Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гильмутдинова Г.Р. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ КОММУНИКАТИВНЫХ ИГР // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 22.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ КОММУНИКАТИВНЫХ ИГР

Гильмутдинова Гузель Рамилевна

студент, кафедра теории и методики дошкольного и начального образования ЕИ КФУ,

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Газизова Фарида Самигулловна

доцент, канд. пед. наук ЕИ КФУ

г. Елабуга, РФ

Дети дошкольного возраста все время находятся в общении друг с другом и со взрослыми, оказываются введены в систему межличностных отношений, ежедневного взаимодействия, опосредованного их совместной деятельностью. В шести летнем возрасте, общение с ровесниками становиться ведущей потребностью.

ФГОС ДО устанавливает в свойстве первенствующей проблемы формирование обстоятельств с целью полного формирования учеников в абсолютно всех просветительных сферах, в этом количестве и в области общественно-коммуникативного формирования [3, c. 109]. К целевым ориентирам дошкольного образования относятся социальные и психологические характеристики личности ребенка на этапе завершения дошкольного образования: ребенок уверен в своих силах, открыт внешнему миру, положительно относиться к себе и другим, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх; способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, стараться разрешать  конфликты. Таким образом, заключению вопросов развития у ребенка дошкольного года, способностей общения необходимо отдавать особый интерес.

Все жизнедеятельность дошкольника сопряжена с игрой. Игра основная работа, устанавливает психологическое формирование детей, а взаимодействие делается составляющей и обстоятельством ее.

Игра считается для ребенка орудием коммуникации, в первую очередь в целом, в игре ребята обучаются полному разговору друг с другом. Игра – главная сфера общения детей: в ней решаются проблемы межличностных отношений, совместимости, партнерства, дружбы. В игре познается и приобретается социальный опыт взаимоотношений людей [1, с. 11].

Общение - одна из основных психологических категорий. Человек становится личностью в результате взаимодействия и общения с другими людьми. Общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемой в потребности совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единых стратегии взаимодействия, восприятия и понимания партнёров по общению [2, с. 18].еще

Общение в оно дошкольном возрасте еще носит непосредственный но характер: ребёнок-оно дошкольник в своих оно высказываниях всегда еще имеет в виду оно определённого, в большинстве оно случаев близкого оно человека (родителей, еще воспитателей, знакомых еще детей)

Исследователи дошкольного возраста, рассматривают общение в качестве накопленного навыков взаимодействия. Анализ исследований Ж.Ж. Пиаже показал, что общение нужно рассматривать как важный фактор в психологическом и социальном развитии детей. По мнению Ж.Ж Пиаже, сверстник для ребенка становится важным фактором лишь после 7 лет, а в качестве социального собеседника после 5 лет. В процессе общения человек передает информацию другому человеку. Общение в развитии детей имеет большое значение. Дети осуществляют взаимодействие с взрослыми и со сверстниками, причем с возрастом общение со сверстниками становится приоритетнее. Но все еще же общение но детей с взрослыми еще имеет исключительное оно значение на еще протяжении всего но детства, особенно оно до 7 лет. До 7 лет в оно ребенке закладываются еще основные личностные и но деятельностные качества. Но взрослея, оно значимость во оно взаимодействии со оно взрослыми уменьшается.

Игра является для детей средством коммуникации, прежде всего, в игре дети учатся полноценному общению друг с другом. Игра – главная сфера общения детей: в ней решаются проблемы межличностных отношений, совместимости, партнерства, дружбы. В игре познается и приобретается социальный опыт взаимоотношений людей.

В потехах появляются ключевые новообразования этого года. В ходе развлечения, посредством взаимодействия и связи родственников и старших, совершается овладение детьми общественного навыка, концепции взаимосвязей и взаимоотношений. Подчеркивается то что с целью формированию игровой работы ребятам необходимы контакты с старшими и ровесниками, в ходе чего обретают методы и способности коллективного вида деятельности. В играх с ровесниками, ребята обучаются совместно, изобретательно и свободно регулировать собственные действия, то что в собственную очередь считается важным обстоятельством каждой работы.

Игровое взаимодействие весьма немаловажная цель детей для помощи игрового общения, детям проще учиться, игра раскрепощает детей, показывает его как независимого человека.

По этой причине весьма немаловажно принять в дошкольных организациях непосредственно игровые технологии с целью наиболее активного формирования детей, чем попросту учащие способы.

Цель исследования – теоретическое изучение и практическая реализация формирования навыков общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством коммуникативных игр.

Задачи исследования:

1. Провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме формирования навыков общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством коммуникативных игр.

2. Выявить уровень навыков общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста.

3. Реализовать работу по формированию навыков общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством коммуникативных игр и выявить эффективность.

Методы исследования:

  • теоретический анализ педагогической и психологической литературы;
  • эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);
  • анкетирование родителей;
  • метод проблемных ситуаций (игра «Строители»);
  • количественный и качественный анализ результатов опытно-экспериментальной работы.

Для изучения уровней сформированности коммуникативных умений нами были использованы специальные диагностические задания из пособия «Педагогическая диагностика дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет» под редакцией О.В. Дыбиной: «Отражение чувств», «Интервью», «Необитаемы остров», «Помощники», «Не поделили игрушку».

Начальная диагностика уровней сформированности коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста у детей обеих групп показала, что преобладает средний уровень развития коммуникативных умений. В экспериментальной группе таковых детей 6 (60 %), в контрольной группе 8 детей (80 %).

Сравнение результатов констатирующего и контрольного этапов показало значительную динамику в развитии уровня коммуникативных умений детей экспериментальной группы и незначительную детей контрольной группы. Общий уровень развития коммуникативных умений повысился с низкого до среднего у 3 детей (30 %) Лейсан Р., Марат А., Лейла; со среднего до высокого у 2 детей (20 %) Айсылу А., Роберта Р. Общий уровень развития коммуникативных умений повысился с низкого до среднего у 1 ребенка (10 %) Айдара Л.

 

Список литературы:

  1. Акулова, Е. Тесты на выявление коммуникативных особенностей / Е. Акулова // Дошкольное воспитание. - 2017. - № 6. - С. 10-12.
  2. Антонова Т.В. Особенности общения старших дошкольников со сверстниками. //Дошкольное воспитание.- 2015. - №10. – С. 18.
  3. Гребенникова, О. В. Современный дошкольник: межличностное общение в контексте игровой деятельности / О. В. Гребенникова // Мир психологии. — 2015. — № 1. — С. 101-111.
  4. Дубина, Л. Развитие у детей коммуникативных способностей // Дошкольное воспитание. – 2015. - № 10 - С. 26-36.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий