Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Барабаш А.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ

Барабаш Анастасия Александровна

студент, кафедра маркетинга, логистики и рекламы Самарский государственный экономический университет

РФ, г. Самара

Научный руководитель Карева Юлия Юрьевна

преподаватель кафедры физического воспитания Самарский государственный экономический университет

РФ, г. Самара

Цель: Выявить проблемы формирования здорового образа жизни студентов и составить комплекс борьбы с ними.

Задачи:

  1. Определить причину возникновения негативного воздействия студентов
  2. Составить план формирования здорового образа жизни

Методы исследования:

  1. анализ и обобщение данных специальной литературы.
  2. выявить причины негативного воздействия.
  3. разработать методику борьбы с негативным воздействием.

Состояние здоровья студента является значительным фактором в формировании личности. От него зависит дальнейшая самореализация, формирование семьи и репродуктивная функция, также профессиональный рост, социально-политическая и творческая деятельность.

В современной цивилизации здоровье перестает быть только личным делом молодого человека, оно становится фактором выживания общества в целом, таким образом молодые люди являются основой социального формирования и фактором общественно-политического баланса.

Особый социальный статус, состояние учебной и трудовой деятельности, своеобразный образ жизни, отличает данную группу от всех категорий населения, и делает очень уязвимой в социальном плане, подверженной влиянию негативных факторов общественной жизни.

Вследствие этого, силы, сосредоточенные на сохранении и укреплении здоровья молодежи, не являются долгосрочными, и рождают необходимость постоянного поиска оптимальных путей управления. В связи с этим актуализируется проблематика, связанная с социальными, экологическими, техногенными, политическими, психологическими, военными и возрастными аспектами.

В научной литературе, мнение о здоровом образе жизни связывают с правильно организованным, физически оптимальным трудом, выполнением правил и требований психогигиены, оптимальным питанием и личной гигиеной, активным двигательным режимом, и систематическими занятиями физкультурой, эффективной закалкой, продуманной организацией досуга, отказом от вредных привычек.

Здоровый образ жизни зависит от следующих факторов жизни человека: семья, отдых, работа, окружение. Так же немаловажную роль играет режим дня, сон, отдых, физические нагрузки, питание.

Самыми распространенными вредными привычками среди молодежи, принято считать, курение и употребление алкоголя. Ученые доказали, что из-за курения снижается восприятие учебного процесса. Курение часто приводит к различным заболеваниям, к примеру: опухоль полости рта, гортани, бронхов и легких. Злоупотребление сигаретами приводит к преждевременному старению. Не менее распространенная вредная привычка - алкоголизм. При чрезмерном употреблении алкоголя, нарушается деятельность нервной системы, а также происходит поражение внутренних органов.

Не менее значительный фактор здорового образа жизни- правильное питание. Рацион питания – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий жизни. При составлении рациона питания, важно учитывать не только количество потребляемой и расходуемой энергии, но и качественный состав продукта, а также режим питания. Такое питание гарантирует правильный рост и формирование организма.

Регулярные занятия физическими упражнениями и спортом, составляют основу оптимального двигательного режима. Занятия спортом помогают выработать такие качества, как быстрота, сила, ловкость, гибкость и выносливость, тем самым способствуя укреплению организма.

В любой развитой стране с учетом ее социально-экономических и этнических особенностей разрабатывается и создается инфраструктура системы формирования здорового образа жизни человека, а также контроль ее деятельности.

Процессы, способствующие формированию здорового образа жизни:

- социальные: пропаганда здорового образа с привлечением СМИ, проведение информационно-просветительской деятельности учреждениями здравоохранения, образования, соц. Защиты населения, культуры, молодежными клубами, общественным объединениями и т.д.

- инфраструктурные: организовать условия для ведения здорового образа жизни в главных сферах жизнедеятельности (наличие материальных средств, свободного времени), развивать физкультурно-спортивные организации, профилактические, проведение экологического контроля и т.д.

- личностные: формирование правильных ценностей жизни молодых людей.

Студенты – составляющая часть молодежи, представляющая собой отдельную социальную группу отличающаяся свойственными ей условиями жизни, труда и быта, социальным поведением и психологией.

Постоянные эмоциональные и умственные нагрузки студентов, приспособление к новым условиям проживания и обучения, приводят к серьезным медицинским и психологическим проблемам.

Проблема формирования здорового образа жизни студентов многогранна. Молодое поколения, обучающееся в техникумах и высших учебных заведениях, ведут своеобразный образ жизни, отдавая свои предпочтения алкоголю, сигаретам и наркотикам.

Чтобы выявить причину негативного воздействия студентов, во многих университетах ведутся профилактические работы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, а также на выявление психологического, физического и социального здоровья студента. Диагностический анализ показывает, что у всех студентов разный образ жизни, разное здоровье, разные цели,

Проводилась диагностика с помощью тестов М. Люшера и Л. Бондс, которая показала, что у всех студентов имеются отклонения здоровья от норм. Они все болеют в разной степени, находятся в стрессовом и тревожном состоянии. Наименьшее количество студентов ведут здоровый образ жизни.

Возникает вопрос борьбы с отрицательным вливанием учащихся. В Вузах ведутся персональные и групповые консультации и тренинги с целью развития здорового образа жизни.

Организация здорового образа жизни учащихся, является главной задачей общества. Поэтому необходимо стимулировать учащихся к сохранению и укреплению здоровья, пропагандировать и поддерживать культуру здорового образа жизни молодежи. Необходимо внедрять в образовательный процесс знания, нацеленные на формирования здорового образа жизни, начиная с самого раннего возраста и заниматься самовоспитанием личности.

Вывод: Таким образом, проблема здоровья молодежи и в частности студентов, не может быть решена без объединения усилий и координации действий всех структур, в том числе и государственного управления.

 

Список литературы:

  1. Воронова Елена Здоровый образ жизни в современной школе. Программы, мероприятия, игры: Феникс, 2014.
  2. Карева Ю.Ю. Специфика и организация содержания занятий физической культурой со студентами в классическом университете (на примере волейбола) - 2016
  3. Морозов Михаил Основы здорового образа жизни — М.: ВЕГА, 2014.
  4. Физическая культура и здоровый образ жизни студента. / Под ред. Виленского М.Я. — М.: Кнорус, 2013
  5. Красноперова, Н. А. Мотивационный компонент в структуре формирования здорового образа жизни студентов / Н. А. Красноперова // Вестник СВФУ. – 2014. – Том 11, № 4. – С. 109-117.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий