Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лепетуха О.А. ФОРМИРОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ СЛУШАНИЯ МУЗЫКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ СЛУШАНИЯ МУЗЫКИ

Лепетуха Ольга Александровна

студент, факультет искусств, СГПИ,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Калантарян Любовь Алексеевна

канд. пед. наук, доцент Ставропольского государственного педагогического института

РФ, г. Ставрополь

Одной из главных задач школьного образования является формирование общей культуры личности, в том числе и ее неотъемлемого компонента художественно-эстетической культуры. Формирование художественно-эстетической культуры в людях, несомненно, очень важно для любого общества. Ведь ее развитие является показателем того, что человек заботиться не только о материальных благах, но и о духовном совершенствовании.

Формирование художественно-эстетической культуры происходит под влиянием разных видов искусства, но наиболее сильное эмоциональное влияние в младшем школьном возрасте конечно оказывает музыка. Теоретические и методические проблемы формирования художественной и эстетической культуры средствами музыкального искусства разработаны в трудах Э.Б. Абдуллина, Д.С. Лихачева Ю.Б. Алиева, О.А Апраксиной, Б.В. Асафьева, H.A. Ветлугиной, Д.Б. Кабалевского, Е.В. Назайкинского, H.A. Терентьевой, В.В. Медушевского, В.А. Школяр, JI.B. Школяр и др.

Цель художественно-эстетического воспитания — формирование эстетической и художественной культуры личности, включающая в себе:

эстетическое восприятие, эстетические чувства, художественно-эстетические потребности, эстетические и художественные ценности, художественно-эстетические идеалы, эстетическое сознание.

Очень важно вовремя начать формирование художественно-эстетической культуры у ребенка. Наиболее подходящим является младший школьный возраст (7-12 лет). Так как, именно в этом возрасте ребенок начинает получать множество новых знаний об окружающем мире. В этот период и стоит уделить наибольшее внимание привитию как эстетических, так и художественных ценностей.

Б.М. Неменский отмечал, что структура эстетического воспитания должна быть, прежде всего, единой, которая будет объединять все предметы, все внеклассные занятия, всю общественную жизнь школьника, где каждый предмет, каждый вид занятия имеет свою четкую задачу в деле формирования художественно-эстетической культуры и личности школьника [4].

Б.Л. Яворский указывал, что в основе восприятия музыки лежит умение мыслить, воспринимать музыку как «членораздельную речь». Особо важным условием развития умения мыслить, по его взгляду, является непосредственное эмоциональное восприятие [3].

Сам процесс слушания музыки, восприятие и анализ прослушанного произведения являются ключевыми видами музыкальной деятельности, способными в различной степени воздействовать на человека. Именно при прослушивании различных видов музыки происходит понимание и оценивание музыкального произведения, понимание художественного образа, вложенного автором в произведение. Благодаря этому начинает проявляться способность понять музыкальное произведение как отображение действительности, окружавшей автора произведения в момент работы над творением.

Прослушивание музыкального произведения позволяет усилить музыкальное мышление, зависящее от уровня общего и музыкального формирования и развития. Вообще в полной мере оценить вклад музыки в формирование и развитие художественно-эстетической культуры практически невозможно.

Очень важно правильно ввести ребенка в новый, для него, музыкальный мир. Особенно на ранних этапах. Для этого необходимо выполнить ряд условий. Подобрать музыкальный репертуар и методы работы с ним, основываясь на особенностях возрастной группы. Во время занятий необходимо чередовать слушание музыки с другими видами музыкальной деятельности такими, как дирижирование, пение и т.д. В противном случае есть большой риск развития у детей отрицательного отношения к музыкальной деятельности в следствии постоянного пресыщения одним и тем же видом деятельности. По той же причине необходимо применять и другие виды искусства, например, живопись, художественную литературу. Школьнику необходимо всесторонне развивать свой внутренний мир, не делая упор лишь на один из видов искусства.

Д.С. Лихачев, так же как и многие другие педагоги, и психологи, считает, что только целенаправленное педагогическое эстетико-воспитательное воздействие, привлечении детей в разнообразную художественную творческую деятельность способны сформировать их сенсорную сферу, обеспечить глубокое познание эстетических явлений, поднять до понимания подлинного искусства, красоты действительности и прекрасного в человеческой личности [2].

Не все музыкальные произведения соответствуют необходимым нормам и способствуют развитию художественно-эстетической культуры. Для слушания школьникам обычно предлагают высокохудожественные музыкальные произведения, являющиеся общепринятой классикой. К подобным произведениям можно отнести фольклор, классическую музыку с ее разносторонним звучанием. В основном изучению подлежат разного рода пьесы, содержащие множество ярких моментов, способных привлечь внимание детей. При выборе произведения преподавателю очень важно учитывать особенности возрастной группы так, как дети младшего школьного возраста воспринимают общий характер произведений, главные моменты жанровой характеристики. Они с наибольшей охотой слушают веселую, «живую» музыку. Наиболее предпочтительными являются пьесы, отличающиеся конкретностью, яркостью образов, гибкостью ритмов, простотой. Весьма часто к ним относиться марши, колыбельные, плясовые.

Самой главной задачей педагога является научить ребенка слушать музыку, эмоционально отзываться на нее, дать ему простейшие сведения о ней. К их числу принадлежат понятия о разнообразном характере музыки, о некоторых названиях, об отдельных средствах выразительности. Однако в процессе получения полноценного музыкального воспитания детей необходимо не только ознакомить с музыкальными произведениями, но и поведать им их историю создания, биографию создателя произведения и некоторые интересные факты из его жизни.

Э.Б. Абдуллин, Е.В. Николаева считают, что для формирования слушательской культуры необходимо, чтобы в интонационно-слуховом запасе учащихся были представлены образцы народной, классической, современной музыки в их жанрово-стилевом многообразии. Исследователи выделяют три стадии: накопление интонационно-слухового опыта, выявление интонационно-слуховых комплексов в произведении, постижение стиля через восприятие музыкального образа [1].

Таким образом, формирование художественно-эстетической культуры младших школьников в процессе слушания музыки занимает важное место во всей системе учебно-воспитательного процесса, так как за ним стоит не только развитие эстетических и художественных качеств ребенка, но и личности ребенка в целом: ее сущностных сил, духовных потребностей, нравственных идеалов, личных и общественных представлений мировоззрения. Не менее важной целью в процессе слушания музыки младшими школьниками является развитие способности анализировать услышанное музыкальное произведение, чувствовать атмосферу, переданную автором произведения. Потребность в «общении» с музыкой должна стать частью жизни ребенка, и быть столь же естественной как потребность в посещении театров, музеев и кино.

 

Список литературы:

  1. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В. Методика музыкального образования: Учебник для студ. высш. пед. учеб.заведений / Под общей редакцией М.И. Ротерштейна. – М.: Музыка, 2006.- 336 с.
  2. Лихачев Д.Б. Теория эстетического воспитания школьников. М.: Просвещение, 1985. – 175 с.
  3. Морозова С. Н. Из истории массового музыкального воспитания. Б. JI. Яворский // Музыкальное воспитание в школе. Вып. 12. М.: Музыка. 1977. – 85 с.
  4. Неменский Б.М. Мудрость красоты: О проблемах эстетического воспитания. Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1981. – 192 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий