Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2020 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Растегари С., Бахадиванд Ч.З. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(96). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(96).pdf (дата обращения: 24.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Растегари Сайедэбрахим

аспирант, кафедра международного права Юридический факультет Санкт-Петербургский государственный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Бахадиванд Чегини Захра

магистрант, кафедра Журналистики, Филологический факультет, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бахин Сергей Владимирович

д-р юрид. наук, заведующий кафедрой международного права, Юридический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Галлямов Азамат Абдрахманович

канд. филол. наук, доц. кафедры журналистики, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В настоящее время для людей, получающих образований в сфере средств массовой информации, очень важную роль играют как фундаментальные знания, так и возможности специалиста оперативно реагировать на запросы, появляющиеся на рынке и своевременно и регулярно пополнять базу своих компетенций новыми, постоянно заниматься самообразованием, а также уметь эффективно использовать весь спектр предоставляемых возможностей для решения собственных профессиональных проблем. Именно поэтому в настоящее время важное значение приобретает определение круга компетенций в интересуемой области профессиональной деятельности. Для российских высших учебных заведений компетентностный подход не является абсолютно новым или чуждым. Кроме того, и законодательная база, и новые профессиональные стандарты, а также требования медиарынка диктуют повышение уровня подготовки профессионалов. Именно подобного рода постепенная трансформация и повышение качества подготовки специалистов отвечает как требованиям российского государства, так и тенденциям развития мирового рынка СМИ.

 

Ключевые слова: журналистика, средства массовой информации, компетенции, федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования, журналист, профессиональные задачи, кодекс этики журналиста.

 

Система образования в области средств массовой информации в современных российских вузах находится в стадии трансформации. Это связано отчасти с введением новых ФГОС 3+, регулирующих корпус компетенций журналистов, обучающихся на программах для бакалавров и магистров. С другой стороны, существует определенная система законодательных, подзаконных актов, а также кодексов профессиональной этики российского и международного масштаба, регулирующих деятельность журналистов и которые в обязательном порядке должны быть усвоены всеми начинающими журналистами еще на стадии обучения в вузе.

Указанная выше система регулирующих факторов должна, с одной стороны, сдерживать желание начинающего специалиста в области СМИ от неэтичного, непрофессионального и даже зачастую вызывающего поведения, а, с другой стороны, вуз должен способствовать также и глубокой подготовке как фундаментальной базы журналиста (грамотность, знание теоретической базы), так и владение узкопрофессиональными современными компетенциями, нужными для практической деятельности в условиях цифровизации.

Рассмотрим указанные проблемные аспекты более подробно.

Профессиональная подготовка специалистов в области средств массовой информации должна опираться на международные нормы и стандарты журналистской деятельности. В настоящее время наиболее важным документом в этой области является Тартусская Декларация, которая была принята на ассамблее Европейской ассоциации преподавателей журналистики, состоявшейся 10.06.2006 г. в Эстонии, г. Тарту.

Согласно данной Декларации, преподаватели в своей работе со студентами должны опираться на основополагающую цель журналистики как служение социуму, при этом журналист должен осуществлять следующие функции: разъяснять экономические, политические и социокультурные рамки жизни; помогать развитию демократии в стране, а также личной и институциональной ответственности; помогать в реализации для граждан права выбора. При этом журналист должен понимать и свои обязанности, важнейшие из которых сводятся к следующему: нести ответственность за свободу слова; быть очень дотошным, беспристрастным и критичным к источникам информации, откуда берутся факты и данные для материалов; уважать личность человека и право на ее неприкосновенность, а также основываться на принятых в данном обществе этических стандартах.

Наиболее важными компетенциями журналиста, которые закладываются в Тартусской Декларации, являются следующие: при поиске и отборе тем и способах их освещения журналист должен учитывать социальные и частные цели того или иного СМИ; при поиске информации следует пользовать лишь проверенными способами отбора фактов; уметь планировать свою работу, отделять главное от второстепенного, структурировать информацию, а также излагать ее на правильном литературном языке и в эффективной форме; уметь оценивать результаты своей работы, а также нести ответственность за нее; уметь работать в редакционном коллективе и в сотрудничестве с другими специалистами; уметь работать как в профессиональном СМИ, либо же как фрилансеру.

В России существует немало этических стандартов, регулирующих деятельность профессиональных журналистов. К такого рода документам относятся следующие: Кодекс профессиональной деятельности российского журналиста (1994), Хартия теле и радиовещателей (1999), Декларация московских журналистов (2004), Антитеррористическая конвенция Индустриального (2003 года), а также Медиаэтический стандарт Коллегии по жалобам на прессу (2015).

Естественно, что вопросы следования указанным выше этическим кодексам принимается конкретно каждым журналистом, а также концепцией того СМИ, где он работает.

Кроме того, важным ограничителем профессиональной деятельности журналиста являются государственные законодательные акты, которые в настоящее приняты. К ним относятся следующие: «Закон о СМИ»,  «Закон о рекламе», «Закон об авторском праве и смежных правах», «Закон об информации», «Закон об информационных технологиях и защите информации», «О связи», «Доктрина информационной безопасности в РФ». Помимо указанных, некоторые аспекты деятельности журналистов регулируются как ГК, так и УК РФ.

По подсчетам исследователей (Макарова Л.С., Новикова Т.Е.), количество законодательных и подзаконных актов, в той или иной мере регулирующих работу журналистов, составляет около пятисот. Это очень важно в силу того, что весь этот корпус актов как отдельный блок, или учебная дисциплина должны быть включены в учебные планы вузов, т.к. в итоге, они должны серьезным образом ограничивать работу журналиста (в хорошем смысле этого слова).

Таким образом, знание всех тонкостей и граней возможного и невозможного должно закладываться еще на стадии обучения, чтобы изначально прививать культуру дозволенного и недозволенного.

Как указывалось ранее, в настоящее время профессиональный стандарт специалистов, работающих в сфере СМИ, регулируется ФГОС 3+ подготовки бакалавра. Это федеральный государственный стандарт высшего образования бакалавриат, по направлению подготовки 42.03.02. Журналистика, утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ 8.06.2017 г. № 524. И именно в данном документе изложены основные требования, предъявляемые к обучению специалистов в данной области. В частности, наиболее важным является закрепление в стандарте модулей, или дисциплин, а также нескольких видов практики (профессионально-ознакомительной, профессионально-творческой и других видов. В зависимости от решения вуза).

Кроме того, данный документ содержит требования к результатам сформированности компетенций журналиста. К ним относятся универсальные и общепрофессиональные компетенции.

Наиболее значимыми, на наш взгляд, являются требования к высокому уровню общения на русском языке в устной и письменной форме (УК-4 Коммуникация), а также умение воспринимать социальное разнообразие, понимать исторический, философский и исторический контекст (УК-5 Межкультурное взаимодействие).

Значимыми также являются требования, предъявляемые к общепрофессиональным компетенциям, таким, как:

- способность созидать медиа продукты, отвечающие нормам русского языка (ОПК-1);

- способность пользоваться в своей деятельности современными техническими средствами и технологиями (ОПК-6);

- предвосхищать эффект и последствия своей деятельности на общество, т.е. учитывать принцип социальной ответственности (ОПК-7).

Ввиду того, что система образования журналистов находится в переходном периоде, не решены многие проблемы, идущие из 1990-х и 2000-х годов, такие, как:

- низкая квалификация педагогических кадров, их нехватка, особенно в региональных вузах;

- низкий уровень грамотности, осведомленности и общей культуры среди абитуриентов, поступающих на журналистские специальности вузов, что за 4 года бакалавриата очень трудно исправить, возможность платного обучения, что также занижает планку выпускников;

- неготовность вузов в настоящее время готовить кадры, которые будут обладать нужными для современного медиарынка компетенциями;

- недостаточный объем теоретических фундаментальных блоков, дисциплин, изучаемых на факультетах журналистики, не позволяющие в достаточной мере подготовить грамотных специалистов своей сферы.

Также важной проблемой является подготовка специалистов, которые в дальнейшем будут отвечать требованиям современной цифровой среды, иметь компетенции, удовлетворяющие разным узкопрофессиональным аспектам журналистской и деятельности в медиасфере.

Так, данное мнение высказывает как Я.Н. Засурский, так и Андрей Мирошниченко, которые полагают, что расширение медиабизнеса и его цифровизация рождают необходимость в профессиональной специализации и появлении новых подпрофессий в рамках журналистской отрасли. Поэтому и система подготовки журналистов также должна подвергнуться корректировке, должна научиться быть привязанной к цифровым платформам.

Среди наиболее важных тенденций последнего времени можно выделить также переход в обучении от процессного подхода к продуктовому. Если ранее специалист продавал свои умении и навыки, то в настоящее время рынок все чаще требует от него продукта и какого-либо проекта, цель и замысел которого автор видит от самого начала до его воплощения.

 

Список литературы:

  1. Барабаш В.В., Грабельников А.А., Гегелова Н.С., Осиповская Е.А., Реброва А.Д. Проблемы модернизации журналистского образования в российских вузах // Образовательное пространство в информационную эпоху – 2019. Сборник научных трудов. Материалы Международной научно-практической конференции. Под редакцией С.В. Ивановой. 2019. С. 686-699.
  2. Макарова Л.С., Новикова Т.Е. Деонтологические проблемы современной журналистики: актуальность для подготовки будущих журналистов // Гуманитарные науки и образование. 2018. Т. 11. № 1. С. 81 – 88.
  3. Мирошниченко А. А. Как изменятся функции журналиста в 2019 году. [Электронный ресурс]. URL: https://jrnlst.ru/journalist-functions-19?fbclid=IwAR3cMGdq60oJnkFDkWV6h6djSFeoizmjzji_DYkDCXnNWozz52KB0Tr4hsg  (дата обращения: 05.11.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом