Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зельцер Е.М. ФИТНЕС-ЙОГА-СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ФИТНЕСЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(96). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(96).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИТНЕС-ЙОГА-СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ФИТНЕСЕ

Зельцер Екатерина Максимовна

студент 1 курса, факультет “Таможенное дело”, Ростовский филиал Российской Таможенной Академии,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Морозова Юлия Юрьевна

старший преподаватель кафедры Физической подготовки, Ростовский филиал Российской Таможенной Академии,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Цель: изучить роль фитнеса в образе жизни.

Метод: наблюдение, изучение, анализ.

Результат: показать преимущества современных видов фитнеса.

Выводы: комбинация нескольких видов фитнеса приводит к повышению эффективности занятий.

 

Ключевые слова: фитнес, фитнес-йога, физическая активность, здоровый образ жизни.

 

Фитнес — вид физической активности, направленный на поддержание общей физической формы, достигаемой за счёт правильного питания и умеренных физических нагрузок.

Фитнес-йога- представляет собой объединение направлений фитнеса и некоторых асан из йоги, включающих преимущества двух методик. Упражнения положительно влияют на суставы, позвоночник, способствуют нормализации обмена веществ. Отличительная черта данного вида фитнеса от йоги- отсутствие специальных дыхательных упражнений и работы с внутренним состоянием (медитация), а элементы из йоги включают упрощенные позы и стойки в чередовании интенсивных нагрузок с умеренными, а также в сочетании с кардиотренингом и силовыми видами упражнений.

Данный вид физической активности способствует ускорению метаболизма, поскольку упражнения являются больше разновидностью фитнеса, нежели йоги. Также фитнес-йога устраняет проблемы, связанные с застоем в области малого таза, что обусловлено упражнениями, сочетающими элементы стретчинга и йоги. В процессе тренировки, благодаря тоническому напряжению мышц спины улучшается осанка. Комплекс упражнений на вытяжение и виды статических балансировок помогают справиться с болью в спине и укрепить мышцы кора. Важным преимуществом данного направления фитнеса является его эффективность в аспекте снижения веса.

Также данный вид фитнеса способствует уменьшению уровня стресса в организме, а выполнение асан благотворно сказывается на опорно-двигательном аппарате, увеличивая подвижность суставов и эластичность мышц. Все перечисленные преимущества в комплексе обеспечивают полноценное функционирование организма и поддержание нормального баланса, оказывая благотворное влияние на здоровье человека.

Во время занятий фитнес-йогой большое внимание отводится освоению техники правильного дыхания, которое в свою очередь, усиливает кровоток, адаптируя организм к физической нагрузке. Ряд упражнений подобны тем, которые врачи рекомендуют выполнять при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника. Основной акцент делается на динамичность, при этом большие силовые нагрузки не используются. За счет варьирования интенсивности нагрузки, с ней способен справиться даже слабо подготовленный человек, так как упражнения с элементами стретчинга сменяются на скоростно-силовые сеты, а за упражнениями на равновесие и балансы следуют кардио-сеты.

Тренировка может проходить с дополнительным оборудованием. Амортизатор крепится средней частью за внешний упор на различном уровне: поднятых вверх рук, плеч, пояса, стоп или над головой. При выполнении движений нагрузка сохраняется по всей амплитуде движения, что делает занятие энергоемким и способствует ускорению обмена веществ. Амортизатор позволяет укрепить внутренний мышечный корсет, улучшить координацию. Использование ремней для фиксации позиций и увеличения амплитуды упражнений. Ремни имеют на концах специальные петли, позволяющие выполнять комплекс статических упражнений с весом тела, используя руки или ноги. Тренировки с подвесными ремнями развивают не только основные, но и стабилизирующие мышцы, повышают координацию движений, положительно воздействуют на состояние суставов и связок. Преимущества данных оборудований является возможность использования в восстановительной физиотерапии и для тренировки людей, которым по врачебным рекомендациям запрещено тренироваться с добавочным весом.

 

Список литературы:

  1. Бубновский С.М. Офис без риска для здоровья, Зарядка для офисного планктона: учеб. пособие. М.: «Эксмо»,2020.-192 c.
  2. Ренг Р., Борич С.Э.Зачем мы бегаем, теория, мотивация, тренировки:учеб. пособие. М.: “Попурри”, 2018. -304 с.
  3. Каргаполов В.П., Хотимченко А.В. Теоретическое обеспечение учебного
  4. процесса по физической культуре студентов вуза: учеб. пособие. М.: “ТОГУ”, 2019 -313 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом