Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антипичева В.С. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ДОУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ДОУ

Антипичева Валерия Сергеевна

студент, кафедра психолого-педагогических дисциплин, ГБПОУ «ССПК им. А.П. Раменского»,

РФ, г. Соликамск

Научный руководитель Неверова Яна Эдуардовна

преподаватель кафедры психолого-педагогических дисциплин «ССПК им. А.П. Раменского»,

РФ, г. Соликамск

В реальное время взаимодействие родителей и педагогов считается одной из более острых и своевременных задач в практике дошкольного образования.

ФГОС утверждает, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, беря во внимание общественный статус и локальный климат каждой семьи, проявленный интерес, сопровождающийся запросами родителей о работе ДОУ. Также важно отметить, что в стандарте сформулированы требования по взаимодействию дошкольной организации с родителями [1]

На представленном рубеже становления дошкольного образования можно говорить о свежей философии взаимодействия семьи и ДОУ, в базу которой заложена идея о том, что обучение и воспитание детей возложено на родителей, а другие социальные институты призваны дополнить данную работу.

Впрочем, стоить выделить то, что взаимодействие родителей и педагогов позволяет лучше узнать ребенка, увидеть его в различных ситуациях. Из этого следует, что именно сотрудничество семьи и ДОУ может посодействовать в осознании персональных индивидуальностей, развитии возможностей малыша, в преодолении его неблагоприятных поступков и проявлений в поведении, формировании ценных жизненных ориентиров [2, с. 167].

Основываясь на представленном положении, в данной работе особое внимание мы уделяем взаимодействию семьи и ДОУ как необходимому условию полноценного развития ребенка.

Само взаимодействие семьи и ДОУ будет эффективным при следующих педагогических условиях:

  • Создание доверительных отношений между семьей и ДОУ;
  • Умелое сочетание разнообразных форм сотрудничества ДОУ и семьи;
  • Условий создания образовательного процесса.

При опытном сочетании всевозможных форм сотрудничества, интенсивном подключении всего педагогического коллектива дошкольного учреждения и членов семей обучащихся достигаются положительные итоги в воспитании подрастающего поколения [3, с. 173]

Одним из весомых способов сотрудничества ДОУ и родителей считается организация общей работы, где происходит интенсивное подключение родителей в работу дошкольного учреждения.

Верно организованная деятельность обязана носить обучающий нрав. В следствие актуальности предоставленной проблемы сотрудничество с родителями надлежит реализовывать поэтапно.

С целью выявления условий эффективности взаимодействия семьи и ДОУ нами была проведена опытно-экспериментальная работа. В эксперименте приняли участие родители детей второй младшей группы в количестве 18 человек.

За основу нашей исследовательской работы были взяты методические рекомендации Е.П. Арнаутовой, О.Л. Зверевой, В.П. Дубровой, Е.П. Милашевич, на базе которых и была разработана анкета для родителей, включающая три блока вопросов.

Первый блок включает в себя формальные сведения о семье (4 вопроса).

Второй блок - анализ программы воспитания и обучения детей в детском саду и выделение наиболее важных для родителей разделов работы (2 вопроса).

Третий блок - определение уровня воспитательно-образовательной работы в ДОУ и советы воспитателям по решению первоочередных задач при взаимодействии с ребенком (8 вопросов).

При высококачественном анализе ответов на 5-ый вопрос была составлена таблица, позволяющая сопоставить разделы программы «Детство» под ред. Т.И. Бабаевой с разделами образовательной программы ДОУ и вопросами анкеты.

Итоги первого шага опыта выявили 3 группы родителей по доминированию педагогических установок на образование и обучение воспитанников и выбору приоритетных направлений сотрудничества с преподавателями ДОУ.

1-я группа (43 %) нацелена на умственное образование ребят.

2-я группа (36 %) нацелена на художественно-эстетическое образование.

3-я группа (21 %) содержит совмещенную сделку с установкой на физическое развитие и художественно-эстетическое образование.

Подводя выводы анкетирования, возможно сделать вывод о том, собственно, что основная масса родителей дифференцированных групп, независимо от их установок на образование и обучение ребят, нуждаются в наставлениях воспитателей по различным разделам образовательной программы.

Второй этап констатирующего эксперимента проходил в две стадии.

На 1-й стадии опыта был применен анализ сформированности образовательных стратегий сотрудничества ДОУ и семьи. С предоставленной целью мы оценивали степень осуществления программных задач сотрудничества. Родителям дифференцированных групп предлагалось заполнение анкеты, составленной по материалам оценки реализации образовательных стратегий в семье и ДОУ Т.Н. Дороновой [4, с. 56].

На 2-й стадии был проведен анализ эффективности взаимодействия ДОУ и семьи, а также степени выполнения функций воспитателя в работе с родителями. Педагогам предлагалось заполнить анкету, где оценивалась успешность реализации функций.

Затруднения, возникающие у педагогов при выполнении данных функций, были нами охарактеризованы. По нашему мнению, в содержание деятельности воспитателя входит выполнение некоторых функций - охрана и укрепление здоровья детей, развивающая (воспитывающая и обучающая), диагностическая и коррекционная, коммуникативная, конструкторско-организаторская, координирующая, профессионального самосовершенствования, бывают замечены в единстве, но у большого количества педагогов одна из них преобладает над другими. Нами доказано, что у воспитателей временами появляются проблемы при выполнении некоторых функций.

В последующем к анализу приобретенных данных мы воспользовались способом экспертных оценок каждой функции. Была разработана шкала экспертных оценок функции.

По итогу была составлена таблица, характеризующая итоги проделанного шага.

Таблица 1.

Результаты эксперимента

Функции/ дифференцированные группы

1-ая группа

2-ая группа

3-я группа

Охрана и укрепление здоровья детей

28,6%

28,6%

42,8%

Развивающая (воспитывающая и обучающая)

25%

37,5%

37,5%

Диагностическая и коррекционная

20%

40%

40%

Коммуникативная

25%

37,5%

37,5%

Конструкторско-организаторская

20%

40%

40%

Координирующая

20%

40%

40%

Профессионального самосовершенствования

42,8%

28,6%

29%

 

Данным образом, из вышесказанного следует, что педагогу необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, беря во внимание интересы данных групп родителей, для полноценного взаимодействия с родителями. Родителям же в свою очередь, нужно образовать установки на сотрудничество и увеличить педагогический профессионализм в вопросах воспитания и становления детей при организации в дошкольном учреждении педагогически целесообразных условий эффективного взаимодействия педагогов ДОУ и семьи.

Для удачного взаимодействия с родителями, имеющими всевозможные педагогические установки на сотрудничество с ДОУ, были избраны нижеперечисленные направленности, выступающие педагогически – целесообразными методами наращивания производительности взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей:

  •  Формирование у родителей установки на сотрудничество с воспитателями
  •  Выделение первоочередных задач работы педагогов с данными группами родителей.
  •  Увеличение грамотности родителей данных групп в вопросах воспитания детей и профессиональной компетентности педагогов в процессе проведения мероприятий.

Для решения данных задач была разработана методика работы с родителями с использованием классических и нестандартных методик взаимодействия. Методика содействовала действительному участию родителей в работе ДОУ, учитывая интересы и предпочтения обеих сторон.

 

Список литературы:

  1. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования/ Министерство Образования Российской Федерации – СПб: Питер, 2016. – 248с
  2. Антропологические основы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей Курс лекций под ред. Клименко В.М. М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 223с
  3. Виноградова, Н.Ф., Година, Г.Н., Загик Л.В. Детский сад и семья/ Под ред. Т.М.Марковой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1986. - 207с
  4. Радуга: программа воспитания, образования   и развития детей от 2 до 7 лет в условиях дет.сада / [Т. И. Гризик, Т. Н. Доронова, Е. В. Соловьёва, С. Г. Якобсон; науч. рук. Е. В. Соловьёва]. — М: Просвещение, 2010. — 111 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий