Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Николаева В.С. ИГРА КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ ЗАСТЕНЧИВЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИГРА КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ ЗАСТЕНЧИВЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Николаева Валерия Сергеевна

студент, ЕИ К(П)ФУ,

РФ, г. Елабуга

Галич Татьяна Николаевна

научный руководитель,

канд. псих. наук, доцент ЕИ К(П)ФУ,

РФ, г. Елабуга

Застенчивость на сегодняшний день является одной из часто встречающихся препятствий, которые становятся видным в области межличностных отношений. Исследование данной известной трудности вызвана развитием особенностей нового периода прогрессивного социума. Определенную работу можно трактовать как связь с обществом, которая нуждается в развитии личности на сегодняшний день, но в то же время нагрузка на сознание людей сейчас становится видимой гораздо сильнее, чем ранее, выясняющийся огромным количеством информаций, быстрому жизненному ходу и прочих ситуаций [1, с. 59]. В критических ситуациях многие индивидуальные характерные черты, такие как стеснительность, малообщительность, сомнение в себе вероятнее всего могут усилиться и из субъективно переживаемых препятствий перерастать в объективное осложнение для настоящего живого общения и жизненного процесса в целом.

Отрицательное воздействие застенчивость выражает в период дошкольного возраста, когда у малышей закладываются основы индивидуальности, равнозначности и умение нести ответственность за свои поступки [2, с. 181]. Опасение казаться нелепым в глазах друзей присуще особенно детям старшего дошкольного возраста.

Игра, как ведущий вид деятельности детей данного возраста является средством преодоления застенчивости, чем и установилась проблема этого исследования, а также его актуальность, значимость и надобность.

Объектом исследования является процесс коррекции поведения застенчивых детей старшего дошкольного возраста, предметом – игра как средство коррекции поведения застенчивых детей старшего дошкольного возраста.

В качестве цели исследования являлось наблюдение за воспитанниками и выявление застенчивых детей.

Причины застенчивости разнообразны: исследователи называют чувство личного неблагополучия, личной незащищенности, страх быть отвергнутым, особенности эмоциональной сферы личности ребенка, пример малообщительных родителей, упущения в семейном воспитании детей, следствие образа жизни и так далее [3, с. 342]. В частности, возможность коррекции застенчивого поведения дошкольников в игре рассматривают сегодня такие авторы как М.Р. Володенок, О.С. Гарбузова, Е.С. Иванова, Л.И. Катаева, Н.И. Никифорова, С.А. Паршина, Е.В. Петрова, Т.Л. Шишова и другие российские ученые.

Работа воспитателя по преодолению застенчивости дошкольников в игровой деятельности может осуществляться в двух направлениях: использование свободных и самостоятельных игр детей, а также использование коррекционных игр по преодолению застенчивости [4, с. 28]. Важной частью исследования проблемы коррекции застенчивого поведения детей дошкольного возраста средствами игровой деятельности стало проведение опытно-экспериментальной работы в данном направлении.

Работа проводилась в МБДОУ детский сад №20 «Сказка» ЕМР и в МБДОУ детский сад №26 «Семицветик» ЕМР в старших группах с детьми дошкольного возраста от пяти до шести лет. Общее количество испытуемых составило 44 дошкольника.

Опытно-экспериментальная работа была проведена в три тапа: констатирующий, формирующий и контрольный.

На констатирующем этапе была организована и проведена работа с детьми, использовались методика «Выбери нужное лицо» (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен), данная для оценки тревожности ребенка в типичных ситуациях общения с другими людьми, и «проба на застенчивость», которая предлагает организацию ситуации «подзывания» дошкольника, когда незнакомый ребенку взрослый просил к нему подойти.

В результате диагностики на первом этапе исследования показало, что достаточно большое число детей характеризуются повышенным уровнем тревожности даже в тех ситуациях, которые не должны ее вызывать. Для них источником негативных переживаний могут становиться игры с другими детьми, взаимодействие со взрослыми в обыденных ситуациях.

Проведение «пробы на застенчивость» показало, что у большинства детей в группе зафиксирована положительная реакция на «подзывание». У остальных детей, была выявлена отрицательная реакция, продемонстрировали застенчивое или агрессивное поведение.

На основании результатов диагностики были выявлены по три дошкольника в каждой группе (13,6 % от числа детей в них) для которых характерными являются одновременно высокий уровень тревожности и отрицательная реакция на «пробу на застенчивость».

В соответствии с данными первого этапа, была построена коррекционная работа, целью которой стало преодоление застенчивости детей старшего дошкольного возраста посредством использования предметно-игровой деятельности в работе с ними. Коррекционная работа состояла из трех частей, каждая из которых предполагала использование игр, способствующих преодолению застенчивого поведения. Первая часть работы была направлена на создание доброжелательной, безопасной ситуации взаимодействия (были использованы такие игры как «Клубочек», «Поварята», «Быстрые ответы»); вторая – представляла собой осуществление основной коррекционной работы (игры «Пантомимические сценки», «Упрямый ослик», «Различная походка», «Какой я есть, каким я хотел быть», «Угадай эмоцию», «Ослик Озорной двойник», «Изобрази животное»), третья – была направлена на закрепление полученных навыков и форм общения в совместных играх детей (игры «Иголка, нитка, узелок», «Смена ритмов», «Лисонька, где ты?»).

На третьем, контрольном, этапе исследования была проведена повторная диагностика, направленная на выявление динамики в уровне застенчивости дошкольников, участвовавших в коррекционной работе. Было обнаружено, что в индексе тревожности дошкольников из экспериментальной группы произошли позитивные изменения: для всех из них характерен теперь средний (77,3 %) или низкий (77,3 %) уровень тревожности. В контрольной группе результаты диагностики, по сравнению с констатирующим этапом, не изменились. Дети из экспериментальной группы стали более адекватно реагировать на предложенные им в ходе диагностики ситуации, перестали испытывать напряжение и неуверенность в себе в процессе общения с младшими детьми, перестали стесняться общаться со старшими. Какая-то застенчивость сохранилась во взаимодействии дошкольников с ровесниками и со взрослыми, однако и тут число ситуаций негативного выбора значительно уменьшилось.

В результате повторной «пробы на застенчивость» все трое застенчивых дошкольников, из числа участвовавших в коррекционной работе, показали позитивные результаты. Даже те из них, кто не подошел к незнакомцу, уже не проявляли и признаков застенчивости.

Таким образом, цель исследования была нами достигнута. Гипотеза исследования подтвердилась.

Анализ данных показал, что застенчивые дети испытывают напряжение и неуверенность в себе в процессе общения как с детьми, так и со взрослыми. Застенчивость у них проявляется не только в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, но и в процессе выполнения бытовых действий.

 

Список литературы:

  1. Валявко С.М. Застенчивость как отягчающий фактор в формировании социальной компетентности личности / С.М. Валявко, А.А. Князева // Актуальные проблемы специальной психологии и коррекционной педагогики: теория и практика. – 2015. – Т. 1. – С. 57 – 62.
  2. Валявко С.М. Застенчивость как отягчающий фактор в формировании социальной компетентности личности / С.М. Валявко, А.А. Князева // Актуальные проблемы специальной психологии и коррекционной педагогики: теория и практика. – 2015. – Т. 1. – С. 57 – 62.
  3. Тарасова Е.А. Инновационные подходы к решению проблемы застенчивости у детей старшего дошкольного возраста / Е.А. Тарасова // Актуальные вопросы инновационной экономики. – 2016. - № 14. – С. 181 – 186.
  4. Корнилова М.Д. Застенчивость как психологическая проблема / М.Д. Корнилова, М.И. Андросова // Актуальные проблемы развития личности в онтогенезе. – 2014. – С. 341 – 344.
  5. Галигузова Л.Н. Психологический анализ феномена детской застенчивости / Л.Н. Галигузова // Вопросы психологии. – 2000. - № 5. – С. 28 – 38.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.