, не имеющих речевых нарушений.
  • у детей с ОНР снижено стремление к успеху, такие дети более остро воспринимают неудачи.

Главным направление при коррекционной работе по развитию эмоционально-волевой сферы дошкольников с ОНР должно быть появление способности управлять эмоциями, т.е. произвольность поведения. Так же необходимо формировать у ребенка умение определять эмоции других людей и выражать свои собственные эмоции. Это в свою очередь приведет к использованию эмоций как средства общения. А общение является одним из главных и основных условий развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через других людей.

 

Список литературы:

  1. Волков Б.С. Волкова Н.В. Детская психология: от рождения до школы.– 4–е изд. – М. :Проспект.– 2009.- 240 с.
  2. Зайцева Т.В. Теория психологического тренинга: психологический тренинг как инструментальное действие. -2002. – 350 с.
  3. Зейгарник Б.В. Очерки по психологии аномального развития личности. - 1999.- 198 с.
  4. Калягин В.А. Логопсихология. - 2006. — 320 с.
  5. Козловская Г.Ю. Психология лиц с нарушениями речи. - 2009.- 312 с.
  6. Колягина В.Г. Психологическое изучение страхов у дошкольников с речевыми нарушениями. - 2011. – 297 с.
  7. Шкловский В.М. Психотерапия в комплексной системе лечения логоневрозов. учеб. пособие.- 2001.- 326 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом