Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 октября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дедова Д.И. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В РОССИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(58). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(58).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В РОССИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Дедова Дарья Игоревна

студент 3 курса, ИТЭиМЭО, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Савельева Ольга Викторовна

старший преподаватель ФГБОУ ВПО «СГЭУ»

РФ, г. Самара

Здоровье населения является одним из самых важных факторов общественного развития и источником для обеспечения стабильности государства. Кроме этого, по уровню качества жизни и состоянию здоровья населения можно оценить эффективность государственной политики в области здравоохранения.

В настоящее время в России смертность достигает рекордных отметок. Одной из основных причин смерти является болезнь сердца, доля которых 55 %. Для сравнения, «по причине новообразований умерло  143 145 человек (15 % от общего числа смертей по всем причинам), от болезней органов дыхания – 37 696 человек (3,9 %), от заболеваний органов пищеварения – 42 756 человека (4,5 %)» [3].

По статистическим данным можно судить, что в России население стремительно сокращается по причине гипертонической болезни и атеросклероза. «На 2016 год средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59 лет, женщины в среднем живут дольше - 72 года» [3]. К сожалению, если судить по среднему показателю, то люди в нашей стране живут на 10 лет меньше, чем в Европе, в таких странах как Швеция, Великобритания, Франция. Именно поэтому целью моей научной работы является поиск путей для формирования здорового образа жизни среди населения. Понять определение здоровый образ жизни, а также обозначить его составляющие, проанализировать вовлеченность населения России к здоровому образу жизни, а также оценить политику государства в области здравоохранения. Именно данная проблема очень актуальна в настоящее время.

Обратимся истории, как в древние времена относились к данной проблеме. Еще древние говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». В Древней Греции существовал культ гармонии, сочетания культурных ценностей и красоты физического тела.

Современное понятие гармонии человека подразумевает его разностороннее развитие и общность его интересов с окружающим миром. Американский психолог Абрахам Маслоу создал модель основных потребностей человека, известную как «Пирамида Маслоу». Он разделил их на пять категорий: от низших к высшим: физиологические, потребности в безопасности, социальные, престижные (уважение) и духовные. Совершенно ясно, что человеку, придерживающемуся здорового образа жизни, намного легче добиться удовлетворения всех вышеназванных потребностей. Действительно, что на общее психофизическое состояние человека далеко не последнюю роль, помимо правильного режима, питания и образа жизни, влияют физические упражнения.

Укрепление здоровья населения, существенное снижение уровня социально значимых заболеваний, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни - одна из приоритетных задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Вопросы формирования здорового образа жизни также нашли отражение: «в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, в проекте Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года, региональные программы, направленные на формирование у населения здорового образа жизни и профилактику заболеваний» [4].

Рассмотрим, что же означает термин «здоровый образ жизни». Трактовка понятия достаточно обширна и с разных точек зрения характеризуется по-разному. В официальном определении под ЗОЖ подразумевается образ жизни, направленный на общее укрепление здоровья и предупреждение развития риска различного рода заболеваний, а в философско-социологическом направлении — как проблема глобального масштаба, которая является неотъемлемой составляющей жизни общества. Безусловно, есть и медико-биологические, и психолого-педагогические определения. Все они звучат различно, но несут одну смысловую нагрузку, которая сводится к тому, что ЗОЖ, направлен на укрепление организма и общего здоровья отдельного индивидуума в обществе. По мнению специалистов в области медицины, здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни, а остальные факторы оказывают гораздо меньшее воздействие. Так, влияние уровня системы здравоохранения составляет 10 %, генетической базы и окружающей среды — соответственно по 20 %.

 

Рисунок 1. Воздействие факторов на здоровье человека

 

Безусловно, здоровый образ жизни невозможно вести без соблюдения определенных правил: потребление пищи, богатой миро и макро элементами, занятие спортом, исключение вредных привычек, соблюдение режима дня.

Итак, рассмотрим, как население России придерживается правильного питания. Обратимся статистике. Потребление сладостей в РФ очень высокое. По оценке экспертов по итогам первого полугодия 2016 года, «около 24 килограммов сладостей приходится на каждого жителя страны» [3]. Это говорит о столь критической ситуации в стране, где население не заботятся о своем здоровье. Актуальной темой здорового образа жизни стала с семидесятых годах прошлого столетия. Данная заинтересованность обусловлена произошедшими изменениями в окружающей среде обитания, возрастанием продолжительности жизни, воздействием экологической обстановки на организм и здоровье. К сожалению, на сегодняшний день большинство россиян ведут малоактивный образ жизни, не ограниваю себя в питании. Все это негативно сказывается на человеке. С каждым годом, как отмечают медики, количество наследственных болезней.

Пока ЗОЖ в России не особенно популярен — так считают эксперты. Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики полагает, что 25 % — это «средний целевой показатель, которого нужно постараться достичь и приложить к этому все усилия. По данным социологических исследований, порядка трети граждан раз в неделю занимается физкультурой или спортом, — комментирует Сергей Шишкин. — Этот показатель вырос за последние несколько лет, но в сравнении с западноевропейскими странами, с США уровень распространенности здорового образа жизни у нас все равно в два раза меньше» [4]. В целом люди, живущие в крупных мегаполисах, и люди, живущие в сельской местности, относятся к здоровому образу жизни по-разному. Например, жители небольших городов живут на лоне природы, дышат свежим воздухом, используют натуральные продукты, без вредных химикатов. При этом сельские жители, как известно, не так трепетно следят за своим здоровьем, редко обращаются к квалифицированным врачам.

Что касается политики направленной на оздоровление население, то государство идет на пути укрепления в сознании людей правильного понимания ЗОЖ. Например, «начиная с 2017 года, российские производители не смогут скрывать в составе продукции пальмовое масло» [2]. Об этом рассказали руководители Министерства сельского хозяйства России.

Стоит заметить, что помимо правильного питания, правительство приобщает население к занятию спортом. Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» был утвержден план мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» [1].

Предстоящее значимое событие для нашей страны как Чемпионат Мира по футболу в 2018 году станет огромным толчком в развитии спорта. Будет построено и реконструировано 12 стадионов и 113 тренировочных площадок, что станет возможностью для популяризации спорта не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России.

Таким образом, следует отметить, что Россия стоит на пути формирования здорового образа жизни. Можно отметить следующие основные направления в деятельности по формированию здорового образа жизни:

- Создание информационной системы, то есть увеличения уровня знаний всех категорий населения о негативном влиянии факторов риска на здоровье.

- Меры по снижению употребления табачных изделий, снижению потребления алкоголя.

- Приобщение людей к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления.

 

Список литературы:

  1. Распоряжение Правительства РФ №1165-Р ОТ 30.06.2014 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gto-normy.ru/rasporyazhenie-pravitelstva Дата обращения: (15.10.2017)
  2. С 2017 года в России введут маркировку продуктов с пальмовым маслом// Реальное время [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://realnoevremya.ru/news/44663 Дата обращения: (15.10.2017)
  3. Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://www.gks.ru/ Дата обращения: (15.10.2017)
  4. Формула жизни ЗОЖ// Известия [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://iz.ru/news/622286 Дата обращения: (15.10.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом