Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гезун Е.С. УРОК-СКАЗКА В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(41).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УРОК-СКАЗКА В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Гезун Елена Сергеевна

студент 5 курса, кафедра английского языка и методики его преподавания ШГПУ,

г. Шадринск

Научный руководитель Дубаков Артём Викторович

канд. педагогических наук, доцент ШГПУ,

г. Шадринск

Раннее обучение иностранному языку в школе является одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений, которое обладает специфическими характеристиками и параметрами. Магистральная цель обучения иностранному языку в начальной школе позиционируется в качестве целенаправленного формирования элементарной коммуникативной компетенции обучающихся. От степени успешности отправной точки обучения иностранному языку, зависит и эффективность всего процесса обучения в дальнейшем. Учитель, преподающий иностранный язык в начальной школе, всегда должен помнить о том, что формально-рутинные уроки не всегда привлекают внимание обучающихся и формируют интерес к изучению языка. Для достижения успешности в обучении иностранному языку в начальной школе учитель должен комплексно использовать оригинальные организационные формы, инновационные методы и средства, позволяющие преподнести сложные для восприятия языковые явления в увлекательной форме, непринужденно закрепить и усвоить их. Наряду с прочими, действенными возможностями в обучении иностранному языку в начальной школе обладают нестандартные (нетрадиционные) уроки, к которым относится и урок-сказка. В рамках данной статьи мы остановимся на обозначении основных направлений применения сказки в обучении иностранным языкам в начальной школе, уточним сущностные характеристики урока-сказки и особенности его проектирования.

Прежде всего, остановимся на раскрытии понятия «нестандартный урок иностранного языка». Нестандартный урок всегда выходит за рамки традиционного обучения, для него, в большей части случаев, характерна необычная, видоизмененная структура. Нестандартный урок – это всегда что-то незнакомое для обучающихся в структурно-содержательном плане, способное, однако, обобщить всё изученное ранее.

О.А. Свириденко выделяет следующие характеристики нестандартного урока иностранного языка:

1) Нерегламентированность урока – изменение его временных рамок.

2) Необычное место проведения урока – не только кабинет иностранного языка.

3) Более углубленное рассмотрение темы, использование непрограммного материала.

4) Организация коллективной деятельности в сочетании с индивидуальным творчеством обучающихся и учителя.

5) Создание ситуаций успеха для каждого обучающегося с учетом его возрастных, личностных особенностей, индивидуальных способностей и интересов, обеспечение его эмоционального подъема.

6) Рефлексия и взаимоанализ.

7) Непосредственное участие всех учеников класса.

8) Использование аудиовизуальных технологий [5, c.49]. Нестандартный урок иностранного языка в начальной школе это всегда чётко продуманная учебная комфортная среда, где учитель использует оригинальные методы, приемы и средства, которые способны оказывать положительное влияние на познавательную активность обучающихся, стимулировать их учебный интерес. На нетрадиционном уроке рушатся коммуникативные барьеры, что позволяет обучающимся с низким уровнем языковой подготовки работать активно.

В методике обучения иностранному языку выделяют следующие типы нестандартных уроков: 1) урок-дебаты; 2) урок-турнир; 3) урок-игра; 4) урок-экскурсия; 5) уроки КВН; 6) урок-телемост; 7) урок-показ мод (при изучении темы “Clothes”); 8) урок-аукцион; 9) урок-квиз или урок-конкурс; 10) урок размышление; 11) урок-дискуссия; 12) урок-круглый стол; 13) урок-поэзия; 14) урок-мечта; 15) урок-проект и др [3]. Особое место в данной классификации занимает урок-сказка.

В процессе обучения иностранному языку в начальной школе сказка может использоваться как отдельный кратковременный прием, и как основа урока – т.е. речь идет об уроке сказке.

А.В. Мелешко, анализируя сказку в качестве методического приема, считает, что сказка в обучении иностранному языку обладает огромными развивающими возможностями. Учиться совместно с любимыми сказочными героями весело и поучительно, так как у них самые разные характеры. Постоянные эпитеты, сравнения, устойчивые выражения-клише, встречающиеся в тексте, лексические и синтаксические повторы расширяют словарный запас обучающихся, облегчают понимание и усвоение изучаемого грамматического материала. Запоминание рифмованных текстов сказок, выполнение иллюстраций к ним, драматизация сказок оказывает непосредственное влияние на формирование коммуникативной компетенции обучающихся и повышает их интерес к предмету «Иностранный язык» [4]. Во многих современных УМК по английскому языку сказки активно используются в обучении чтению, лексике, в формировании иноязычных коммуникативных умений и т.д.

В контексте социокультурного аспекта, сказки – эффективное средство приобщения обучающихся к культуре страны изучаемого языка. На уроках можно использовать сказки разных народов мира. Во многих из них встречается типичный для фольклора композиционный приём – повтор. Каждый эпизод, обогащаясь новой деталью, почти дословно повторяет предыдущий, что помогает узнаванию слов и поступательно образует навык восприятия текста и облегчает сам процесс обучения чтению на иностранном языке. Чтение формирует интеллект, обостряет чувства, способствует развитию познавательных интересов, а также общей культуры обучающихся.

Сказка оказывает воздействие на эмоциональное состояние: снижает тре­вогу и негативные проявления, давая пищу для восприятия, сопереживания и общения с любимыми героями, для их собственного творчества. Используя сказки на уроках, обучающиеся знакомятся с героями, традициями, находят общее с русскими сказками.

Наряду с этим важно дать обучающимся наглядное представление о жизни, традициях, языковых реалиях англоговорящих стран. Этой цели могут служить сказки, использование которых способствует реализации приоритетного требования коммуникативной методики «... представить процесс овладения языком как постижение живой иноязычной действительности...» [2]. Сказка вводит младших школьников в мир новых для него социокультурных реалий, помогает им лучше узнать собственные традиции и обычаи. Кроме того, сказка помогает реализовать воспитательный потенциал «Иностранного языка».

Непосредственно урок-сказка опирается на фантазию детей и развивает ее. Проведение уроков-сказок возможно в двух вариантах: первый – когда за основу берется народная или литературная сказка, второй – сочиняется  самим учителем. Сама форма сказки близка и понятна детям, особенно младшего и среднего возраста [1].

В ходе урока-сказки учащиеся встречаются с полюбившимися сказочными героями, которые знакомят их с новыми языковыми явлениями, лексическим и фонетическим материалом, помогают выполнить трудные упражнения и задания. Вместе со сказочными героями обучающиеся проходят путь постижения того или иного лингвистического явления, закрепляют и отрабатывают его. Урок-сказка всегда надолго запоминается обучающимся, а соответственно, запоминается и тот материал, который был отработан и усвоен. Урок-сказка может быть как комплексным, так и ориентированным на формирование конкретного вида речевой деятельности или речевого аспекта. Таким образом, основой такого урока может являться лексическая, фонетическая, грамматическая сказка.

В качестве общего вывода отметим, что разработка урока-сказки является трудоемким занятием, которое требует от учителя методической креативности, аналитических и прогностических способностей. Необходимо продумать четкую структуру урока, все действия сказочных героев, подобрать или разработать специальные упражнения и задания. Одним из условий наиболее эффективного проведение урока-сказки является его мультимедийное сопровождение. Эффекты мультимедиа позволяют визуализировать сказочных героев, активизировать мышление и познавательную активность младших школьников.

 

Список литературы:

  1. Жикина А.А. Нестандартный урок иностранного языка в условиях федеральных государственных образовательных стандартов // Альманах современной науки и образования. – 2013. –№2(69). - С.66 – 69.
  2. Иванова К.А. Сказки как прием обучения иностранному языку в начальной школе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://infourok.ru/material.html?mid=65951
  3. Конышева А. В. Современные методы обучения английскому языку: учеб. пособие. – 3-е изд. – Мн:ТетраСистемс, 2005. – 176 с.
  4. Мелешко А. В. Сказка как содержательная основа обучения иностранному языку // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 26. – URL: http://e-koncept.ru/2014/64396.htm. (дата обращения: 8.04.16)
  5. Свириденко О. А. Нестандартные формы и типы уроков в обучении иностранному языку // Организация образовательного процесса в условиях модернизации гуманитарного образования: Материалы научно-практической конференции (19 октября 2005 года) / Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области. – Курган, 2005. – С. 49 – 50.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом