Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ярцева М.Л. ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА СВЯТОГО БЕЛОГОРЬЯ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА СВЯТОГО БЕЛОГОРЬЯ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ

Ярцева Марина Леонидовна

студент5 курса, кафедра социально-культурной деятельности ГБОУ ВПО «Белгородский государственный

институт искусств и культуры», г. Белгород

E-mail: viktoria050882@mail.ru

Киреева Нина Васильевна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент ГБОУ ВПО «Белгородский государственный институт искусств и культуры», г. Белгород

E-mail: viktoria050882@mail.ru

 

В истории определялись три чистых типа духовных творцов: познающий (мудрец, мыслитель), праведник (святой), художник (писатель, поэт, композитор и т. д.). Исходя из такого утверждения, духовная культура развивается под влиянием утвердившихся в обществе художественных норм, ценностей и идеалов. Она включает в себя традиции, отображающие особенности нации, характера и национальных образов мира, является продуктом длительного становления личности и важнейшей ее базисной характеристикой. Формирование духовной культуры личности на основе гуманистических ценностей искусства воплощается в жизнь не как освоение знаний по различным областям искусства, а как присвоение духовно-нравственных ценностей и личностных смыслов. Духовное становление личности — процесс сложный и многосторонний, переживающий на себе влияние многих факторов, среди которых особое место отводится храмовой архитектуре.

Духовность действительно связы­вается с традициями как религиозной, так и светской мысли. Светское пони­мание духовности обычно соотносится со сферами науки, морали и искусства, так как считается, что человек, посвятивший себя познанию к этим ценностям, демонстрирующий образцы нравственного поведения, тем самым заведомо обладает чертами духовности. Одни относят к «духовной» культуре то, что удовлетворяет духовные потребности людей, другие называют «духовной культурой» созданные человеком духовные ценности, третьи понимают под «духовной культурой» сферу духовной жизни общества — религию, искусство, философию.

Особым воспитательным потенциалом обладает православная архитектура, широкое использование ресурса которой в процессе формирования духовно-нравственной культуры личности нашло свое отражение в деятельности образовательных учреждений Белгородской области, православная архитектура которой в целом соответствует архитектурному канону, выработанному в Древней Руси, располагает достаточно высоким педагогическим потенциалом, связанным с её исторической, эстетической и духовно-нравственной ценностной направленностью.

Кроме этого, возрождение и строительство новых православных храмов на Белгородчине свидетельствует о повышении потребности наших земляков в возможности прикоснуться к тем истоками, которые питали духовность русского человека с глубокой древности. Менялись традиции храмового строительства, материалы, элементы декора, но неизменным оставалось его духовное ядро, захватывающее души и сердца людей, являясь во все времена основой духовно-нравственного воспитания. И сегодня храм для современного белгородца является местом духовного и нравственного очищения и преображения, а история развития храмовой архитектуры и православной веры в целом в определенной степени отражает историю земли белгородской, динамику ее развития, включающую взлеты и падения, развитие и застои.

Белгородчина — поистине храмовый край, что не могло не сказаться и на духовности ее жителей. Именно это лежит в основе особого интереса белгородцев, в первую очередь подрастающих поколений, к истории развития Святого Белогорья, к его святыням, его православным традициям. Храмы Белгородчины, как правило, не являются историческими или художественными памятниками, но они ценны именно с духовно-символической точки зрения. На сегодняшний день в области насчитывается более 200 православных храмов, имеющих уникальную, дошедшую до наших дней, интересную историю их создания и развития, уникальный воспитательный потенциал. Не смотря на оригинальность и неповторимость каждого из них, в силу преемственности символического ряда древней и современной архитектуры, в основе их строительства были положены, утвердившиеся еще в эпоху Древней Руси, архитектурные принципы.

Крайне редко можно встретить на земле белгородской тех, кто не знал бы, что более 120 лет главным собором Белгородской епархии был величественный Свято-Троицкий собор, история которого начинается состроительства в 1596 году деревянной церкви Живоначальной Троицы на Белой (Меловой) горе, продолжается на правом берегу Северского Донца, куда он был перенесен в 1650 году, и заканчивается закрытием и варварским разрушением в начале двадцатых годов прошлого столетия.

Сегодня главным храмом Белгородской и Старооскольской епархии является Преображенский кафедральный собор, построенный приглашенным из Харькова архитектором Е.А. Васильевым в честь победы русских войск над Наполеоном. Для строительства церкви и освященный в 1813 году в том виде, который дошел до наших дней. Л.И. Колесникова [1], отмечает следующие особенности храма: он крестово-купольный, четырехстолпный, с одночастной прямой апсидой и одноярусной колокольней. Над средокрестием храма поставлен световой барабан, по его углам — массивные четверики с арочными окнами. Барабан, четверики и колокольня завершены куполами. Рукава креста снабжены четырехколонными стилизованными тосканскими портиками. Треугольными фронтонами завершены также апсида и фасады притвора. Объем собора двусветный. Углы в храме закреплены пилястрами. Стены четверика колокольни прорезаны высокими арками, его углы выделены строенными четвертьколоннами, поддерживающими массивный аттик. Церковь построена из кирпича, оштукатурена снаружи и внутри, на втором этаже устроена крещальня, которая расположена над притвором. Из нее есть выход на хоры нижнего храма. Престолов ранее было пять, сейчас — четыре. Главный освящен в честь Преображения Господня, правый во имя иконы Знамения Божией Матери, левый посвящен пророку Илие. В крещальне — престол в честь Богоявления.

В конце 20-х годов XXвека, в связи с закрытием Троицкого кафедрального собора, кафедра переносится в Преображенский храм. В 1962 году, в годы хрущевского богоборчества, собор был закрыт, здание передано краеведческому музею. К 1973 году все интерьеры здания были перестроены для размещения музейных фондов. В 1990 году часть здания собора, а именно Ильинский придел, вновь передается Церкви. Полностью собор был освобожден от посторонних пользователей в июле 1991 года. В сентябре того же года в Преображенский собор были торжественно перенесены мощи святителя Иоасафа Белгородского. Сегодня собор продолжает играть доминирующую роль в одном из центральных архитектурных ансамблей города [3].

Собор смоленской Божией матери — редкий для нашего региона тип двухэтажного храма. В построении объемов и архитектурной пластике фасадов использованы декоративные приемы русской архитектуры конца XVIIвека. Тип здания — «восьмерик на четверике». Храм верхнего яруса двухсветный. Одночастная, полукруглая апсида, поднятая на два этажа, завершается световым восьмигранником с главкой на глухом восьмерике. Восьмигранная колокольня поставлена на двухэтажный четверик притвора, равный по ширине храму. Сложная многообъемная композиция с мощным четвериком храма, создающим главную вертикальную ось собора, производит монументальное впечатление.

Интересна история храма. Шел октябрь 1703 года. У ворот Белгорода несла охрану ночная стража. В полночь среди глубокой тьмы часовой Мефодий Иванов был поражен необыкновенным зрелищем — на городских воротах от размещенного там образа Смоленской Божией Матери блеснул свет, наподобие солнечного. От света сама собою зажглась явившаяся свеча. Три раза Иванов тушил свечу, и она снова загоралась. О чудесном явлении вскоре узнал весь город. На месте прославления иконы выстроена была деревянная церковь в 1705 году. А в 1727 году архиепископ Белгородский Петр заложил каменный двухэтажный храм. Нижний храм — во имя явления Смоленской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии, верхний посвящался святым первоверховным апостолам Петру и Павлу (освящены храмы были соответственно в 1743 и 1763 годах). На протяжении XIXвека собор претерпел значительные изменения. В годы Великой Отечественной войны он был частично разрушен. В конце 1980-х годов начались работы по реконструкции собора под органный зал, но вскоре здание было передано епархии. 23 декабря 1994 года был освящен нижний храм архиепископом Курским и Рыльским Ювеналием, верхний храм освящен 11 июля 1996 года Иоанном, епископом Белгородским и Старооскольским. Верхняя церковь в 1996 году была расписана художниками И.А. Тамбовским и А.Д. Мурилевым. Стенные росписи, изображающие сцены из Нового Завета, пророков и вновь причисленных к святым, обрамлены прописанными рамами. Завершает убранство храма шестиярусный иконостас из резного позолоченного дерева. Еще в начале XXвека собор торжественно возвышался над окружающей застройкой. Роль его была подчеркнута в градостроительной среде планировкой квартала и масштабом застройки. Собор имел подходы с четырех сторон, территория его была огорожена каменным забором с металлическими решетками. В середине XXвека новая застройка квартала начала теснить собор с трех сторон. Незастроенная часть перед южным фасадом ныне представляет собой парадную площадь.

Успенско-Николаевский собор, которому более 300 лет, представляет собой оригинальный образец провинциального зодчества с редким для нашего региона асимметричным планом. Храм расположен на территории бывшей слободы Жилой, которая была заселена ратными людьми Белгородского гарнизона. Во второй половине XVIIIвека севернее Успенского собора была возведена Покровская церковь. Сегодня эти здания составляют единый храмовый комплекс. Собор возведен из кирпича, внутри и снаружи он был оштукатурен. Строительство осуществлялось силами солдат Белгородского гарнизона и московскими стрельцами во главе с Иваном Прокофьевым, во главе с бригадой мастеров из Москвы, которые привнесли московские черты в архитектуру храма. В начале 30-х годов XXвека собор был закрыт и стал использоваться под хозяйственные нужды, в процессе чего варварски были разрушены часть колокольни, завершение четверика храма. Первоначально храм был двухпрестольным — главный во имя Успения Божией Матери, второй во имя святителя Николая. Третий престол в честь Иоанна Предтечи, возведенный позднее, был освящен в 1851 году. В 1998 году собор передан Белгородской и Старооскольской епархии и был отреставрирован.

Заслуживает внимания тот факт, что в Белгородской области активно ведется строительство и восстановление православных храмов, в числе которых Воскресенский храм в селе Хотмыжск Борисовского района, храм Святителя Тихона Задонского в селе Нижняя Серебрянка Ровеньского района, Покровскую церковь в селе Шопино Яковлевского района и многие другие. В е Прохоровке, на месте самого крупного танкового сражения времен Великой Отечественной войны в память о погибших возведен храм Петра и Павла, в городе Губкине воздвигнут величественный Спасо-Преображенский собор, открыт и освящен памятник равноапостольному князю Владимиру — крестителю Руси, построенного на добровольные пожертвования жителей и организаций Украины, Белоруссии и России, что символизировало духовное единение братских славянских народов.

Белгородская храмовая архитектура имеет существенный педагогический потенциал и уже есть позитивный опыт его использования. Так, например, в белгородской православной гимназии ведется углубленное изучение православной архитектуры именно с духовно-символической точки зрения. Большую работу в этом направлении ведет и образовательно-методический центр «Преображение», основными задачами центра является сбор, обработка и обеспечение доступа к информации духовно-образовательного и просветительского содержания; подбор кадров для деятельности в сфере духовного образования и просвещения, оказание помощи при их подготовке и повышении квалификации; организация и развитие издательской деятельности, включая выпуск периодических, сотрудничество со СМИ с целью распространения информации и опыта, накопленного в результате деятельности Центра; оказание содействия в установлении связей со смежными учреждениями и организациями в сфере духовного образования, воспитания и просвещения через Internet [2]; проведение духовно-просветительских семинаров, занятий, творческих конкурсов, выставок, презентаций, обеспечивающих доступ к наследию православия в сфере образования и воспитания. При Центре действует библиотека, а также методический кабинет, занимающийся разработкой программ и методических пособий по предмету «Православная культура».

И всё же следует отметить, что педагогический потенциал православной архитектуры Белгородчины в настоящее время используется не в полной мере, востребован пока недостаточно, что требует активизации усилий представителей церкви, педагогов, методистов, общественных организаций, родителей.

 

Список литературы:

  1. Колесникова Л.И. Храмовое строительство в Белгороде / Альманах «Памятники Отечества». — М.: Мол. гвардия. — 2001. — с. 78—84.
  2. Образовательно-методический центр «Преображение» / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://blagovest.bel.ru/pages (дата обращения 1.12.2012).
  3. Преображенский кафедральный собор / [Электронный ресурс] —Режим доступа: URL: http://www.favor.csn.ru (дата обращения 1.12.2012).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (8)

# Наталья 12.12.2012 06:34
Очень понравилась статья! Марине желаю успеха!!!
# Рина 15.12.2012 23:53
Хотелось бы знать, каков личный вклад автора в формирование духовной культуры личности, поскольку на мой взгляд, без собственного критического осмысления и оценки данной проблемы работа носит преимущественно реферативный характер.
# Ирина Graces 16.12.2012 06:31
[quote name="Рина"]Хотелось бы знать, каков личный вклад автора в формирование духовной культуры личности, поскольку на мой взгляд, без собственного критического осмысления и оценки данной проблемы работа носит преимущественно реферативный характер.[/quote]<br />Хотелось бы узнать, что Вы имеете ввиду под "личным вкладом", "духовной культурой" и о какой именно личности идет речь? По моим наблюдениям,ничего недостойного и "не полезного" в реферативных докладах, представляемых на всевозможных конференциях нет. Видимо,тролли пробрались и сюда? Прежде, чем троллить чужие работы, дайте ссылку на свои. Заранее благодарна. С уважением, Ирина Завьялова.
# Рина 16.12.2012 17:20
Уважаемая Ирина! Я ни в коей мере не собиралась умалять достоинства данной работы! Может, не совсем корректно удалось выразить свою мысль, но мне действительно интересно, планирует ли автор использовать знания о богатейшем культурном наследии родного региона в будущей работе по специальности или уже использует.
# Александр 16.12.2012 17:40
Немного скудно на материал и очень теоретична!!! Мы же наукой занимаемся !!! где исследование ???
# Елена 16.12.2012 18:30
Мне понравилась статья. Замечательно,когда работа вызывает полемику,это говорит о ее актуальности и поднимает ее значимость. Автор на данном этапе актуализирует проблему духовно-нравственного воспитания и предлагает конкретное средство - храмовую архитектуру и историю.Разве это противоречит научному подходу?
# Михаил К. 16.12.2012 18:57
Поднятая проблема имеет место быть.Если современную молодежь волнует проблема нравственности и духовности общества - у России есть будущее.Статья хорошая.Думаю, что автор продолжит работу по этой проблеме.Спасибо автору. Спасибо организаторам конкурса.
# Алевтина 16.12.2012 20:05
Мне импонирует, что автор не призывает к конкретной вере,а видит воспитательные ценности истории и храмовой архитектуры. Я другой веры. Но я будущий дизайнер и сама постановка вопроса мне нравится. Если Марина будет продолжать исследования, предлагаю для полноты информации взять архитектуру кастелов, мечетей и храмов других вероисповедений. Успехов автору.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом