Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Радаева Т.А., Якунина А.В. АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ДИАЛОГЕ КУЛЬТУР КОММУНИКАТИВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(96). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(96).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ДИАЛОГЕ КУЛЬТУР КОММУНИКАТИВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Радаева Татьяна Александровна

студент, стоматологический факультет, Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

Якунина Алина Валерьевна

студент, стоматологический факультет, Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Степанова Елена Сергеевна

канд. филол. наук, доц., Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается аксиологический аспект формирования личности в диалоге культур коммуникативного образовательного пространства.

ABSTRACT

The article focuses on the axiological aspect of personality formation in the dialogue of cultures of the communicative educational space.

 

Ключевые слова: аксиология, формирование, диалог культур, образовательное пространство, коммуникация.

Keywords: axiology, development, dialogue of cultures, educational space, communication.

 

В настоящее время развитие и функционирование образования опре­деляется всеми факторами и условиями существования общества, экономичес­кими, политическими, социальными, культурными и другими. При этом связь образования и культуры является наиболее тесной. Употребление понятия «пространство» (информационное, культурное, этническое, образовательное, воспитательное, аксиологическое, педагогическое, коммуникативное и т.д.) в рамках конкретной предметной области широко распространено в современной политической и образовательной литературе. Несмотря на различие определений указанных видов пространства их объединяет то, «...что оно признано создаваемым педагогами, а системообразующим компонентом этого пространства считаются отношения», в которые преподаватель вовлекает обучающихся, организуя их деятельность и общение [1, с. 93]. Результатом педагогической деятельности является созданная педагогом система отношений (познавательных, этических, аксиологических и иных отношений), где ценности выполняют ориентирующую функцию при определении цели как предполагаемого результата деятельности. Сущность и содержание аксиологического пространства следует определять исходя из смысла термина “ценностный", который в первую очередь означает “относящийся к ценности”.

Образовательные системы за последние десятилетия все больше реали­зуются в пространстве от контактного типа к дистанционному обучению и самообучению, при котором основную роль играют телекоммуникационные средства. Однако на всем протяжении образовательного процесса основной задачей образования остается развитие и саморазвитие человека как личности в единстве обучения и воспитания, что способствует его всестороннему развитию и творческой самореализации.

Рассмотрев динамику проблем и тенденций реформирования и совершен­ствования образования, обратимся прежде к содержанию понятия “подход” и, в первую очередь, “методологический подход”. Наиболее распространенным в современной литературе считается определение, данное этому понятию Э.Г. Юдиным: “Методологический подход можно определить как принципиальную методологическую ориентацию исследования, как точку зрения, с которой рассматривается объект изучения (способ определения объекта), как понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования”[5, с. 69] В этом контексте личностно-деятельностный подход к обучению имел субъектно-ориентированную или субъектно-объектную организацию отношений с позиции обучающего. Выполнение обучающимся учебных задач под руководством педагога развивало не только его предметную и профессиональ­ную компетентность, но и его самого как личность. [4]. Личностно-деятельностный подход к учению с позиции обучающегося при организации субъектно-субъектного учебного взаимодействия с обучающим, во-первых, обеспечивает создание условий личностной самореализации обучающегося и его личностного роста;  во-вторых, формирует активность обучающегося, его готовность к учебной деятельности, к решению проблемных задач за счет равнопартнерских, доверительных отношений с педагогом; в-третьих, предлагает единство внешних (мотивов достижения) и внутренних (познавательных мотивов) и, в-четвертых, означает принятие учебной задачи и получение удовлетворения от ее решения в сотрудничестве с другими обучающимися. Это является основой развития не только компетентности и чувства коллективизма как компонентов чести и собственного достоинства, но и в значительной мере чувства уверенности в себе как предпосылки к самореализации, или самоактуализации. Кроме того, личностно-деятельностный подход означает наличие актуальной ситуации интерна­ционализации новых форм, правил, способов и средств социально-профессио­нально-коммуникативной деятельности, т.е. не только коммуникативной компетентности обучающегося, но и его личности в целом. Это, в частности, означает, что на основе перехода внешнего во внутреннее у студента целенаправленно и эффективно инициируются процессы самореализации, самооценивания и т.д.

На наш взгляд, студент должен не только знать, ценить и опираться на родную культуру, но и изучать и понимать, признавать и познавать своеобразие других культур в процессе этнических контактов, в так называемом «диалоге культур». Обучающиеся относятся избирательно к освоению аксиологических реалий этносов, что объясняется степенью включенности эмоциональной культуры в духовное содержание личности. Существует большое разнообразие культурных форм, среди которых можно выделить основные типы: остенсивные формы (формы демонстрации), императивные формы (формы предписания), аксиологические формы (ценностные формы) и формы-принципы, которые передают культурные значения в самой культурно-абстрактной форме, задавая фундаментальные и последние основания деятельности в каких-либо областях культуры.

Следует отметить, что информационный тип организации обучения суще­ственно отличается от деятельностных типов образовательных систем: кроме трансляции форм культуры, одной из ее функций является создание новых эле­ментов культуры. Решение этой задачи выводит преподавателя на новый уро­вень понимания перемен, происходящих в социальных структурах: изменения служат отправной точкой для переоценки ценностей через их наполнение новым содержанием, для нового взгляда на образование и его социокультурное пространство, порождающее новые системы ценностей. Содержание образования далеко не единственный фактор в процессе гуманизации образования. В любом образовательном учреждении оно должно иметь гуманистическую направленность, то есть быть ориентированным на обучающегося, на его развитие, становление как личности, индивида и субъекта деятельности. [3, с. 3-4, 25] В этом смысле образовательно-воспитательные задачи высшей школы, в частности неязыковых вузов, заключаются в обеспечении условий становления богатств внутреннего мира личности, в формировании вектора образования и саморазвития личности [5]. Образование, обращенное к человеку и ориентированное на культуру, называют культурологическим [4], личностно ориентированным. Его главная цель - человек, познающий и творящий культуру путем диалогического общения, обмена смыслами, производственной деятельности коллективного творчества, реализующий себя в коммуникативных (речевых) текстах.

Аксиологическая сущность диалога культур как методологический прин­цип совершенствования системы высшего образования составляет среду разви­тия аксиологического потенциала саморазвивающейся личности студента. При этом определяющую роль играет язык как инструмент познания в диалоге культур. К настоящему времени сложилось целое направление – педагогическая аксиология, главной задачей которой является преобразование знаний в убеждения, опосредование установками и ценностными ориентациями.

В образовательном пространстве диалога культур происходит обогащение личности ценностными смыслами культур, развитие ее аксиологического потенциала. Под аксиологическим потенциалом личности понимается личностное образование, синтезирующее в себе совокупность ценностных ориентаций, иерархию мотивов и силу эмоционально-волевого порядка, обеспечивающих достижение жизненных целей [4]. Функционирование аксиологического потенциала личности предполагает, с одной стороны, целостность, автономность; с другой – открытость. Креативная направленность является воплощением индивидуальности, формой самореализации личности. Становление творческого потенциала сопровождается ростом потребности в межличностном и межкультурном общении и, как следствие, формированием социокультурной, или лингвострановедческой, компетенции, одной из составляющих коммуникативной компетентности. При этом с понятиями «язык» и «культура» тесно связано понятие «структура языковой личности» [5]. Это понятие рассматривается как состоящее из трех уровней: вербально-семантического или «лексикона» личности, понимаемого как языковые знания (лексические и грамматические); лингвокогнитивного или «тезауруса» личности, содержащего систему знаний о мире: мотивационного или «прагматикона», содержащего систему целей, установок, мотивов. Связь между языком и личностью можно увидеть в том, что каждый «естественный» язык является носителем «языкового сознания» определенной языковой общности и в этом смысле также представляет собой «языковое сознание», которое складывается из суммы «языковых сознаний», с одной стороны, а каждая языковая личность, в известной мере, также выступает носителем «язы­кового сознания».

Теория и практика исследований показывает, что в диалоговом взаимодействии «преподаватель - студент» передается богатство социального опыта, осуществляется ориентация студента на общечеловеческие ценности в мировой культуре, на ценности образования и воспитания. В аксиологически ориентированном коммуникативном образовательном пространстве становится возможным удовлетворение потребностей личности обучающегося в саморазвитии, формировании жизненной позиции, творческой самостоятельности, активности инициативы; в обеспечении интеллектуальной, нравственной и профессиональной самореализации.

 

Список литературы:

  1. Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. – М.; Воронеж, 1996. - 767 с.
  2. Дридзе Т.М. Текстовая деятельность в структуре массовой коммуникации. – М.: Наука, 1984. - 268 с.
  3. Леонтьев А.Н. Психолого-дидактические основы обновления методики преподавания иностранных языков //Аlma Mater. - 1998, № 12.
  4. Мильруд Р.П. Методология и развитие методики обучения иностранным языкам // Иностр. языки в школе. - 1995. - № 5. - С. 13-18.
  5. Юдин Э.Г. Методология науки. Системность. Деятельность. – М.:- Эдиториал УРСС, 1997. - 444 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом