Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мингазова Д.М. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СПОРТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 18.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СПОРТ

Мингазова Диана Маратовна

студент, кафедра экономики, организации и стратегии развития предприятия, СГЭУ

РФ, г. Самара

Научный руководитель Курочкина Наталья Евгеньевна

старший преподаватель, кафедра физической культуры и спорта, СГЭУ

РФ, г. Самара

Проблема фармакологии, а в частности допинга - наиболее острая проблема в спорте. Неравномерная финансовая ситуация в различных видах спорта. Нехватка медицинского контроля за здоровьем спортсмена.

На современном этапе представляется работа, направленная на скорейшее восстановление значимости физической культуры и спорта в современном обществе как в экономическом, социальном, так и в общегосударственном отношении. Для решения данного вопроса необходимы совместные усилия различных государственных и общественных организаций, причем не в декларативном порядке, а реально, на деле. Очевидно, что принимаемые в больших количествах различные программы уже не могут обеспечить практическое решение данной проблемы, нужны реальные экономические и социальные подходы, способные переломить неблагоприятную обстановку в области отечественной физической культуры и спорта.

Цель: выявить сложные ситуации современного спорта и предложить свои пути разрешения.

Задачи:

1. Изучить негативные стороны допинга.

2. Причины малого выделения денежных средств на спортивную индустрию.

Методы исследования: в своей работе я использовала эмпирический и теоретический методы, в особенности: анализ, классификацию и сравнение.

Спорт оказывает широкое влияние на практически все сферы общественной жизни. Оказывая положительное влияние на мировоззрение молодого поколения, благополучно отражаясь на здоровье, спорт, тем не менее, сталкивается с собственными проблемами и необходимостью их решения.

Проблема №1. Допинг [2,  с. 4]

 

Рисунок 1. Лидеры по допинг-скандалам

 

В феврале 2009 года биатлонный мир оглушил, пожалуй, самый громкий допинговый скандал при участии такого количества именитых спортсменов. В декабре у российских спортсменов, как это обычно бывает, взяли кровь на проверку содержания в ней допинга. У троих спортсменов, а именно Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, пробы «А» оказались положительными. По правилам IBU, спортсмены не могут быть обвинены в применении допинга до вскрытия пробы «B». Аккурат перед чемпионатом мира по биатлону пробы «В» были вскрыты. И на удивление всей биатлонной, болельщицкой, да и вообще мировой общественности, оказались положительными. Не стоит вдаваться в подробности всей этой некрасивой истории, не надо говорить, что результаты некоторых российских спортсменов после допингового скандала поползли вниз. Это всё слишком субъективно и не может сводиться к одному мнению. Но о чём стоит сказать? Это, безусловно, далеко не первый случай нарушения антидопинговых правил. И, увы, не последний… Совсем недавно мир велоспорта оглушил допинговый скандал с участием чуть ли не лучшего велогонщика современности Лэнса Армстронга. Даже если вы ни разу не видели велогонки, то очевидно, что имя этого спортсмена у вас на слуху. Лэнс лишён всех своих титулов, включая семь побед на «Тур де Франс».

Гимнастки Чащина и Кабаева, биатлонистки Медведцева и Резцова, футболисты Давидс и Рыбка, лыжницы Чепалова и Лазутина и далее по списку. Нет, эти списки не бесконечны, конечно, но, тем не менее, в какой-то мере трагичны. Стоит признать, что современный спорт превращается в битву фармакологий. Пройдёт пару десятилетий и побеждать будет не тот, кто в действительности сильнее, а тот, чья федерация обладает лучшим медицинским оснащением.

Таким образом, проблема фармакологии, а в частности допинга, является наиболее острой проблемой в спорте. Нанося серьёзный ущерб по здоровью спортсменов (многие и не догадываются, что им колют допинг), допинг так же лишает соревнования главной их составляющей - честной борьбы.

Проблема №2. Финансирование [3, с. 8]

Эту проблему стоит рассматривать на двух уровнях.

1) Неравномерное финансовое положение в спорте у различных государств, в целом.

Эта причина выливается из-за различных финансовых условий у государств. Понятно, что, скажем, бедная республика Конго не станет «вбухивать» свои и так скромные средства в строительство стадионов, ДЮСШ, закупку снаряжения, на зарплаты тренерам, да и элементарно на оплату проживания своих же спортсменов. То есть не то чтобы спорт высших достижений в неразвитых и слаборазвитых странах отсутствует, а в большинстве своём держится на энтузиазме спортсменов и спонсорских контрактах. Ведь далеко не каждому спортсмену удаётся стать Олимпийским чемпионом или чемпионом мира и призовыми обеспечивать себе жизнь (хотя Олимпийская медаль, скажем, цена сама по себе и МОК предусматривает не те призовые, что смогут обеспечить безбедную старость). В этой ситуации основной задачей спортивных ассоциаций является поддержание спорта в странах третьего мира. Иначе таланты с Африки и Латинской Америки так и будут продолжать мигрировать в Европу (в частности - Великобританию, Германию, Францию и т.д.) и США, и это является ещё не самым плохим вариантом. При худшем варианте эти таланты просто не будут иметь возможность раскрыться.

2) Неравномерное финансирование регионов на предмет спорта (на примере РФ).

Командные виды спорта, а точнее даже клубные имеют своё развитие по всей стране с небольшим перевесом на Европейской части России. Даже не имея своих клубов в высших лигах, в низших лигах можно найти клубы практически от всех субъектов. И в больших, и в маленьких городах можно найти хоккейные коробки и футбольные поля.

С индивидуальными видами спорта ситуации иная. Существует точная специализация субъектов по видам спорта. Биатлон - Тюмень, Ханты-Мансийск, спортивная ходьба - Мордовия, фигурное катание - Москва и Санкт-Петербург. Несомненно, специализация необходима, но, как правило, она доходит до крайности и многие регионы, не имеющие специализации, лишены финансовой поддержки министерства спорта. А соответственно, молодёжь, не имея нормальной возможности заниматься спортом, вынуждена «шляться» по улицам в поисках возможностей разнообразить свой досуг. А возможности эти, мягко говоря, не очень радужны и интересны.

В такой ситуации необходимы меры, которые смогут уравнять финансовое положение различных регионов в области спорта.

Проблема №3. Медицина и нехватка медицинского контроля [1, с. 3]

Участившиеся за последние годы случаи внезапных смертей в спорте не могли не инициировать развития и внедрения в практику спорта принципов более тщательного врачебного контроля. В России первыми и пока единственными, кто практически попытался решить эту проблему, оказалось руководство Континентальной хоккейной Лиги. Вне всякого сомнения, данная инициатива была напрямую связана с целым рядом трагических случаев в отечественном и мировом хоккее и поскольку традиционно областью «номер один» внимания специалистов по врачебному контролю являлась сердечно-сосудистая система, то неудивительно, что именно разноуровневый кардиологический контроль был выбран в качестве «таможенного барьера», дающего хоккеистам «пропуск» в КХЛ.

Алгоритм кардиологического обследования проверен в практике мирового спорта и относительно прост. В общем виде он включает в себя поэтапные исследования: ЭКГ в покое, ЭКГ с нагрузкой PWC170 или PWCmax, МРТ сердца, радиоизотопная сцинтиграфия. Такой алгоритм позволяет с достаточно высокой степенью достоверности выявить у спортсмена наличие той или иной сердечной патологии.

Вместе с тем использование во врачебном контроле исключительно вышеупомянутого алгоритма оставляет нерешенным целый ряд проблем, связанных как с возможностями своевременного обнаружения у спортсменов сердечной патологии, так и с диагностикой других патологических состояний, способных привести спортсмена к необходимости преждевременно завершить спортивную карьеру.

Следовательно, я предлагаю свои методы выхода из этих проблем:

1. Усилить проведение допинг-контроля.

2. Необходимо принять меры для уравнивания выделения денежных средств в различных регионах и видах спорта.

Заключение.

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

1. Изучены негативные стороны допинга.

2. Выявлены причины малого выделения денежных средств на спортивную индустрию.

Таким образом, проблемы современного спорта являются проявлением проблем в других социальных сферах и требуют скорого их решения.

 

Список литературы:

  1. http://www.sports.ru/football/
  2. http://news.sportbox.ru/
  3. http://www.olympic.org/
  4. http://www.rfs.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий