Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Поречная В.И. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ MICROSOFT MOUSE MISCHIEF ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(49). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(49).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ MICROSOFT MOUSE MISCHIEF ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ

Поречная Виктория Игоревна

студент магистратуры, кафедра английской филологии КГУ, РФ, г. Курск

Научный руководитель Петухова Елена Владимировна

канд. филолог. наук, доцент КГУ,

РФ, г. Курск

Одной из главных целей языкового образования на любом этапе является формирование языковой компетенции. Несмотря на то, что к настоящему времени не разработана общепринятая трактовка данного понятия, а также его конкретизация применительно к разным ступеням образования, важность формирования языковой компетенции школьников не подлежит сомнению [3, с. 7].

В современной лингвистической науке термин «языковая компетенция» претерпевал значительные изменения. Его появление и первоначальная трактовка связаны с именем американского лингвиста Ноама Хомского. В его концепции языковая компетенция приобретает вид идеального грамматического знания, которое предполагает соотношение со знанием системы языка [6, с. 91]. Однако такая трактовка нередко подвергалась критике в связи с тем, что в ней не принимались во внимание правила употребления единиц языка, их связь с конкретными ситуациями общения. Поэтому в настоящей работе мы будем придерживаться определения языковой компетенции, представленного в словаре методических терминов Э.Г. Азимова, А.Н. Щукина, согласно которому рассматриваемое явление выступает как «владение системой сведений об изучаемом языке по его уровням: фонетика, лексика, состав слова и словообразование, морфология, синтаксис простого и сложного предложения, основы стилистики текста» [1, с. 407]. Учёные также отмечают, что о наличии языковой компетенции можно судить по степени сформированности представления о системе изучаемого языка, а также правильности его использования в конкретных ситуациях.

Активизация формирования языковой компетенции происходит в процессе обучения учащихся «живому» языковому материалу, отражающему логический и образный потенциал слова, вариативность его использования, а также контекстуальные значения языковых единиц. В качестве одного из самых эффективных средств активации может выступать метафора, являющаяся одновременно речевым, мыслительным и языковым феноменом. Она представляет собой мощное орудие речевого развития, позволяющее анализировать и синтезировать языковой материал в конкретном речевом контексте, пробуждать врождённое чувство языка, осознавать неограниченность возможностей речевого творчества, в котором отражается индивидуальное видение мира [4, с. 132-133]. Последний аспект наиболее полно проявляется в индивидуально-авторской метафоре.

В данной работе пример процесса формирования языковой компетенции продемонстрирован на основе некоторых индивидуально-авторских метафор из романа Д. Митчелла «Облачный атлас». Произведение представляет собой шесть связанных друг с другом историй, действие которых затрагивает период с XIX века до постапокалиптического будущего. Выбор произведения был обусловлен его принадлежностью к современной литературе (роман был опубликован в 2004 году), а также наличием многочисленных метафор и разнообразностью моделей переосмысления.

Следует отметить, что современный образовательный процесс характеризуется широким использованием новых коммуникационных и информационных технологий, позволяющих организовать интерактивное взаимодействие учителей и учащихся, обеспечить эффективную доставку учебного материала, предоставить учащимся возможность самостоятельно усваивать учебный материал, а также оценивать знания и навыки, полученные в процессе самообучения [5, с. 71]. Применительно к преподаванию английского языка компьютерные средства обучения открывают новые широкие возможности, обеспечивают более качественную организацию многих существующих функций, что в целом обеспечивает более эффективное формирование языковой компетенции учащихся [2]. Одним из таких средств является технология Mouse Mischief. Интегрируясь с Microsoft Power Point, она делает возможным создание интерактивных презентаций, в которых до 25 учащихся одновременно рисуют и отвечают на вопросы на экране с помощью собственной мышки. При запуске презентации учителю предлагается выбрать либо индивидуальный режим, при котором каждый из учащихся самостоятельно работает своей мышкой, либо командный, в ходе которого лишь один учащийся из каждой группы выбирает необходимый вариант ответа, а остальные члены команды получают возможность использования своих мышек лишь в режиме рисования.

Целью данной статьи является разработка интерактивной презентации на основе технологии Microsoft Mouse Mischief, включающей в себя упражнения, направленные на формирование языковой компетенции. Основой упражнений стали примеры использования зооморфной метафоры в романе Дэвида Митчелла «Облачный атлас». Критериями отбора послужили неконвенциональность метафоры, ее мотивационных признаков, неординарный объект метафорического переноса.

Microsoft Mouse Mischief позволяет использовать 4 основных вида слайдов: слайды с вопросами типа да/нет, с выбором одного из нескольких вариантов ответов, слайды с возможностью рисования и стандартные слайды Microsoft Power Point. Рассмотрим их более подробно.

Первая часть презентации включает в себя интерактивные упражнения с вопросом, предполагающим ответ да/нет (yes/no). Для его выполнения учащимся необходимо прочитать предложение, содержащее зооморфную метафору, а затем ответить на вопрос. Например, предложение №1: His name is not well-known. A white black, a mixed-blood mongrel of a man. Nobody knows what he is. Вопрос: does the word mongrel indicate devotion in this metaphor?

Рисунок 1. Часть 1, упражнение 1

 

В данном случае правильным будет ответ «no». Несмотря на то, что в большинстве случаев образ собаки ассоциируется с преданностью, в рассматриваемом примере автор основывает метафору на таком признаке, как неопределённость происхождения. В ходе выполнения задания каждый из учащихся выбирает необходимый вариант ответа, кликая мышкой на соответствующую ему альтернативу. После завершения выполнения упражнения учащимися, учитель кликает мышкой на правильный вариант, возле которого возникает галочка. Открывается панель результатов, показывающая набранные учащимися баллы, а также кто из них быстрее всех дал верный ответ на вопрос. Mischief позволяет задать в качестве правильного любой из представленных на слайде вариантов. Сделать это нужно заранее при просмотре презентации в обычном режиме.

Второе упражнение первой части презентации демонстрируют идентичные возможности использования рассматриваемой технологии. Так, на слайде 2 предлагается следующее предложение: Rats behind the walls spread news very quickly and most hands were gathered on deck. Вопрос: does the word rats indicate rapid spread in this metaphor?

Рисунок 2. Часть 1, упражнение 2

 

В данном случае правильным будет ответ «yes», ведь в основе метафорического переосмысления действительно лежит скорость распространения. На рассматриваемом слайде, в отличие от предыдущего, варианты ответа располагаются справа. Таким образом, Mischief обеспечивают некоторую вариативность при расположении упражнений.

Третье задание того же типа предполагает прочтение высказывания и ответ на вопрос после него. The devious vixen is almost female Мe. Does the word vixen indicate cunning in this metaphor?

Рисунок 3. Часть 1, упражнение 3

 

Рассматриваемое метафорическое переосмысление основано на хитрости, характерной для лисы, поэтому правильным будет ответ «yes».

Вторая часть презентации состоит из интерактивных упражнений с возможностью выбора одного правильного ответа. Учащимся предлагается прочитать предложение и выбрать признак, на котором основывается та или иная метафора. Так, на слайде №4 представлено следующее упражнение:

Рисунок 4. Часть 2, упражнение 1

 

Предполагается, что исходя из контекста, а также пользуясь картинкой-подсказкой в нижней части слайда, учащиеся из двух возможных ответов выберут №2 (cunning), который и является верным. Как и в случае с предыдущим типом слайдов, правильный ответ появляется только после клика учительской мышки. Программа подсчитывает баллы и показывает, кто первым правильно ответил на вопрос.

В следующем упражнении учащимся предлагается прочитать высказывание и выбрать признак, на котором основана метафора.

Рисунок 5. Часть 2, упражнение 2

 

Правильным ответом является вариант под номером 2. В основе рассматриваемого метафорического переосмысления лежит способ передвижения. В отличие от предыдущего задания, в данном случае упражнение предполагает выбор из трёх возможных вариантов ответа.

На следующем слайде предлагается упражнение:

Рисунок 6. Часть 2, упражнение 3

 

Одной из отличительных характеристик стервятников является их рацион питания. Как известно, эти птицы поедают то, что осталось после трапезы более крупных птиц и других хищников. Таким образом, в данном случае правильным будет последний из представленных вариантов (special kind of "food"). В отличие от предыдущего примера, на слайде представлено 4 возможных варианта ответа. Максимальное же их количество, предусмотренное Mischief, составляет 10. При этом располагаться на слайде они могут как вертикально, так и горизонтально.

Третья часть презентации содержит слайды с возможностью рисования мышкой от руки. В первом упражнении учащимся предлагается на основе контекста выбрать и отметить галочкой один из трёх вариантов, который, по их мнению, должен стоять на месте пропуска. С целью облегчения выполнения упражнения метафоры сопровождаются соответствующими картинками.

Рисунок 7. Часть 3, упражнение 1

 

Контекст задаёт красоту в качестве признака, лежащего в основе метафорического переосмысления, поэтому правильным ответом будет считаться отмеченная галочкой картинка райской птицы. Эти представители отряда воробьинообразных, обитающие в Новой Гвинее и на близлежащих к ней островах, являются одними из самых красивых птиц в мире.

Второе упражнение в этой части предполагает отметку галочкой метафорического образа, в основе которого лежит преданность.

Рисунок 8. Часть 3, упражнение 2

 

В данном случае правильным будет считаться ответ sheepdog (овчарка).

Для выполнения третьего упражнения учащимся необходимо соотнести каждую из трёх представленных на слайде метафор с признаками, лежащими в основе переосмысления. Как и в случае с предыдущими упражнениями, на слайде находятся картинки-подсказки.

Рисунок 8. Часть 3, упражнение 3

 

Правильный ответ в рассматриваемом упражнении предполагает соотношения: baboon-clumsy appearance, anaconda-cruelty, cockatoo-bright appearance. По завершении выполнения заданий Mischief автоматически не подсчитывает результаты, как это было в случае с другими интерактивными слайдами. Учителю необходимо будет самому озвучить правильные ответы. Преимущество рассматриваемого типа слайдов состоит в том, что на его основе можно создать довольно разнообразные упражнения, ограниченные лишь фантазией учителя. Возможность рисования и отсутствие заданных стандартизированных ответов предоставляет широкие возможности для творчества.

Таким образом, рассмотренные выше примеры свидетельствуют о возможности создания и использования презентаций с использованием технологии Microsoft Mouse Mischief на уроках английского языка с целью формирования языковой компетенции. При этом разнообразие слайдов, наглядность, яркость и интерактивность, предлагаемые технологией, будут способствовать не только осуществлению окончательной цели исследования, но и формированию мотивации к изучению английского языка, составляющую один из главных компонентов иноязычного образования в целом.

 

Список литературы:

  1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Словарь методических терминов. СПб.: Златоуст, 1999. ‒ 472 с.
  2. Голубева А.А. Мультимедийные технологии в обучении иностранным языкам // Материалы VII студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» – 2015. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.scienceforum.ru/2015/1137/11275 (дата обращения: 20.11.2016).
  3. Макеева С.Г. Языковая компетенция как результат языкового развития // Ярославский педагогический вестник. ‒ 2011. ‒ №4.‒ Т. II. ‒ 327 с.
  4. Максимова А.Б. Речевое развитие школьников в процессе изучения метафоры: компетентностный подход // Человек и образование. ‒2011.‒ № 4. ‒ 167 с.
  5. Обратнева О.А., Марусева М.В. Применение современных информационных технологий в обучении иностранному языку // Труды Псковского политехнического института. Cерия «Гуманитарные науки». – 2010. – № 14.1. – 103 с.
  6. Оглуздина Т.П. Развитие истории содержания понятия "языковая компетенция" в истории лингвистики и теории обучения иностранным языкам // Вестник Томского государственного педагогического университета. ‒ 2011. ‒ № 2. ‒ 162 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий