Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 февраля 2013 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шихаева М.В. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8. URL: https://sibac.info//archive/humanities/8.pdf (дата обращения: 30.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ

Шихаева Маржамат Вагифовна

студент 2 курса, специальность «Сестринское дело», ГБОУСПОРО «Шахтинский медицинский колледж им. Г.В. Кузнецовой», г. Шахты

E-mail: gennchmelev@rambler.ru

Павлычева Мария Александровна

студент 3 курса, кафедра «Физическая культура и спорт», ФБГОУ ВПО ЮРГУЭС, г. Шахты

Ефремова Татьяна Геннадьевна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, кафедра «Физическое воспитание и спорт», ФБГОУ ВПО ЮРГУЭС, г. Шахты


 


Одной из непременных составляющих здорового образа жизни является оптимальный уровень двигательной активности.


Определение рационального двигательного режима различных возрастных контингентов уже давно привлекают внимание ученых и педагогов. Интерес к различным аспектам этой проблемы обусловлен взаимосвязью двигательной активности и здоровья человека, что особенно ярко обнаруживается в период развития организма.


В соответствии с современным пониманием механизма гомеостаза, важным показателем здоровья является постоянство внутренней среды организма, стабильность ее показателей. Известно, что в основе всех физиологических функций организма, обеспечивающих его взаимодействие с внешней средой, лежит движение. «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к Родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным фактом является мышечное движение» [6, с. 5]. Это высказывание И.М. Сеченова подтверждает современное представление о том, что на этапе расцвета полное развитие организма возможно лишь при условии максимального удовлетворения его естественной потребности в движении. Невыполнение этого условия приводит к возникновению дефектов физического развития, патологии отдельных функциональных систем [4, с. 22].


Наблюдающаяся в последние годы в силу высокой учебной нагрузки у большинства студентов недостаточная двигательная активность, обусловливает появление гипокинезии. Это значимый фактор риска в развитии различных заболеваний, снижении умственной и физической работоспособности человека.


Особую актуальность приобретает организация двигательной активности до 25-летнего возраста (до момента набора пика моторного потенциала), в период профессионального становления молодого человека, когда предъявляются высокие требования не только к умственной деятельности, но и физической работоспособности.


Вопрос нормирования двигательной активности, количества тренировочных занятий, их интенсивности, оптимального двигательного режима для лиц различных возрастных категорий в литературе остается открытым. Наблюдается расхождение мнений как относительно методов оценки двигательной активности, так недельного и суточного объема занятий [3, с. 45; 5, с. 8].


Таким образом, возникает своеобразное противоречие: с одной стороны, необходимость формирования оптимального уровня двигательной активности как одного из непременных составляющих здорового образа жизни, с другой стороны, разноречивые мнения в научной литературе о нормах двигательной активности, интенсификация умственного труда студентов в образовательном процессе, недостаточное развитие самодеятельных и самостоятельных форм занятий физическими упражнениями. Сформулированные положения определяют актуальность исследования.


Объект исследования — двигательная активность студентов Шахтинского медицинского колледжа.


Предмет исследования — объем, содержание и структура двигательной активности студентов медицинского колледжа.


База исследования — ГБОУСПОРО «Шахтинский медицинский колледж им. Г.В. Кузнецовой».


Цель исследования — выявить особенности двигательной активности студентов медицинского колледжа.     


Для реализации цели были поставлены основные задачи:


·     определить гигиеническую норму двигательной активности студентов в процессе обучения;


·     выявить уровень двигательной активности студентов в режиме учебных занятий;


·   провести сравнительный анализ содержания локомоций студентов, имеющих разный уровень двигательной активности.


В работе использовались следующие методы исследования:


·     анализ научно-методической литературы;


·     суточная и недельная шагометрия;


·     методы математической статистики.


Организация исследования


В исследовании принимали участие 22 студента (девушки) Шахтинского медицинского колледжа 2 курса специальности «Сестринское дело». Выполнено 161 измерение в течение III семестра.


Обследование включало недельную шагометрию, проводившуюся с помощью электронно-механических шагомеров OMRON HJ-005, с ежесуточной регистрацией полученных результатов и фиксацией видов двигательной активности.


Обследуемым было предложено носить шагомер на поясе в течение недели с момента пробуждения и до сна. Ежедневно испытуемые фиксировали результаты в протоколе. Таким образом, это позволило определить количество и структуру локомоций за сутки и за неделю.


Статистическая обработка результатов проводилась с использованием метода средних величин.


Считается установленным, что у людей, занятых в сфере интеллектуального труда, двигательная активность ограничена, а расход энергии составляет 2550—2800 ккал/сутки [3, с. 45]. Это присуще и студентам, у которых соотношение динамического и статического компонентов жизнедеятельности составляет по времени в период учебной деятельности 1: 3, а по энерготратам 1: 1; во внеучебное время соответственно 1: 8 и 1: 2 [2, с. 152].


В современных исследованиях чаще всего упоминаются следующие методы оценки двигательной активности: по затратам времени в сутки или в неделю, по затратам энергии, по количеству суточных локомоций (шагометрия). Безусловно, на двигательный режим студентов оказывают влияние множество других факторов, определяющих их привычное поведение в повседневной жизни.


В научно-методической литературе представления о нормах двигательной активности студентов существенно различаются. Так, установлено, что в среднем двигательная активность студентов в период учебных занятий колеблется от 8000—11 000 до 14000—19000 шагов в сутки; в экзаменационный период — 3000—4000 шагов, а в каникулярный период — 14 000—19 000 шагов [2, с. 154; 3, с. 45; 5, с. 8]. Очевидно, что уровень двигательной активности студентов во время каникул отражает естественную потребность в движениях, ибо в этот период они свободны от учебных занятий. Исходя из этого, можно отметить, что уровень их двигательной активности в период учебных занятий составляет 50—65 %, в период экзаменов — 18—22 % биологической потребности. Это свидетельствует о реально существующем дефиците движений на протяжении 10 месяцев в году.


В ряде работ отечественных авторов [3, с. 45; 4, с. 22] содержатся общие представления о нормах двигательной активности по затратам времени в неделю (табл. 1).


Таблица 1.

Рекомендуемые нормы двигательной активности студентов (часов в неделю)


Исследователи


Нормы двигательной активности


М.Я. Виленский, Б.Н. Минаев, 1975


9—12


П.А. Назаров, 1977


16—18


Л.П. Матвеев, 1982


7—14


Вниифк, 1983


10—14


В.В. Матов, 1984


7—8


Н.М. Амосов, И.В. Муравов, 1985


16—18


Б.Г. Фадеев, 1986


9—10


 


Каковы же конкретные показатели двигательной активности, принятые в качестве нормы? Известно, что занятия большим спортом не гарантируют укрепления здоровья. Оптимальные границы должны определить тот уровень физической активности, при котором достигается наилучшее функциональное состояние организма, высокий уровень выполнения учебно-трудовой и социальной деятельности. Такой режим носит оздоровительно-развивающий характер. Отсюда следует, что в указанном режиме целесообразно ориентировать студентов на показатели двигательной активности спортсменов массовых разрядов. При этом для студентов с низким исходным уровнем физического состояния это может быть уровень спортсменов III разряда (1200 ккал), с высоким — не выше II разряда (1500 ккал), для остальных в этой совокупности — промежуточные значения между верхним и нижним пределами. Чтобы выполнить указанный двигательный режим, необходимо на целенаправленные занятия физическими упражнениями затрачивать не менее 1,3—1,8 часа в день. В рекомендациях для взрослых оптимальным считается режим 3—5 — разовых занятий в неделю, продолжительностью 30—40 минут [3, с. 46].


Проанализировав данные, полученные о количестве локомоций студентов медицинского колледжа за сутки и в неделю, все испытуемые были разделены на 3 группы по уровню привычной двигательной активности (табл. 2): 1 группа — высокий уровень двигательной активности (ВДА); 2 группа — средний уровень двигательной активности (СДА); 3 группа — низкий уровень двигательной активности (НДА).


Таблица 2.

Двигательный режим студентов Шахтинского медицинского колледжа


Уровень двигательной активности


Среднегрупповое значение

(кол-во шагов в сутки)


Интервал среднесуточных значений


Высокий


13200,32579,94


11673,67-14418,71


Средний


9602,11355,08


8491,43-10963,67


Низкий


5985,31358,49


4865,44-7597,17


 


К среднему уровню двигательной активности были отнесены студенты, показавшие результат 8000—11000 шагов в сутки.


Это позволило оценить процентное соотношение студентов с различным уровнем двигательной активности. Первая группа — девушки с низкой двигательной активностью — 21,74 % (рис. 1). В иерархической структуре привычной моторики она соответствует первому уровню, или уровню двигательной пассивности. Вся сумма накопленных здесь локомоций (за сутки, неделю и т. д.) целиком навязана условиями повседневной учебной и бытовой деятельности студентов, в ней отсутствуют элементы целенаправленного использования физических упражнений. Таким образом, пятая часть обследованных находится в состоянии гипокинезии.


 


Рисунок 1. Соотношение студентов с различным уровнем двигательной активности (в %)


 


Вторая группа — девушки со средней двигательной активностью — составила 64,60 % от общего числа обследованных. Они представляют второй уровень двигательной активности, в котором помимо локомоций, обусловленных повседневной деятельностью студентов, присутствуют обязательные формы движений, в основном в виде уроков физической культуры.


Студенты с высокой двигательной активностью, включенные в третью группу, составили 13,66 %. Высокий уровень объединяет в себе два предыдущих вида моторики плюс объем двигательных действий, получаемых в процессе самостоятельных занятий физическими упражнениями, а также в спортивных секциях, мероприятиях выходного дня, спортивных соревнованиях.


Сравнительный анализ содержания привычной двигательной активности показал, что наиболее распространенными видами локомоций данного контингента являются: ходьба, урочные занятия физкультурой, домашняя работа, самостоятельные тренировочные занятия (волейбол, настольный теннис, танцы).


Учебные занятия по физическому воспитанию (два академических часа в неделю) в среднем обеспечивают возможность движений в объеме 3778,44256,56 шагов, что не может компенсировать общий дефицит двигательной активности за неделю. К сожалению, в выходные дни малоподвижный образ жизни доминирует у большинства студентов. Полученные нами результаты согласуются с литературными данными о среднем объеме обязательных занятий физкультурой (4000—7300 шагов за 2 занятия в неделю) [2, с. 154].


Анализ вышеприведенных данных дает основание предполагать, что всего лишь 13,66 % обследованных студентов соблюдают двигательный режим, соответствующий естественной потребности в движениях. Большинство же в течение учебного года испытывают дефицит двигательной активности. В целях формирования здорового стиля жизни и уменьшения гипокинезии студентов мы разработали проект «Свободная минутка: движение вместо курения». Суть его заключается в организации студентами старших курсов подвижных перемен с использованием элементов спортивных игр: настольного тенниса, бадминтона, волейбола, баскетбола, футбола.


Выводы


1.  В результате литературного анализа определен оптимальный двигательный режим (двигательная деятельность в объеме 1,3—1,8 ч в день, 14000—19000 шагов в сутки), причем на целенаправленные занятия физическими упражнениями желательно затрачивать не менее 6—8 часов в неделю мужчинам и 5—7 ч женщинам. Целесообразны 3—5 — разовые занятия в неделю продолжительностью 30—40 минут. Средний уровень двигательной активности колеблется в пределах 8000—11000 шагов в сутки.


2. Выявлены три уровня двигательной активности студентов медицинского колледжа: низкий (4865,44-7597,17 шагов в сутки, 21,74 % от общего числа обследованных), средний (8491,43-10963,67 шагов в сутки, 64,60 %) и высокий (11673,67-14418,71 шагов в сутки, 13, 66 %).


3. Повседневная учебная и бытовая деятельность студента не обеспечивает необходимый объем двигательной активности, создавая предпосылки для развития состояний гипокинезии и гиподинамии.


4.  Основными и наиболее распространенными видами локомоций данного контингента студентов в зимнее время являются различные виды ходьбы, обязательные занятия физкультурой, повседневная домашняя работа, самостоятельные занятия физическими упражнениями и тренировки по видам спорта.


5.  Доля аудиторных занятий физкультурой (3778,44256, 56) составляет более трети от среднего уровня двигательной активности (в суточном количестве шагов), что говорит о важности и необходимости данной дисциплины в плане формирования потребностей и навыков организации собственного двигательного режима.


Использование результатов исследования позволило нам выработать практические рекомендации, способствующие реализации потребностей студентов в наиболее предпочтительных видах двигательной активности:


1. В самостоятельной деятельности студентов использовать различные формы двигательной активности, включая «малые»: утренняя гимнастика, микропаузы в учебном труде с использованием упражнений специальной направленности, ежедневные прогулки, походы выходного дня.


2.  Включать в спортивно-оздоровительную работу в колледже разнообразные средства, виды и формы физкультурной деятельности (соревнования по традиционным и нетрадиционным видам спорта (волейбол, баскетбол, легкая атлетика, настольный теннис, аэробика, городки, ДАРТС, русская лапта);


3.  Способствовать формированию знаний и навыков физического самосовершенствования с учетом половозрастных особенностей обучающихся и их индивидуальных предпочтений на учебных занятиях и во внеурочное время (участие в агитационных и спортивно-массовых мероприятиях, санпросветдесанты, походы, туристические слеты, Дни бега, Дни здоровья и т. д.).


4. В учебной и повседневной деятельности студентов придерживаться рекомендованного оптимального уровня двигательной активности с соблюдением требований необходимого объема и интенсивности, используя доступные виды спорта и средства физической культуры.


5. Внедрить разработанный социальный проект в образовательное пространство медицинского колледжа.


 


Список литературы:

1.Амосов Н.М., Муравов И.В. Сердце и физические упражнения. — М.: Знание, 1985. — 64 с.

2.Виленский М.Я. Основы здорового образа жизни студента. Роль физической культуры в обеспечении здоровья. — В. кн.: Физическая культура студента. — М.: Гардарики, 2001. — С. I3I—174.

3.Кобяков Ю.П. Двигательная активность студентов: структура, нормы, содержание / Ю.П. Кобяков // Теория и практика физической культуры. — 2004. — № 5. — С. 44—46.

4.Кобяков Ю.П. Концепция норм двигательной активности человека / Ю.П. Кобяков // Теория и практика физической культуры. — 2003. — № 11. — С. 20—23.

5.Козлов Д.В. Повышение двигательной активности студентов на основе интеграции форм физического воспитания в вузе: дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / Д.В. Козлов. — Красноярск, 2009. — 157 с.

6.Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга / Элементы мысли. — СПб.: Питер, 2001 г. — С. 5—6.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом