Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кашина Д.А. ЛФК ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ МЕНИСКА КОЛЕННОГО СУСТАВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 26.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛФК ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ МЕНИСКА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Кашина Дарья Алексеевна

студент, ИТЭиМЭО, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Савельева Ольга Викторовна

кафедра физического воспитания, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Данная тема является актуальной в большей степени для людей, занимающихся спортом, гимнастикой, а так же тех, чья профессия связана с получением высоких физических нагрузок на область колена.

Цель моей работы заключается в том, чтобы рассказать о методах и видах лечебной физической культуры при повреждении мениска коленного сустава.

Разрыв мениска довольно распространенная проблема. Это происходит вследствие спортивных повреждений, резких движений, а так же возрастных изменений. Для лечения патологии прибегают к различным способам. И одним из основных методов терапии является лечебная физическая культура.

Прежде чем разбираться с лечением, стоит рассмотреть, что же такое мениск. Мениск – это хрящевидной структуры образование, которое участвует в формировании коленного сустава. Мениски располагаются на мыщелках большеберцовых костей. Из них наружный имеет форму буквы О, а внутренний – буквы С. С его помощью происходит уменьшение трения суставных поверхностей друг о друга; происходит препятствие излишней подвижности колена. Мениски являются как бы амортизаторами коленного сустава и распределяют нагрузки, а так же функции чувствительности, обеспечивающие ощущение положения коленного сустава в пространстве, и стабилизирующие совместно со связками, мышцами и сухожилиями.

В каждом колене есть две хрящевых, амортизирующих пластин: латеральная (наружная) и медиальная (внутренняя). Латеральная пластина — более подвижна, поэтому она реже подвергается повреждениям. Чаще всего диагностируется травма именно медиального мениска коленного сустава.

Существуют следующие разновидности травмы мениска: смещение; частичный разрыв; полный отрыв.

В ситуации, когда мениск вылетел, травматолог легко может справиться с проблемой. В таком случае требуется трёхнедельное ношение гипса, затем восстановительные процедуры, которые состоят из комплекса терапевтических мероприятий.

Главными симптомами при травмировании являются сильнейшая боль в колене, появление сильной отёчности. Так же может наступить полная блокада коленного сустава. Болевой синдром настолько мощный, что даже невозможно согнуть и разогнуть конечность в колене. Возможно и кровотечение в суставную полость (гемартроз).

Еще одна разновидность повреждения — это застарелая травма мениска. Такая патология диагностируется в случае перехода травмы к хроническому течению, когда обращение за врачебной помощью поступило слишком поздно.

Симптомами застарелого повреждения являются:

1. периодические или внезапные болевые ощущения;

2. возможна суставная блокада;

3. изменение походки, вследствие нарушения мышечной структуры;

4. возможно течение посттравматического артроза.

Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу, для исключения перехода повреждения коленного сустава в хроническую стадию.

Лечебная гимнастика - один из главных методов восстановления мениска после травмы, позволяющий коленному суставу вновь двигаться полноценно.

Лечебная физическая культура назначается пациентам через 3 недели после получения травмы, при проведении медикаментозного лечения, или же спустя 2 месяца, в случае если делали операцию.

Для максимальной эффективности лечебной физической культуры при повреждении мениска пациентам стоит придерживаться определенных правил. Важна плавность движений во время выполнения упражнений, так же постепенное наращивание амплитуды движений, и разогрев мышц перед проведением ЛФК. Главное - регулярно выполнять упражнения и прекращать тренировки при возникновении боли или дискомфорта в области колена.

Несоблюдение этих рекомендаций может привести к усугублению патологии, а так же к ухудшению общего состояния больного.

Комплекс упражнений для пациента с травмой мениска разрабатывает исключительно специалист. Обычно занятия делят на 3 этапа (стадии), которые отличаются степенью сложности, поскольку нагрузка должна увеличиваться постепенно.

I стадия – начальная. Сюда входят самые легкие упражнения для ног, которые помогут колену адаптироваться к физической активности. ЛФК включается в себя такие действия, как:

  1. Сидя на полу, согнуть конечности в коленях, ступни по возможности придвинуть к себе. Затем стоит пытаться напрягать ягодичные мышцы, задерживаясь при этом на 5 секунд, потом расслабиться и повторить еще 10 раз.
  2. Лечь на спину, под поврежденное колено подложить валик. Постараться разогнуть ногу как можно сильнее, опираясь на валик. В разогнутом виде зафиксировать конечность на 5 секунд, расслабиться и сделать еще 10 раз.

II этап – промежуточный. На этой стадии занятия уже более сложные.

  1. Лечь на пол, под поврежденное колено подложить валик. Так же, как и в предыдущем упражнении, разгибать конечность, но уже с утяжелением (постепенно увеличивая вес). Прикрепляют груз к голеностопу. Повторить 10 раз.
  2. Встать прямо на обе ноги и начать приседать. Достигнув угла 90 градусов между бедром и голенью, задержаться на 5 секунд, затем медленно вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.
  3. Встать на здоровую ногу, пораженную согнуть в колене и подтянуть пяткой к ягодицам. Как только почувствуется растяжение мышцы, зафиксировать положение на 5 секунд и плавно опустить конечность. Повторить 10 раз.

III этап – завершающий. Занятия требуют ещё больше усилий, поэтому к ним приступают с уже подготовленными суставами. В комплекс входят следующие действия:

  1. Встать на больную конечность, здоровую согнуть и выполнять приседания, но не глубокие и не резкие. Делать не менее 10 раз.
  2. Ходить по ступенькам, опираясь на поврежденную ногу.

Процесс иммобилизации – обездвиживание сустава после повреждения мениска. Его цель – предупредить смещение пораженных тканей и обеспечить покой ноге для полноценного сращивания хрящей.

Что бы обездвижить колено применяют ортезы или наколенники. Выбор изделия зависит от степени повреждения. В случае, когда доктор вправлял отломки, требуется наложение лангеты или гипса.

Для купирования болезненности, отека и воспалительного процесса во время иммобилизации применяют кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства. Для поврежденной ноги используют также обезболивающие и охлаждающие мази.

После иммобилизации ноги также требуется выполнение упражнений. Комплекс занятий разрабатывается специалистом в зависимости от того, желает ли человек в будущем заниматься спортом или же ему необходимо просто вернуться к нормальной жизни.

Для восстановления нижней конечности, в случае если произошло оперативное вмешательство, применяют следующий комплекс упражнений:

  • Встать, согнуть ногу в колене и делать вращательные движения голенью.
  • Лечь, опереться на локти, затылок и здоровую ногу, согнутую в коленном суставе. Затем плавно поднимать таз, а поврежденную конечность сгибать в колене.
  • Сесть, поднимать мячик с помощью стоп.
  • Выполнять приседания.

Также пациентам рекомендуют ходить по больнице, опираясь на костыли, чтобы контролировать правильность походки.

Важно выполнять, помимо упражнений на суставы, упражнения, которые ориентированы на восстановление функционирования мышечных тканей ног. Поскольку в процессе лечения мышцы ног расслабляются и теряют свою выносливость. К таким упражнениям относят как простую ходьбу, так и езду на велосипеде, плавание.

Для быстрого восстановления функциональности больной ноги, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача. Так как это поможет максимально уменьшить срок реабилитации, ускорив процесс возвращения к полноценной жизни. Ведь в лечении важна не только квалификация и опыт врача, эффективность медикаментов и оперативных методик, но и активное участие самого пациента в реабилитационном процессе.

 

Список литературы:

  1. Башкиров В. Ф. Комплексная реабилитация спортсменов после травм опорно-двигательного аппарата – Москва: Физкультура и спорт, 2004.
  2. Лечебная физкультура и питание при разрыве мениска коленного сустава. Портал «Лечение коленных суставов». [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://sustavkoleni.ru/menisk/lechebnaya-fizkultura-i-pitanie-pri-razryve-meniska-kolennogo-sustava.html
  3. Травматология и ортопедия /Руководство для врачей. В 3-х томах /под ред. Шапошника Ю.Г.- М.: «Медицина», 1997.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий