Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 октября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дворникова А.С. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ, КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(58). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(58).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ, КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

Дворникова Анастасия Сергеевна

студент 3 курса, института экономики и управления на предприятии, Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Курочкина Наталья Евгеньевна

старший преподаватель СГЭУ,

РФ, г. Самара

Совершенствование методики проведения учебной деятельности по физическому воспитанию в высших учебных заведениях требует повышения уровня организации и методики преподавания, разработку и внедрение новых форм и средств тренировочной работы. Физическое воспитание является неотъемлемой составляющей в формировании крепкого и здорового поколения.

На сегодняшний день существует большое количество литературы, которая отражает данные об уровне физической подготовки студентов на протяжении всего периода обучения в университете. Необходимо контролировать динамику физической подготовки студентов, чтобы избежать переутомление обучающихся, что может повлиять на снижение умственной и физической работоспособности.

Роль физической культуры в жизни современного студента очень важна, потому что со стремительным развитием науки количество новой информации возрастает, что делает учебную деятельность более интенсивной и напряженной. Соответственно, физическая культура выступает в роли оптимизатора режима жизни, активного отдыха, помогает сохранить работоспособность обучающегося.

Под физической подготовкой студентов на сегодняшний день принято понимать направленный процесс формирования необходимого арсенала двигательных умений и навыков, гармоничное развитие физических качеств и связанных с ними способностей, от которых зависит эффективность трудовой деятельности, достижение высокой физической и умственной работоспособности, сохранение здоровья и творческое долголетие человека.

Необходимо учесть, что физическое воспитание обеспечивает не только общую прикладную направленность, но и специальное профилирование занятий в зависимости от конкретного вида профессиональной деятельности, основным смыслом которой является воспитание физических способностей необходимых для определенной профессии.

Профилирование процесса физического воспитания имеет существенное значение, потому что повышается уровень профессиональной подготовки кадров, что ведет к сокращению сроков освоения новой деятельности, повышает надежность выполняемой работы и уровень производительности труда.

В системе физкультурного образования под физическим состоянием принято понимать совокупность показателей, характеризующих физическое развитие, функциональное состояние организма и физическую подготовленность, которая играет решающую роль для улучшения качества показателей.  Физической подготовка отражает определенную психофизическую готовность студента к будущей профессии. Каждый вид профессиональной деятельности представляет собой череду трудовых процессов различной степени сложности, которая требует от работника высокого уровня профессиональных качеств и физической подготовленности.

О сформированности физической культуры личности можно судить по объективным и субъективным показателям: степень потребности, удовлетворенности и отношение к выполняемой деятельности, уровень физической подготовленности и отношение к нему, владение средствами, методами для физического совершенствования; проявление самоорганизации, самообразования, самовоспитания и самосовершенствования в учебной и профессиональной деятельности, в организации здорового образа жизни.

В соответствии с критериями можно выделить ряд уровней проявления личности.

Предноминальный уровень. У обучающихся наблюдается неудовлетворённость структурой учебной деятельности, проявляется пассивность, нежелание учувствовать во внеучебной деятельности, отрицание связи физической культуры со становлением личности будущего специалиста. У студентов отсутствует потребность в познании новой информации, низкий уровень физических возможностей.

Номинальный уровеньХарактеризуется равнодушием к физической активности, смысл занятий понимается только лишь для укрепления здоровья и частично в физическом развитии. После окончания высшего учебного заведения такие студенты обычно прекращают занятия физической культурой, не проявляют интереса в заботе о своем здоровье.

Потенциальный уровень. У студентов наблюдается осознанное отношение к физической культуре в целях самосовершенствования и подготовки к профессиональной деятельности. Необходимые знания, убеждения, практические умения и навыки позволяют им грамотно выполнять разнообразную физкультурно-спортивную деятельность под контролем преподавателя или опытных товарищей. Познавательную активность проявляют в сфере просмотра спортивных мероприятий и чтением литературы. После окончания вуза проявляют физкультурно-спортивную активность, лишь попадая в благоприятную среду.

Направленность «на себя». В процессе учебных занятий эмоциональны, проявляют самовыражение частично используют физическое самовоспитание, руководствуясь личными мотивами. Проявляют активность в общественной физкультурной деятельности лишь при побуждении из вне.

Творческий уровень. Характерен для студентов, убежденных в ценностной значимости физической культуры для развития и реализации возможностей личности. Они владеют необходимыми знаниями, умениями и навыками для физического самосовершенствования, организации здорового образа жизни, творчески внедряют физическую культуру в профессиональную деятельность, семейную жизнь.

Разносторонняя физическая подготовленность оказывает на трудовую деятельность косвенное влияние, что ограничивает возможности использования общественных приемов при выявлении критериев оценки общей физической готовности человека к труду и требует разработки особого методического подхода. Такие исследования должны учитывать физическую подготовку человека, состояние здоровья, работоспособность и двигательную активность.

Важную роль приобретает проблема комплексного обучения студентов в процессе занятий физической культурой. Современная концепция физической подготовки в высших учебных заведениях определяется как целенаправленная на подготовку к самостоятельной и профессиональной деятельности. Основным элементом общей культуры будущего специалиста является уровень его физической подготовленности. Для объективной оценки физического состояния и подготовки студентов необходимо осуществлять педагогический контроль. В соответствии учебной программе в начале и в конце учебного периода проводятся контрольные испытания, которые разрабатываются с учетом дальнейшей деятельности обучающегося. Такой вид контроля позволяет оценить уровень подготовки, выносливости, проследить динамику изменения показателей и простимулировать студента к повышению собственных результатов. Показатели тестирования помогают понять, насколько эффективна данная методика обучения и скорректировать план работы на будущий учебный год.

Практика показывает, что юноши уделяют большое внимание к уровню своей физической подготовки. В большинстве случаев показатели тестирования являются эффективным стимулом активизации отстающих студентов не только на занятиях физической культуры, но и во время самостоятельных занятий физическими упражнениями.

Таким образом, можно сделать вывод, в условиях рыночных отношений уровень профессиональной деятельности молодых специалистов является важнейшим показателем успеха в профессиональной деятельности.  Анализируя качество учебного процесса и уровня физической подготовки студентов, можно сделать вывод, что повышение эффективности занятий спортом заключается в рациональном соотношении развития физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и их оптимального распределения в учебном процессе, в применении новых технологий проведения занятий. Повышение уровня физической подготовки положительно влияет на здоровье студентов и формирует определенный интерес к занятиям.

 

Список литературы:

  1. Бальсевич, В.К. Физическая культура для всех и каждого / В.К. Бальсевич. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 208 с.
  2. Купчинов, Р.И. Физическое воспитание: учеб. пособие для студ. подготовительных учеб.-тренировочных групп учреждений, обеспечивающих получение высш. образования / Р.И. Купчинов. – Минск: ТетраСистемс, 2006. – 352 с.
  3. Физическая культура: курс лекций / В.А. Коледа [и др.]; под общ. ред. В.М. Киселева. – Минск: БГУ, 2007. – 195 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий