Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Снытко Е.П. РАЗВИТИЕ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

РАЗВИТИЕ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Снытко Елена Петровна

магистрант, кафедра специальной педагогики и психологии, СмолГУ,

РФ, г. Смоленск

Научный руководитель Якушева Вероника Владимировна

канд. пед. наук, доцент, СмолГУ,

РФ, г. Смоленск

На сегодняшний день одним из основных показателей готовности ребенка к обучению в школе является правильная, хорошо сформированная, развитая речь. Современный ребенок к 4-5 годам уже полностью овладевает системой родного языка, без затруднения может излагать свои мысли, правильно строить предложения, произносить звуки и т.д. Важным моментом в общем речевом развитии является развитие лексико-семантической стороны, особенно у детей с общим недоразвитием речи. Отсутствие сформированности лексико-семантической стороны речи является главным компонентом в структуре дефекта детей с недоразвитием речи. При общем недоразвитии речи нарушаются все структурные компоненты речевой системы: фонетика, лексика, грамматики, связность речи, что затем ведет к нарушениям в формировании семантической стороны речи ребенка.

Проблема формирования лексики у детей старшего дошкольного возраста является актуальной в настоящее время.

Актуальность обусловлена значимостью лексического строя речи для развития общения, познавательной деятельности дошкольника и для формирования предпосылок успешного обучения в школе.

Цель нашего исследования: изучение особенностей развития лексико- семантической стороны речи и ее значения в повышении уровня речевого развития детей дошкольного возраста.

В современных условиях проблема развития лексико-семантической стороны речи занимает важное место в современной логопедии.

На основе теории и практики изученной проблемы предполагается, что эффективность работы по формированию умения образовывать слова у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи IV уровня будет выше, если в логопедическую работу по данному разделу включить иллюстрации и подобрать речевой материал в соответствии с возрастными особенностями.

У детей с общим недоразвитием речи отмечается задержка в формировании семантических полей по сравнению с нормой. В исследованиях ряда авторов (Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Стребелева Е.А., Г.В. Чиркина и другие) отмечается, что у детей с общим недоразвитием речи (VI уровень речевого развития) наблюдаются трудности усвоения лексических закономерностей родного языка. Это ведет к недоразвитию речи в целом и в будущем к проблемам обучения в школе. Поэтому в работу по коррекции нарушений и развитию речи детей необходимо включать работу над словом, определяющим свойством которой является семантическое содержание [2, 3, 5].

Исследование, направленное на выявление особенностей лексико–семантической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (VI речевой уровень речевого развития) было организовано в МБДОУ «Детский сад №17 комбинированного вида» г. Новозыбкова. Исследованием было охвачено 15 детей с общим недоразвитием речи и 15 дошкольников с нормальным речевым развитием.

При разработке методики для констатирующего эксперимента были использованы задания, разработанные Бородич А.М., Р.И. Лалаевой, Т.А. Фотековой, Г.В. Чиркиной и др. [1, 2, 4].

Выявление уровня лексико–семантического развития детей проводилось в ходе индивидуальных бесед с ребенком по 10 – 15 минут. По каждому заданию проводился количественный и качественный анализ. Количественный анализ предполагал подсчет количества правильных и неправильных ответов. Выполнение всех заданий мы оценивали по трехбалльной системе. Были определены критерии оценки результатов выполнения заданий в баллах, что дало возможность выделения различных степеней лексико–семантического развития и проведения сравнительного анализа в исследовании.

Методика констатирующего эксперимента включала три серии задания. Первая серия заданий методики была направлена на выявления объема активного словаря старших дошкольников, исследование его качественных особенностей, а также изучение такой функции слова как «предметная отнесённость». Задание № 1 заключалось в названии изображенных на картинках предметов. Задание № 2 было проведено с целью выявления качественных и количественных особенностей словаря глаголов у младших школьников, страдающих нарушениями речи. Задание № 3 было проведено с целью выявления умения детей определять предмет по его описанию.

Вторая серия констатирующего эксперимента направлена на исследование парагматических отношений, возникающих между единицами лексической сферы. Задание № 1 было направлено на выявление умения подбирать синонимы к данному слову. Задание № 2 предполагало обнаружить у учащихся умение подбирать слова-антонимы. Задание № 3 выявление понимания многозначности слова.

Третья серия констатирующего эксперимента на изучение синтагматических отношений, имеющих место в языке детей с недоразвитием речи. Задание предполагало нахождение пропущенного в структуре предложения слова.

Анализ экспериментальных данных позволил обнаружить различную степень сформированности лексико-семантических представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи (VI уровень речевого развития).

 В зависимости от уровня сформированности лексико-семантических представлений мы разделили участвующих в эксперименте испытуемых на 3 группы. Первую группу составили дети с нарушениями лексико-семантических представлений, достаточно плохо ориентирующихся в семантических связях языковых единиц. Они обнаружили минимальный уровень семантических возможностей. В качестве ведущего звена в структуре дефекта данной группы детей, на наш взгляд, выступают особенности их познавательной сферы и ограниченность лингвистических представлений. Во вторую группу вошли дети с заметной степенью несформированности лексико- семантических представлений. В ответах большинства из них присутствовали как синтагматические, так и парадигматические типы ассоциативных связей. В ходе эксперимента удалось обнаружить, что более всего их затрудняло образование разнообразных вариантов лексико-семантической парадигмы. Сложности подобного порядка мы склонны объяснять спецификой речевого развития детей данного контингента, довольно сложной структурой их речевого дефекта. Третью группу составили испытуемые, уровень развития лексико-семантических возможностей которых был значительно выше, чем у учащихся двух предыдущих групп. В основе их семантического ассоциирования преобладали парадигматические отношения зависимости между словами, что свидетельствовало о достаточно высоком уровне развития языковой и познавательной сферы. Дети данной группы легко и свободно оперировали лексико-семантической структурой слова, подбирая к нему весьма адекватные синонимические и антонимические варианты. Активный словарь большинства из них практически соответствовал норме, однако в отдельных случаях они испытывали затруднения, связанные с употреблением слов в самостоятельной речи. Отдельные недочёты, обнаруживаемые ими в ходе реализации наиболее сложных экспериментальных заданий, мы склонны объяснять природой их основного дефекта, структуру которого составляет общее недоразвитие речи.

Из результатов проведённого исследования мы видим, что у детей старшего дошкольного возраста, в целом, средний уровень развития речи, то есть дети, в основном, справлялись с предложенными заданиями. Некоторые дети отвечали с незначительной помощью экспериментатора, который предлагал наводящие вопросы. Также, старшие дошкольники в некоторых предложенных заданиях испытывали трудности. Мы определили, что речевое развитие, в целом, и лексико-семантическая сторона речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи требуют дальнейшего развития.

На формирующем этапе эксперимента мы реализовали педагогические условия развития лексико-семантической стороны речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (VI уровнь речевого развития). В работе с детьми были использованы дидактические игры и организованна развивающая речевая среда.

При разработке методики логопедического воздействия в процессе формирования лексики у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи нами учитывались следующие теоретические положения:

- психолингвистические представления о процессе порождения речи как о сложном, многооперациональном процессе.

- современные представления о семантической структуре слова и о ее развитии в онтогенезе.

- системный подход, предполагающий формирование лексики в единстве с другими компонентами языковой системы, а также системный характер лексического уровня языка.

- деятельностный подход, предусматривающий формирование комплекса лексических операций, лежащих в основе процесса порождения речи.

- учёт структуры речевого дефекта детей с общим недоразвитием речи.

- взаимосвязь развития лексики и других компонентов языковой системы.

- учёт онтогенетической последовательности формирования лексики, степени сложности формирования различных компонентов структуры значения слова, характера трудностей в овладении лексикой дошкольниками с общим недоразвитие речи.

 Работа по формированию лексико-семантической сферы у детей с общим недоразвитием речи осуществлялась нами в процессе обучающего эксперимента по следующим направлениям:

а) расширение объема словаря;

б) формирование структуры значения слова;

в) развитие лексической системности и семантических полей;

г) формирование парадигматических и синтагматических связей слов.

Выделение этих направлений во многом является условным, так как в едином процессе формирования лексики они часто переплетаются и взаимодействуют. Однако опора на них принципиально важна для отработки тех языковых процессов, которые необходимо развивать у детей в ходе изучения лексики.

В настоящее время в методиках развития речи лексико-семантическая работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Своевременное формирование словаря является одним из значимых факторов подготовки детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи к обучению в школе.

 

Список литературы:

  1. Бородич А.М. Методика развития речи детей. / А. М. Бородич - М.: Просвещение, 1981. - 256 с.
  2. Левина Р.Е. Общее недоразвитие речи. Основы теории и практики логопедии / Р.Е. Левина, Н.А. Никашина. – М.: 2008. -м 335 с.
  3. Соловьёва О.И. Методика развития речи и обучения родному языку в детском саду / О.И. Соловьёва. –М.: Просвещение, 1966. – 248 с.
  4. Стребелева Е.А. Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития детей раннего и дошкольного возраста: учебное пособие / Е.А. Стребелева, Г.А. Мишина. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 200 с.
  5. Филичева М.Ф. Коррекция нарушений речи. Программы для дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида / М.Ф. Филичева, Г.В. Чиркина, О.В. Туманова.- М.: Просвещение, 2017. - 207с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий