Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орлова Ю.А. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Орлова Юлия Александровна

студент, кафедра экономики и организации агропромышленного производства СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Курочкина Наталья Евгеньевна

старший преподаватель, кафедра физического воспитания, СГЭУ,

РФ, г. Самара

В настоящее время физическая культура и спорт — это неотъемлемая часть нашей жизни, сфера социальной жизни, которая представляет собой комплекс духовных и материальных ценностей, формируемых и применяемых окружением в целях физического развития человека, поддержания его самочувствия, которая способствует слаженному формированию личности. Физическая культура — это самое широкое понятие, которое объединяет такие понятия как  уровень здоровья, спортивного профессионализма, науки, произведений искусства, связанны с физическим воспитанием, а кроме того материальные ценности (спортивные постройки, специнвентарь). Под физической культурой подразумевают комплекс абсолютно всех свойственных этому обществу целей, проблем, средств, форм мероприятий, способствующих физическому формированию и совершенствованию людей. Сюда входят физическое развитие, спорт.

В послании Президента Федеральному собранию, Путин В.В. особое внимание уделил здоровому образу жизни граждан, особенно молодому поколению. Формирование эффективной концепции здорового образа жизни, обязано стать решающим способом к оздоровлению цивилизации и переходу Российской Федерации к устойчивому развитию. Здоровый образ жизни считается посылом для формирования различных сторон жизнедеятельности человека. Долголетие и полное исполнение общественных функций, с целью активного участия в рабочий, социальной, семейно-бытовой формах жизнедеятельности. Формирование физической культуры и спорта способно протекать благополучно, если органами правительственного и социального управления, организациями, их начальниками, экспертами, учеными данной области, избрана верная стратегия операций.

В случае если бы получилось достичь точного представления у большинства  людей о том, что физическая активность и физкультура в целом считаются необходимым условием стандартного формирования их ума и тела. Абсолютное большинство физических и психологических болезней, так либо иначе объединены с обездвижением и ожирением, что физическая активность снимает стрессовые состояния, увеличивает трудоспособность, уменьшает степень агрессивности, в таком случае нам получилось бы, не только прекратить физическую деградацию людей, но и существенно увеличить их уровень здоровья.

Вместе с тем одного только осознания социальной необходимости в физическом совершенствовании, на физическом уровне культурного мира жизни недостаточно. По этой причине в государстве определены положения, нормы полномочия, законы, которые активизируют и гарантируют развитие физической культуры и массового спорта на всех уровнях: на предприятиях, в организациях, в зонах жительства, развлечений, в семье, в организациях образования.

Нынешние понятия о качестве существования неразделимо объединены со способностями любого учащегося сохранять своё здоровье, как высшее, абсолютное благо. Согласно общечеловеческим суждениям современного периода физическая культура считается неповторимым орудием сбережения и возможности здоровья молодого поколения. По этой причине, формирование представления взаимоотношений в области физической культуры и спорта обязано с неизбежностью передвигаться от признания потребностей в упражнениях физической культурой  к формированию способностей для применения их потенциала и реализации права на них.

Для устранения данной проблемы следует формирование у учащихся вузов постоянной необходимости в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни, формирование главных двигательных качеств, развитие умений организации ежедневного двигательного режима, для чего следует значительное усовершенствование свойства движения физического воспитания и образования молодого поколения [3].

Физическая культура и спорт — это средства созидания гармонично сформированной личности. Они могут помочь сконцентрировать все внутренние ресурсы организма на достижении установленной цели, увеличивают трудоспособность, дают возможность втиснуть в границы кратковременного трудового дня осуществление всех запланированных дел, вырабатывают потребность в здоровом образе жизни. Сущность уроков со студентами университета основывается на широком применении познаний и умений в том, чтобы использовать ресурсы физической культуры, применять спорт и профессионально-прикладную физическую подготовку для получения персонального и группового навыка физкультурно-спортивной работы. На них учащиеся учатся регулировать собственную двигательную активность, сохранять нужную степень физической и многофункциональной подготовленности в период обучения, обретают навык улучшения к коррекции персонального физического формирования, обучаются применять ресурсы физической культуры с целью организации активного отдыха, профилактики общих и профессиональных заболеваний, избежание травматизма.

Учащиеся обязаны осознавать пользу от занятий физической культурой, вести здоровый образ жизни. Целью физического воспитания считается помощь в подготовке пропорционально развитых, высококвалифицированных профессионалов. В ходе обучения в институте по курсу физического воспитания учитывается решение следующих проблем:

- развитие у учащихся вузов высоких нравственных, волевых и физических качеств, готовности к высокопроизводительному труду;

- поддержка и улучшение самочувствия учащихся вузов;

- многосторонняя физическая подготовка учащихся вузов;

- профессионально-прикладная физическая организация учащихся вузов с учётом особенностей их предстоящей трудовой деятельности;

- развитие у учащихся вузов убеждённости в потребности постоянно заниматься физической культурой и спортом.

К факторам риска, которые отказывают отрицательное влияние на состояние здоровья учащихся вузов, принадлежат: интенсификация образовательного процесса, зачастую присутствующая напряженная образовательная среда и, подчас, нерациональная организация учебно-воспитательного процесса, расхождение методик и технологий преподавания возрастным и многофункциональным возможностям обучающихся, гиподинамия, недостаток системной деятельности по развитию ценности здоровья и здорового образа жизни.

Значимость занятий физической культурой обусловлена возрастанием и изменением характера нагрузок на организм в связи с усложнением социальной жизни, повышением рисков техногенного, экологического, общественно-политического и военного характера, вызывающих отрицательные сдвиги в состоянии здоровья.

Целью системы физического воспитания учащихся вузов  считается: совокупность организационно — методических, пропагандистских и воспитательных мер, способных гарантировать оздоровление учащихся орудиями физической культуры и спорта. Способствовать в подготовке всесторонне развитых специалистов высокопроизводительного труда по избранной профессии и защите Родины, способных применять и внедрять основные принципы здорового образа жизни в условиях предстоящей производственной работы.

В высших учебных заведениях  «Физическая культура» представлена как учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности. Являясь компонентом единой культуры, психофизического развития и высококлассной подготовки учащихся в протяжение всего периода преподавания, физическая культура входит в число обязательных дисциплин. Свои образовательные и развивающие функции физическая культура  полно реализовывает в целенаправленном педагогическом процессе физического воспитания.

Пропаганда ЗОЖ в университетах, личный пример преподавательского состава поможет сформировать и воспитать здоровое молодое поколение. Сегодняшний уровень общественного и финансового развития общества потребует непрерывного увеличения физической подготовленности учащихся.

Повышению массовости физической культуры и спорта в России будет способствовать увеличение физкультурной и спортивной деятельности, усовершенствование её организации по месту жительства, трудовой деятельности и учебы.

 

Список литературы:

  1. Масляков В. А., Матяжов В. С. Массовая физическая культура в вузе. / Учебное пособие. –М.: «Высшая школа», 1991.-240 с.
  2. Масияускене О. В., Муравянникова Ж. Г. Валеология: учебное пособие — Ростов Н/Д; Феникс, 2008. -251 с. 4. Ямпольская Ю. А. Физическое развитие и адаптационные возможности современных школьников// Российский педиатрический журнал.- 1998.-№ 1.- С.9–11.
  3. Эрдонов О. Л. Физическая культура и спорт в системе высшего образования // Молодой ученый. — 2015. — №2. — С. 113-117.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий