Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2021 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романова Л.В. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С УЧЕТОМ ИХ СПЕЦИФИКИ РАЗВИТИЯ И ОСОБЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(97). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(97).pdf (дата обращения: 08.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С УЧЕТОМ ИХ СПЕЦИФИКИ РАЗВИТИЯ И ОСОБЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Романова Любовь Владимировна

студент, кафедра специального (дефектологического) образования, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Демиденко Оксана Петровна

SYSTEM OF SOCIAL AND PEDAGOGICAL SUPPORT FOR CHILDREN WITH DISABILITIES, TAKING INTO ACCOUNT THEIR SPECIFIC DEVELOPMENT AND SPECIAL NEEDS

 

Lyubov Romanova

student, Department of Special (Defectological) Education,  North Caucasus Federal University,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрыта актуальность социально-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, посредством создания для ребенка полностью комфортной среды для его обучения и воспитания. В статье рассматриваются направления социально-педагогической деятельности, а также ее виды с характерной для них спецификой.

ABSTRACT

The article reveals the relevance of social and pedagogical support for children with disabilities by creating a completely comfortable environment for their education and upbringing. The article deals with the directions of social and pedagogical activity, as well as its types with their characteristic specifics.

 

Ключевые слова: социально-педагогическая поддержка, социализация, семья, социальный педагог, посредническая деятельность.

Keywords: social and pedagogical support, socialization, family, social pedagogue, mediation.

 

Увеличение контингента лиц с нарушениями в развитии на сегодня становится одной из приоритетных проблем современного общества. Согласно статистическим данным, представленным в докладе Т.Ю. Синюгиной на пленарном заседании III Всероссийского съезда дефектологов, в России более 1 миллиона обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на всех уровнях образования [4].

Каждый год наблюдается увеличение числа детей, особенно с невыраженными нарушениями в развитии или с нарушениями неясной этиологии. В этой связи, система образования должна перестраиваться под особые образовательные потребности таких детей, обеспечивать всем детям без исключения качественную и своевременную психолого-педагогическую поддержку.

Проблему социально-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья рассматривали многие ученые: Т. Анохина, СЛ. Беличева, ВА. Никитин, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, И. П. Иванов. Анализ научных трудов позволяет отметить, что под социально-педагогической поддержкой принято понимать деятельность, которая направлена на выявление и разрешение проблем ребенка с целью обеспечения и защиты его прав на полноценное развитие и образование. В этой связи, главной задачей является создание для ребенка полностью комфортной среды. Другими словами, каждый ребенок должен иметь особые условия, которые обеспечат ему возможность быть успешным, получить социализацию и развить необходимые ему навыки. [3, С.13]

Проблема социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья, как правило, имеет внутренние, личностные, и внешние аспекты. Поэтому социально-педагогическая деятельность включает в себя две составляющие:

- непосредственную работу с ребенком;

- посредническую деятельность во взаимоотношениях ребенка со средой, влияющую на их социально-культурное становление и развитие. В посреднической работе особое значение имеет социально-педагогическое взаимодействие с семьей. Это обусловлено той важнейшей ролью, которую играет семья в процессе социализации ребенка.

Огромное значение в работе специалистов имеет актуализация воспитательных возможностей содержания жизнедеятельности, но стоит отметить, что это происходит только в том случае, если специалисты, с одной стороны, возбуждают у детей, как минимум, интерес к содержанию жизнедеятельности, желание активно взаимодействовать с товарищами, а с другой - делают это содержание настолько субъективно значимым, чтобы оно побуждало стремление осмысливать себя, других, отношения к себе, с собой, к миру и с миром [1, С.72].

Стоит отметить, что основными направлениями социально-педагогической деятельности являются:

- деятельность по профилактике явлений дезадаптации, повышению уровня социальной адаптации детей посредством их личностного развития;

- деятельность по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Важное значение в социально-педагогической деятельности имеет использование возможностей семьи и других социальных институтов в обеспечении заботы о правах личности, развитии ее интересов и возможностей, организации механизмов педагогически компетентного вмешательства в различные личностно-средовые ситуации с целью их разрешения и социальной защиты ребенка. Качественно организованное межинституциональное взаимодействие позволяет сделать социально-педагогическую деятельность целенаправленной, научно обоснованной, системой формирования отношений ребенка с окружающей социальной средой, с ее многофакторным воздействием на личность [2, С.81].

По содержанию социально-педагогическая деятельность чрезвычайно многообразна, поэтому она должна осуществляться во всех образовательных учреждениях, а также и в других учреждения, организациях и объединениях. В этой связи можно выделить следующие виды социально-педагогической деятельности, имеющие свою специфику:

- социально-педагогическая деятельность в образовательных учреждениях;

- социально-педагогическая деятельность в учреждениях дополнительного образования;

- социально-педагогическая деятельность в социальных службах разных ведомств;

- социально-педагогическая деятельность в детских общественных объединениях и организациях;

- социально-педагогическая деятельность в учреждениях творчества и досуга детей;

- социально-педагогическая деятельность в местах летнего отдыха детей;

- социально-педагогическая деятельность в различных конфессиях.

Важно отметить, что социально-педагогическая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья должна быть содержательно ориентирована на различные их категории. Это дает возможность рассмотреть все виды социально-педагогической деятельности и подобрать особые, специфические подходы, методики и технологии.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости социально-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку она имеет колоссальное значение для их социализации, а также освоения ими социокультурного опыта. Социально-педагогическая деятельность направлена на передачу социокультурного опыта посредством обучения и воспитания, а также на создание условий для личностного развития детей.

 

Список литературы:

  1. Мудрик А.В. Социальная педагогика: Учебник / А.В. Мудрик. - М.: Академия, 2009. - 192 c.
  2. Демиденко О.П. Специальная педагогика: учебная пособие / авт.-сост. О.П. Демиденко. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. -214 с.
  3. Мардахаев, Л.В. Социальная педагогика: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.В. Мардахаев. - М.: РГСУ, Омега-Л, 2013. - 416 c.
  4. https://ikp-rao.ru/programma-iii-vserossijskogo-sezda-defektologov/ (Дата обращения: 26.12.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом