Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2016 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Закирова А.П. КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ: НА МАТЕРИАЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В.В. ПУТИНА ПО ИТОГАМ 2015 ГОДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(43).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ: НА МАТЕРИАЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В.В. ПУТИНА ПО ИТОГАМ 2015 ГОДА

Закирова Александра Павловна

студент 4 курса, факультет МЭО, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Конышева Марина Владимировна

научный руководитель,

кандидат филол. наук, доцент Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

РФ, г. Москва

Современное общество отличается заметной политизацией, что объясняется публичностью политических действий. Тенденцией последних лет является обсуждение проблем политической речи, как в средствах массовой информации, так и в научных кругах политологов, историков, специалистов по межкультурной коммуникации, лингвистов. Понимание языка как механизма осуществления определенных целей является ключевым моментом в лингвистическом анализе речи политический деятелей.

В настоящее время политическая лингвистика является одним из ведущих направлений лингвистических исследований. Исследования в данной области проводятся на пересечении таких наук, как лингвистика, межкультурная коммуникация, культурология, социология, социолингвистика, политология, политическая психология, что обеспечивает актуальность данных исследований ввиду междисциплинарной направленности политической лингвистики.

Ключевое понятие политической лингвистики – политическая коммуникация. Она представляет собой социально-информационное поле политики. Политическая коммуникация включает в себя создание, отправление, получение и обработку сообщений, влияющих на политические процессы. То есть, представляет собой множество ритуальных коммуникационных процессов, которые оказывают самое разнообразное влияние, как на политическую, так и на социальную сферу общества.

Одним из аспектов политической коммуникации является выбор коммуникативной стратегии. Коммуникативная стратегия – заранее выбранные, вербальные и невербальные ходы, используемые непосредственно в речевом акте, с целью воздействия на адресата, с помощью различных языковых тактик [4].

Тактика – это выбор и последовательность речевых действий, обусловленных конкретной задачей в рамках реализуемой коммуникативной стратегии [6]. Проблематика коммуникативных стратегий и тактик отображена в работах О.С. Иссерс [2], К.Е. Калинина [4], О.Н. Паршиной [7], O.E. Шейгал [8] и др.

На материале пресс-конференции В.В. Путина, была составлена классификация использованных в речи стратегий и тактик, характерных для данного жанра политической коммуникации:

  1. Стратегия презентации. Включает тактики: отождествления, солидарности, самопрезентации, отведения критики;
  2. Информационно-интерпретационная стратегия. Включает тактики: признания существования проблемы, акцентирования положительной информации, разъяснения, комментирования, указания пути решения проблемы;
  3. Стратегия удержания внимания адресата. Включает тактики: единения, обращения к эмоциям адресата, учета ценностных ориентиров адресата, акцентирования;
  4. Стратегия убеждения. Включает тактики: обоснованных оценок, контрастивного анализа, указания на перспективу, иллюстрирования, обещания, призыва, прогнозирования, предупреждения;
  5. Стратегия сотрудничества. Включает тактики: кооперативную, согласия, приглашения к сотрудничеству.

Покажем на примерах представленность названных стратегий и тактик в пресс-конференции В.В. Путина.

  1. Стратегия презентации.

Тактика отождествления:

«Ведь мы же не отказывались от сотрудничества»[1].

Тактика солидарности имеет два вида реализации:

  1. С помощью речевых форм установления контакта (обращение к

конкретному человеку):

«Я видел плакат «Пенсии». Важный вопрос – пенсии. Пожалуйста»[1];

  1. С помощью выражения согласия с оценкой проблемы, данной

адресатом:

«Вы знаете, я полностью разделяю Вашу озабоченность»[1].

  1. Информационно-интерпретационная стратегия.

Тактика признания существования проблемы:

«У нас угроза инфляции... Вот в этом проблема»[1],

Тактика акцентирования положительной информации:

«И в своё время советское правительство – здесь их можно точно совершенно вспомнить добрым словом – многое сделало для развития инфраструктуры на Севере, в том числе с этой целью под Мурманском, в Мурманске и на Дальнем Востоке»[1].

Тактика указания пути решения проблемы:

«Уверен просто, что Севастополь должен развиваться сразу по нескольким направлениям и по нескольким векторам. Как? Прежде всего это всё‑таки должны решать сами севастопольцы, руководство. Я знаю, разные здесь подходы есть»[1].

Использование честных по содержательному настрою тактик, в рамках данной стратегии, вызывает положительную оценку и позитивный эмоционально-психологический отклик у аудитории,  поскольку настраивает общество на открытый диалог. Необходимо отметить, что тактика признания проблемы как в политических речах высших руководителей государства, так и в политическом дискурсе в целом,  редко используется оратором, несмотря на то, что гарантирует отклик у слушателей, потому что возникает солидарность с народом, что в свою очередь является признаком искреннего отношения к людям. Тактики разъяснения и указания путей решения проблем в свою очередь показывают аудитории, что адресанту можно доверять, что он не зря занимает свое место.

  1. Стратегия удержания внимания адресата, в первую очередь, направлена на то, чтобы заинтересовать адресата, и вследствие держать его заинтересованным. Стратегия осуществляется с помощью следующих тактик:

Тактика единения:

«Вы знаете, я сам всё‑таки из рабочей семьи, и я понимаю, что эти мужики вкалывают»[1].

Тактика обращения к эмоциям адресата:

«Случай вопиющий, ужасный, без слёз невозможно об этом говорить и вспоминать. Трагедия страшная. Просто даже не хочу говорить, это ужасно»[1].

Тактика учета ценностных ориентиров адресата:

«Бурные продолжительные аплодисменты Вашему вопросу»[1].

Тактика акцентирования:

«Вот за эти принципы мы и будем бороться»[1].

В.В. Путин часто обращается к тактике акцентирования. Это, с одной стороны удерживает внимание аудитории на определенной проблеме, а с другой, дает время оценить отношение слушателей к вопросу и продумать подходящий ответ.

  1. Стратегия убеждения, которая, в свою очередь, представлена двумя подвидами: аргументационным и агитационным и включает следующие тактики:

Тактика сопоставительного анализа:

«Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6 процента. Понимаем с вами, если вспомним 2008 год, что в целом это результат положительной работы Правительства»[1].

Тактика указания на перспективу:

«Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост там составит не менее трёх процентов. И это говорит о том, что мы правильно и своевременно всё делаем по поддержке сельского хозяйства»[1].

Тактика иллюстрирования:

«Несмотря на сложную ситуацию, продолжает развиваться и ТЭК. Добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гигаватта новых генерирующих мощностей»[1].

Тактика обещания:

«Поэтому не в 2020 году, так в 2021‑м, не в 2021‑м, так в 2022‑м точно все наши задачи, которые мы ставили перед собой в рамках гособоронзаказа, будут решены»[1].

Тактика призыва:

«Рассчитываю, что это мои коллеги услышат и будут это делать»[1].

  1. Стратегия сотрудничества.

В речи президента В.В.Путина следует особо выделить ряд приёмов этой стратегии, которые направлены на взаимодействие не только внутри страны, но и с другими государствами вне страны. С этой целью В.В. Путин использует следующие тактики:

Кооперативная тактика:

«Мы открыты и будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ»[1].

Тактика согласия:

«Я поддерживаю политику Центрального банка и Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности»[1].

Тактика приглашения к сотрудничеству:

«мы готовы и хотим развивать свои отношения с Соединёнными Штатами»[1].

«…чтобы был найден какой‑то компромисс. Мы к этому готовы и этого хотим, нужно, чтобы этого захотели наши партнёры в Киеве»[1].

Выбор указанных коммуникативных стратегий и тактик является проявлением диалогичности жанра пресс-конференции на лингвистическом уровне [5].

Подводя итог, можно сказать, что использованные В.В. Путиным тактики и стратегии направлены на то, чтобы построить успешную коммуникацию с аудиторией и одновременно убедить слушателей/читателей в положительной динамике развития страны. Честные заявления, подкрепленные статистическими данными, настраивают слушателей на сотрудничество. Речи В.В. Путина не свойственна жесткая критика в адрес оппонентов и соответствующие ей стратегии диффамации и манипулирования [6].

Все изложенное убеждает, что высокий уровень доверия к Президенту со стороны граждан складывается в основном из позитивного отношения не только к делам, но и к словам В.В. Путина. Он искусно владеет политикой убеждения словом, что отчетливо проявляется в публичных речах и выступлениях.

 

Список литературы:

  1. Большая пресс-конференция Владимира Путина. – Режим доступа. — URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/press_conferences/50971 (дата обращения 28.05.2016)
  2. Иссерс О. С. Речевое воздействие. – М.: Флинта. Наука, 2011. – 224 с.
  3. Иванова, Ю.М. Стратегии речевого воздействия в жанре предвыборных теледебатов: дис. канд. филол. наук / Иванова Ю.М. – Волгоград, 2003. – 138 с.
  4. Калинин К. Е. Коммуникативные стратегии убеждения в англоязычном политическом дискурсе: дисс. канд. филол. наук./ Калинина К.Е. – Н Новгород, 2009. – 187 с.
  5. Конышева М.В. Прагматические параметры масс медийного текста// Филологические науки. Вопросы теории и практики. М.: Издательство "Грамота", 2015. № 9-1 (51). С. 91-95.
  6. Конышева М.В. Диффамация как речевая стратегия политической коммуникации//Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. Санкт-Петербург: Информационный издательский учебно-научный центр "Стратегия будущего", 2015. № 10-5. С. 145-149.
  7. Паршина, О. Н. Стратегии и тактики речевого поведения современной политической элиты России: дисс. доктора филолог. наук // Паршиной О.Н. – Астрахань, 2004. – 196 с.
  8. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса. – М.: Гнозис, 2003 – 326 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (4)

# Н. Л. Волкова 25.06.2016 16:53
Работа интересная, отвечающая ситуации и лингвистическому исследовательскому запросу, хорошо фундированная.
# Владимир 25.06.2016 18:07
Очень интересная работа
# Александра 27.06.2016 20:05
Интересная статья
# Е.Г. Мешкова 30.06.2016 01:37
Актуальная тема и подход к ее освещению - заявка автора на статус сложившегося исследователя. Понравилось!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом