Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кодинцева Л.А. ПРОБЛЕМА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У МОЛОДЕЖИ

Кодинцева Лидия Александровна

магистрант, кафедра СПИ иОРМ ЯГПУ,

РФ, г. Ярославль

Научный руководитель Тарханова Ирина Юрьевна

д-р пед. наук, доцент ЯГПУ,

РФ, г. Ярославль

Статья посвящена одной из важнейших проблем современности девиантному поведению у молодежи. В статье разбираются основные теории и коррекция девиантного поведения, социологические и биологические объяснения этого социального феномена. Практически вся жизнь любого общества характеризуется наличием отклонений. Отклонения, или как они называются научным термином - девиации присутствуют в каждой социальной системе. Поэтому умение выявлять причины таких отклонений, находить пути преодоления их негативных форм должно быть свойственным каждому современному человеку.

Совсем недавно термин «отклонение» был связан в нашем представлении с уголовными деяниями - преступлениями, пьянством, наркоманией, проституцией и др. И это не просто так, ведь эти явления практически везде и всегда считаются отклонениями от существующих социальных норм. Но назревает вопрос: только ли такие явления можно назвать отклонениями и что представляет собой девиация?

Эта проблема является объектом для изучения таких наук как: криминология, правовая статистика, социология, психология и другие.

Выявить причины, условия и факторы, обуславливающие это социальное явление, стало актуальной задачей. От ее изучения ожидается поиск ответов на ряд основательных вопросов, среди которых вопросы о сущности категории «норма» (социальная норма) и об отклонениях от нее.

Социальная норма находит свои ответы в законах, традициях, обычаях, во всем, что стало правилами, прочно вошедшими в нашу жизнь, поддерживается общественным мнением, играет роль «естественного регулятора» общественных и межличностных отношений. Английский мыслитель Клайв С. Льюис имеет тенденцию находить в нормах морали своего рода «инструкции», «обеспечивающие правильную работу человеческой машины». Именно поэтому почти любое отклонение можно рассматривать как отклонение от социальной нормы.

Отклоняющееся от нормы поведение значительной массы общества воплощает в настоящее время наиболее опасные для страны разрушительные тенденции.

Одним из этапов исследования был анализ нарушений в эмоциональном плане у подростков, склонных к отклоняющемуся поведению.

Для более четкого представления разнообразия проявлений агрессивности мы провели анализ самых значительных видов агрессии молодых людей склонных к девиации.

Самым высоким показателем у молодых людей является «физическая агрессия» - 69 %, затем «негативизм» - 65,5 %, далее по значимости следует «вербальная агрессия» - 65,3 %. Следующим по значимости идет показатель «косвенная агрессия» (61,5 %), далее – чувство вины – 60,6 %, раздражение – 50 %, обида – 49,6 % и подозрительность – 44,5 %.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в группе молодежи наиболее проявлены физическая агрессия, негативизм, вербальная и косвенная агрессия. Это может проявляться в отвержении моральных, общепринятых устоев и правил поведения, оппозиции в поведении, зачастую выражающейся через физические проявления, вербальные средства, так же в вымещении агрессивного поведения на других людей и на предметы.

Отклоняющееся поведение у подростков является одной из самых малоизведанных и в то же время самых актуальных проблем нашего общества, что еще раз подчеркивает актуальность темы.

Анализ критической литературы показал, что девиантное поведение личности - это поведение, которое не соответствует официально принятым в обществе социальным нормам и ролям, приносящее фактический ущерб обществу или самой личности. Авторы, рассматривающие отклоняющееся поведение, называют немало причин, способствующих его становлению, отмечая, что подростковый возраст, связанный с его переломностью может способствовать становлению девиантного поведения молодежи. У подростков склонных к девиантному поведению проявляются особенности эмоционального состояния, выражающиеся в повышенном уровне агрессии, раздражительности, эмоциональной нестабильности, тревожности и повышенном состоянии депрессивности.

Проведенное эмпирическое исследование показало, что подростки с отклоняющимся поведением действительно отличаются более выраженной вербальной, физической и косвенной агрессией, в большей степени проявляющимся негативизмом, раздражительностью, обидой. Но еще для девиантных подростков также характерно чувство вины, тревожность и депрессивность. При анализе эмоциональных нарушений у девиантных подростков выявлено, что первое место среди агрессивных проявлений у них занимает физическая агрессия, ситуативная тревожность значительно превышает уровень личностной тревожности, а уровень депрессивности в целом достаточно высок.

Несмотря на то, что многие ученые занимались изучением этой темы, проблема отклоняющегося поведения у подростков не теряет своей актуальности сейчас, из-за изменений, происходящих в нашей стране, а соответственно - в семьях и в межличностных отношениях между подростками, что способствует формированию эмоциональных нарушений и проявлению девиаций. В связи со всеми факторами, оказание практической помощи подросткам с отклоняющимся поведением всегда актуально и необходимо, здесь нужно не только разрабатывать групповые программы, но и в первую очередь, программы работы с семьями и индивидуальной работы с подростками с целью активации личностных ресурсов, познавательной активности, развития способностей и интересов.

 

Список литературы:

  1. Безленкина Л.Ф. Социально-коррекционная работа с подростками девиантного поведения. – М.: Наука, 1995. С.65-67
  2. Змановская, Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения). – М.: Изд. центр «Академия», 2006. – 288 с.
  3. Ю.А. Психология девиантного поведения. — М.: «Юрайт-М» 2001.-160 с.
  4. Коэн А. Исследование проблем социальной дезорганизации и отклоняющегося поведения // Социология сегодня. – М.,1965. – 267с.
  5. Лангеймер Й., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. Прага,1984.
  6. Менделевич, В.Д. Психология девиантного поведения: учебное пособие / В.Д. Менделевич. – СПб.: Речь, 2008. – 445 с.
  7. Перешеина, Н.В. Девиантный школьник. Профилактика и коррекция отклонений / Н.В. Перешеина, М.Н. Заостровцева. – М.: Сфера, 2009. – 192 с.
  8. Рахматуллинн Э.С. Девиантное поведение как социальная проблема. – Казань,2004.–119с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий