Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Агапова А.С. ВЛИЯНИЕ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(61). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(61).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СТУДЕНТОВ

Агапова Анастасия Сергеевна

студент, кафедра УПП РГУПС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Жак Елена Александровна

научный руководитель,

старший преподаватель, РГУПС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

В настоящее время тема общей физической подготовки студентов очень актуальна. Спорт является очень эмоциональной и интерактивной средой, предоставляющей при этом возможность не только улучшения физических способностей, но и демонстрации личных качеств, а также улучшения состояния организма в целом. Отмечается, что участие в спортивных мероприятиях и спортивная деятельность в целом играют важную роль в повышении настроения, эмоционального фона, что напрямую влияет на степень готовности студентов к обучению.

Что же такое общая физическая подготовка? Какие цели и задачи она выполняет? И имеет ли влияние на учебный процесс студентов? Получить ответы на эти вопросы- цель данной статьи.

Физическая культура в вузе – это важная и неотъемлемая часть формирования общей и профессиональной культуры личности современного специалиста. Как учебная дисциплина, которая обязательна для всех специальностей, она представляет собой одно из средств формирования всесторонне развитой личности, улучшения физического и психофизиологического состояния студентов (в частности студентов 1-4 курса) в процессе обучения и профессиональной подготовки.

Общая физическая подготовка (ОФП) – это система занятий упражнениями по физкультуре, направленная на развитие различных физических качеств (сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость), которые гармонично и всесторонне сочетаются друг с другом. За основу общей физической подготовки можно брать любой вид спорта или самостоятельный комплекс упражнений, например, гимнастику, бег, хореографию, аэробику, единоборства, плавание, любые подвижные игры. Важно при ОФП избежать узкой специализации и развития только одного физического качества за счет и в ущерб остальных.

В основе образования в университете лежит комплексный, системный характер образовательного процесса, воспитания и профессиональной подготовке специалистов, и только такой подход является успешным.

В наши дни в вузе начинают складываться гуманистические воспитательные системы. Не смотря на это, каждая общая система образования обязана отводить должное место общей физической подготовке и спорту. Это необходимо для того, чтобы установить равновесие и укрепить взаимосвязи между составляющими элементами образования. Кроме того, программы физического воспитания могут обеспечить подходящую учебную среду и стать одним из решающих факторов, влияющих на учебный процесс студента. Например, английское Министерство образования Колумбии (1995 год) заявило, что «учащиеся, занимающиеся регулярно в физических классах обучения, обладают лучшей памятью и способностью к обучению, улучшают концентрацию внимания и увеличивают способность решения проблем. Они готовы пойти на риски и имеют более позитивное отношение к себе и другим».

Главной задачей общей физической подготовки является укрепление здоровья. Изменения при развитии физических качеств происходят на молекулярном уровне, при этом изменяются физиологические и биохимические процессы. Увеличивается сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям, повышается иммунитет. Общая физическая подготовка сдерживает процессы старения. И все это напрямую связано с учебным процессом студентов.

Многие факторы, которые сопутствуют умственной деятельности студентов, снижают эффективное кровообращение в головном мозге, тем самым ухудшают его кровоснабжение. К таким факторам относятся: длительная не смена положения сидения за столом, нервное и психическое напряжение, отрицательный эмоциональный фон, напряженная, усиленная работа в условиях дефицита времени, высокая ответственность за результаты экзаменов, зачетов и усвоения знаний и др. Длительный труд, полный напряжения, снижает возможности организма к качественному продолжению умственной работы, приходит утомление, что является нормальной реакцией организма. Утомление зачастую вызывает состояние усталости, которое появляется перед тем как наступит утомление и является субъективным чувством человека. Усталость увеличивается при непонимании выполняемой работы, неудовлетворенности ее результатами. Наоборот, усиление интереса к образовательному процессу, успешное завершение работы уменьшает чувство усталости. Утомление не всегда происходит при одновременном ослаблении всех сторон деятельности. Снижение работоспособности при выполнении одного вида учебного труда может сопровождаться сохранением его эффективности в другом виде.

Во многих исследованиях установлено, что у студентов, которые систематически уделяют внимание общей физической подготовке и проявляют в спорте в целом достаточно высокую активность, вырабатывается постоянный режим дня, повышается уверенность в действиях, поведении, повышается умственная работоспособность, а также высокий жизненный тонус. Они более коммуникабельные, энергичные, проявляют радость к социальному признанию, меньше боятся критики. Как правило, постоянное и регулярное участие студентов в спортивной жизни может быть эффективным способом в продвижении их положительных индивидуальных особенностей (например, таких как самоконтроль), которые являются основными компонентами концепции личной ответственности и улучшения позитивных социальных функций.

Широко распространено мнение, что программы занятия физической культурой могут привлекать молодежь и способствовать их позитивному развитию. Например, даже развитие характера и моральных рассуждений заложено в некоторые молодежные программы.

Кроме того, программы физического воспитания могут обеспечить подходящую учебную среду для того, чтобы научить навыкам, необходимым для здорового образа жизни.

У студентов, оказывающих внимание ОФП более высокая эмоциональная устойчивость, выдержка, им больше, чем другим свойствен оптимизм, они активные, более настойчивые, решительные люди, умеющие взять на себя ответственность, повести за собой коллектив. Этой группе студентов в большей мере присущи чувство ответственности, добросовестность, собранность. Они успешно выполняют задания преподавателей - работу, требующую постоянства, напряжения, упорства, легко вступают в контакты, более предприимчивы, среди них зачастую встречаются лидеры, им характерны ответственность и самоконтроль.

Выше перечисленные данные подчеркивают основательное положительное влияние общей физической подготовкой на физические качества студентов и их характерологические особенности личности, в частности на более высокую способность к образовательному процессу.

Воспитание этих важных физических качеств основывается на том, что студент постоянно стремится сделать сверхвозможное для себя, удивить других людей своими возможностями. Но для этого с раннего детства необходимо постоянно и систематически выполнять правила правильного физического воспитания. Основной этап в воспитании вышеперечисленных качеств – это образовательный период в жизни человека (7-25 лет), когда происходит закрепление нужного учебного материала для его дальнейшего применения в жизни (высокопроизводительного труда).

ОФП не требует специализированных залов, необычного оборудования и ей можно заниматься в с различных условиях: дома, в спортивном зале, на свежем воздухе, на стадионе, в парке, в лесу, в бассейне. Очень важно правильно подобрать физические упражнения и нагрузку. Многие упражнения можно выполнять без специального оборудования, например, общеразвивающие упражнения: без предметов, с предметами (гимнастическая палка, обруч, скакалка, мяч), упражнения у опоры (стена, гимнастическая стенка), на снарядах (гимнастическая скамейка, перекладина, гимнастические кольца, конь, козел, гимнастические маты), с использованием отягощений (гантели, гири, штанга, боди-бар, мешок с песком). Можно выполнять упражнения из других видов спорта (например, на занятиях легкой атлетикой применять игру в волейбол, а в волейболе выполнять беговые упражнения на скорость. Полезны для большего оздоровительного эффекта и закаливания - упражнения на свежем воздухе (парке, лесу, стадионе и т. д) в любое время года.

Таким образом, можно сделать вывод, что общая физическая подготовка студентов имеет большое влияние на развитие и укрепление организма, повышение работоспособности, формирование физических качеств (силы, скорости, выносливости, гибкости, сноровки, ловкости), воспитание психологических и характерологических черт личности и качеств, которые необходимы для продуктивной учебы (развитие памяти, мышления, внимательности), развитие ценностей в широком смысле; таких черт и качеств, как смелость, ответственность, уверенность., сила воли, устремленность, мужество, дружелюбие, умение находить общий язык и непосредственно общаться с людьми. У студентов, занимающихся спортом отмечается высокое самочувствие и готовность к работе не только физической, но и умственной.

Повышение умственной работоспособности и положительное воздействие на образовательный процесс достигается во многом при адекватном и систематическом для каждого студента использовании средств общей физической подготовки, способов и режимов воздействия. Общими характеристиками эффективного внедрения средств ОФП в учебный процесс, которые обеспечивают состояние высокой продуктивности студентов в учебно-трудовой деятельности, являются: длительная работоспособность в учебном труде; ускоренная врабатываемость; способность к быстрому восстановлению; эмоциональная и волевая устойчивость к внешним и внутренним сбивающим факторам, средняя выраженность психо - эмоционального фона; снижение физиологической стоимости учебного труда на единицу работы.

 

Список литературы:

  1. Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь. Москва 1995 г.
  2. Массовая физическая культура в вузе. Под ред. В.А. Маслякова, В.С. Матяжова. Москва 1991 г.
  3. Журавлёва И. В. Поведенческие факторы здоровья подростков //Социология медицины. — 2002. — № 1. — С. 32–47.
  4. Физическое воспитание студентов и учащихся. Под ред. Н.Я. Петрова, В.Я. Соколова. Минск 1988 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.