Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Старателев Ю.Э. ЛЕЧЕНИЕ ПЛОСКОСТОПИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(43).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛЕЧЕНИЕ ПЛОСКОСТОПИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Старателев Юрий Эрнестович

студент 2 курса, ИТЭиМЭО, СГЭУ, РФ, г. Самара

Савельева Ольга Викторовна

научный руководитель,

доцент ФГБОУ ВПО «СГЭУ», РФ, г. Самара

К сожалению, современная молодежь не может похвастаться своим здоровьем. Из-за преобладания в жизни подростков больше виртуальной жизни, почти у каждого 2-го наблюдается нарушения опорно-двигательного аппарата (сколиозы, плоскостопие, лордозы и т.д.). Лечение плоскостопия у подростков — довольно актуальная проблема современности.

Плоскостопие, как уже в целом может быть понятно из особенностей течения и прогрессирования этого заболевания, может спровоцировать ряд специфических осложнений, среди них выделим следующие: постепенное усиление боли, неспецифическое ее проявление (то есть боль не только в стопах, а в бедрах, в коленях, в спине, головная боль); косолапость; неестественность осанки, искривление позвоночника, развитие сколиоза и других заболеваний позвоночника (остеохондроз, грыжи и пр.); врастание ногтей; дистрофические изменения, развивающиеся в мышцах спины и ног; развитие заболеваний, непосредственным образом связанных с поражением стоп (деформации, мозоли, искривления пальцев, невриты, шпоры и т.д.).

Поэтому в своей статье я расскажу о том, как обнаружить или выявить проблему плоскостопия, и, в случае если таковая проблема будет выявлена, расскажу о том, как можно вылечить плоскостопие в домашних условиях путём нехитроумных упражнений.

Начнём с определения плоскостопия в медицинской литературе. Плоскостопие – изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов (рис. 1.).

 

http://klinika-ortopedov.ru/assets/images/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B5.jpg

Рисунок 1. Нормальная стопа и отклонения.

 

Уже из определения нам чётко даётся понять, что при плоскостопии стопа практически не имеет выемки и плотно опирается на всю свою подошву. Я предлагаю провести несколько небольших тестов для проверки наличия у абсолютно любого человека такого заболевания как плоскостопие.

Первый тест имеет название «тест лебёдки» и для его выполнения потребуется помощь друга или подруги (о профориентированных врачах речь мы заведём чуть позже).

Первое, что необходимо сделать пациенту – встать, расположить ноги под тазобедренными суставами и смотреть вперёд. После друг или подруга больного пробует отгибать большие пальцы ноги по очереди на каждой из них. В данном случае проверяется следующее: отгибается ли палец примерно до угла в 90 градусов или нет и, если отгибается, то насколько туго – то есть в случае если фаланговый сустав перегружен, то это один из явных показателей наличия у пациента плоскостопия [2].

Следующий тест заключается в том, что необходимо засунуть руку внутренней стороной вверх под внутреннюю поверхность стоп со стороны внутренней же выемки. В норме суставы пальцы должны заходить примерно на полторы фаланги. В случае если пальцы не проходят вовсе или проходят примерно на одну фалангу, это говорит нам о том, что внутренний свод стопы напряжён, опущен и здесь явно присутствует плоскостопие.

Также, в случае если речь идёт о женщине, которая больна плоскостопием, одним их неявных признаков могут являться надутые вены на ногах при стоянии.

Немного расскажу о профессиональных методах выявления плоскостопия (т.к. мы условились говорить лишь о лечении в домашних условиях).

Профессионалы используют так называемые плантоскопы (рис. 2.). Плантоскоп – это устройство, позволяющее получить изображение отпечатков ступней пациента на плоскую поверхность в режиме статической нагрузки.

 

http://www.footmaster.ru/sites/default/files/styles/prev_300x300/public/tovar/plantoskop.jpg?itok=LHPVx-J6

Рисунок 2. Плантоскоп.

 

Пациент становится на плантоскоп и отражении зеркала, которое наклонено по отношению к стопам пациента под углом в 45 градусов, мы можем видеть его стопы и получить всю необходимую информацию без применения вышеперечисленных тестов.

Что же нужно делать в случае, если вы обнаружили у себя плоскостопие?

Во-первых, не опускайте голову! Во-вторых, можно обратиться к профессионалу. В-третьих, выполнять упражнения в домашних условиях, о которых сейчас и пойдёт речь.

Первое упражнение заключается в использовании балансировочной подушки (рис.3.) [3] (резиновый диск, наполовину заполненный воздухом, который дает уникальную нагрузку организму за счет того, что любое действие на нем (стояние, сидение и т. д.) необходимо сочетать с удержанием равновесия; к тому же на одной из сторон диска находятся небольшие резиновые шипы, которые стимулируют рефлексогенные зоны на стопах).

 

http://ecoten.ru/upload/iblock/153/vega-002_gal_1.jpg

Рисунок 3. Балансировочная подушка.

 

Пациенту необходимо встать на эту подушку и «покататься» вперёд –назад, с пятки на носок, слева-направо, делая перекаты стопы, а также сделать своеобразную «лунную походку» Майкла Джексона (очень полезная реализация танцевального движения).

Следующее упражнение – с использованием игольчатого коврика (рис 4.)[1]. Балансировочную подушку можно приобрести в любом магазине ортопедии, но игольчатый коврик – немного труднее (обычно через интернет). Тем не менее, следующее упражнение выполняется именно с ним.

Каждое утро, когда вы идёте чистить зубы, каждый день, когда вы идёте мыть посуду, кладите перед собой игольчатый коврик и «шагайте» по нему на месте. Великолепный массаж биологически активных точек на стопе, заряд бодрости утром. Если поначалу слишком трудно или даже больно выполнять данное упражнение босиком, можно надевать носки.

 

http://i2.medmag24.ru/1/1859/18589048/afacdb/kovrik-massazhnyj-art-1311-jpg.jpg

Рисунок 4. Игольчатый коврик.

 

Следующее упражнение понравится любителям отдохнуть, например, в Сочи, где на берегу Чёрного моря практически нет песка, но есть галька (рис. 5.). Для этого упражнения необходимо 20-30 камней по 3-7 сантиметров в диаметре. Пациент встаёт на камни и начинает «ходить на месте», тем самым имитируя эффект галечного пляжа. При данном упражнении происходит массаж всего внутреннего свода стопы, что крайне благотворно влияет на профилактику плоскостопия. В случае если нет возможности найти гальку на пляже вашего города, то её можно заказать в интернете или приобрести в аквариумных магазинах.

 

. http://ufa.alleyann.ru/assets/images/products/Galka3color/Galka3color_02.jpg

Рисунок 5. Галька.

 

Вывод.

Плоскостопие означает полную потерю всех рессорных функций стопы. Оно при ходьбе дает сильную встряску голени, тазобедренному суставу. Все это может привести к плачевному итогу - артрозу. Но, конечно, лучшая борьба с плоскостопием - ее профилактика. Заключается она в укреплении мышц, поддерживающих свод стопы. Передний отдел стопы практически невозможно укрепить только массажем или гимнастикой, необходим и правильный подбор обуви - с широким мыском, жестким задником и каблуком, не перегружающим пальцы ног.

Естественное укрепление организма способствует укреплению стопы. Особенно полезно плавать - лучше кролем, но можно и просто барахтаться у края бассейна - важно, что происходит гребок ногой. Полезно ходить босиком - по песку (не горячему) или гальке (не острой). Бегать по холмикам и пригоркам, ходить по бревну.

 

Список литературы:

  1. Габриелян К.Г., Ермолаев Б.В. 500 тестов по дисциплине «Физическая культура». – М.: Физкультура и Спорт, 2006. – 122 с. (дата обращения 14.06.2016).
  2. Журнал «Физкультура и здоровье». Ленинград. 1986г. №2 (дата обращения 14.06.2016).
  3. Учебник «Травматология и ортопедия». Под редакцией Х.А.Мусалатовоа, Г.С.Юмашева. Москва «Медицина» 1995г. (дата обращения 14.06.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом