Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Конорева С.А. ТЕОРИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ А.С. МАКАРЕНКО: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(44).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ТЕОРИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ А.С. МАКАРЕНКО: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Конорева Светлана Александровна

студент 2 курса, факультет МиЕНО НИУ «БелГУ», г. Белгород

Научный руководитель Кролевецкая Елена Николаевна

канд. педагогических наук, доцент кафедры педагогики НИУ «БелГУ», г. Белгород

Из всех социально-значимых проблем сегодняшнего дня ведущую роль занимает проблема воспитания детей и юношей. Этот вопрос непосредственно связан с будущим всего мира и оказывает необычайно сильное влияние не только на благосостояние и силу народа, но и на его сознание, обычаи, традиции, направления деятельности.

К сожалению, в России эта проблема приняла острый характер. С каждым годом растёт преступность среди несовершеннолетних, наркомания и пьянство достигает огромных масштабов, в больницах фиксируется всё большее число подростковых суицидов. Всё это, конечно, заставляет задуматься о причинах подобных явлений. Ответ кроется на поверхности – недостаточная эффективность современной системы воспитания.

Многие учёные-педагоги посвятили жизнь поиску эффективной модели воспитания молодежи. Наибольшего успеха, на наш взгляд, добился Антон Семёнович Макаренко. Среди 3000 его воспитанников, бывших преступников и беспризорников, не было ни одного рецидива, более того, все они в стали настоящими гражданами своего государства и просто счастливыми людьми. Достаточно вспомнить судьбы таких, как актер Иван Ткачук, в годы Великой Отечественной войны был распределён в театр Черноморского флота, за заслуги перед Отечеством награждён орденом «Красной звезды». Григорий Андриенко прошёл путь от простого рабочего до руководителя предприятия, за вклад в развитие и процветание СССР награждён Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР, орденами Красной Звезды и званием «Почетный гражданин города Кременчуга». Иван Есипенко в годы Великой Отечественной войны снабжал армию продовольствием, проявил себя компетентным руководителем, позднее назначен на должность заместителя Наркома легкой промышленности УССР, а далее министром лёгкой промышленности. Семён Калабалин прошел путь от атамана шайки грабителей до директора детского дома, в годы Великой Отечественной войны работал в органах государственной безопасности, выполняя специальное разведывательное задание в «радиоигре» советских чекистов против немецкой военной разведки «Абвер» под наименованием «Горьковский дуэт», указом Президиума Верховного Совета СССР разведчик Калабалин Семён Афанасьевич награждён орденом Отечественной войны II степени. И это далеко не все истории, доказывающие эффективность теории коллективного воспитания А.С. Макаренко.

Сущностью методики воспитания по Макаренко является идея воспитания личности через коллектив. Главная цель – формирование личностных качеств, развитие товарищеской солидарности и взаимопомощи подростков. Коллектив основывался на следующих принципах: общая цель, общая деятельность, органы самоуправления, дисциплина. Антон Семёнович разработал систему параллельного обучения и воспитания. Макаренко не мыслил свою педагогическую систему без участия детей в социально полезном труде, поэтому дети учились и работали одновременно. Процесс воспитания был так организован, что «каждый ребёнок включался в систему реальной ответственности»: в руководящей или исполнительной роли [1, с.104].

Большая заслуга А.С.Макаренко в том, что он разработал модель воспитания личности через правильную организацию коллектива, это существенно облегчило воспитательный процесс того времени. Антон Семёнович выработал систему взаимосвязей крупных и небольших коллективных единиц, оказывающих влияние на социализацию и адаптацию личности в обществе.

Макаренко первым выступил с концепцией полной демократизации воспитания и обучения, предполагающей создание благоприятных условий и нормального психологического климата среди его воспитанников. Она активно реализовывалась на общих собраниях, где свободно обсуждались и искались пути решения по всем вопросам дальнейшей жизни, при этом голосование было равноправным, то есть голос педагога равнялся голосу учащегося. Таким образом, Макаренко формировал в воспитанниках ответственность за свои решения и поступки, которые влияют не только на их жизнь, но и судьбу других людей. Кроме этого, Антон Семёнович отстаивал идею дружеских отношений между детьми и воспитателями.

Сильная сторона системы А.С. Макаренко заключается в том, что на фоне социального, политического или экономического кризиса она помогает не только выжить, но и в дальнейшем мобилизоваться на преодоление этих препятствий.  По словам самого Макаренко: «Окружающая нас разруха –  это не рухнувший мир, а возрождение» [2, с. 112].

Ещё одной положительной стороной такой модели воспитания является выбор игры как способа организации детского коллектива, в которой активное участие принимает как педагогический состав, так и воспитанники. Антон Семёнович утверждал: «Как ребенок играет, так он будет и работать» [2, с.251]. Макаренко нашёл оптимальный вариант этого вида деятельности – военизация коллектива. С этим связано появление особых обычаев и традиций: занятия по строевой подготовке или ритуалы со знаменем, напоминающие по своей сути парад. При всём этом военная направленность носила чисто игровой характер и являлась лишь воспитательным средством, а сам педагог активно выступал против бессмысленной муштры.

В настоящее время очень модным является критиковать советское наследие, в том числе систему воспитания. На фоне этого считаем совершенно неоправданными резкие высказывания в адрес Антона Семёновича Макаренко и его системы развития личности через коллектив и социально полезную деятельность. Некоторые общественные деятели считают, что его педагогические принципы безнадёжно устарели, так как общество за прошедшее столетие серьёзно изменилось. Другие определяют его систему эффективной только для воспитания подростков с девиантным поведением.

На наш взгляд, коллектив является определяющим фактором формирования личности, поэтому опыт Макаренко по-прежнему актуален. И хорошо, что он имеет практическое воплощение в деятельности отдельных образовательных учреждений нашей страны. Так, школа №656 им. А.С. Макаренко г. Москва активно реализует принципы воспитания советского педагога: создание сплочённого коллектива, развитие школьной самостоятельности и самоуправления, формирование дисциплины. Идеи Антона Семёновича заложены в кодексе прав и обязанностей школьника. За 40 лет реализации этой модели воспитания, образовательное учреждение добилось значимых результатов, а именно: эффективно функционирующий механизм школьного самоуправления, рост сплочённости детских коллективов, более тесное сотрудничество между учительским сообществом и школьниками, отсутствие подростков, стоящих на учёте в правоохранительных органах, а главное – положительная оценка состоявшимися выпускниками той роли, которую школа сыграла в их жизни, в формировании жизненных приоритетов.

Интересен также опыт школы №5 г. Махачкалы. Несмотря на запрет эксплуатации детского труда, школьники с разрешения родителей осуществляют производственную деятельность на участке одного из местных заводов. Учащиеся занимаются изготовлением различных материальных благ и впоследствии получают удостоверения по соответствующим разрядам рабочих специальностей, таких как слесарь, столяр и др. Все вырученные деньги расходуются на благоустройство школы, которая к настоящему времени имеет швейный цех, мастерские ювелирного дела, керамический цех. Педагоги, работающие в школе, отмечают, что опыт А.С. Макаренко положительно повлиял на воспитательную деятельность образовательного учреждения. Ученики испытывают глубокое уважение к людям труда и его результатам, коллективизм помогает личности социализироваться, а также почувствовать свою роль в жизни общества и причастность к общему делу.

Нельзя не отметить опыт МКОУ Даниловской СШ им. А.С. Макаренко. Идеи Макаренко о детском коллективе, самоуправлении, роли игры, красочности, эмоциональности в воспитании получили воплощение в этой сельской школе, которая на своём примере доказала действенность такой системы воспитания не только в заведениях для детей с отклоняющимся поведением, но и в простом образовательном учреждении. Воспитанники Даниловской СШ поют, рисуют, всем коллективом ходят в походы, занимаются научными исследованиями – все это рождает надежду, ожидание, поиски нового и удивительного. Это и есть радость- радость сегодняшняя, радость завтрашнего дня, что пытался сформировать в своих подопечных А.С. Макаренко.

Интересен факт, что такая система воспитания получила своё воплощение в образовательных учреждениях других стран, например, Schule mit Ausgleichsklassen A.S. Makarenko (г. Магдебург, Германия), Школа № 1 им. А.С. Макаренко (г. Ханка, Узбекистан), Школа № 1 им. А. С. Макаренко (с. Базаркурган, Киргизия), Школа № 6 им. А. С. Макаренко, (г. Талдыкорган, Казахстан), Школа № 6 им. А.С. Макаренко, (г. Шымкент, Казахстан), Школа № 1 им. А. С. Макаренко (с. Базаркурган, р.Киргизия).

Таким образом, методика воспитания Макаренко является одним из актуальных направлений педагогических исследований. Применение ее в образовательных организациях современной России, хотя бы экспериментальным путём, на наш взгляд, позволило бы повысить эффективность школьного воспитания.

 

Список литературы:

  1. Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С. Макаренко: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1987. – 159с.
  2. Макаренко А.С. Сочинения: В 8-ми т.т. – Т. 4. – М.: Наука и техника, 1985. – 517с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом