Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Елуферьева В.А. МАССАЖ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАССАЖ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Елуферьева Вилена Алексеевна

студент, института экономики и управления на предприятии, Самарского государственного экономического университета,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Курочкина Наталья Евгеньевна

старший преподаватель, кафедра физического воспитания, Самарского государственного экономического университета

РФ, г. Самара

Массаж зародился ещё в глубокой древности и как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае, а затем в Японии.

В России в XVIII в. массаж пропагандировал Мудров М.Я – врач, один из основоположников терапии в России, ординарный профессор патологии и терапии Московского университета. На сегодняшний день массажные процедуры применяются практически во всех медицинских и оздоровительных учреждениях. Методика массажа и самомассажа, которая построена с учётом клинических и физиологических принципов, является довольно эффективным средством лечения, восстановления работоспособности и снятия усталости, а главное – служит для предотвращения и профилактики различных заболеваний.

Массаж – это система приёмов механического дозированного воздействия на организм в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или другую среду. Массаж может быть как общим, так и местным. В зависимости от задач различают следующие виды массажа: гигиенический, лечебный, спортивный и самомассаж [5, с. 368].

Гигиенический массаж как средство профилактики заболеваний и сохранения работоспособности организма, назначается в форме общего массажа и в форме массажа отдельных частей тела. Косметический массаж является одной из разновидностей гигиенического массажа, который применяется в целях улучшения состояния открытых зон кожи, таких как лицо, шея, а также в целях предотвращения её преждевременного старения.

Второй вид – лечебный массаж, который является эффективным методом лечения различных травм и заболеваний. Существуют следующие его разновидности:

  • классический – проводят вблизи повреждённого участка тела или непосредственно на нём;
  • точечный или массаж активных точек – лечебный массаж зон на теле, которые при активном влиянии на них оказывают целительное воздействие на внутренние органы;
  • аппаратный -  массаж, который осуществляется с помощью специальных приборов;
  • лечебный самомассаж – массаж, проводимый самим человеком, который может быть рекомендован лечащим врачом или специалистом по массажу [6, с. 487].

Спортивный массаж – массаж, разработанный советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, одним из основоположников лечебной физкультуры и спортивной медицины СССР Саркизовым-Серазиным И.М., который применяется для улучшения физического состояния спортсмена, для снятия утомления и профилактики травм. Выделяют несколько видов спортивного массажа: гигиенический, тренировочный, предварительный и  восстановительный [2, с. 195]. Гигиенический массаж обычно проводится самим спортсменом единовременно с утренней гимнастикой или разминкой. Тренировочный массаж проводится во всех периодах спортивной подготовки. Методика тренировочного массажа зависит от задач, особенностей вида спорта, характера физической нагрузки и т.п. Предварительный массаж  применяют для  нормализации состояния различных органов и систем спортсмена перед предстоящей физической, психологической или эмоциональной нагрузкой. В зависимости  от задач предварительный массаж бывает разминочный, согревающий, тонизирующий и успокаивающий. Восстановительный массаж – вид спортивного массажа, который применяется после разного рода нагрузок, например, физической или умственной, и при любой степени утомления, усталости в целях максимально быстрого восстановления различных функций организма спортсмена и повышения его работоспособности [1, с. 87].

Основными задачами кратковременного восстановительного массажа являются:

  • снятие чрезмерно  нервного, мышечного и психологического  напряжения;
  • расслабление нервно-мышечного аппарата и создание условий для максимально быстрого восстановления организма;
  • устранение имеющихся болевых ощущений;
  • повышение общей работоспособности как отдельных частей тела, так и всего организма.

Поглаживание, разминание, растирание, ударные приёмы, вибрации, пассивные и активные движения – всё это приёмы традиционного массажа, которые используют при спортивном массаже.

В повседневной жизни далеко не всегда и не у всех имеется возможность воспользоваться услугами специалиста по массажу, поэтому зачастую многие люди делают массажные процедуры сами. Самомассаж разрешено проводить в любое время суток и в любой удобной позе: хоть за письменным столом, хоть на сиденье автомобиля, а может и в лесу во время похода, в бане или на пляже. Стоит отметить, что массаж в бане не только оказывает благоприятное воздействие на нервно-мышечную и эндокринную системы, но и стимулирует обмен веществ в организме и улучшает деятельность органов выделения.

Касаемо показаний, массажные процедуры разрешается проводить здоровым людям для поддержания тонуса и для профилактики. Стоит лишь учитывать возраст и реактивность нервной системы. Массаж назначается при головных болях, болях в спине и пояснице, а также при растяжении мышц, сухожилий и связок. Перед процедурой массажа желательно принять тёплый душ. Для получения максимального эффекта необходимо попытаться полностью расслабить мышцы массируемой области [3, с. 207].

Лишь при некоторых условиях противопоказано проводить массаж, например, когда повышена температура тела или наблюдаются острые воспалительные явления. Противопоказано при кожных заболевания, повреждениях кожи или при её сильной раздражительности. Не разрешается массировать при варикозном расширении вен, при менструация или беременности, а также при наличии камней в желчном пузыре. При некоторых заболеваниях массаж проводить разрешается, но с одобрением лечащего врача [7, с. 322].

В заключении хочу сказать, что всё своё рабочее время люди проводят либо на ногах, либо сидя за офисным столом, а это отрицательно влияет на наш организм. Ухудшается циркуляция крови, наблюдаются головные боли, напряжение в области шеи, боль в пояснице и опухание лодыжек. Поэтому следует проводить массажные процедуры, это оказывает благородное воздействие на наш организм. Массаж улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус. Делать его нужно, важно и полезно.

 

Список литературы:

  1. Безотечество К.И. «Спортивно-восстановительный массаж: учебное пособие». Министерство образования и науки РФ, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный педагогический университет" (ТГПУ). – Томск : ТГПУ, 2011. – 119 с.
  2. Бирюков А.А. «Спортивный массаж». – 2-е изд., – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 576 с.
  3. Бландин Кале-Жермен. «Как работает тело. Учебное пособие». – М.: «АСТ-АСТРЕЛЬ», 2010. – 296 с.
  4. Васильева Я.В. «Лечебный самомассаж. Основные техники» – М.: Аргумент Принт, 2013. – 862 c.
  5. Васичкин В.И. «Большой справочник по массажу». – М.: «АСТ: Полигон», 2010. – 415 с.
  6. Епифанов В. А. «Лечебная физическая культура и массаж: учебник для медидицинских училищ и колледжей». – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 2-е изд. перераб. и доп. – 525 с.
  7. Фокин В.Н. «Полный курс массажа: Учебное пособие». – М.: «ФАИР», 2009. – 512 с.
  8. Штеренгерц А.Е. «Техника массажа и самомассажа». Киев: Здоровье, 1992. – 198 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий