Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Залезный А.В., Бугорков В.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ СПОРТСМЕНОВ НА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ СПОРТСМЕНОВ НА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Залезный Андрей Вячеславович

магистрант 2 курса ИФКСиЗ им. И.С. Ярыгина, КГПУ им. В.П. Астафьева,

г. Красноярск

Бугорков Виктор Викторович

магистрант 2 курса ИФКСиЗ им. И.С. Ярыгина, КГПУ им. В.П. Астафьева,

г. Красноярск

Спортивная деятельность и ее направленность на высокие результаты, предъявляет к спортсмену самые разнообразные требования и тесным образом связана с выявлением и реализацией резервных возможностей человека и оптимизацией их на качественно новом, более высоком уровне. Постоянное повышение уровня спортивного мастерства приводит преподавателей к поиску новых, наиболее эффективных технологий подготовки спортсменов, требующей пристального внимания к тренировочному процессу. Особенно актуальна проблема адекватности физической нагрузки в тренировочных занятиях, так как именно оптимальность нагрузки является необходимым условием в развитии и поддержании состояния тренированности. В изучении механизмов приспособления организма спортсмена к различной  нагрузке, используется большой комплекс методов определения состояния различных систем организма.

В теории физического воспитания под выносливостью понимают способность человека значительное время выполнять работу без снижения мощности нагрузки её интенсивности или, как способность организма противостоять утомлению. В практике физического воспитания различают два вида выносливости: общая и специальная. С позиции нашего исследования, рассмотрим общую выносливость в спорте, как способность организма выполнять специальные упражнения, не утомляясь, и противостоять утомлению, которое возникает во время тренировочных занятий. Биологической основой общей выносливости являются аэробные возможности организма спортсмена.

Тренировочный процесс спортсменов основывается не только на методиках тренировки, но и на закономерностях физиологических и биологических процессов в организме при мышечной деятельности. Среди физиологических функций организма человека, которые обусловливают уровень достижений в спорте, наиболее значительная роль принадлежит энергетическому обмену. Любой тренировочный процесс спортсменов связан с расходом энергии. Одним из источников энергии мышечных сокращений является расщепление богатого энергией соединения аденозинтрифосфорной кислоты, содержание которой в клетках организма человека невелико. Расходуемые запасы аденозинтрифосфорной кислоты при физических нагрузках должны сразу пополняться. Восстановление аденозинтрифосфорной кислоты осуществляется за счет аэробных процессов, которые протекают с участием кислорода и анаэробных — без кислорода. Отражением аэробных процессов служит потребление кислорода во время работы, который представляет собой количество потребляемого кислорода в одну минуту при такой мощности работы, когда ее дальнейшее увеличение не сопровождается соответствующим повышением потребления кислорода.

Одним из ведущих факторов определяющих общую выносливость спортсмена является физиологический механизм энергообразования при мышечной деятельности продолжительной интенсивности. Мы предлагаем определить общую выносливость организма спортсмена на дистанции три тысячи метров по предложенным критериям.

Целью нашего исследования явилось выявление выносливости у студентов Красноярского колледжа олимпийского резерва (ККОР) на тренировочных занятиях. Работоспособность организма и степень его тренированности мы определяли с одной стороны, наличием соответствующих двигательных навыков, уровнем владения техникой, с другой – аэробными и анаэробными возможностями организма. Исследование было нацелено на максимально возможные изменения главных энергообеспечивающих систем организма спортсмена за счет повышения физических нагрузок с тенденцией к предельно возможным, т.е. нагрузка, которая находится на границе имеющихся функциональных способностей организма спортсмена, не выходит за пределы его адаптационных возможностей.

Одним из основных критериев определения общей выносливости является время, в течение которого спортсмен способен поддерживать заданную интенсивность деятельности. Пользуясь этим критерием, мы измеряли выносливость косвенным методом, который основан на известных физиологических закономерностях – наличии линейной зависимости многих физиологических параметров от мощности нагрузки в определенном диапазоне частоты сердечных сокращений (ЧЧС) – от 120 до 170 уд/мин. Отметим,  заметить, что косвенные методы дают ошибку по сравнению с прямыми на 10 – 20%. Это делает такие исследования малоценными, особенно при точечных (разовых) исследованиях. Однако, использование их в динамических наблюдениях при условии соблюдения методики проведения дает материал для оценки работоспособности организма спортсмена. Подробная характеристика методов определения аэробных возможностей организма приведена в руководствах И.В. Аулик, 1979; В.Л. Карпман и др., 1974; С.Н. Кучкин, С.А. Бакулин, 1985 и др.

Выявление общей выносливости у студентов определялось по времени преодоления дистанции в три тысячи метров и сравнении частоты сердечных сокращений (ЧЧС) до и после нагрузки. Показатель ЧЧС позволяет оценить работу сердца. При частом пульсе нетренированное сердце совершает за 1 сутки 14 тыс. «лишних» сокращений и быстрее изнашивается. Чем реже ЧСС до нагрузки (в покое), тем мощней сердечная мышца. В этом случае сердце работает в более экономичном режиме: за одно сокращение выбрасывается больший объём крови, а паузы для отдыха увеличиваются. ЧСС мы замеряли до нагрузки и после путём наложения указательного, среднего и безымянного пальцев одной руки под основание большого пальца другой руки.

В эксперименте принимали участие 54 студента 1–2-х курсов ККОР. Подсчет пульса проводили в три этапа по 10-секундным интервалам: I – до нагрузки; II – после нагрузки; III – период восстановления. Одним из основных критериев выносливости является время, в течение которого спортсмен способен поддерживать заданную интен­сивность физической нагрузки. На основе этого критерия косвенным способом измеряли выносливость.

Испытуемые были разделены на три группы (по частоте сердечных сокращений (ЧЧС) до нагрузки): I группа – ЧСС 60 – 64 уд. в минуту, что составило 23,1 % испытуемых; II группа – ЧСС 66 – 72 уд. в минуту, что составило – 43,4%; III группа – ЧСС 72 и выше уд. в минуту, что составило 33,5 %.

После выполнения физической нагрузки показатели ЧСС изменились: в первой группе после физической нагрузки ЧСС колебалась в пределах 160 –170 ударов (эти студенты показали и лучшее время бега); во второй – 176 –180 ударов (результаты ниже, чем в первой группе), в третьей – 184 –190 ударов (результаты бега очень низкие).

Соответственно и период восстановления к исходному уровню после физической нагрузки был различный: в первой группе у студентов ЧСС пришла к исходному уровню после 2-ой минуты, во второй группе – после 3–4-ой минуты и в третьей группе – на 4–5-ой минуте. Данные показатели говорят о том, что студенты с ЧСС исходного уровня 60–64 удара в минуту имеют более высокую работоспособность, так как они имели больший функциональный запас. Показатели второй и третьей групп находятся на пределе границ функциональных возможностей, что отразилось на низких результатах в беге и низкой работоспособности. Время возвращения показателей ЧСС к исходному уровню не должно превышать 2–3 минуты. Чем ниже мощность работы, тем больше результат ее зависит от аэробных возможностей человека. При систематическом выполнении работы такого типа значение аэробных возможностей становится настолько большим, что выносливость становится лучше.

Можно сделать вывод, что на тренировочных занятиях на начало учебного года 2/3 студентов 1–2-х курсов ККОР показали низкие результаты по такому физическому качеству, как выносливость, а также низкую работоспособность, которая во многом определяется аэробными возможностями организма и работой сердечно-сосудистой системы. Обобщая результаты исследования можно сказать, один из основных факторов повышения выносливости, сводятся к снижению частоты сердечных сокращений, в покое допускается примерно 30 уд/мин. – 21 уд/мин.

 

Список литературы

  1. Бердинков Г.И., – Массовая физическая культура в ВУЗе: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2004. –240 с.
  2. Быков В.С., – Развитие двигательных способностей учащихся: Учебное пособие. – М.: Академия, 2008. –174 с.
  3. Воробьев В.И., – Определение физической работоспособности спортсменов: Учебное пособие. – М., 2008. –154 с.
  4. Галеева М.Р., – Методические рекомендации по развитию выносливости спортсмена: Учебное пособие. – Киев, 2005. –156 с.
  5. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физического воспитания: Учебник для институтов физ.культ. – М.:Академия, 2005. –305с.
  6. Теория и методика физического воспитания: Учебник / Под ред. Б.М. Шияна – М.: Просвещение, 2005. – 245 с.
  7. Янсон Ю.А. Теория и методы физического воспитания: М. М.: Академия, 2005. – 420 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом