Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антипова А.В. ОЦЕНКА МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(71). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(71).pdf (дата обращения: 26.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Антипова Анжелика Владимировна

студент, лечебный факультет, Оренбургский государственный медицинский университет

РФ, Оренбург

Научный руководитель Ермакова Марина Аркадьевна

канд. пед. наук, заведующая кафедрой физической культуры Оренбургского Государственного Медицинского Университета

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Мартын Иван Анатольевич

ассистент кафедры физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет

РФ, Оренбург

Научный руководитель Коротаева Маргарита Юрьевна

ассистент кафедры физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет

РФ, Оренбург

Особенностью современного этапа развития общества является постоянное качественное преобразование всех сторон жизни, что в частности диктует повышенные требования к уровню физической подготовки студентов и молодых специалистов, которая необходима для успешной трудовой деятельности. Однако вместе с этим наблюдается постепенное снижение уровня здоровья студентов. Так, по некоторым прогнозам число студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, может достигнуть 50 % от общего количества. Одной из причин этого является низкий уровень физической активности, вызванный снижением мотивации к занятиям физической культуры [4, с. 379].

По мнению Н.С. Кончица основной причиной низкой двигательной активности студентов является несформированность устойчивых привычек, а также отсутствие оптимального жизненного стереотипа. В работах Белякова Н.И. и Малоземова О.Ю. также анализируются побудительные мотивы к занятиям физической культурой, авторы приходят к выводу о том, что основой мотивации являются неустойчивые побуждения, такие как удовлетворение моральных и материальных потребностей, установка на сдачу контрольных нормативов, зачетов и т.д. Кроме того, отмечается тенденция к снижению мотивации к занятиям физической культурой от курса к курсу. Это может быть следствием слабой эффективности методики преподавания физической культуры в вузе, которая не учитывает мотивы и потребности студентов, что в свою очередь чревато потерей связи с физической культурой как средством оптимизации жизненных процессов.

Цель исследования – определение уровня мотивации к занятиям физической культурой у студентов. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Анализ литературы по данной тематике
  • Проведение анкетирования среди студентов
  • Обработка полученных результатов
  • Формулирование выводов

Материалы и методы исследования: было проведено анкетирование 150 студентов 2-4 курсов лечебного факультета, статистическая обработка результатов анкетирования.

Результаты исследования и их обсуждение: Одним из главных условий любой учебной деятельности – создание у человека осознанных устойчивых мотивов. Основополагающим мотивом в физкультурной деятельности является принцип сознательности, вырабатываемый в период активного развития интеллекта. Можно привести следующую классификацию побуждающих мотивов к занятиям физкультурной деятельностью:

  • внутренние мотивы, основанные на удовлетворении непосредственно от процесса деятельности (эмоциональность, новизна, динамичность, любимые упражнения и т.д.);
  • внешние положительные мотивы, связанные с получением результата от деятельности (приобретение знаний, умений, навыков, активный отдых и т.д.);
  • мотивы, связанные с перспективой (укрепление здоровья, развитие физических качеств, коррекция фигуры и т.д.);
  • внешние отрицательные мотивы (страх перед насмешками из-за неумения выполнять какое-либо движение, получить низкую отметку и т.д.).

По результатам анкетирования можно проследить динамику количества студентов, занимающихся физической культурой, со 2 по 4 курс. Респондентам было предложено выбрать ответ на вопрос «занимаетесь ли вы в свободное от учебы время какой-либо физкультурно-оздоровительной деятельностью?» из трех вариантов: 1 – не занимаются, 2 – занимаются эпизодически, 3 – занимаются систематически 2-3 раза в неделю. Результаты опроса представлены на диаграмме (рис. 1.) Прослеживается тенденция к увеличению числа студентов, не занимающихся физической культурой или занимающихся эпизодически, а также снижение количества судентов, систематически занимающихся физкультурно-оздоровительной деятельностью.

 

Рисунок 1. Процентное соотношение занятий физкультурно-оздоровительной деятельностью в свободное от учебы время

 

Исходя из ответов студентов на предыдущий вопрос, респонденты были разделен на группы, среди которых проводилось исследование положительной и отрицательной мотивации к занятиям физической культурой.

Студентам, систематически занимающимся физической культурой, было предложено сформулировать свою мотивацию к регулярным тренировкам. Основными причинами были мотивы, связанные с перспективой, в большинстве случаев для коррекции фигуры (75,2 %). Также распространены внешние положительные мтивы, связанные с приобретением новых навыков (18,5 %), менее всего затронуты внутренние мотивы, связанные с удовлетворением процессом деятельности (6,3 %). Студентам, не занимающимся физической культурой, было предложено сформулировать причины, по которым они этого не делают. Результаты распределились следующим образом: отсутсвие времени на занятия физической культурой (53,4 %), страх перед насмешками из-за неумения выполнять какое-либо движение (19,6 %), отсутствие желания заниматься физической нагрузкой (27 %) (рис. 2.)

 

Рисунок 2. Положительная и отрицательная мотивация физкультурно-оздоровительной деятельности студентов

 

Выводы:

1. Результаты проведенного анкетирования подтверждают данные, приведенные в литературе. Отмечается снижение мотивации студентов к занятиям физической культурой от курса к курсу.

2. Основной причиной низкой двигательной активности является неумение правильно спланировать свое время, вследствие несформированности устойчивых привычек.

3. В это же время основой мотивации для занятий физкультурно-оздоровительной деятельностью являются мотивы удовлетворения внешних потребностей, не являющиеся устойчивыми.

4. Главным приоритетом учебно-физкультурной деятельности должно быть развитие потребности в двигательной активности, что возможно только на основе систематических физических упражнений [1, с 181]. Это диктует необходимость учета мотивации студентов к занятиям физической культурой с целью корректирования неустойчивых мотивов, изменения направления мотивов с результата деятельности на саму деятельность [3, с. 40].

5. Одновременно с этим выявленные недостатки в развитии физической культуры личности студентов говорят о низком уровне знаний, овладение которыми способствует самостоятельному применению студентами средств физической культуры, адекватным самооценке и самоконтролю. [2, с. 14].

6. Исходя из вышесказанного, одним из базисных аспектов процесса физического воспитания в высшем учебном заведении должно являться обеспечение необходимой теоретической и методико-практической подготовки.

 

Список литературы:

  1. Ларионова Н.Н. Здоровый образ жизни: представление и реалии в среде студенческой молодежи. В сборнике науч. трудов 14-ой международной конгресс-конференции «Инновационные преобразования в сфере физической культуры, спорта и туризма», (т.1), Новомихайловка, 2011 г. – с 179-183.
  2. Ларионова Н.Н. Об усилении мотивации к занятиям физическими упражнениями /Материалы Всероссийской конференции «Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года», г. Ижевск, 27-28 октября 2011 г. – с.11-14.
  3. Федоров А.И. Отношение учащейся молодежи к своему здоровью: учебное пособие / А.И.Федоров. – 2-е изд., стереотип. – Челябинск: УралГУФК, 2013 г. – 72 с.
  4. Шулятьев В.М. Физическая культура студента: состояние, проблемы и пути решения. В материалах Международной научно-практической конференции «Современные подходы к совершенствованию физического воспитания и спортивной деятельности учащейся молодежи», Владимир. – 2009 – с. 379-382.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом