Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Афонина М.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИА ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИА ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ

Афонина Мария Сергеевна

магистрант 2 курса, факультет фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ, г. Иваново

E-mail: kano_puma@mail.ru

Милеева Марина Николаевна

научный руководитель, канд. филол. наук, доцент, ИГХТУ, г. Иваново

 

Актуальность изучения иностранных языков является очевидным фактом, который не подвергается сомнению. В частности, английский язык на данный момент наиболее распространен в мире и, следовательно, является основным иностранным языком, который изучают в российских учебных заведениях. Сложность задачи обучения языкам объясняется тем, что любой образовательный процесс — задача комплексная, требующая учета данных психологии, педагогики, методики, особых свойств изучаемого предмета. В настоящее время уже существует огромное количество отечественных методик преподавания этого предмета от В.Н. Мещеряковой до А.Н. Драгункина, которые охватывают самые разные возраста и уровни.

Наиболее легкое и глубокое изучение языка происходит в среде естественных его носителей. Это не удивительно, ведь в иностранной среде происходит актуализация внимания, любое действие будет направлено на достижение результата. Однако не все могут позволить себе подобные поездки, так как в основном англо-говорящие страны находятся на изрядном отдалении от России. Впрочем, существуют более доступные, искусственные способы создания естественной среды при помощи мультимедиа технологий. Современные тенденции в преподавании иностранных языков связаны как с техническим и технологическим обновлением процесса обучения, так и с радикальной сменой методической парадигмы, что дает широкие возможности для их внедрения.

Мультимедийные технологии являются совокупностью различных способов обучения: текстов, графических изображений, музыки, видео и мультипликации в интерактивном режиме. Новая учебная среда создает дополнительные возможности для развития креативности студентов, стимулирует их любознательность, прививает интерес к научной деятельности [3, с. 165]. Подобный подход значительно повышает интерес к предмету, вовлекая в познавательный процесс абсолютно всю группу. Мультимедиа может применяться в контексте самых различных стилей обучения и восприниматься самыми различными людьми: некоторые предпочитают учиться посредством чтения, другие — посредством восприятия на слух, третьи — посредством просмотра видео и т. д.

Использование мультимедиа позволяет обучаемым работать с учебными материалами по-разному — учащийся сам решает, как изучать материалы, как применять интерактивные возможности средств информатизации, и как реализовать совместную работу. Таким образом, использование качественных мультимедийных средств позволяет сделать процесс обучения гибким по отношению к социальным и культурным различиям между обучающимися, их индивидуальным стилям и темпам обучения, их интересам [1, с. 97].

Н.С. Киргинцева считает, что «сегодня в самом общем виде можно выделить три основных пути использования возможностей современных компьютеров в обучении иностранному языку» [2, с. 27—38]. Среди них автор выделяет следующие:

·использование уже готовых программных продуктов по изучению иностранного языка, поставляемых, преимущественно на компакт-дисках;

·применение программных продуктов, создаваемых непосредственно преподавателями (или преподавателями совместно с обучающимися) в различных инструментальных средах или средах визуального проектирования;

·использование ресурсов сети Интернет.

По этому вопросу можно выделить следующие варианты применения информационных технологий в преподавании иностранных языков:

1.  Систематическое использование информационных технологий в качестве средств обучения.

2.  Фрагментарное использование информационных технологий.

3.  Реализация всего курса обучения при помощи компьютера.

Таким образом, можно предложить следующие варианты применения средств новых информационных технологий в процессе обучения иностранным языкам:

1.Проведение текущих и итоговых тестовых занятий (по темам, разделам, курсам) с использованием диагностических, тестовых программ по лексике или грамматике.

2.Использование педагогических программных средств в качестве эффективного способа введения нового материала в тех случаях, когда это представляет определенную сложность (затруднена семантизация лексических единиц или нет мотивированной основы применения лексического или грамматического материала).

3.Использование инструментальных программных средств —справочников, словарей, программ проверки правильности орфографии —для выполнения студентами самостоятельных творческих заданий, переводов по домашнему, аналитическому чтению и других работ, а также для преподавателя, в качестве инструментального средства для создания тестов, обучающих программ, автоматизации процесса обработки результатов учебного процесса и т. д.

В современной методической практике появились электронные учебники по многим предметам, в том числе и по английскому языку. Однако они еще не достаточно проработаны и апробированы.

Следует также особо отметить, что использование мультимедийных технологий не может обеспечить существенного педагогического эффекта без учителя, поскольку эти технологии —только способы обучения, эффективность которых зависит от умения преподавателя использовать их для достижения определенных педагогических целей на основе глубокого изучения и использования всех возможностей [3, с. 165].

На практике в основную программу школьников среднего звена были внедрены такие видео курсы как «Английский как по нотам», «LazyEnglish» и «ExtraEnglish». Названные программы акцентируют внимание на американском варианте английского, как на наиболее распространенном в настоящее время. Мониторинг успеваемости учащихся показал, что за полгода 15 % из них улучшили свои результаты. При проведении социологического анкетирования среди школьников было выявлено, что 36 % из них пересмотрели свое отношение к предмету в положительную сторону. Как показывает практика, мультимедийные программы наилучшим образом соответствуют структуре учебного процесса. Они максимально приближают процесс обучения английскому языку к реальным условиям, наиболее полно удовлетворяют дидактическим требованиям.

Надо отметить, что в последнее время наблюдается черезвычайный интерес к данной тематике, но еще не существует грамотно подобранных пособий и проработанных методических комплектов. До сих пор подбор мультимедиа материалов остается в компетенции преподавателя. Поиск материалов осложняется тем, что не существует общей информационной базы. Таким образом, результат использования мультимедиа средств в значительной степени зависит от мотивации и опыта преподавателя. Большой объем всевозможных интерактивных материалов уже обладает необходимым потенциалом для перехода от количества в качество, что позволяет ожидать в ближайшее время появление современных образовательных программ, которые непременно будут востребованы.

Мультимедийные средства оказываются эффективным и действенным способом интенсификации учебного процесса. Они обогащают процесс обучения, так как обладают значительным лингводидактическим потенциалом, компенсируют отсутствие естественной иноязычной среды и одновременно позволяют избежать негативных психологических состояний, свойственных ситуациям непосредственного межкультурного общения. В наши дни владение информационными технологиями становится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Введение новых форм преподавания позволяет поднять образовательный процесс на новый уровень.

 

Список литературы:

  1. Долгаева Н.О., Резер Т.М. Преимущества интеграции мультимедиа в образовательный процесс //Материалы международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в образовании» (Екатеринбург, 1—4 марта 2011 г). Екатеринбург: РГППУ, 2011. — с. 96—97
  2. Карамышева Т.В. Изучение иностранных языков с помощью компьютера. В вопросах и ответах. —СПб: Союз, 2001. —191 с.
  3. Щербина И.В. Мультимедийные технологии в преподавании иностранных языков // Межкультурная коммуникация и профессионально ориентированное обучение иностранным языкам: материалы IVМеждународной конференции, посвященной 89-летию образования Белорусского государственного университета (Минск, 29 октября 2010 г.). —Минск: БГУ, 2010. —с. 164—166.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Маулиха Шарафутдинова 13.04.2019 23:49
хороший материал

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом