Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абидов Е.Р. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(42).pdf (дата обращения: 22.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 55 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ

Абидов Евгений Рустамович

студент 4 курса, Самарского Юридического Института ФСИН РФ,

Самарская область, г. Самара

Научный руководитель Иванова Светлана Владимировна

кандидат психологических наук, доцент кафедры управления и информационно-технического обеспечения деятельности УИС ФКОУ ВО ФСИН РФ, Самарская область, г. Самара

В современном обществе, стало возрастать число преступлений, совершаемых лицами женского пола. Тенденция роста таких преступлений особенно характерна для текущего десятилетия.

Изучением проблемы женской преступности занимались многие ученые. Среди них А. И. Долгова, Л. М. Щербакова, В. Н. Кудрявцева и др. По мнению А. И. Долговой, чтобы понять причины преступности, необходимо ответить на такие вопросы, как:

  1. Почему возникли крайне неблагоприятные ситуации, в которых статистически чаще совершаются преступления?
  2. Как сформировалась такая категория людей?
  3. Почему людям, избирающим преступные варианты поведения, удается реализовать свое решение [2, c. 283].

Как отмечает В. Н. Кудрявцева, типичное для женщин преступление – детоубийство, причем, в отличие от других видов убийств, лишение жизни новорожденного имеет немалое распространение в сельской местности.

Количество преступлений, совершенных женщинами, конечно далеко от количества преступлений, совершенных лицами мужского пола, как по качественному, так и по количественному показателю. К такому выводу мы пришли на основе данных федеральной государственной статистики, представленных в таблице 1.

 

Таблица 1

Удельный вес женщин в общем числе лиц, совершивших преступление

Год

Количество лиц, совершивших преступление, человек

Удельный вес женщин в общем числе выявленных лиц, %

Всего

(тыс. человек)

в. т. ч. женщин

2012

1010,9

154,4

15,3%

2013

1012,6

156,3

15,4%

2014

1006,0

158,2

15,7%

2015

1075,3

172,2

16,0%

 

Данные показывают, что доля преступлений, совершенных мужчинами, на много превышает женские преступления. Между тем, незначительно, но наблюдается тенденция роста количества женских преступлений.

Актуальность проблемы усиливается еще и потому, что, как показал анализ литературы, женская преступность – показатель нравственного нездоровья общества, его духовной неполноценности, негативного отношения к базовым общечеловеческим ценностям. Т. е. рост женских преступлений влечет за собой шлейф глобальных социальных проблем и, в первую очередь, проблему привития детям негативных принципов построения общества, семьи и т.д. Дети, как мы знаем, очень впечатлительны, и все что делают родители, дети либо запоминают и воспроизводят это чуть позже в своих действиях, либо же сразу делают так, как делают их родители.

Асоциальные действия женщин оказывают самое разрушительное воздействие на общество в целом, и на подрастающее поколение в частности: пьянство, блуд, употребление различного рода наркотических веществ, все этого сказывается самым негативным образом на развитии разных институтов общества, в-первую очередь на институте материнства и детства, где закладываются базовые ценности общества.

Справедливости ради следует отметить, что предпосылки женской преступности кроются в тех стереотипах, которые сложились на сегодняшний день в нашем обществе. В частности, это: изменения социально-политических установок; падение духовной культуры; частичная утрата нравственных ценностей, традиций, обычаев; изменения социально-ролевых позиций в обществе и многие другие факторы.

Претерпевает изменения статус женщины. Ее роль уже все чаще не сводится к хранительнице домашнего очага, уюта, продолжению рода; женщина все больше стремится к доминированию, преобладанию над мужчинами [4, c. 297].

Для того, чтобы определить основные психолого-педагогические аспекты, способствующие профилактике женской преступности, мы изучили особенности личности женщин-преступниц.

Изучение личности женщин–преступниц позволило выявить два ведущих типа, отражающих совокупность черт и свойств, определяющих сущность и направленность преступного поведения:

  1. Антисоциальный тип, характеризующийся отрывом от ценностно-нормативной системы общества и государства, активностью ситуации совершения преступления, комплексом антиобщественных взглядов и привычек, и отражающий осознанную готовность к общественно-опасным проявлениям. У преступниц такого типа отмечено наличие циничного отношения к жизни, здоровью, достоинству других людей, потребительского отношения к собственности, пренебрежение к общественному порядку.
  2. Асоциальный тип, характеризующийся антиобщественной направленностью пассивного вида, замещением утраченных связей и ценностей, личностной неопределенностью и отражающий нарушение социальной адаптации, уход от решения легитимными приемами жизненных проблем в пьянство, наркоманию, проституцию и преступность. Главными чертами личности этого типа являются социальная и моральная деградация, примитивные интересы и потребности.

Сопоставляя данные, приведенные выше, с результатами исследования Ю. С. Колесниковой, мы пришли к выводу, что причинами роста женской преступности выступают: во-первых, политическая и экономическая нестабильности в стране, неуверенность в завтрашнем дне; во-вторых, возрастающая напряженность в обществе, злобность, неумение приспосабливаться к новым, более трудным, условиям жизни; в-третьих, участие женщин в общественной жизни общества, заработок денег для более или менее обеспеченного существования; в четвертых, ослабление института семьи; в-пятых, рост антиобщественных явлений (наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество) [2].

Эти пять причин, по нашему мнению, составляют фундамент, на котором строится женская преступность.

Вышесказанное обостряет актуальность проблемы женской преступности, так как, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что все пять причин сегодня имеют место.

Таким образом, проблема женской преступности актуальна и, к сожалению, набирает силу в связи с обострившейся в настоящее время ситуацией в обществе, а именно в социально-экономической составляющей, которая, порождает большое количество проблем в других институтах общества.

С целью решения проблемы считаем: а) в качестве профилактической работы при социальных центрах создать женские клубы, где в ходе тренинговой работы с психологами, женщины могли бы найти ответы на все вопросы, которые их волнуют; б) больше привлекать женщин, к решению общественных вопросов, связанных: с воспитанием детей, устройством ребенка в детский сад, школу, и также для решения других общественных вопросов; в) привлекать различные общественные организации, к решению вопросов, связанных с женской безработицей, и адаптацией женщин, вышедших из исправительных учреждений; г) выплачивать определенное денежное пособие женщинам, у которых в исправительных учреждениях родились дети, до того момента, пока такая женщина не сможет найти работу.

С сожалением приходится констатировать тот факт, что наш народ, теряет свою самобытность, свою определенность, свои принципы построения семьи, мира, отношения человека к человеку, наша нация – вымирает, и кто бы, что не говорил про прирост населения, смертность все равно опережает рождаемость. Пристрастие к алкогольным изделиям – убивает нашу нацию, и является национальной эпидемией, но самое главное, падает обороноспособность нашей страны [1, c. 113]. Поэтому всем нам надо мобилизовать свои силы для решения данной проблемы.

 

Список литературы:

  1. Ваншулин, Г. Ю., Абидов, Е. Р. Правовые средства борьбы с алкоголизацией населения в России (история проблемы). // Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива». Сборник тезисов. 2015. – Т. 2. – С. 113.
  2. Колесникова, Ю. С. Детерминация женской преступности и методы борьбы с нею // Актуальные вопросы современной науки. – Белгород.: 2013. - № 29. – С . 283.
  3. Лелеков, В. А., Урусова, Т. В. О предупреждении женской преступности мерами общесоциальной профилактики. // Вестник Воронежского института МВД России. 2014. - № 2. – С. 14.
  4. Спасенникова, И. Г. Опосредованная профилактика женской преступности. // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2012. – № 14. – С. 297.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 55 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Александра 28.05.2016 00:33
Статья хорошая, мне понравилось.

Оставить комментарий