Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прозорова А.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ДИЗАЙНЕРСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗ БУМАГИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ДИЗАЙНЕРСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗ БУМАГИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

Прозорова Анастасия Николаевна

студент, факультет педагогики и психологии, ВятГУ,

РФ, г. Киров

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием, как дизайн, более того, можно сказать, это понятие в современном мире является очень модным. Теперь дизайн – это не только создание новых физических продуктов, в наши дни, как указывает Т. Браун [2], – это процессы, услуги, способы и модели взаимодействия, формы развлечений, средства и пути связи и сотрудничества.

Изменились и приоритеты в образовании. В связи с введением ФГОС НОО образование становится направленным на развитие таких знаний и умений обучающихся, которые обеспечивают творческое решение несложных дизайнерских, технологических и организационных задач, а также создание предметной и информационной среды по законам красоты, практичности и экономичности [8].

Таким образом, образование становится направленным на реализацию непрерывного дизайн-образования учащихся: начиная с начальной школы и заканчивая выпускными классами.

При этом Н.М. Конышева [5] подчеркивает, что формирование основ дизайнерского мышления в практике начальной школы становится особенно актуальным, так как дизайнерское мышление является наиболее цельным, представляющим собой сложный симбиоз компонентов основных видов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического.

Многие ученые (Н.М. Конышева [5], А.О. Саблина [7], Е.С. Батраева, О.С. Казайкина [1] и другие) в своих работах обращались к определению понятия «дизайнерское мышление», однако наиболее точно и полно, на наш взгляд, данное понятие раскрыла Н.С. Жданова [4].

Согласно Н.С. Ждановой дизайнерское мышление – это мышление, где началом мыслительного процесса является проектная ситуация, которая возможна при наличии специальных знаний дизайнерского характера, позволяющих оценивать предмет как оформленное производством «тело», имеющее, во-первых, свою морфологию, пространственную организованность, во-вторых, – общественно человеческую (утилитарную, культурную, эстетическую) полезность, значимость, ценность [4].

При этом Д. Норман [6] уточняет, что дизайнерское мышление направлено на создание предметной среды, гармонично сочетающей в себе эстетическую красоту, практичность, стоимость и функциональные возможности.

Н.М. Конышева [5] выделяет следующие особенности дизайнерского мышления, которые следует формировать на протяжении всего срока обучения:

  1. Системность – способность видеть в предметах и в цели дизайна связи трех аспектов — красоты, практичности и стоимости.
  2. Целесообразность – способность действовать в соответствии с поставленной целью, создавать изделия в соответствии с областью их применения.
  3. Вариативность и гибкость мышления – способность создавать несколько вариантов проектов, которые соответствуют цели.
  4. Знание способов создания эстетически грамотной вещи и гармоничной среды – способность изготавливать изделия с учетом сущностных характеристик дизайна – красоты, практичности и стоимости.

В зависимости от сформированности данных характеристик Н.С. Жданова [4] выделяет три вида дизайнерского мышления: стихийное, элементарное и системное.

  1. Стихийное мышление – формируется до начала обучения основам дизайна и зависит от индивидуальных способностей и жизненного опыта учащегося; отличается бессистемностью, отсутствием стремления к вариативности, бессознательностью и хаотичностью умственных действий.

При этом Н.С. Жданова подчеркивает, чем раньше учащиеся станут получать целенаправленную дизайнерскую подготовку, тем раньше они выйдут из стадии стихийного мышления. Стоит отметить, что в младшем школьном возрасте оно преодолевается гораздо быстрее и эффективнее.

  1. Элементарное дизайнерское мышление – включает основные структурные компоненты профессионального дизайнерского мышления, но в том виде, который соответствует возрастным возможностям младших школьников. Это первый уровень дизайнерского мышления, который формируется под руководством учителя.
  2. Системное дизайнерское мышление отличается системными логическими операциями; нахождением связей между знаниями, полученными из разных областей науки и из жизни; наличием вариативности, оригинальности, оценочного переживания предмета познания. Другими словами, системное дизайнерское мышление предполагает высокий уровень специального образования.

Таким образом, формировать основы дизайнерского мышления, или как его определяет Н.С. Жданова – элементарного дизайнерского мышления, стоит начинать в начальных классах, учитывая при этом следующие возрастные возможности детей младшего школьного возраста.

Младшие школьники не замечают в предмете главного, важного, существенного, они видят то, что выделяется наиболее явно — цвет, величину, форму и т.п. Вследствие этого оценка предмета младшими школьниками осуществляется на основе внешних, доступных восприятию предметных свойств, без учета значимых для рассматриваемого предмета связей.

Именно поэтому существует необходимость формирования такой особенности дизайнерского мышления как системность, которая позволяет младшим школьникам видеть и самостоятельно выявлять в предмете связи трех аспектов — красоты, практичности и стоимости.

Продуктивным, по нашему мнению, в данном случае будет являться прием сравнения вариантов одного и того же образца предмета, в результате которого происходит более глубокое восприятие, позволяющее определить сходства и различия нескольких вариантов предмета и выбрать тот вариант, который соответствует требованиям дизайна.

В младшем школьном возрасте только начинает формироваться произвольность, которая необходима для достижения поставленных целей и определяет умение учащихся находить наиболее оптимальные варианты для достижения цели, избегая или преодолевая возникающие сложности.

Для того, чтобы младшие школьники научились самостоятельно ставить цель своей деятельности, настойчиво добиваться ее достижения и контролировать себя в этом процессе, необходимо, во-первых, проговаривать цель вслух, что позволяет детям «настроиться» на задание, лучше понять его содержание. При этом важно, чтобы цель была ограничительной и была включена в мотивационный контекст, который наиболее значим для младших школьников. Во-вторых, нужно предложить детям сразу подробно спланировать свои действия, то есть приступить к его мысленному исполнению: определить точный срок выполнения, наметить последовательность действий, зафиксировать план работы на доске.

Так как в младшем школьном возрасте только начинает формироваться произвольность, учащимся сложно управлять своим вниманием путем волевого усилия. В этом возрасте у школьников преобладает непроизвольное внимание, которое возникает стихийно, без видимых волевых усилий. Все яркое, интересное, контрастное мгновенно привлекает внимание младших школьников. Именно поэтому при формировании основ дизайнерского мышления учебный материал должен быть наглядным, вызывающим у детей интерес на эмоциональном уровне, например, использование ярких, образных примеров из жизни, игр, приемов, активизирующих мыслительную деятельность ребенка.

В младшем школьном возрасте развивается произвольное воображение, с помощью которого школьники усилием воли вызывают у себя соответствующие образы. Это, во-первых, активное совершенствование воссоздающего воображения, то есть создание образа предмета по его описанию, изображению, и, во-вторых, формирование творческого воображения – создание субъективно новых образов, реализуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности.

Вследствие этого в процессе формирования основ дизайнерского мышления учителю необходимо описывать и показывать предметы, соответствующие требованиям дизайна, которые раньше не воспринимались младшими школьниками, и давать задания, на мысленное внесение изменений и дополнений в рассматриваемый предмет с целью попытки создать что-то новое.

В младшем школьном возрасте преобладает непроизвольная память. Чаще всего непроизвольно «врезается» младшим школьникам в память та информация, которая была получена в процессе практической деятельности. Вследствие чего устные объяснения дизайнерских понятий необходимо подкреплять практической работой.

Стоит также отметить, что у младших школьников больше развита наглядно-образная память, чем словесно-логическая. Учащиеся лучше запоминают и сохраняют в памяти конкретные сведения, события, лица, предметы, факты, чем определения, описания, объяснения. Поэтому на уроках должны рассматриваться лишь азы дизайна:

  1. элементарные знания о мире вещей, наиболее общие и простые законы, по которым он создается: соответствие формы изделия назначению и функциям, единство цвета, формы и назначения изделия;
  2. элементарные экономические знания, направленные на приобретение младшими школьниками доступного им целостного понятия о производстве материального мира: ознакомление с себестоимостью изделий, экономией материала, труда.

Формирование основ дизайнерского мышления будет проходить наиболее результативно на уроках технологии в процессе конструирования из бумаги. Н.М. Конышева [5] отмечает, конструирование – это деятельность ума, а не рук; это разработка, сотворение; это творческая деятельность. Наиболее существенным признаком конструирования является целеполагание – то есть более или менее четкое осознание цели работы, того, что должно в результате получиться. Сконструировать – значит представить внешний вид изделия, определить форму каждой детали, цвет, фактуру материала; продумать взаимное расположение всех частей изделия; определить примерную стоимость изделия. Другими словами, в процессе конструирования из бумаги младшие школьники создают изделия, которые можно оценить с точки зрения практичности, красоты, стоимости.

Таким образом, можно сформулировать следующие методические приемы формирования основ дизайнерского мышления младших школьников в процессе конструирования из бумаги на уроках технологии:

- проведение анализа различных вариантов одного и того же образца с целью определения оптимальной формы изделия, отвечающей основным критериям дизайна – практичность, красота, стоимость;

- достраивание формы с целью украшения изделия в соответствии с его назначением;

- мысленное внесение дополнений в готовое изделие с целью облегчения его эксплуатации;

- мысленное внесение изменений в изделие с сохранением соразмерности и функциями изделия с целью уменьшения стоимости изделия.

Использование указанных методических приемов на уроках технологии предоставляет учителю большие возможности для формирования основ дизайнерского мышления младших школьников.

Стоит отметить, что выявленные методические приемы формирования основ дизайнерского мышления детей младшего школьного возраста в процессе конструирования из бумаги стоит использовать на каждом уроке технологии на этапе анализа изделия.

Данный этап очень важен и направлен на создание у детей общего представления об объеме и характере трудового задания. Основная цель – выявление в изделии сущностных характеристик дизайна – красоты, практичности, стоимости. Важно при этом обеспечить максимум самостоятельности младших школьников. Дело учителя – постановка проблем, наводящих вопросов, сообщение справочной информации и т.п. [3].

 

Список литературы:

  1. Батраева Е.С., Казайкина О.С. Формирование дизайнерского мышления у обучающихся в условиях дополнительного образования // Молодой ученый. — 2015. — №10.1. — С. 49-50.
  2. Браун Т. Дизайн-мышление в бизнесе: от разработки новых продуктов до проектирования бизнес-моделей. – Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2009. – 260 с.
  3. Важенина Т.В. Элементы конструкторской деятельности на уроках технологии [Электронный ресурс]. — 2014. — URL: http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/601372/ (дата обращения: 12.04.2018)
  4. Жданова Н.С. Обучение основам дизайна: конспекты уроков. – Владос, 2013. – 246 с.
  5. Конышева Н.М. Теория и методика преподавания технологии в начальной школе: пособие для студентов пед. вузов и колледжей. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2006. – 296 с.
  6. Норман Д. Дизайн привычных вещей. – М: Издательский дом «Вильямс», 2006. – 384 с.
  7. Саблина А.О. Формирование дизайнерского мышления учащихся первого класса на отделении «Дизайн» [Электронный ресурс]. — 2013. — URL: http://polenovchtenia.org.ru/?page_id=241 (дата обращения: 7.03.2018)
  8. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.