Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Богаченко А.Е. ПРОБЛЕМА УСЫНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ АМЕРИКАНСКИМИ СЕМЬЯМИ: СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: https://sibac.info//archive/humanities/5.pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМА УСЫНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ АМЕРИКАНСКИМИ СЕМЬЯМИ: СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Богаченко Анастасия Евгеньевна

студент 5 курса, кафедра социальной педагогики и психологии Вл ГУ, г. Владимир

Е-mail: bogachenko_anast@mail.ru

Попов Виктор Алексеевич

д-р пед. наук, профессор Вл ГУ, г. Владимир

 

Проблемы усыновления напрямую зависят от проблем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статье 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к числу детей-сирот относятся дети, у которых умерли оба или единственный родитель (одинокая мать). Дети, оставшиеся без попечения родителей — это дети, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, длительной болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, отбыванием наказания в местах заключения и нахождения их под стражей в период следствия [6].

Сложившаяся социально — экономическая и политическая ситуация в России приводит к росту числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остро встает проблема устройства и помощи таким детям. По данным официальной статистики в России каждый сотый ребенок является воспитанником детдома-интерната, что в 4 — 5 раз больше чем в странах Европы и в США. На период с 2010 — 2011 год в России количество детей оставшихся без попечения родителей составляет –— 93806 детей [3]. Следовательно, встают проблемы усыновления, как российскими гражданами, так и иностранными. Общее число усыновленных в России детей российскими гражданами на 2011 год составило 7,8 тыс. детей, иностранными — 3,3 тыс. человек (преобладающее большинство российских детей передано на воспитание в США) [5].

Анализ данных интернет источников и СМИ показал, что у 6 из 10 российских детей, усыновленных американскими гражданами, наблюдаются проблемы в адаптации и социализации. Рассмотрим наиболее острые проблемы в американских семьях, которые усыновили российского ребенка.

Усыновле́ние (удочере́ние) дете́й — один из институтов семейного права, юридический акт, в силу которого между усыновлённым ребёнком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми [1, с. 4]. Первая проблема, которая встает перед американскими гражданами — это оформление документов, установление правовых отношений. Чтобы подать документы на усыновление американский гражданин должен показать доходы на 25 % больше, чем средние по штату, затем он проверяется полицией и ФБР, проходит несколько собеседований, и должен собрать около 50 различных справок.

В 2010 г. было подписано двустороннее соглашение между США и Россией об усыновлении. Перечислим основные положения договора, а так же те проблемы, которые сопровождают процесс усыновления российских детей американскими семьями. Договором было исключено усыновление однополыми парами,  так как в законодательстве некоторых штатов может быть усыновлен ребенок однополыми усыновителями. Следовательно, риск развития у российских детей, усыновленных американскими парами, психических расстройств в самоидентификации уменьшиться.

Следующая проблема — независимое усыновление (усыновление через посреднические организации). Договором был усилен контроль над приемными американскими семьями, то есть потенциальным усыновителям необходимо проходить токсикологический тест и полное психиатрическое обследование. Так же договор исключил независимое усыновление. Эту процедуру будут осуществлять только аккредитованные обоими государствами организации, так как большинство посреднических агентств создают «специальный трудности», то есть занимаются фальсификацией данных. Американские усыновители, которые состоят на учете у психиатра, «вдруг» оказываются совершенно здоровыми. Часто в документах ребенка указываются «псевдо диагнозы», соответственно ребенок передается на усыновление иностранцам, как страдающий тем или иным заболеванием, по причине которого он не был усыновлен нашими гражданами. Проблема усыновлений последние годы являлась одним из главных раздражителей в российско-американских отношениях. По телевидению и в российском обществе часто обсуждается негативные и жестокие случаи усыновления американскими семьями. После истории с 8-летним Артемом Савельевым, которого приемная мать отправила одного из США в Москву, передав с ним записку с отказом от ребенка, в апреле 2011 года Россия частично приостановила усыновления американцами. По данным, приведённым «Российской газетой», с 2006 года по первое полугодие 2010 года в США погибли 17 усыновлённых американскими родителями российских детей [5].

Еще одной проблемой для российских детей является престиж усыновления для американских граждан. Соединенные Штаты являются страной, где усыновление не просто одобряется, но и всячески приветствуется. Общество оказывает большую поддержку в этом вопросе. Усыновленный ребенок — это часть обычной жизни американского гражданина.

Социально-психологические проблемы так же сопровождают процесс адаптации русского ребенка к жизни в американской семье. Ребенок не имеет в семье иностранных усыновителей эмоциональной и культурной поддержки, которая есть в любой российской семье. На фоне таких психологических явлений, как замкнутость, тревожность, низкий уровень самооценки, агрессивность и др. у детей развиваются различного рода аддикции(от англ. Addiction — зависимость). Усыновленные дети ощущают неудобства из-за языкового барьера, стесняются своего происхождения, у них наблюдается «раздвоение личности», что провоцирует обострение психологических и социальных проблем, следовательно, становятся первопричиной конфликтов в приемной семье. Вследствие чего американские семьи отказываться от российских детей, и отправляют их на Родину. В среднем, по данным на 2010 год, согласно общемировой практике, около 4 % от всех устраиваемых детей — те дети, которые не смогли адаптироваться в семье и нуждаются в переустройстве [2].

Одной из главных психологических проблем уже после усыновления американскими семьями российских детей, является — неготовность родителей к жизни с приемным ребенком. В основном, взаимодействие с приемным ребенком зависит от некоторых составляющих: во-первых, это мотив усыновления.Усыновить ребенка хотят пары, не имеющие детей и имеющие их, одинокие женщины и мужчины. Мотивы этого желания можно разделить на осознаваемые и бессознательные, о которых даже не догадываются люди, их имеющие, но именно вторые являются движущей силой этого желания и они же определяют в дальнейшем характер отношений. Важно поэтому, чтобы усыновители были максимально осведомлены о своих собственных потребностях и желаниях, которые они хотят осуществить, усыновляя чужого ребенка [4].

Чаще всего сознательным поводом усыновления является невозможность иметь собственного ребенка, в силу бесплодия, возрастных и других ограничений; желание сделать добро; стать нужным, любимым кем-то.

Бессознательные мотивы всегда сугубо индивидуальны, например, заполнить ощущение внутренней пустоты, заменить ребенком потерю любимого человека, осуществить через ребенка свои нарциссические устремления и т. д. [4].

Конфликтные ситуации в приемной американской семье, которая усыновила российского ребенка, ответственность лежит не только на приемных родителях, но так же и на учреждении, в котором был на воспитании ребенок до усыновления. Работа по помещению детей на семейные формы устройства воспитания — важная составляющая деятельности учреждения для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимо проводить мероприятия и для воспитанников таких учреждений, организовывать подготовку во вступлении в приемную семью, проводить тренинги, беседы, индивидуальные занятия с ребенком. Если для взрослого человека, который решил усыновить ребенка, процесс международного усыновления повышает стрессированность личности, которая приводит к различному роду психологическим заболеваниям, то для маленького гражданина это является огромной нагрузкой на общее психологическое развитие личности.

Механизм помещения сирот устроен так, чтобы подбирать ребенка для семьи, под требования и пожелания потенциальных родителей. Необходимо, что бы такая работа была ориентирована на подбор российским детям приемных родителей, которые станут им родными, а не наоборот [2].

Можно сделать вывод: чтобы, не возникало конфликтных ситуаций в приемной семье, которая могла бы приводить к таким последствиям, как насилие над ребенком, возвращение ребенка в детский дом и так далее, необходима тщательная работа специалиста по международному усыновлению, который должен обладать рядом компетентностных характеристик.

Для решения проблем усыновления американскими гражданами российских детей необходимо:

1.дальнейшее развитие этого направления в рамках государственной политики;

2.усиление контроля над посредническими агентствами и медицинскими учреждениями, которые занимаются оформлением документов;

3.подготовка кадров для работы с иностранными усыновителями;

4.оказание психологической помощи детям, усыновленных иностранными семьями;

5.проведение профилактических мероприятий по сокращению численности детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновленные дети, как правило, больше не возвращаются на историческую Родину. Они перенимают иностранную культуру и традиции, становятся членами другого общества. Необходимо чтобы россияне имели больше шансов усыновить «наших» детей, нежели иностранные граждане.

 

Список литературы:

  1. Арутян Г.В. Правовое урегулирование усыновления в Российской Федерации [Текст] / Г.В. Арутян // Гражданин и право. —2002. —№ 3. —С. 45—50
  2. Лесина, Е.А. Приемная семья для ребенка и ребенок для приемной семьи [Текст] / Е.А. Лесина // Социальная педагогика. —2012. —№ 3. —С. 79—84
  3. Росстат [Электронный ресурс]: офиц. Сайт / Режим доступа: http://gks.ru/(20 апр. 2012)
  4. Рубина Т. Не прижились… [Текст] / Т. Рубина // Семья и школа. —2011. —№ 10. —С. 18—20
  5. «Русские новости» [Электронный ресурс]: офиц. Сайт / Режим доступа: http://russianews.ru/ (04 май 2012)
  6. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ, в редакции от 7 августа 2000 года № 122 — ФЗ)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (3)

# Наталия 11.11.2012 04:50
Тема русско-американских отношений в сфере усыновления действительно очень актуальна и наверное будет таковой еще лет 10. Информация действительно ценная,проблема рассмотрена многоаспектно и достаточно лаконично.Спасибо!!
# Ника 12.11.2012 02:19
Прочитала и ужаснулась...столько проблем, СМИ постоянно только и твердят, что наших детей используют в своих корыстных целях, а сколько детей умирают???наши дети - самые талантливые. Часто слышишь такое - что у иностранных актеров, ученых, литераторов корни российские!!!нет, это беспредел!Правильно..."наши дети" - наши!!!!и пусть растут у нас!
# Mihail 12.11.2012 02:44
Почему я думаю про американцев плохо????потому что они используют людей, для них это просто...конечно, они делают вид, что они очень беспокоются, они очень хотят помочь нашим детям,берут только больных но это не так!Это большое вранье и игра....в большинстве случаев.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом