Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Купцова С.С., Мартышкина А.И. ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Купцова Снежана Сергеевна

студент, кафедра физического воспитания, СГЭУ

РФ, г. Самара

Мартышкина Анастасия Ивановна

студент, кафедра физического воспитания, СГЭУ

РФ, г. Самара

Научный руководитель Курочкина Наталья Евгеньевна

старший преподаватель, СГЭУ

РФ, г. Самара

С развитием общества физическая активность и спорт все глубже проникают во все сферы жизни людей и становятся все более значимой частью жизнедеятельности мировой цивилизации. На настоящий момент миллионы людей всех стран мира ведут здоровый образ жизни, неотъемлемую часть которого составляют занятия физкультурой, а также оздоровительная гимнастика, участие в спортивных соревнованиях. Колоссальными темпами продолжает развиваться в последние время и спорт высших достижений, незаметно превращаясь в целую отрасль спортивно-массовых мероприятий. Физическая культура и спорт на сегодняшний день являются ключевым фактором укрепления здоровья людей, совершенствования их культуры способом общения, альтернативой вредным привычками т.д. Наряду с этим, спорт усиленно оказывает влияние на экономическую сферу жизни государства и общества. Более подробно рассмотрим роли и значении физической культуры и спорта для экономики и общества. Экономическая роль физкультуры и спорта наиболее отчетливо проявляется в нескольких направлениях:

  • Во-первых, физическая активность способствует минимизации экономических потерь во многих сферах человеческой жизнедеятельности и как уже отмечалось, выступают альтернативой вредным привычкам;
  • Во-вторых, спорт выступает существенным фактором увеличения продолжительности жизни людей, положительно воздействует на увеличение трудоспособного возраста людей;
  • В-третьих, физкультура и спорт представляют собой один из важнейших компонентов обучения качественных трудовых ресурсов. А также являются фактором обеспечения экономического роста;

Из экономической теории следует, что повысить благосостояние граждан любой страны можно исключительно с помощью постоянного экономического роста. Для обеспечения устойчивого экономического роста правительство стоит перед выбором – либо двигаться в направлении потребления максимального количества факторов производства – труда, земли и капитала (экстенсивный экономический рост), либо применяя более усовершенствованную технику и технологию, внедряя современнейшие научные достижения. Очевидно, что с позиции ограниченности ресурсов целесообразнее будет ориентироваться на интенсивный экономический рост. И в то же время нужно знать точные количественные критерии, характеризующие процент каждого из факторов производства в экономическом росте (в контексте вклада тех компонентов, которые связаны с использованием трудовых ресурсов). Опираясь на труды известного американского экономиста Э. Денисона, подведем следующие итоги (см. рисунок 1).

 

Рисунок 1. Доля факторов экономического роста

 

Данная диаграмма говорит о том, что увеличение эффективности труда является одним из самых важных факторов, обеспечивающих рост реального продукта и дохода. Возрастание затрат на труд дает треть приращения реального дохода за этот период и две трети прироста гарантируются повышением качества труда. Последнее объясняется НТП, то есть интенсивными факторами. В иных странах с развитой рыночной экономикой были получены приблизительно такие же результаты. Тут нужно упомянуть, что производительность труда напрямую зависит от качества рабочей силы. А именно от физических и интеллектуальных способностей рабочих, их жизненной активности и творческой деятельности. Обеспечивая слаженное физическое развитие, спорт способствует усилению защитных сил организма, росту его сопротивляемости многим болезням. Следовательно, вследствие регулярных занятий физкультурой в экономической системе сокращается количество невыходов на работу по болезни, что безусловно положительно влияет на рост ВВП и благосостояние общества. Регулярные занятия спортом, туризмом, другими видами физкультуры, значительно повышая физическую работоспособность человека, воздействуют благоприятно и на интеллектуальную деятельность. С точки зрения экспертов, во большинстве случаев это связано с широким спектром воздействия физкультуры на организм человека, содействующим развитию общей стойкости организма, укреплению здоровья, формирование положительного эмоционального фона. Массовые экспериментальные данные подтверждают, что спорт значительно продлевает работоспособный возраст человека, увеличивает длительность его жизни. В нынешних условиях, когда население стран непрестанно стареет, проблемы, которые непосредственно связаны с проблемами пенсионного обеспечения граждан, имеют важнейшее значение. Вид экономического роста, его стабильность и динамика в значительной степени зависят и от конкурентоспособности трудовых ресурсов. Все эти черты представляют собой значимые конкурентные преимущества работников во всех экономических сферах (в промышленности, на транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве и др. отраслях). И напротив, дезорганизация, халатность и безответственность как в трудовой деятельности, так и в повседневной жизни - это недостатки, которые нужно в максимальной степени устранять. Совершить это возможно только в процессе воспитания и обучения личности, образования подобающей производственной и бытовой культуры. В пределах решения этой экономической проблемы физкультура и спорт играют незаменимую роль. С помощью физической активности школьники, студенты и сотрудники всех сфер хозяйственной деятельности приобретают и совершенствуют в себе такие качества, как самодисциплина, самоконтроль и самонаблюдение. Также они обучаются угнетать в себе лень и слабость, тренируют волю и мускулы.

Значимость физкультуры и спорта для здоровья населения непререкаема, развитию спорта и его инфраструктуры уделялось большое внимание в бывшем СССР, признается это и современным государством. Признание государством важности спорта для общества, для страны проявляется в его расширенном финансовом обеспечении, непрерывным увеличении количества спортивных учреждений (см. данные рисунка 2).

 

Рисунок 2 Динамика увеличения количества спортивных сооружений

 

Но нельзя не заметить и тот факт, что количество спортивных учреждений в России в последние годы не растет, а в нескольких регионах даже снижается. Материальные трудности переломного периода оставили свой негативный отпечаток на весь сектор физкультурно-спортивных отношений в России. Спад эффективности оздоровительного комплекса страны, неполноценные отчисления на массовый спорт незамедлительно сказались на основополагающих характеристиках социально-экономической системы, как длительность жизни, ухудшение параметров здоровья населения страны, прямые и косвенные потери в экономике. К 2016 г. в России всего лишь 13 % населения занимается спортом регулярно, тогда как в более развитых странах этот процент существенно выше. Так, в США регулярно занимается физической активностью (делают пробежки, посещают фитнесс- клубы и т. д.) – 40 % населения, а в Германии численность спортсменов еще выше – около 60 %. Разумеется, такое положение дел нельзя назвать удовлетворительным. Представителям государственной власти, спортивного бизнеса и общественности в последующие годы предстоит большая работа по совершенствованию отношений в физкультурно-спортивной сфере, по модернизации системы физического воспитания и спорта.

 

Список литературы:

  1. Галкин В. В., Сысоев В. И. Экономика физической культуры и спорта. Учеб. пос. для вузов физ. культуры. 2-е изд.- Воронеж: изд-во Моск. акад. экономики и права, 2000.
  2. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: Уч. пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. / Золотов М. И., Кузин В. В., Кутепов М. Е., Сейранов С. Г. — М.: Изд. центр «Академия», 2001.
  3. Разуваева И. Ю., Мадаминова Г. М. Экономика в области спорта // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 672-674.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий