Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суринов С.Д. ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ В ПРОЦЕССЕ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ В ПРОЦЕССЕ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Суринов Сергей Дмитриевич

студент 4 курса факультета режиссуры, актерского искусства и хореографии ГБОУ ВПО «Белгородский государственный институт искусств и культуры»

E-mail: viktoria050882@mail.ru

Бурыкина Виктория Геннадиевна

научный руководитель, ассистент кафедры иностранных языков ГБОУ ВПО «Белгородский государственный институт искусств и культуры»

 

Всплеск интереса к проблеме воспитания происходит в так называемые переломные периоды социально-экономического развития общества, изменений в политической сфере. В эпоху интенсивной интеграции, информационного, культурного обмена и сотрудничества по-новому актуально встает вопрос интернационального, гражданского, нравственного, поликультурного воспитания. Особое значение приобретает формирование личности студента как гражданина российского общества, обладающего глубокими профессиональными знаниями, культурного, социально-культурного, с уважением относящегося к духовным ценностям и традициям, моральным и нравственным устоям.

В современной ситуации, характеризующейся нередкими проявлениями ксенофобии, целенаправленное воспитание культуры межнациональных отношений через изучение традиций и обычаи этносов остается редким явлением в педагогике, хотя в последнее время появляется все больше возможностей и возрастает интерес к диалогу культур в процессе изучения гуманитарных дисциплин.

По сравнению с другими учебными дисциплинами иностранный язык имеет специфические особенности в воспитательной сфере. Основной формой проведения занятий и внеаудиторных мероприятий по английскому языку является диалог студентов друг с другом или с преподавателем. Такая форма расширяет возможности учета индивидуальных особенностей студентов, что служит залогом успеха в учебно-воспитательной работе. Преподаватель может опираться на резервы личности конкретного студента, в большей мере учитывать уровень его развития, его мировоззренческую подготовку, активность, творческий потенциал, психологические черты его личности [3, с. 34].

При анализе национальных проблем толерантность предполагает не только терпимость, но и в первую очередь знание культуры других народов, уважение и искренний интерес к ней, взаимное обогащение культур на общецивилизованных принципах. Поэтому актуальным является внедрение методов поликультурной педагогики в процесс внеаудиторной работы по языку. Это позволит приобщить студентов к мировой культуре через понимание особенностей отдельных этносов, на основе диалога макро- и субкультур, осуществляемого в процессе не только учебной, но и внеаудиторной работы по английскому языку [1, с. 14].

В связи с этим целью внеаудиторной работы по английскому языку является воспитание человеческого достоинства и нравственных качеств личности для мирного сосуществования и активного сотрудничества с социальными группами различных рас, религий, этносов.

Эта цель конкретизируется в следующих задачах:

·формирование представлений о многообразии культур и их взаимосвязи;

·содействие осознанию важности культурного многообразия для самореализации личности;

·воспитание позитивного отношения к культурным различиям;

·формирование толерантного сознания студентов как средства профилактики экстремизма, национальной, расовой и религиозной ненависти;

·развитие умений и навыков взаимодействия носителей разных культур на основе толерантности и взаимопонимания.

В процессе подготовки и проведения внеаудиторных мероприятий по английскому языку в Белгородском государственном институте искусств и культуры (БГИИК) осуществляется систематический мониторинг интересов, потребностей, студенческих инициатив. В ходе таких мероприятий происходит, прежде всего, знакомство со спецификой англоязычной культуры. Разумеется, целью проведения различных внеаудиторных мероприятий не является привитие студентам английской или американской культуры и мировоззрения, но то здоровое, что в них содержится, может помочь молодежи обрести себя, выработать способность примениться (не приспособиться!) к сложным общественным переменам, выработать определенные жизненные ориентиры, которые помогут найти свое место в изменяющемся обществе.

Воспитание на основе национальных и духовных традиций и обычаев подразумевает постоянный диалог, для организации которого требуется открытость студентов к культурному разнообразию и творческий подход к учебной деятельности.

Для воспитания толерантности к людям другой культуры чаще всего используются такие методы как диалог, дискуссия, рефлексивный метод. Но одним из наиболее эффективных методов является ролевая игра, которая может выступать в качестве того или иного этапа любого внеаудиторного мероприятия.

В процессе изучения в БГИИК английского языка студентами в сотрудничестве с педагогами разработаны комплексы ролевых игр, моделирующие определенные ситуации, как правило, соответствующие определенному сюжету. При этом этика межнациональной коммуникации проявляется в уважении и внимании к участникам. Широко применяются ролевые игры, отображающие национальные обычаи англоговорящих стран. Для расширения знаний о традициях Великобритании и Америки и сопоставления их с собственными национальными традициями на занятиях по английскому языку применяются комплексы ролевых игр под общими названиями, такими как: «Новый год в Шотландии», «Государственные праздники Америки», «Королевские традиции в Великобритании», «Английский этикет» и т. п. В процессе проведения таких игр, где часть студентов выступают в роли «иностранцев», создаются условия для рефлексии этнокультурных компонентов. Кроме того, подобные ролевые игры способствую воспитанию у молодого поколения патриотизма и толерантности, уважения к другой культуре.

Внеаудиторная работа по английскому языку с целью воспитания толерантности проводится без отрыва и от научно-исследовательской работы студентов.

Так в текущем 2012―2013 учебном году кафедрой иностранных языков БГИИК проведена IIIМежвузовская студенческая конференция «Иностранный язык и культурные коммуникации». Студенты, принимавшие участие, имели возможность обсудить актуальные вопросы культуры стран изучаемого языка (Великобритании, США, Германии, Франции). Проведение конференции подразумевало работу трех секций: английского, немецкого, французского языков. В рамках секции английского языка прозвучали выступления на такие темы как «Культура Шотландии в преданиях и легендах», «Праздники в Великобритании», «Музыкальная культура Америки» и др.

Подобные мероприятия регулярно проходят в нашем институте. Они способствуют приобщению студентов к научно-исследовательской деятельности. Кроме этого они имеют своей целью формирование потребности и способности понимать чужие точки зрения на проблемы культуры и искусства, достигать согласия и сотрудничать в условиях различия взглядов и убеждений.

Как отдельную форму внеаудиторной работы по английскому языку необходимо отметить переписку студентов с носителями английского языка, которая может происходить как традиционно, так и в сети Интернет. Кроме неоспоримого практического значения для развития и совершенствования навыков письменной речи на английском языке, переписка играет и воспитательную роль. В процессе переписки студенты получают дополнительную информацию для подготовки к учебным занятиям и внеаудиторным мероприятиям. Эта информация, несомненно, совпадает с интересами и потребностями студентов, соответствует их возрасту, и, что немаловажно, поступает непосредственно от носителя языка. Чтобы переписка оказывала максимально эффективное воспитательное значение, необходимо производить контроль данного вида деятельности. В БГИИК на кафедре иностранных языков это организовано в виде работы клуба «Letterforyou», в процессе заседания которого обсуждаются вопросы и проблемы, волнующие студентов. Такая деятельность способствует формированию толерантного сознания студентов, является основой для подготовки высококвалифицированных и высококультурных специалистов, так как в Федеральных образовательных стандартах третьего поколения указано, что будущий специалист должен обладать рядом личностных качеств, обеспечивающих бесконфликтное взаимодействие с другими людьми и обществом в целом. В качестве примера приведем следующую формулировку: «способность к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, демонстрируя уважение к историческому наследию и культурным традициям, толерантность к другой культуре…» [2, с. 6]. Данная цитата является частью общекультурной компетенции ОК-7, сформулированной в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по направлению подготовки 070301 Актерское искусство.

Таким образом, в воспитательном аспекте содержания курса английского языка должно актуализироваться ценностное ядро, что позволит обеспечить привитие студентам общечеловеческих моральных установок. Переход к ценностной парадигме является требованием времени, а английский язык обладает особым потенциалом в духовно-нравственном воспитании личности.

Внеаудиторная работа по английскому языку имеет целью не только лишь знакомить студентов с культурой англоговорящих стран. Она должна быть ориентирована на воспитание понимания, уважения, активной солидарности, готовности к общению с представителями разных народов и, как следствие, на формирование толерантного сознания и поведения молодежи в условиях многообразия культур.

 

Список литературы:

  1. Елизарова Г.В. Культура и обучение иностранным языкам. ― Спб.: КАРО, 2005. ― 352 с.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 070301 Актерское искусство [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_10/prm2058-1.pdf (дата обращения 28.11.2012)
  3. Якушина Л.З. Связь урока и внеурочной работы по иностранному языку. ― М.: Высшая школа, 1990. ― 154 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# Виктория Геннадиевна 15.12.2012 03:01
Cергей, отличная статья, вы поднимаете очень серьезную проблему, которая очень актуальна в условиях глобализации и интеграции. Эти процессы охватили и сферу образования, поэтому бесконфликтное сосуществование российских и иностранных студентов в условиях поликультурного образовательного пространства действительно серьезная проблема.
# Светлана Николаевна 15.12.2012 03:35
Очень полезная статья, особенно для сотрудников вузов, где есть контингент иностранных студентов. Молодец!
# Наталья 16.12.2012 05:02
Сергей, Вы - умница. Вы затронули актуальную проблему. Сформированность толерантного сознания у наших студентов позволит им приобрести навыки независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях. В свою очередь, наличие таких навыков помогает участникам диалога разработать конструктивную стратегию общения и расширить диалоговое пространство не только в нашей стране, но и зарубежом.
# Анна 03.12.2015 00:00
Действительно актуальная тема! Отличным способом практики языка, я считаю, может быть переписка с носителями английского Спб. И здорово, что сейчас не составляет никакой проблемы найти способ потренировать свою речь. Есть множество ресурсов, как платных, так и бесплатных. Лично мне очень понравился сайт Preply http://preply.com/saint-petersburg/angliyskiy-s-nositelem-yazyka Здесь действительно много профессионалов!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом