Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Третьякова О.Д. О ВНЕДРЕНИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 35 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ВНЕДРЕНИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Третьякова Ольга Дмитриевна

студент 2 курса, кафедра педагогики, «ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова»

 г. Магнитогорск

Научный руководитель Овсянникова Елена Александровна

канд. педагогических наук, доцент, кафедра педагогики,

«ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова»

 г. Магнитогорск

В нашей статье мы хотим рассказать о роли инклюзивного образования в образовательном процессе. В течение долгого времени образовательная система производила деление на обычных детей и детей с ограниченными возможностями. В такой среде не все дети в полной мере могли иметь возможность в реализации права получения образования, что предполагает собой  инклюзивное образование.

От 4 февраля 2010 г. Президентом РФ Д.А. Медведевым была утверждена абсолютно новая концепция «Наша новая школа». В данной образовательной инициативе провозгласили идею: «Новая школа - для всех». Таким образом, на государственном уровне было определенно, что система образования должна создавать условия для практической реализации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья – ОВЗ [3, с. 92-93].

Инклюзивное образование – это совместное обучение (воспитание), включающее в себя организацию совместных учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений. Такая форма обучения позволяет детям с особенностями иметь равные возможности с другими детьми.

В настоящее время инклюзивное образование активно внедряется во все образовательные учреждения нашей страны и с каждым годом набирает популярность. Образование «на ровне» позволяет детям с отклонениями чувствовать себя ничуть ни хуже, к тому же важной частью социализации младших школьников является адаптация к школе и к обычной жизни, которая протекает незаметно благодаря данному обучению.

Цель и смысл инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в массовой общеобразовательной школе – это не только полноценное развитие и самореализация детей, имеющих какие-либо отклонения со здоровьем, но и освоение ими общеобразовательной программы, а также наряду с их сверстниками постижение важнейших социальных навыков. Наиболее важным является то, что в  инклюзивном образовании предусмотрена реализация равных прав на образование и социализацию при неравных возможностях, что гарантирует нам Конвенция по правам человека и Конституция РФ [3, с. 165].

Педагогических процесс – это целенаправленное и организованное взаимодействие детей и взрослых, которое реализует цели образования и воспитания в условиях педагогической системы [2, с. 434].

Целостность  процесса образования означает единство обучения и воспитания. Такое единство должно быть обусловлено для всех граждан, не смотря на наличие у некоторых специфических особенностей. Среди направлений педагогических исследований выделяют – изучение общего и отличного от него обучения и воспитания. При сравнении этих процессов следует, опирается на методологический принцип, который характеризуется выделением доминирующих функций обучения и воспитания в образовательном процессе. Обучение и воспитание, в свою очередь, имеют свои преимущественные характеристики, протекающие в условиях инклюзивного образования.

Реализация обеспечения права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование обуславливается выстраиванием определенной структуры педагогического процесса, определением его целей и задач с учетом инклюзивного образования. В содержательном компоненте педагогического процесса такого образования обязательно должна быть предусмотрена вариативность содержания с учетом всех индивидуальных особенностей детей с отклонениями в развитии.

Операционно-деятельностный компонент педагогической системы отводит важное место контролю учебной деятельностью учащихся. Актуальными являются различные формы контроля:

  • Дистанционный контроль (взгляд, интонация и т.п.);
  • Контактный контроль (прикосновение);
  • Административный контроль (проверка текущих и итоговых знаний).

В качестве объекта педагогического контроля в рамках инклюзивного образовательного процесса выступают как результаты обучения, так и результаты личностного развития учащихся (мотивационной, эмоциональной сферы, духовно-нравственного развития и т.п.) [4, с. 142].

Оценочно-результативный компонент педагогического процесса также специфичен в условиях инклюзивного образования. Важнейшие компоненты обучения и воспитания, такие как, проверка, оценка и анализ результатов воспитания и обучения выстраиваются с учетом индивидуальных программ. На относительных показателях детской успешности основывается педагогическая оценка, то есть, сравнение текущих достижений ребенка с его вчерашними достижениями. Педагогическая деятельность выстраивается в соответствии со структурой педагогического процесса. На основании этого разрабатываются цели, содержание, способы и виды деятельности, а также анализ результатов. Цели педагогической диагностики определяет изучение состояния педагогического процесса. В первую очередь у младших школьников рассматриваются критерии воспитанности и обученности. Реализация инклюзивного подхода в образовании накладывает отпечаток на весь педагогический процесс, вносит определенные новообразования в функциональное предназначение обучения и воспитания, затрагивает методы, средства и приемы их выполнения.

Инклюзивное образование обуславливает необходимость в специальных и дополнительных средствах образования. Они во многом зависят от особенностей детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. В организации обучения необходимы особые учебники для слабовидящих, слабослышащих и детей с другими отклонениями в развитии. Необходимы определенные технические средства, комнаты отдыха, которые бы облегчали жизнь и учение детей с ОВЗ. Общий микроклимат в классе, настроение субъектов учебного процесса – выступают одними из важнейших средств обучения. Учителю необходимо сформировать у детей чувство толерантности, понимания и сострадания к особенным детям. Отношения между подростками необходимо выстраивать  в опоре на принцип гуманизма в отношениях между учениками, что может стать один из значимых средств достижения целей в обучении [3, с. 87].

У детей с особыми потребностями и без них, находясь в едином образовательном пространстве, происходит аккумулирование общественного сознания. С помощью формирования собственного поведения и осмысления идей, ребенок воспитывает свой характер, вырабатывает жизненную позицию, ставит перед собой цели для сознательного самосовершенствования. Перед учителем стоит не легкая задача, он должен способствовать осознанию детьми социальной ценности всех людей, их равенства во всех их идеях и планах. Педагог также обучает школьников определенной доли сопричастности к проблемам окружающих. Благодаря взаимодействию нравственных, эстетических и общественных требований в образовательном процессе воспитание представляет собой гармонию взаимодействующих форм и видов деятельности: умственной, физической, творческой, исследовательской и других.

Цель педагога – разбудить, вызвать к жизни эти внутренние силы и возможности, использовать их для более полного и свободного развития личности. Задача гуманно-личностного подхода к процессу образования и его участникам состоит в развитии совокупности всех качеств личности. Инклюзивный подход обращает школу к личности ребенка, к его внутреннему миру, который таит еще не развитые способности и возможности, например, стремление к свободе, равенству, справедливости, развитие чувств добра и счастья, любви к окружающему миру. По отношению к ребенку гуманно-личностный подход в учебно-воспитательном процессе представляет собой ключевое звено, в котором коммуникативная основа личности является неотъемлемой частью инклюзивного образования [6, с. 311-312].

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья - одно из важных умений педагога. Учитель должен уметь организовать совместную и индивидуальную деятельность детей с разными типами нарушения здоровья с их здоровыми сверстниками. В этой связи актуальным становится знание педагогом возрастных, сенсорных, интеллектуальных особенностей, его умение собирать первичную информацию об истории каждого ребенка. Одним из требований к профессиональной деятельности педагога инклюзивного образования является контроль эмоциональной стабильности ребенка и внутренний контроль самого преподавателя. Педагог коррекционного класса должен иметь профессионально-гуманистическую направленность в своей деятельности, целеустремленность в овладении профессиональным мастерством, обладать высоким уровнем регуляции своей деятельности, уметь контролировать себя в стрессовых ситуациях, быстро и уверенно реагировать на изменение обстоятельств и принимать решения [1, с. 39-41].

Проявление деликатности и тактичности в своей профессиональной деятельности также является основополагающим качеством для учителя, работающего как в обычном классе, так и в рамках инклюзивного образования. За пределами школы педагог обязан соблюдать конфиденциальность.

Установки на ценность ребенка независимо от его способностей и достижений, право каждого на общение, поддержку и дружбу с ровесниками, все это обуславливается структурными характеристиками ментальности педагога инклюзивного образования. Личность педагога определяется рядом социально-психологических установок, особенностями восприятия и отношения к окружающей действительности, поведением в повседневных жизненных ситуациях и еще многим другим [9, с. 118].

 

Список литературы:

  1. Андреева Г.М. Психология социального познания: учеб. пособие для высших учебных заведений. – М.: Аспект-Пресс, 1997. – 212 с.
  2. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. – М.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – 672 с.
  3. Борисова Н.В., Прушинский С.А. Инклюзивное образование: право, принципы, практика. – М.: Владимир, ОО «Транзит-ИКС», 2009. – 381 с.
  4. Инклюзивное образование: проблемы совершенствования образовательной политики и системы: мат-лы междунар. конф., 19–20 июня 2008 г. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. – 215 с.
  5. Кон И.С. Совместное и раздельное обучение: научно-теоретические основы. – Ставрополь, 2005.
  6. Нигматов З.Г. Гуманистические основы педагогики: учеб. пособие. – М.: Высш. шк., 2004. – 400 с.
  7. Третьякова О. Д. О профессиональной деятельности педагога инклюзивного образования // Science Time: материалы международных научно-практических конференций Общества Науки и Творчества. – Казань, март 2016г. – №3 (27). – С. 490-492.
  8. Третьякова О. Д. Развитие интереса к процессу обучения у младших школьников // Актуальные проблемы современной педагогической науки: взгляд молодых исследователей. Материалы региональной студенческой научно-практической конференции. – Арзамас, 24 марта 2016 г. – С. 179-182.
  9. Шамова Т.И., Давыденко Т.М. Управление образовательным процессом в адаптивной школе. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2001. – 288 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 35 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (9)

# Ольга 26.04.2016 09:20
Интересная и полезная статья! Автор выбрал очень актуальную тему современности.
# Оля 26.04.2016 09:44
Прекрасная статья!
# Светлана Здобина 26.04.2016 10:20
Спасибо за столь интересную и полезную статью! Очень порадовало, что наконец-то дети с особенностями могут иметь равные возможности с другими детьми. И надеюсь, что "равные"-это ключевое слово, за которым нет денежных затрат, изнуренных родителей!
# Маша 26.04.2016 13:53
Очень интересно! А почему вас заинтересовала именно эта тема?
# Анна 26.04.2016 17:07
хорошая статья, очень актуальна в наше время.
# Алина 26.04.2016 21:28
Мне понравилась ваша работа. В данной статье затрагивается важная тема. Статья написана очень простым и понятным языком, что очень важно. Собираетесь ли вы дальше изучать эту тему?
# Евгения 27.04.2016 22:39
Достаточно актуальная и интересная статья, сейчас очень много говорится о внедрении инклюзивного образования в школы и надеюсь это не просто разговоры.
# Егор 27.04.2016 22:47
хорошая познавательная статья
# Александр 30.04.2016 01:39
Замечательная статья.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом