Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мальцева В.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТОНАЦИИ В МУЗЫКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 29 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТОНАЦИИ В МУЗЫКЕ

Мальцева Виктория Владимировна

студент, факультета искусств, СГПИ

Россия, г. Ставрополь

Научный руководитель Калантарян Любовь Алексеевна

канд. пед. наук, доцент Факультет искусств, СГПИ

Россия, г. Ставрополь

Музыкальное образование, ориентированное на развитие музыкальных способностей, заинтересованно в нахождении путей для восприятия музыки детьми и понимания ее. Стилевой, жанровый и интонационный подход являются самыми актуальными в современной педагогике. Эти подходы по-разному специфичны, но наиболее актуальным подходом для реализации содержания современного музыкального образования является интонационный, так как основной смысл музыки, заключается в интонации, ведь именно интонация помогает музыканту или исполнителю понимать и осознавать содержание музыкальных произведений.

Интонация в музыке — это музыкально эстетическое и теоретическое понятие, с одной стороны это высотная организация музыкальных тонов в их последовательности, а с другой это манера музыкального высказывания, которая может быть жанровой, чувственной, а также синтаксической (вопросительной, восклицательной).

Основоположником теории о интонации является Б.В. Асафьев. Теория Асафьева об интонационной специфике музыкального искусства складывалась постепенно, с явным интересом исследователя одновременно ко всем трем видам музыкального мышления: композиторскому, исполнительскому, слушательскому. Музыкальную интонацию он характеризует как связь композитора или исполнителя со слушателем, то есть основная задача композитора (исполнителя) подобрать такие музыкальные интонации, чтобы слушатель сумел правильно понять и осмыслить произведение, если этого не происходит, то имеет место факт непонимания музыкального произведения - конфликт художника и слушателя. Автор писал «…если произведение вызвало к себе внимание, если взволновало, если «высказало» что-то желанное, нужно данному кругу слушателей.  Если оно ответило на запросы ума, чувств, вкусов многих людей, о нем спорят, требуют исполнения еще и еще, его интонируют, музицируя в своей среде, в подлинном виде или в различных приспособлениях- переложениях, аранжировках» [1, с. 264].

Суть его учения заключается в утверждении - «Музыка искусство интонируемого смысла». Асафьев выдвинул гипотезу о том, что каждая эпох имеет свой круг характерных интонаций, к примеру, в XVII и XVIII веках русская культура была песенной и более распевной. Основываясь на нем и привнося в него что-то новое свои произведения создают композиторы. Исполнители и слушатели воспринимают новое сочинение, а затем сравнивают его с интонационным фондом своего времени.

Основа музыки попадать в правильный тон, то есть, верно интонировать как высказывание мысли, так и чувства в речи словесной и музыкальной. Его понимание интонации основано на сопоставлении речевой интонации с музыкальной. Автор утверждал, что интонация как речевая, так и музыкальная невозможна без точного ритма «Ритм, конечно, всегда конструктирующийся и организующийся, но тесно слитый с элементами музыки…» [1, с. 311]. Ритмоинтонации выступают как стимулы движения, а также рождения мелоса и интонации (призывные зовы эпохи, интонации пафоса событий) то есть носители эмоционального напряжения в лаконичном сочетании.

Продолжил исследования понятия об интонации В.В. Медушевский, он уделял огромное внимание «интонационной форме». Автор считал, что интонация — это выражение мыслей композиторов, она способна собирать в себе опят всех культур, включать в себя все общественное и прекрасное в музыкальном искусстве.

Интонация у Медушевского это высотная организация тонов и манеры музыкального высказывания, а также скрепленная энергия смысла нерасторжимое единство всех сторон звучания, опирающиеся на интонационно-речевой, двигательно-пластический опыт и стоящий за ним опыт духовной жизни. Он разработал следующие аспекты теории интонации: значение музыкальной интонации в ее исторических этапах развития; процессы музыки как специфика ее особенностей; взаимосвязь музыки и речи на основе интонационных различий и сходств. Автор отмечает что интонацией может быть и один выделенный, обособленный звук или звуковая вертикаль, а важнейшей стороной интонации является – интонационная гармония, лад и ритм.

Интонационную форму в музыкально-языковом аспекте, Медушевский видит, как энциклопедию мирочувствия.  Автор пишет: «музыкально-языковой памятью собраны рассеянные во множетсве произведений вкрадчивые, решительные, затаенно-нежные, робко упрашивающие и прочие интонации; пластические знаки, воплощающие усталый, плетущийся шаг, веселые прыжки, организованные движения марша и танца; лирические, эпические и драматические приемы образного развития и многое другое. Все это – неотрывно от общего жизненно-культурного опыта, от опыта речи, движений от впечатлений театра, поэзии, ораторского искусства, кино…» [4, с. 49].

В.В. Медушеский выделяет типы музыкальных интонации: эмоционально - экспрессивные; предметно-изобразительные; музыкально-жанровые; интонации музыкальных средств выразительности (ритмические, ладогармонические, мелодические и так далее).

С точки зрения масштабной интонации: главная интонация всего произведения; интонация отдельных частей; интонации отдельных моментов.

Так же занималась теорией о интонации музыкальный исследователь В.Н. Холопова. По ее мнению, интонация охватывает все звуковые элементы произведения, но не все насыщает в одинаковой степени. Именно мелодия главный носитель тематизма и индивидуальности музыкального сочинения, насыщена концентрованной интонацией. Таким образом, мелодия является наиболее важным элементом в произведении.

В.Н. Холопова сравнивает музыкальную интонацию со словесной, но выделяет музыкальную как более самостоятельную. В отличии от речевой интонации она имеет звуковысотную организацию.

Внимание музыкальной интонации уделяли так же отечественные психологи, например, Е.В. Назайкинский подчеркивает общее словесной речи и музыки.  Интонация предшествовала речи, она образовалась как обозначение эмоциональных состояний – грусти, восторга, радости и других эмоций. Он утверждает, что только в музыке могли сформироваться индивидуальные интонационные образования – музыкальные темы. Формирование тематизма в музыке опиралось на характер звуковысотной интонации и ритма.

Д.Б. Кабалевский определил интонационное понимание музыки самым приоритетным направлением для музыкального воспитания и образования. Он рассматривает интонацию в различных смысловых отраслях музыкальной формы, позволяющие охватывать все слуховые и практические сферы.

Использование интонационного подхода для решения проблемы музыкального восприятия, формирует навыки художественного осмысления музыкальных произведений, благодаря чему интонационный подход популярен на уроках музыки как в общеобразовательной школе, так и в различных музыкальных кружках и студиях. Д.Б. Кабалевский говорит о том, что интонационный подход является ориентиром современного общего музыкального образования и реализуется в педагогических процессах – общепедагогических и специальных. Опираясь на систему общепедагогических принципов, Э.Б. Абдулин выделяет следующие: гуманистические; научные; преемственности; наглядности; принцип эстетики воспитания и обучения; опора на сильные стороны ученика; учет индивидуальных особенностей ученика.

Таким образом интонация в музыке является важным объектом для исследования как для отечественных педагогов музыкантов, так и для музыкальных психологов. Основоположником интонационной теории в отечественном музыковедении является Б.В. Асафьев, который определил интонацию как основное понятие, отражающее природу музыкальной выразительности, сущность музыкального воздействия, специфичность музыки как вида искусства. Основой теории выступает положение о том, что интонация — это коммуникативная связь композитора со слушателем. Так же раскрывали основы теории интонации такие музыкальные деятели как В.В. Медушевский, В.Н. Холопова, и музыкальные психологи Е.В. Назакинский и Д.Б Кабалевский.

 

Список литературы:

  1. Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс – Л; Музыка, 1963.- 364 с.
  2. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.Б. Теория музыкального образования. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М: Музыка.2004. - 345 с.
  3. Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца: Книга для учителя. - М: 1984. – 206 с.
  4. Медушевкий В.В. Интонационная форма музыки. - М; Музыка, 1973-262с.
  5. Назайкинский Е.Н. Звуковой мир музыки. М.: Музыка, 1988, 254 с.
  6. Холопова В. Н. Теория музыки: мелодика, ритмика, фактура, тематизм. — СПб.: Лань, 2002. — 368 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 29 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий