Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Григорьева Е.В. ВЛИЯНИЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ МЫШЕЧНОГО КОРСЕТА СПИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(61). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(61).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ МЫШЕЧНОГО КОРСЕТА СПИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Григорьева Елизавета Вячеславовна

студент, кафедра УПП РГУПС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Жак Елена Александровна

научный руководитель,

старший преподаватель РГУПС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

К сожалению, в наш век, стремительно развивающихся технологий и наук, современный человек практически не двигается, он занят умственным трудом, совсем забывая о физическом. Мало кто догадывается, что занятия физическими упражнениями напрямую связаны с работоспособностью человека, с умением концентрироваться и со скоростью выполнения работы. Ведь человек, который хотя бы несколько раз в неделю занимается своим телом, намного выносливее и активнее, соответственно и повседневные задачи у него будут решаться намного быстрее и лучше. В связи с этим повысилось внимание к здоровью граждан, а в частности к студентам, ибо имея молодых специалистов, распрощавшихся со здоровьем еще в процессе обучения, мы получим лишь слабых работников, которые не смогут, в полной мере выполнять свои обязанности, ввиду своего плохого физического здоровья, а вместе с тем и психического, так как эти две вещи непосредственно взаимосвязаны. Благодаря физическим упражнениям укрепляется суставно-мышечный аппарат, особенно важно укрепление для позвоночника.

Позвоночник не зря называют «столб жизни», т.к. от него зависит здоровье человека. Деформация позвоночника относится к наиболее распространенным заболеваниям на планете. С ней могут столкнуться как взрослые, так и дети, ведь многие проблемы с позвоночником формируются именно в юном возрасте. Основная задача мышечного корсета спины – удержание позвоночника в вертикальном положении. Силовые нагрузки позволяют укрепить мышцы и связки, удерживающие позвоночный столб.

Мышцы позвоночника помогают выполнять ему опорную и защитную функции. Отсутствие силы скелетных мышц является причиной появления болей и заболеваний позвоночника. Когда мышечный корсет не развит, тогда он и не поддерживает позвоночник. Мышечный корсет помогает удерживать и возвращать позвоночник в вертикальное положение. Неразвитость такого корсета приводит к невозможности позвоночника вернуться на свое положение. Из-за невозможности привести позвоночник в вертикальное положение происходит сильнейшая нагрузка на него и позвонки смещаются. В результате нарушается кровообращение кровеносных сосудов, проходящих вдоль позвоночного столба, и нарушается диффузное питание, что может привести к дегенеративно-дистрофическим изменениям. Крепкие мышцы спины не дают возможности увеличению компрессионной нагрузки, которая будет воздействовать на опорные структуры позвоночника. Они помогают улучшить подвижность грудной клетки. Мышцы спины принимают участие в нескольких отделах. От их нормальной деятельности зависит подвижность организма. Т.к. мышцы выполняют транспортную функцию питательных веществ, то от них зависят все физиологические процессы. Правильную регулировку этого процесса выполняет нервная система. Нервные импульсы вызывают сокращение упругой и эластичной ткани структуры человеческого тела. Мышцы спины располагаются на всей задней поверхности туловища парно (поверхностные — склонны к большему увеличению и глубокие) и относятся к группе самых больших и сильных мышц в организме человека. Состояние мышц спины человека определяет здоровье человеческого позвоночника. Мышцы спины удерживают позвоночник, выпрямляют, разгибают и фиксируют его. Малоподвижный образ жизни, особенно сидячий, приводит к мышечной атрофии в области позвоночника, нарушается координация движений.

Для некоторых людей, у которых констатируются проблемы со здоровьем в позвоночнике, необходима специальная корректировка по специальным программам в занятиях спортом. Во избежание выпадения позвоночного диска у любого человека, в т.ч. и здорового, существует необходимость обеспечения максимальной фиксации позвоночника в любом из его отделов. Существуют специальные упражнения, разработанные медицинскими специалистами в области вертебрологии для тренировок и укрепления мышечного корсета спины глубоких и поверхностных мышц, как для каждого отдела позвоночника (шейного, грудного, поясничного), так и отдельно для каждого из них. Такие комплексы дополняются индивидуальными программами, в составлении которых учитывается нагрузка и дозированность с равномерным ее распределением, с учетом отличающейся анатомии человека и личной мышечной силы, и для людей с имеющимися патологиями. В последнем случае они выступают, как рекомендательные и применяются с индивидуальным подбором к каждому пациенту, с учетом течения и тяжести его заболевания. Применяется метод растягивания позвоночника, который возможно выполнять при хорошей растяжке мышц спины. Такой метод снижает неприятные ощущения в спине, улучшает кровообращение и помогает в восстановлении правильного положения суставных поверхностей. Любые физические упражнения способствуют укреплению мышечного корсета, который помогает формировать правильно опорную функцию скелета, в результате чего работа организма в целом не нарушается. При выполнении физических упражнений усиленно активируется процесс реагирования рецепторов, которые провоцируют работу биологически активных соединений.

Выполняя упражнения следует помнить, что каждый отдел позвоночника отвечает за работу внутренних органов всего организма. При составлении самостоятельной программы упражнений для мышц спины необходимо избегать резких скручивающих движений, резкого поднятия веса не подготовленному человеку. Для улучшения кровообращения в позвоночном столбе подходят постепенные увеличения мышечных сокращений.

Для укрепления мышц спины рекомендуется регулярность и правильность выполнения каждого отдельного упражнения. Один из самых лучших видов тренировки мышц спины — это плаванье. Это единственный вид тренировок, при котором не только работают все мышцы спины, но и расслабляются, находясь в горизонтальном положении, а при таком положении исключается любое сдавливание. Помимо мышц спины в сгибании и разгибании участвуют брюшные и грудные мышцы, которые помогают снизить нагрузку. Во время их напряжения обеспечивается опора позвоночника спереди для поясничного отдела. В формировании правильного положения позвоночника принимает участие вся мускулатура туловища. Мышцы туловища, выполняя защитную функцию, компенсируют определенную недостаточность статики позвоночника. При укреплении мышечного корсета спины, мышцы спины смогут лучше удерживать позвоночные сегменты, и на межпозвоночные диски не будет такой нагрузки. Сейчас становятся актуальными вертеброгенные проблемы поясничного отдела, вызывающие патологии, которые приводят к бесплодию. Но самой большой проблемой современного человека является шейный отдел позвоночника, при нарушении питания кровеносных сосудов, находящихся в нем, развивается типичная клиническая картина.

Если ваш позвоночник идеально здоров, упражнения для укрепления мышечного корсета – прекрасная профилактика будущих проблем с ним.

Если уже произошли изменения в дисках (высота между дисками стала меньше, мышцы спазмированы, появилась острая боль) плюс активное желание человека вылечиться (что часто толкает на выбор не тех упражнений, что надо) — это все может привести к еще одной травме позвоночника. Сначала нужно устранить спазмированность мышц, уменьшить давление на корешки нервных окончаний, разработать связочный аппарат в проблемном месте, а уже после этого начать делать упражнения, подходящие в каждом индивидуальном случае.

Обязательным условием является присутствие на тренировках опытного инструктора, который будет следить за техникой выполнения упражнений и исправлять ошибки. В противном случае тренировки могут оказаться бесполезными или нанести еще более тяжелый урон здоровью. Любое занятие в фитнес-зале должно начинаться с разминки. Это могут быть гимнастические упражнения или езда на велотренажере.

После завершения разминочных упражнений обычно приступают к растяжке. Наиболее эффективными считаются наклоны в разные стороны и вращательные движения головой. Растягивание следует выполнять не менее 5 минут. После завершения подготовительных манипуляций можно приступить к основной тренировке.

Если комплексные занятия включают использование утяжелителей, то следует учитывать, что вес снарядов должен составлять не более половины массы занимающегося человека. Во время отжиманий и поднятия тяжелых спортивных снарядов нельзя делать резких рывков, так как это может привести к растяжению мышц или серьезной травме позвоночного столба. В некоторых спортивных направлениях, например, в бодибилдинге, предусмотрены интенсивные наклоны туловища. Выполняя эти упражнения, следует соблюдать осторожность, движения не должны быть резкими и вызывающими боль. Степень нагрузки при любых силовых занятиях должна наращиваться постепенно, в соответствии с повышением уровня физической подготовки и выносливости.

В современном мире наращивание мышечного корсета будет хорошей профилактикой развития различных неприятных заболеваний. Помимо упражнений, нужно правильно питаться, чтобы помочь своим дискам и позвонкам получать полезные строительные элементы, а также применять природные комплексы.

 

Список литературы:

  1. Вершинин Е. Г. Мотивация ценностного отношения к здоровому образу жизни студентов медицинского вуза: дисс. на соискание уч. степени канд. мед. наук.- Волгоград, 2003.- С. 3.
  2. Ушакова И. А. Мотивации к занятиям физической культурой российских и зарубежных студентов-медиков / И. А. Ушакова, В. Б. Мандриков, Н. В. Замятина // Вестник ВолгГМУ. — 2011. — № 1(37).- С. 28–30.
  3. Журавлёва И. В. Поведенческие факторы здоровья подростков //Социология медицины. — 2002. — № 1. — С. 32–47.
  4. Власова Ж. Н., Сергеев Д. В. Формирование идеального образа физического развития в российской культуре: учеб. пособие. Чита: Изд-во ЗабГГПУ им. Н. Г. Чернышевского, 2008. 87 с.
  5. Ильясова О. К. Физическая культура и оздоровление в жизни студентов // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 433-435. — URL https://moluch.ru/archive/156/44078/ (дата обращения: 19.12.2017).
  6. Chen et al., 2010 - Chen, S., Snyder, S., Magner, M. (2010). Влияние спортивного участия на социальную жизнь и самобытность студентов-спортсменов и не спортсменов. Журнал проблем в Межвузовской атлетики, 3 (1), 176-193.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.