Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Акользин И.О. ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(61). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(61).pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Акользин Иван Олегович

студент, кафедра ИСЭ СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Суркова Дина Расимовна

ст. преподаватель, кафедра физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Как нам известно, чтобы каждый день наш организм мог полноценно функционировать, нужно не только правильное питание и поддержка себя в хорошей физической форме, но также важен здоровый и полноценный сон. Правда, мало кто понимает, что такое этот “здоровый сон” и часто недооценивает его важность не только в физических тренировках, но и в повседневной жизни. В вопросах здорового и полноценного сна нам как раз и помогут разобраться циркадные ритмы.

Если описывать циркадные ритмы простым языком, то по сути это биологические часы, отвечающие за подстраивание организма к требованиям 24-часового мира. Эти часы занимаются контролированием всего нашего организма, начиная от аппетита, сонливости и заканчивая процессами деления клеток, продукцией гормонов и состояния сердечно-сосудистой системы. Они помогают нашему организму подстроиться под ежедневные изменения в течении светового дня.

Суточные ритмы свойственны почти всем формам жизни, включая одноклеточную жизнь и бактерии. В организме на молекулярном уровне работают циркадианные часы, которые управляют внутренним колебанием, период которого составляет около 24 часов. Это колебание подстраивает внутренний физиологический ритм под внешний 24-часовой цикл. Мы знаем, что заставляет работать внутренние часы: существует несколько важных часовых генов, вырабатывающих часовые белки. Они взаимодействуют между собой, образуя молекулярную петлю обратной связи, которая генерирует в часовых белках колебания с периодом, близким к 24 часам; затем белки сообщают клетке, когда что делать и какое сейчас время дня. Изначально мы думали, что циркадианные ритмы возникают при совместной работе множества разных клеток, образующих единую сеть, но сейчас считается, что это — свойство отдельных клеток.

У этих ритмов есть свои свойства и особенности:

  • Первое свойство заключается в том, при постоянных условиях освещенности, ритм остается неизменным.
  • Вторым ключевым свойством является то, что у этих ритмов есть температурная компенсация. Что это значит? А значит это то, что даже если внешняя температура разительно сменится от той, что была, 24-часовой ритм остается неизменным. Данный аспект важен тем, что если бы температурной компенсации не было, то циркадные часы не могли бы точно указать время.
  • Третья особенность – циркадные ритмы замкнуты на внешний 24-часовой день. Основным сигналом для подстройки ритмов служит свет. Но есть и другие сигналы, например, температура.

Для того, чтобы циркадные ритмы принесли пользу организму, они должны быть подстроены под внешний мир. Фоторецепторы занимаются регистрацией продолжительности фаз света и темноты в цикле и посылают сигналы молекулярному часовому механизму, чтобы подстроить внутренние часы под внешний мир. Подстройка под внешний мир гарантирует, что в любой час все клетки тела будут совершать нужные процессы в нужное время суток. Пример работы циркадных ритмов можно посмотреть на Рисунке №1.

 

Рисунок №1. Пример работы циркадных ритмов

 

Главным достоинством наличия таких часов заключается в том, что они позволяют нашему организму предвидеть изменения в окружающей среде и заранее подстроить физиологию и поведение под изменяющийся условия. Например, если у нас есть знания, что через два часа будет рассвет, то мы уже можем начать увеличивать уровень метаболизма, температуру тела, мышечную силу и в целом настроиться на активность. Всё это готовит нас к тому, чтобы с наступлением утра, мы были уже активны и готовы к использованию новой среды. Тоже самое работает и в конце дня, когда мы начинаем засыпать, то физиология тела начинает снижаться и выключаться, готовя мозг и остальную часть тела ко сну.

Сейчас поднятие вопроса о восстановлении правильной модели сна нужно как никогда. В современном и вечно развивающемся мире, где люди живут в формате 24/7 мы часто теряем эту модель. Недавние исследования показали, что нарушения сна и циркадного ритма являются общими показателями для людей с депрессией и шизофренией. Также нарушения ведут не только к сонливости, но и сказываются и зачастую связаны с широким рядом патологий, таких как:

  • Плохое внимание
  • Плохая память
  • Снижение скорости умственных и физических реакций
  • Снижение мотивации
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Иммунные нарушения
  • Риск развития рака.

Есть несколько методов, которые помогут вам настроить ваши внутренние часы и снизить, а может даже предотвратить попадание в группу риска:

  • Настройте время сна, чтобы вписываться в ваш рабочий график.
  • Придерживайтесь регулярного графика сна.
  • Спите всегда в темноте.
  • Свет останавливает выработку мелатонина. Используйте его, чтобы проснуться.

Благодаря современным исследованиям, люди хорошо продвинулись в понимании работы механизмов, отвечающих за сон и работу циркадных ритмов и проблем со здоровьем связанных с ними. Сон лучшее лекарство, а работа в неподходящее время может понести за собой катастрофический урон для всего организма.

 

Список литературы:

  1. Англоязычное издание “Serious Science” http://serious-science.org/circadian-rhythm-7229
  2. Ковальзон В.М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон. М.: «Бином. Лаборатория знаний», 2011 г.
  3. Шпорк П. Сон. Почему мы спим и как нам это лучше всего удается (пер. с нем., под ред. и с предисловием В.М. Ковальзона). «Бином. Лаборатория знаний», 2010 г.
  4. Ричи Уорд «Живые часы», 1974 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом