Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Русак В.С. ТРЕБОВАНИЯ К НАГЛЯДНЫМ ПОСОБИЯМ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРЕБОВАНИЯ К НАГЛЯДНЫМ ПОСОБИЯМ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Русак Вероника Сергеевна

студент, факультет технологий инжиниринга и дизайна, ВятГУ,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Савинов Андрей Михайлович

канд. пед. наук, доцент кафедры дизайна и изобразительного искусства ВятГГУ,

РФ, г. Киров

Занятия изобразительным искусством напрямую связаны с наглядностью, в том числе с применением наглядных пособий в учебном процессе, которые влияют на качество усвоения материала. На сегодняшний день имеется значительная потребность в реализации использования наглядных пособий на уроках изобразительного искусства. Целью статьи является представление возможного варианта требований к наглядным пособиям на уроках изобразительного искусства.

Прежде всего, следует отметить, что к настоящему времени в данном направлении было сделано немало. Обратим внимание на тех ученых, которые создали свои программы, учебники, системы художественно-эстетического обучения. Например, по мнению К. Д. Ушинского, наглядное обучение повышает внимание учащихся, способствует более глубокому усвоению знаний [6, с. 655]. Наглядность повышает интерес учащихся к знаниям и делает процесс обучения более легким. Многие сложные теоретические положения при умелом использовании наглядности становятся доступными и понятными для учащихся. К наглядным пособиям принято относить следующие: реальные предметы и явления в их натуральном виде; модели и муляжи; иллюстративные пособия (картины, рисунки, фотографии); графические пособия (диаграммы, графики, схемы, таблицы); различные технические средства (учебные кинофильмы, средства программированного обучения, компьютеры). Я. А. Коменский писал о том, что рисунок на классной доске также является общедоступным методом наглядного обучения и широко применяется в учебном процессе. Указывая на «золотое правило обучения», он отмечал: «… о том, что надо знать, надо не только рассказать, чтобы это было воспринято слухом, но это же следует зарисовать, чтобы через зрение предмет остался в воображении» [2, с. 269]. А для этой цели, говорит Коменский, будет полезно, чтобы все, что обыкновенно изучается в каждом классе, будь то теоремы, или правила, или образы предметов, изображалось наглядно на доске. Главное качество педагогического рисунка – это лаконичность изображения.

Е. И. Игнатьев исследовал пути формирования полноценного художественного образа и рекомендовал перед иллюстрированием рисовать объекты, входящие в композицию не только с натуры, но и по памяти [1]. Также, при подготовке школьников к изобразительной деятельности можно использовать методику работы с набросками и зарисовками с натуры, которую рекомендовал В. С. Кузин. В его программе ведущее место отводится рисованию с натуры, чтобы научить видеть предметы и явления так, как они существуют [3]. Достичь этой цели можно применяя наглядные пособия с этапами работы. В настоящее время произошло внедрение в образовательный процесс по изобразительной деятельности различных средств наглядности, имеющих к этому самое прямое отношение. Среди них наиболее распространенными являются: таблицы и рисунки в виде схем; образцы скульптур, их слепки и проволочные модели; иллюстрированные таблицы технологии работы над изображением; демонстрационные модели и приборы для показа перспективы и светотени; таблицы поэтапного методического выполнения работы с выполнением задания, рисунки; иллюстрации произведений мастеров живописи и графики, ДПИ; репродуктивные копии картин, рисунки мастеров; видеоматериалы, интернет-ресурсы, показывающие технику выполнения графическими материалами и кистью; наглядные пособия «цветовой круг» и «круг тонов» для знакомства и ознакомления учащихся, необходимые для обучения и развития у детей цветовой грамотности.

Наглядность тесно связана с правильной организацией наблюдения и анализа натуры, что существенным образом влияет на правильность суждения о предметах и явлениях, и на качество построения изображения. Поэтому учителю рисования необходимо вызвать интерес учащихся к самостоятельной и активной учебной работе. Этого можно добиться самыми различными методами. Например, многие учителя на уроках при иллюстрировании сказок, чтобы активизировать работу учащихся, читают отрывки из сказок, включают аудиозаписи с фрагментами музыкальных произведений. Вопрос активности обучения рассматривается в работах А. М. Савинова. Он отмечает, что наглядность и ее регулярное применение являются средством активизации процесса обучения изобразительному искусству [4]. Кроме того, исследователь отмечает, что в настоящее время важно, насколько педагог виртуозно владеет современными компьютерными технологиями. По его мнению, педагог может не только заменить так называемую «меловую технологию» на экран с примером изображения, но и будет применять различные возможности компьютерных средств, чтобы наглядно сопоставлять художественные образы, научить анализировать, выявлять главную идею того материала, который необходимо усвоить обучающемуся [5 с. 4].

Для того, чтобы выяснить как применяется наглядность в современной школе был проведен констатирующий эксперимент. Были применены такие методы исследования как наблюдение и анкетирование.

Во время наблюдения за проведением различных уроков изобразительной деятельности у разных педагогов, было замечено, что:

  • в некоторых группах применялись слишком маленького размера пособия, которые дети с трудом могли разглядеть;
  • присутствие на занятиях однообразной формы предоставления материала;
  • применение некачественного и не доработанного мультимедийного материала;
  • отсутствие оснащения классов, не специализированных под занятия изобразительной деятельностью, необходимыми наглядными пособиями, такими как «цветовой круг», «круг тонов», и другими таблицами;
  • пренебрежение, демонстрацией натурального предмета, обходясь иллюстрированным методом наглядности.

Исследование данной проблемы, а также результаты многочисленных бесед с учителями изобразительного искусства свидетельствуют о том, что в образовательном процессе имеет место «навязывание» учебного материала, и недостаток разнообразия наглядных пособий. Это приводит к пренебрежению детской индивидуальностью чаще всего приводящее к стереотипам в детских рисунках и к потере интереса к самому процессу рисования. Отсутствие единой базы наглядных пособий для учителей изобразительного искусства способствует самостоятельному поиску и отбору материала для демонстрации учителем на уроках изобразительной деятельности. Были такие случаи, когда учителя считали достаточным использовать на уроке лишь учебник, не прибегая к другим средствам обучения.

Также было проведено анкетирование среди педагогов из разных городов, которые преподают изобразительную деятельность в общеобразовательных, художественных школах и дополнительных образовательных учреждений. В анкете были представлены различные наглядные пособия. Педагогам было предложено отметить те наглядные пособия, которые они используют при обучении детей на уроках изобразительного искусства в своей школе. На основании анкетирования среди опрошенных педагогов, был проведен анализ, который показал, что в основном педагоги, придерживаются таких наглядных средств как: демонстрация фотографий, картин, репродукций и иллюстраций различных художников; поэтапного выполнения работы на доске и листе. Частое использование таких наглядных пособий приводит к однотипности занятий, что вызывает у детей, меньший интерес к занятию, и соответственно, влияет на их творческую деятельность. Реже всего, опрошенные педагоги, используют на практике видеоматериалы и презентации; демонстрацию предмета; экскурсию по музею, парку, улице.

После проведенного констатирующего эксперимента и выявленной проблемы было решено разработать требования к наглядным пособиям. В результате проделанной работы в данном направлении были сформулированы следующие требования.

  1. Наглядные пособия «цветовой круг», «круг тонов», таблицы и различные рисунки в виде схем, необходимые для обучения детей, должны находиться на видном для них месте, чтобы во время выполнения задания, дети могли воспользоваться ими, тем самым постепенно закрепить свои знания. Если нет возможности оснастить класс данным пособием, например, в общеобразовательной школе, педагогу можно сделать переносную брошюру для демонстрации ее детям во время занятий изобразительным искусством.
  2. Таблицы и показ педагогом поэтапного методического выполнения работ на доске или листе, с выполнением рисунка, лучше всего использовать для детей дошкольного и младшего школьного возраста, учитывая их личные качества и способности, которые они проявляют на уроках изобразительного искусства. Методы выполнения задания должны быть различными, чтобы у детей была свобода выбора в выполнении творческого рисунка, а не навязывание определенного, однотипного шаблона.
  3. На уроках ознакомления с творчеством художников педагоги применяют демонстрацию картин, репродукций и иллюстраций, как в бумажном виде, так и с использованием современных технологий: видеоматериалов, презентаций. Но не все педагоги используют их рационально, многие объединяют эти наглядные пособия совместно в одном уроке, что сильно утомляет работоспособность детей. Использование такого наглядного материала должно быть небольшим по содержанию. Также презентуемый материал должен быть подобран правильно и без излишеств, относясь только к предстоящему уроку.
  4. Некоторые педагоги пренебрегают демонстрацией различных предметов, обходясь иллюстрациями, в первую очередь это относится к общеобразовательным школам и некоторым учреждениям с дополнительным образованием. Педагогам рекомендуется приносить и демонстрировать предметы, относящиеся к занятию, так, чтобы дети могли их не только увидеть, но и потрогать. Такой метод наглядного пособия поможет детям понять, что предметы не плоские, они имеют форму, объем. Начать использовать свет настольной или напольной лампы, чтобы показать, что предмет не однотонный, как им кажется, а имеет различные оттенки, рефлексы, свет, светотень, тень.
  5. Эффективным средством является экскурсия, к сожалению, мало применяемая в качестве наглядного пособия в связи с ограниченным временем для ознакомления на занятиях. В художественных школах и школах дополнительного образования на это выделяется отдельное время, что помогает более глубокому освоению материала. В обычной школе метод наглядного пособия можно использовать, потратив на это немного времени, если темой занятия является: деревья, клумбы с цветами, здания, дороги и машины. Все это можно найти вблизи учебного учреждения, где проходит занятие, на что можно посмотреть из окна или выйдя на прилежащую территорию.

Далее был проведен формирующий эксперимент среди двух групп младших школьников одного возраста. Он состоял из двух занятий. Первой группе были показаны наглядные пособия в виде иллюстраций различных художников, а затем они поэтапно выполняли за педагогом творческую работу. А на занятии второй группы, помимо иллюстраций художников, был продемонстрирован предмет, относящийся к теме урока, в его натуральной форме и величине, у детей была возможность его осмотреть и изучить подробно.

По итогам двух занятий было выявлено, что дети первой группы, недостаточно хорошо справились с заданием, работы их были однотипными, дети старались повторить рисунок учителя, повторяя за ним этапы выполнения задания. Вторая группа детей выполнила задание более успешно, дети проявляли больше фантазии, у каждого получился свой рисунок, так как дети выделили в представленном им предмете те цвета и формы, какие им больше понравились, и изобразили их в своих работах.

Эксперимент показал, что эффективными наглядные средства будут тогда, когда они разнообразны и их используют правильно, в определенном количестве.

Таким образом, исходя из результатов проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что оптимизация использования наглядных пособий достигается при работе с различными типами наглядности, а также в различных их комбинациях, и является важнейшим из методов преподавания изобразительного искусства. Наглядные пособия, как показывает практика, являются одним из важнейших средств творческого развития, а их использование педагогом является обязательным для методически точного и грамотного построения процесса обучения. Наглядные пособия могут способствовать выполнению учебной задачи, усвоению знаний, вызывая у детей интерес к занятию, для этого необходимо правильно использовать, подбирать, и разрабатывать наглядные пособия.

 

Список литературы:

  1. Игнатьев Е.И. Воображение и его развитие в творческой деятельности человека / Е.И. Игнатьев. – М.: Знание, 1968. – 22 с.
  2. Коменский Я. А. Избранные педагогические сочинения: в 2 т. / Коменский Я. А. – М.: Педагогика, 1982.
  3. Кузин В.С. Основы обучения изобразительному искусству в школе. Пособие для учителей / В.С Кузин - 2-е изд. исп. – М.: Просвещение, 1977. – 208 с.
  4. Савинов, А.М. Активизация процесса освоения методических принципов работы над академическими рисунками на начальных этапах обучения студентов художественно-графических факультетов педагогических вузов: дис. канд. пед. наук/А. М. Савинов – М., 1999. – 240 с.
  5. Савинов, А. М. Целеполагание в педагогической деятельности преподавателя рисунка / А. М. Савинов // Искусство и образование. – 2010. – № 3 (65). – С. 30-37.
  6. Ушинский К.Д. Собрание педагогических сочинений: в 2 т. / К.Д. Ушинский. – СПб., 1875 - 1908.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий