Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 ноября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мелехова А.В. ВЕГЕТАРИАНСТВО И ПРОПАГАНДА ЗОЖ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(59). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(59).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЕГЕТАРИАНСТВО И ПРОПАГАНДА ЗОЖ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ

Мелехова Александра Владимировна

студент 3 курса, институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

научный руководитель,

ст.преподаватель кафедры физического воспитания КемГУ,

РФ, г. Кемерово

В современном мире с каждым днём набирает популярность вегетарианское движение, приверженцы которого активно пропагандируют здоровый образ жизни. Причина и следствие отказа от мяса и других продуктов животного происхождения широко освещается средствами массовой коммуникации. Таким образом, тема вегетарианства очень актуальна в настоящее время. В этой работе я хочу рассмотреть основные аргументы о пользе и вреде данной системы питания. На данный момент не существует точного ответа на вопрос о том, какое именно влияние оказывает на организм человека переход на растительную пищу. Рассуждая о причинах добровольного отказа от продуктов животного происхождения, стоит выделить важнейшую из них – этическую. Большое количество вегетарианцев являются сторонниками всемирно известной организации “Гринпис”, выступающей за защиту окружающей среды, в частности за не причинение вреда животным. Вегетарианцы выступают против эксплуатации животных, жесткого обращения и убийств, с целью получения продукции животного происхождения. Крупное животноводство и мясная промышленность относятся к экологически неустойчивым, вследствие чего наносят огромный ущерб окружающей среде. Это обусловлено чрезмерным использованием ресурсов планеты, загрязнением воды и почвы, ухудшением климата и выбросом парниковых газов. Отдельно стоит выделить отказ от мяса в силу религиозных убеждений: представители некоторых индийских религий практикуют вегетарианство. Пища — это энергия в чистом виде. Принимая внутрь определенные продукты, мы принимаем соответствующую этой пищу энергетику. В идеале прием пищи должен сопровождаться приливом сил и энергии. Так, растениям присуща очень чистая и сильная энергетика, которая способна гармонично усваивается нашими чакрами. В организме человека существует чакра манипура, ответственная за процесс усвоения пищи. С ее помощью происходит преобразование энергии из растительной и молочной пищи.

Энергетика мяса, полученного убийством животных, всегда носит отрицательный заряд, имеющий разрушительный характер. Смерть живого организма несет сильную энергетика, в момент смерти его плоть способна впитывать страх и болью. Мертвая плоть содержит программу разрушения. Поглощая продукт, полученный в результате убийства и страданий, мы напитываемся отрицательной энергетикой, тем самым получая мину замедленного действия.

Такой процесс чреват подавлением человеческого иммунитета, астральной оболочки. Такой процесс разрушения организма изнутри может проявляться через агрессию, притуплением возвышенных чувств и стремлением к удовлетворению животных потребностей и появлению животных повадок. Таким образом, происходит деградация духа человека.

Питание фундаментально влияет на уровень и качество энергетики. Но есть еще спорт, йога, энергетические практики и ранние подъемы. Энергичное тело просит физической нагрузки, жаждет деятельности и легко просыпается с утра. И наоборот: ранние подъемы и двигательные практики порождают энергичное тело. Одно вытекает из другого. В настоящее время активный рост популярности вегетарианства и его разновидностей во многом обязан повышению внимания к собственному здоровью среди молодого поколения. Активная пропаганда здорового образа жизни в социальных сетях, призывающая к переосмыслению известного высказывания «Ты – то, что ты ешь», с каждым днём набирает обороты. Быть вегетарианцем стало модно. Исходя из данных, полученных в результате проведения цикла научных исследований следует, что физиология, анатомия и следование человека инстинктам говорят о приспособленности человека к преимущественно растительной пище.

Основное различие растительных и животных жиров заключается в их свойствах. Животные жиры — плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Такая разница обусловлена различием в химической структуре данных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные.

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут синтезироваться человеческим организмом. В то время как полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм только извне, т.е. с пищей, и играют исключительно важную роль. В частности, это обусловлено их необходимостью для процесса построения клеточных мембран, кроме того они служат материалом для синтеза простагландинов — физиологически активных веществ. Недостаток последних способствует возникновению нарушений липидного обмена, ослаблению клеточного метаболизма и появлению другие нарушений обмена веществ.

Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

Существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью. Однако без рекомендации доктора переходить на растительную пищу нельзя.

Ошибочным является утверждение об универсальности вегетарианской системы питания. Она подходит далеко не всем и при чрезмерном увлечении может только навредить организму человека. В их числе пожилые люди, которым вегетарианство противопоказано ввиду хрупких костей, расшатанных нервов и склонности к анемии. Исключение мясных блюд из рациона детей и подростков так же не рекомендуется, поскольку животный белок это основной и уникальный строительный материал для растущего организма. Следует понимать, что колбасные изделия и копчености не входят в число источников полезных веществ, в частности белка. Его содержание в таких продуктах крайне мало по сравнению с натуральным мясом, зато отличается большим процентом содержания животных жиров. Мягкое вегетарианство, подразумевающее употребление в пищу молока, яиц, морепродуктов, напротив, абсолютно безвредно для организма. С точки зрения медицины — это полезная диета, позволяющая нормализовать пищеварение и обмен веществ. Однако полный отказ от животных белков и жиров приведет к серьезным последствиям, особенно у детей. Сюда можно отнести нарушение функционирования нервной системы, кровообразования, разрушение костного мозга и костей, а у детей — задержку развития и рахитизм. Сыроедение и вовсе противопоказано растущему детскому организму.

Соблюдение вегетарианской диеты чревато риском нехватки витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций цинк и др. Их основными источниками являются именно продукты животного происхождения. Нехватку можно компенсировать приемом комплексных препаратов и так называемых БАДов.

Таким образом, вегетарианская диета помогает в борьбе с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Рацион, основанный на продуктах растительного происхождения, даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет предотвратить набор лишнего веса. Вегетарианский рацион богат растительной клетчаткой , которая обладает способностью стимулировать перистальтику кишечника и регулярное его опорожнение при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника.

Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, старческого слабоумия, почечно-каменной болезни. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.

 

Список литературы:

  1. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с.
  2. Семашко Е.Н. Как обойтись без мяса. М.: «Физкультура и спорт», 1994. – 182с.
  3. Ташев Ташо Как питаться правильно, София: Изд. д. «Медецина и физкультура», 1994. – 127с.
  4. Все о вегетарианстве / И. J1. Медкова, Т. Н. Павлова, Б.В. Брамбург.-М.: Экономика, 1992. - 287 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом