Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ерiккызы М. УМЕНИЕ ПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО —ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК ПИСЬМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УМЕНИЕ ПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК ПИСЬМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ ЧЕЛОВЕКА

Ерiккызы Молдiр

студент2 курса, кафедра общей медициныЗападно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан

Жубаназарова Каламкас Асылбаевна

научный руководитель, ст. преподавателькафедры языков Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан

Е-mail: Kzhubanazarova@inbox.ru

 

Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно.

А.Н. Толстой

 

Пользуясь богатством русского языка, мы выбираем точные и нужные слова для передачи своих мыслей, чувств, самых тонких, страстных и глубоких. Обладая таким богатством, мы должны трепетно относиться к такому сокровищу, как язык: должны вырабатывать в себе культуру устной и письменной речи. Не зря гласит русская пословица: «Умные речи и слушать приятно».

Свою речевую деятельность мы формируем, совершенствуем, корректируем на занятиях русского языка. Да, это не профилирующий предмет, но именно для нас, будущих медиков, он очень важен. Продолжение изучения русского языка в вузе —это своеобразный мостик между нами и нашими пациентами; это средство выражения наших мыслей и чувств, которые мы испытываем при общении с ними. Но для того чтобы эффективно, результативно воздействовать на разум и чувства наших будущих пациентов, мы должны хорошо владеть и обладать речевой культурой. Ведь всем известна истина: словом можно ранить и словом же можно вылечить.

Хочется привести слова Максима Горького, который в своё время писал: «Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено — тем оно победоносней».

На занятиях профессионального русского языка мы часто работаем с текстами по специальности, изучаем функциональные стили речи, особенности употребления языковых средств в зависимости от обстановки. Разные условия и цели общения требуют разных средств речевого выражения. Известно, что каждый стиль требует своих средств выражения и представляет собой определённую систему правил употребления языковых средств. Каждый из функциональных стилей в зависимости от формы общения реализуется в устном и письменном виде. Например, для разговорного стиля более типична устная форма, а для научного и официально-делового — письменная. При работе с текстом развиваем не только свою устную связную речь, но и практически овладеваем стилистическими навыками. При работе над текстом выполняем сначала словарную работу: знакомимся со значением «новых» слов, проговариваем их, составляем с ними словосочетания или предложения. Ведь для того чтобы правильно писать слова, надо знать его лексическое значение, как оно произносится, его правописание. Внимательно, осмысленно читаем текст для того чтобы запомнить, о чём идёт речь. Чем больше читаем текст, тем больше запоминаем «новые» слова: их написание. Тем самым развивается наша зрительная память, что немаловажно для запоминания правописания многих слов. Часто на занятиях русского языка мы пишем «Письмо по памяти». Такая работа проводится после заучивания отрывков или целого текста стихотворений. Это даёт возможность проверить не только нашу зрительную память, но и развивает пунктуационные и стилистические навыки. Прежде чем приступить к такой работе, мы выразительно читаем стихотворение; под руководством преподавателя знакомимся с лексическими значениями неизвестных слов в тексте, соблюдая интонацию, проговариваем вслух по строчкам всё стихотворение. Затем каждый из нас читает текст. Конечно, такая предварительная работа с текстом требует много времени, но она даёт свои плодотворные результаты: знаем стихотворение наизусть, грамотно можем его написать и пополняем свой словарный запас, то есть «убиваем сразу нескольких зайцев». Получается, что, работая с любым текстом, мы повторяем и лексику, и грамматику, и фонетику русского языка.

Каждая лексическая тема наших практических занятий связана с определённой грамматической темой. Например, грамматическая тема «Синтаксис научного текста» рассматривается на основе лексической темы «Внутренние органы человека», а «Сложное предложение с двойной связью» —  на основе лексической темы «Нервная и иммунная системы человека». Такая тесная взаимосвязь лексики и грамматики является одним из путей, способствующих развитию нашей профессиональной речевой культуры. На занятиях составляем диалоги: «На приёме у врача-терапевта», «В кабинете у стоматолога», «Больной и врач-кардиохирург», даются образцы рекомендуемых фраз для составления диалогов. При составлении диалогов используем слова-вежливости (добрый день, пожалуйста, до свидания, извините за беспокойство, простите, благодарю за внимание, не волнуйтесь и т. п.), так как речь врача уже должна располагать, пришедшего к нему на приём пациента. В одном мудром высказывании говорится, что «лучшим ответом на плохую речь является хорошая речь». Имеется в виду речь не только правильно составленная, но грамотно написанная.

Культура речи — это многозначное понятие, включающее в себя и правильность речи, то есть владение нормами устного и письменного литературного языка (правила произношения, ударения, словоупотребления, лексики, грамматики), и речевое мастерство (умение выбирать из существующих вариантов наиболее точный в смысловом отношении, стилистически и ситуативно уместный, выразительный), то есть речевая культура предполагает высокую общую культуру человека.

Жизнь показывает, что языком мы пользуемся не всегда умело. Часто слышим вокруг себя, особенно на улице, в общественном транспорте безграмотную речь, которая «режет» наш слух. Римский поэт эпохи Цезаря в своё время писал: «Речь — это зеркало души, как человек говорит, таким он и является».

Без культуры устной речи не может быть культуры письменной речи. Это аксиома, которую мы,как медики, должны запомнить на будущее.

Знать больного для врача - это значит найти с ним общий язык. «Если после разговора с врачом не станет легче, значит это не врач», —  напоминал известный отечественный невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев. Этот «общий язык», эту общую точку соприкосновения со своим пациентом врач найдёт в том случае, если подберёт слова, задевающие за живое, если будет обладать основами культуры речи, как устной, так и письменной. Хочется привести один афоризм: «Хорошая речь — результат хорошего мышления». Если человек способен на глубокие чувства и мысли, конечно же, он будет осознанно, доходчиво говорить.

В нашем университете функционирует кружок любителей русского языка «Язык — ключ к знанию». Члены кружка, в основном, студенты 1— 2-ых курсов. Проводятся конкурсы на знание русских пословиц и поговорок, «Самый грамотный студент» (в форме изложения), конкурс чтецов и т. п. Студенты пробуют себя в качестве корреспондентов: их статьи печатаются в газете «Медик», издающуюся у нас, в вузе.

Таким образом, созданы все условия для того чтобы мы не забывали грамматику, мудрость речи, красоту и выразительность русского языка, умели подбирать «правильные» слова при общении с нашими будущими пациентами, могли донести до них свои мысли и чувства. Ещё со школьной скамьи мы помним слова А.И. Куприна: «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». А умение и опыт всегда даётся нелегко и не сразу. Для этого требуется кропотливая работа над собой: постоянно развивать свою речь, обогащать словарный запас, работать над стилистикой речи и т. п.

Древнегреческий философ Сократ призывал: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Так давайте же для того чтобы нас увидели и услышали, будем говорить и писать правильным, красивым языком, используя в своей речи слова, берущие за душу; слова, заключающие в себе глубокий смысл.

В нашем современном мире, чтобы быть успешным, нужно овладеть средствами современного русского языка для повышения культуры устной и письменной речи в сферах, связанных с будущей специальностью; совершенствовать навыки грамотного письма и профессионального общения. Сегодня высокая речевая культура — непременное качество общественно активной личности. Ценность и востребованность специалиста на современном рынке труда во многом зависит от наличия у него грамотной устной и письменной речи, умения общаться, воздействовать на других людей посредством слова. Еще В. Вересаев сказал: «Врач может обладать огромным распознавательным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, но все это останется бесплодным, если у него нет способности покорять и подчинять себе душу больного» [1, с. 5].

Таким образом, учитывая вышеизложенное, приходим к выводу: для того чтобы правильно, грамотно писать, надо владеть нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, словоупотребления, грамматики и стилистики). Это нужно нам при заполнении Истории болезни, выписке рецепта, в непосредственном общении с пациентами и коллегами по работе. Если мы заинтересованы стать в будущем высококвалифицированными специалистами, а мы заинтересованы, то мы должны в полном объёме овладеть нормами устного и письменного литературного языка, овладеть культурой письменной речи.

 

Список литературы:

1.Аксёнова Г.Н., Белый В.В. Культура речи молодого врача, учебно-метод. пособие. — Минск: БГМУ, 2011. — С. 143.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Гульжан Утебаева 15.04.2016 12:21
Статья носит информативный характер, который будет полезен при работе со студентами

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом