Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Винникова Д.А. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ

Винникова Дарья Александровна

студент, специальность «Дошкольное образование» ГБОУВО РК «КИПУ»,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Амет-Уста Зарема Ремзиевна

канд. пед. наук, старший преподаватель кафедры дошкольного образования ГБОУВО РК «КИПУ»,

РФ, г. Симферополь

Постановка проблемы. В современных реалиях, характеризующихся глобальными изменениями в привычных жизненных устоях общества, одним из ведущих направлений работы становится патриотическое воспитание подрастающего поколения. Политика государства направлена на возвращение к истокам народной мудрости, сплоченности, вековым традициям русского народа, чтившим понятия род, родство, Родина. Для всех дошкольных учреждений страны руководством к деятельности являются государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2020 годы» [1] и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [2], выделяющие приоритетным направлением в деятельности всех образовательных учреждений патриотическое воспитание.

Роль и значение патриотического воспитания трудно переоценить, ведь в общественном сознании преобладают ноты равнодушия, пренебрежения к гражданскому долгу, служению Родине. Задатки данных чувств формируются в дошкольном детстве, именно поэтому столь важно формирование чувства патриотизма в сензитивный для этого период, а именно в старшем дошкольном возрасте.

Анализ исследований по проблеме. Проблеме патриотического воспитания детей уделяли внимание В. Белинский, Г. Данилина, Н. Добролюбов, Н. Карамзин, Л. Кокуева, Л. Кондрыкинская, А. Радищев, К. Ушинский, Н. Чернышевский, и др.

Основы патриотического воспитания были заложены в народной педагогике, значение которой освещается в работах А. Любар, В. Филина и др., они освещали идеал древнерусской эпохи, составной частью которого выступает воспитание чувства патриотизма.

Такие классики педагогической науки как Я. Коменский, А. Макаренко, С. Русова, В. Сухомлинский, К. Ушинский и др. в научных трудах освещали актуальные для своего времени проблемы патриотического воспитания, отстаивали идею воспитания «сознательного гражданина» - патриота своей Родины.

В ходе проведенного исследования, было выявлено, что значительная часть ученных современности, изучают патриотическое воспитание с разных позиций, при этом больший сегмент ученых позиций основывается на концепции национального образования и воспитания, способствующей воспитанию у дошкольников чувства патриотизма.

Исследователь Л. Кокуева, в своих трудах, отмечает, что под патриотизмом у дошкольников понимается «необходимость участия во всех делах, ведь это неизменно вызывает у них ряд чувств, таких как сострадание, чувство собственного достоинства, осознание себя частью окружающего мира» [4, с. 35].

В ходе решения задач, связанных с патриотическим воспитанием, применяются нетрадиционные формы работы с детьми, что ярко прослеживается в трудах И. Агапова, М. Давыдова, Л. Логинова и др. В научных трудах И. ㅤ Беха, Л. Кондрыкинской и др. развитие чувства патриотизма рассматривается посредством выбора оптимальной формы взаимодействия с семьей; методы приобщения детей к истории и культуре России освещаются в работах таких ученых, как А. Алексюка, Г. Данилина и др.

Цель статьи – на основе анализа научно-педагогической литературы определить сущность патриотического воспитания у детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе ДОУ.

Изложение основного материала. Дошкольное детство является чрезвычайно важным периодом в становлении личности. Именно в это время формируются фундаментальные качества человека, основы мировосприятия, отношения к себе и своему месту в мире. Это становится возможным благодаря интенсивному развитию физиологических и психологических качеств детей в этот возрастной период (происходит становление речевой деятельности, мышления, воображения).

Патриотического воспитание является ведущей стратегической задачей современных дошкольных образовательных учреждений. Это сложный педагогический процесс, в основе которого лежит развитие нравственных чувств.

На основе анализа научно-педагогической литературы можно выделить три основных разновидности патриотизма: этнический, территориальный и государственный патриотизм.

Этнический патриотизм основывается на чувстве любви и осознании причастности к своему народу, общине, диаспоре, любви к родному языку, культуре, обычаям и традициям и т.п. Данное понятие было введено впервые современным ученым-психологом И. Коном, который писал, что «... этнопатриотизм связан с утверждением конкретизированных, упрощенных образов своего народа, как правило, наделенных положительными чертами» [9, c. 65]. В более широком смысле рассматривается этнопатриотизм в трудах Н. Алешиной. Она определяет его как чувство внутренней духовной связи со своим народом, уважения к «своим» этническим ценностям, акцент делается на том, что данное чувство является практически инстинктивным, врожденным и для его полноценного формирования необходимо чтобы ребенок рос и развивался в национально-ориентированной семье, учился в родном детском саду, а потом в школе, непрерывно изучая свою историю, язык, культуру и пр. [3, с. 36].

Под территориальным патриотизмом понимается любовь к территории (самой местности, ландшафту, климатическим условиям) того места на земле, где человек родился или вырос.

Изучая государственный патриотизм, целесообразно отметить, что он базируется на окончательной цели нации, которая основывается на построении собственного государства, с учетом таких составляющих, как государственное мировозрение и государственное чуство, государственная идеология, связанных между собой посредством гражданского чувства патриотизма [6, с. 57].

Таким образом, патриотическое воспитание можно рассматривать в качестве эмоционального аспекта национального мировоззрения граждан в виде осознания принадлежности к своему народу, родному краю, государству, проявляющейся в глубочайшей верности, любви и преданности своей Родине.

Изучение научно-педагогической литературы по выбранной теме исследования помогло выявить внешнюю структуру патриотизма:

  • чувства патриотизма;
  • национальное достоинство и преданность личности;
  • необходимость в удовлетворении национальных интересов граждан;
  • патриотическая осознанность, базирующаяся непосредственно на национальном сознании, а также понимании своей гражданской роли в социуме
  • [6, с. 24].

Внутренняя структура патриотизма состоит из трех основных компонентов:

1. когнитивный компонент – мысленное осознание своего чувства долга перед народом, готовность выступить на защиту национальных интересов, отстаивать права народа;

2. эмоционально-волевой компонент – непринужденная любовь к своему народу, ощущение народной сопричастности как в большой семье; любовь к родному языку, культуре и т.д.

2. поведенческий компонент – деятельность во благо Родины, через конкретные дела и поступки, проявляющиеся в добровольной готовности нести службу; совершать действия полезные для всего государства и всех народов, его населяющих [7, c. 10].

Исходя из вышеизложенного, выявлено, что структура чувства патриотизма, проявляется через отношение к:

  • себе (национальное самосознание, честь, достоинство);
  • людям (толерантность, тактичность, гостеприимство, готовность помочь любому человеку, вне зависимости от его нации);
  • Родине (желание служить Родине, работать и развиваться для повышения международного статуса всей страны, гордость за успехи родного государства);
  • национальным ценностям (знание государственного языка, желание и потребность в накоплении, сохранении и передаче семейных и национальных обычаев, традиций).

Известные современные педагоги Н. Комратова, М. Новицкая выделяют следующие этапы:

- осознание воспитанниками норм и правил, выработанных обществом;

- формирование отношения дошкольников к нормам и правилам, которые предлагаются. Необходимо, чтобы ребенок не только понимал и осмысливал то, о чем ему рассказывают, что предлагают выполнить, но и проявлял при этом чувства. Объясняя важность добра, отзывчивости, порядочности, ребенок должен почувствовать сострадание, сочувствие, желание помогать, заботиться. «Чувство патриотизма, - отмечает М. Новицкая, - легче пробудить, если обратить внимание ребенка на реальные изменения, происходящие в его семье, родном селе, городе. Итак, только обостряя чувства и опираясь на них, воспитатели могут подвести дошкольника к действию» [7, c. 147];

- формирование взглядов, убеждений, подразумевающих работу по восприятию и усвоению основных норм патриотического поведения, которыми нужно руководствоваться в жизни. Для этого дошкольникам предлагаются различные ситуации, требующие проявления активной позиции, действий, способствующих тренировке для осуществления в дальнейшем правильной деятельности;

- формирование общей направленности личности. Данный этап предполагает, что в результате систематической работы, повторения и закрепления формирующихся взглядов и убеждений, навыки и привычки становятся нормой, переходящей в черту характера, личностное свойство [7, c. 148].

Всеми учеными единогласно подчеркивается, что патриотическое воспитание не может и не должно быть созерцательным, оно должно сопровождаться активностью, а не пассивными любованиями.

Исходя из вышеизложенного, стоит отметить, что главной задачей патриотического воспитания в образовательном процессе ДОУ, является понимание дошкольниками важности государства, принадлежности к нему, формирование у них патриотических убеждений [7, с. 93].

Сформулируем собственную обобщенную трактовку понятия патриотического воспитания у детей старшего дошкольного возраста.

Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста - это духовно-нравственные принципы жизнедеятельности детей, характеризующиеся ответственным отношением дошкольников к родному краю, к Родине, к народу, патриотические убеждения которых направлены на приумножение богатств своего государства, приношение ему пользы.

Таким образом, именно в период дошкольного детства закладываются основы сознания и самосознания (ребенок осознает общественные ценности, начинает руководствоваться в своем поведении нравственными нормами). В частности, старший дошкольный возраст является наиболее благоприятным для патриотического воспитания дошкольников, подразумевающего формирование основ национального самосознания, осознание своей принадлежности к нации, пробуждение любви и уважения к национальному языку, традициям, символики, зарождения фундаментальных черт национального характера.

 

Список литературы:

  1. Программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2020 годы». Постановление от 30 декабря 2015 г. № 1493 Москва // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://government.ru/media/files/8qqYUwwzHUxzVkH1jsKAErrx2dE4q0ws.pdf (дата обращения: 12.04.2018).
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: rg.ru/ 2012 / 12 /30/obrazovanie-dok...копия (дата обращения: 10.04.2018).
  3. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников / Н.В. Алешина. - М.: Просвещение, 2008. - 67 с.
  4. Кокуева Л.В. Воспитание патриотизма у детей старшего дошкольного возраста: диссертация кандидата пед. наук - Ярославль, 2002. - 228 с.
  5. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. / Я.А. Коменский. - М.: Педагогика, 1982. – 656 с.
  6. Комратова Н.Г. Патриотическое воспитание детей 4 - 6 лет / Н.Г. Комратова, Л.Ф. Грибова - М.: Просвещение, 2007. - 115 с.
  7. Новицкая М. Ю. Патриотическое воспитание в детском саду / М. Ю. Новицкая. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 214 с.
  8. Философский словарь / Под ред..Фролова И.Т. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Политиздат, 1987. – 590 с.
  9. Харламов И.Ф. Педагогика: учеб. пособие / И.Ф. Харламов. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1990. – 576 с.
  10. Якобсон П.М. Чувства. Их развитие и воспитание / П.М. Якобсон - М.: Знание,1976. – 314 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий