Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пащенко Е.Н. ОБРАЗЫ – СИМВОЛЫ В РОМАНЕ МОПАССАНА «ЖИЗНЬ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗЫ – СИМВОЛЫ В РОМАНЕ МОПАССАНА «ЖИЗНЬ»

Пащенко Елена Николаевна

бакалавр, НПУ им. М.П. Драгоманова, г. Киев

Е-mailhelenka_first@mail.ru

 

Исследования образов-символов, имеющихся в романе Ги де Мопассана «Жизнь», позволят еще глубже понять проблематику романа и осуществить более детальный анализ внутреннего мира главной героини произведения и то, какой именно автор хотел показать ее читателю.

Юрий Данилин и Василий Пащенко, говорят о том, что образами-символами являются сами герои романа. Так, например, образ мужа главной героини романа, виконта Жюльена де Ламара, символизирует приход нового, буржуазного общества, его обычаев и поведения. В этом образе автор воплотил все худшие черты тогдашнего буржуазного общества — скупость, тщеславие, раболепия перед людьми выше происхождению или положению в обществе. Все его поступки, мысли и намерения говорят о ненавистное автору буржуазное общество, которое своим приходом ознаменовало распад, моральную и экономическую деградацию дворянства. В отличие от Жульена где Ламара образ главной героини Жанны де Во и ее семьи, особенно ее отца («Барон Симон-Жак Ле Пертюы де Во Был аристократ прошлого столетия, человек чудаковатый и добрый. Восторженный последователь Жан-Жака Руссо, он питал любовную нежность к природе, к полям, лесам, животным» [3, с. 25]), символизирует деградацию аристократии в условиях нового времени под влиянием буржуазного общества, которое быстро развивается.

В своих работах Юрий Данилин обращает внимание не только на главных героев, но и особую роль пейзажа, который отражает внутреннее состояние главной героини, ее чувства и переживания, т. е. становится средством психологического анализа: «Жанне казалось, что сердце ее ширится, наполняется шепотом, как эта ясная ночь. Какое-то сродство было между ней и этой живой поэзией, и в теплой белизне летнего вечера ей чудились неземные содрогания, трепет неуловимых надежд, что-то близкое к Дуновение счастья. И она стала мечтать о любви» [3, с. 34]. Образ восходящего солнца, символизирует начало нового дня, новой жизни, расцвет надежд главной героини: «Это было ее солнце! Ее заря! Начало ее жизни! Утро ее надежд! Они протянул руки к просветлевшим далями, словно порываясь обнять самое солнце» [3, с. 35].

Большое количество образов-символов непосредственно связаны с главной героиней. Они указывают на ее внутреннее состояние, чувства и надежды, которыми она живет, остальные дают читателю информацию о том, что ждет главную героиню в ее дальнейшей жизни.

Для начала, назовем и охарактеризуем образы-символы, которые дают читателю, при более детальном анализе, информацию о главной героине романа Жанну де Во.

Обратим внимание на описание комнаты Жанны, в которой читатель встречает достаточно детальное описание ее кровати: «При виде кровати Жанна вскрикнула от восторга. Четыре птицы из черного дуба, навощеного до глянца, поддерживали постель с четырех концов и, казалось, охраняли ее. По бокам тянулись широкие резные гирлянды цветков и фруктов; а четыре искусно выточенных колонки с коринфскими капителями подпирали низ из переплетенных роз и купидонов. Ложе было монументальное, но при этом очень изящное, невзирая на суровый вид дерева, потемневшего от времени. Покрывало на постели и драпировки полога сияли, как два небосвода. Они были из тяжелого синего шелка с вытканными золотом крупными геральдическими лилиями ».

Птицы являются символом непереходного, символом духа, души, божественного проявления, духов воздуха, возможности общаться с богами. Также птица символизирует мечту. Как мифологический символ птица очень часто связывается с серьезными изменениями (угроза несчастье). Цветы и фрукты символизируют любовь и дружбу, достаток, процветание, земные радости и желания. Купидон —сын богини любви Венеры и является символом любви, а розы, с которыми переплетаются купидоны также является символом страстной любви. Также, кроме того. Что роза является символом любви, она также символизирует грусть по прошлому, по юности, которая прошла. Последний элемент кровати — полог с изображенными на нем лилиями. Лилия является одним из наиболее неоднозначным символов среди цветов — отождествление с христианской религиозностью, чистотой души, невинностью.

С описанием ее постели мы встречаемся на первых страницах романа и через это описание мы видим мечтательную, молодую девушку, полную надежд на чистую, романтическую любвь. Однако птицы на которых держится это кровать говорят о разочаровании в будущей жизни, которые ожидают ее.

Следующий образ-символ —обои в ее комнате, а именно гобелен с изображением истории пирами и Пирам и Фисба. На этих обоях изображена история романтической любви между двумя молодыми людьми. Жанна, глядя на эти обои лелеет надежду на то, что ее ждет прекрасная, чистая любовь, как и у этих молодых людей. Однако если прочитать роман мы видим, что на самом деле ее ждать трагический конец. «Она долго лежала так, в тоске, скользя видом по обоям, по старинной любовной легенде, украшавшей стены ее комнаты». После первой брачной ночи Жанна понимает всю тщетность ее надежд на счастливое будущее и что ее история будет не романтичной, а трагической. Лев, который стал косвенно причиной смерти любимых, символизирует сам по себе солнечную энергию, королевскую власть, сила, мудрость, справедливость, а также и жестокость, ярость и смерть.

Важное место в жизни Жанны занимают ее часы, которые неоднократно упоминаются на страницах романа. «Часы представляли собой бронзовый улей, стоявший на четырех мраморных колонках над садом из позолоченных цветов. Тонкий маятник спускался из продолговатого отверстия в улье и заставлял пчелку с эмалевыми крылышками вечно порхать над этим цветником».

Образ пчелы сам по себе символизирует бессмертие, возрождение и чистоту души с одной стороны, а с другой — в греческой, арийской, ближневосточной и исламской традициях пчелы были аллегорией души. Часы являются символом времени и движения, чего-то вечного, что имеет свой предел. В греческой мифологии часы воплощал идеи продолжительности, неотвратимости и неумолимости жизни. Это — символ скоротечности жизни, свидетельство трансформации физического состояния всего живого, перехода от детства к юности, затем до зрелого возраста, а после — по старости — до конечной точки — к смерти.

Образ часов появляется каждый раз, когда на главную героиню ждут важные события. Так, мы встречаем первый раз его описание когда Жанна только выходит из монастыря и приезжает домой. В следующий раз, когда она встречает виконта Жюльена де Ламара и влюбляется в него —«Она взглянула на часы, подумала, что Пчелка будет Свидетельница всей ее жизни, будетсвоим частым и ровным тиканьем откликаться на ее радости и горе, и остановила позолоченную мушку, чтобы поцеловать ее крылышкы». Далее появляется образ часов Жюльена, который он перед первой брачной ночью кладет на камин. Здесь часы символизирует переход героини от юности к зрелости (от юной девушки к замужней женщины).

В дальнейшем, когда Жанну преследуют неудачи ее замужней жизни вновь упоминается ее часы, все так же отсчитывает время, т. е. воплощает в себе эту самую неотвратимость и неумолимость жизни. «Вдруг взгляд ее упал на часы. Пчелка по-прежнему так же быстро и размеренно порхала слева на право и справа на лево над позолоченнями цветами. И тут Жанну пронизал порыв величайшел нежности, глубочайшего умиления перед этим маленьким механизмом, который выпевал ей время и бился, как живое сердце». Когда умирает ее мать, Жанна также слышит тиканье часов: «Ей стало слышно легкое тиканье каминных часов и другой слабый звук, вернее —еле слышный шорох. Это продолжали идти маменькины часики, забытые в платье». Часы продолжают идти, независимо от того, жив их владелец или нет. В этом моменте часы символизирует переход от старости к смерти, конечности человеческой жизни, неотвратимости смерти. Часы просто отсчитывают время, оставшееся героям произведения.

Необходимо выделить такой образ-символ, который не раз встречается на страницах романа и являются очень интересным —образ-символ платана. «Два дерева-гиганта возвышались по обоим краям газона рядом с домом, с севера — платан, с юга — липа» [3, с. 33].

Образ платана является полисемантическим и амбивалентным. Во многих источниках —это символ милосердия, морального превосходства. Но в контексте этого романа возможным станет толкование этого символа как символ краха семейных отношений. И действительно, именно под этим деревом происходит первая официальная встреча Жанна со своим будущим мужем —виконтом Жюльеном где Ламаром: «Он явился, как раз, когда обновляли широкую скамью, поставленную в то же утро под большим платаном напротив окон гостинной» [3, с. 43], а затем, уже после того как виконт предлагает ей руку и сердце, уже помолвлены, они опять же встречаются под этим деревом. Зная из текста романа этот брак не принес девушке ничего кроме страдания и горького разочарования в любви и семейных отношениях вообще.

Под этим же деревом у Жанны начинаются роды: «Во вторник вечером, когда все сидели под платаном вокруг дощатого стола, на котором стояли две рюмки и графинчик с водкой, Жанна вдруг вскрикнула, страшно побледнела и прижала обе руки к животу» [3, с. 116]. Она рожает сына, на которого возлагает все свои надежды, надеется на то, что они будут жить счастливо и заботиться друг о друге. Однако и он не оправдает ее ожиданий и даже причинит ей еще больше боли чем его собственный отец. В будущем он променяет ее на любовь к легкомысленной девушке и будет использовать ее только для того, чтобы получить деньги.

И последнее важное событие, происходящих под платаном - смерть матери Жанны: «Уже здали ей было видно, что под платаном толпится народ. Она бросилась туда, люди расступились, и она увидела, что маменька лежит на земле… Лицо у нее почернело, глаза закрыты, а грудь, тяжело вздымавшаяся двадцять лет, не шевелится» [3, с. 136].

Все эти приведенные выше события подтверждают, что автор использовал образ дерева платана именно как символ краха семейных отношений, надежд и потерю иллюзий. Неслучайно все судьбоносные события, связанные с Жанной происходят под ним. В конце романа, после продажи имения «Тополь» Жанна прощается с платаном, он занимал в ее жизни важное место, выступал как свидетель ее жизни и всех тех событий, которые произошли с ней. «Сухой сучок упал ей на платье; Жанна подняла глаза: он упал с платана. Она подошла к толстому стволу с гладкой и блеклой корой и погладила его, точно живое существо. Нога ее натолкнулась в траве на кусок сгнившего дерева; это был остаток скамьи, где она так часто сидела со своими близкими, той скамьи, которую поставили в день первого визита Жульена» [3, с. 206].

Итак, роман Ги де Мопассана «Жизнь» насыщенный образами-символами, которые помогают раскрыть нам внутренний мир главной героини, готовят к событиям будущего. С их помощью Мопассан неоднократно изображает разрушение мечтаний и надежд Жанны и подчеркивает всю трагичность ее жизни.

 

Список литературы:

  1. Данилин Ю. Жизнь и творчество Мопассана. Изд. 2-е, дополненное. —М.: Худож. лит, 1968. —255 с.
  2. Данилин Ю. Мопассан. Критико-биографический очерк. —М.: Худож. Лит. 1957. —200 с.
  3. Мопассан Ги де. Сборник произведений. – М.: Худож. Лит. 1970. —792 с.
  4. Пащенко В.І. Гі де Мопассан: нарис життя і творчості. —К.: Дніпро, 1986. —230 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Анастасия 24.07.2013 00:03
Искала материалы для научной работы и наткнулась на эту статью. Среди требований к комментариям к статье есть пункт, запрещающий "игнорирование правил русского языка". А почему ваша редакция не применяет этот пункт относительно самих статей?.. Ранее видела анонсы нескольких конференций, планируемых к проведению НП «СибАК» в ближайшем будущем, заинтересовалась, даже предполагала принять участие, но теперь сомневаюсь, т.к. статьи, подобные приведенной выше, дискредитируют НП «СибАК» в силу своей безграмотности.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом