Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Попов Е.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ В ВЕЛОСИПЕДНОМ СПОРТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ В ВЕЛОСИПЕДНОМ СПОРТЕ

Попов Евгений Сергеевич

студент 2 курса, кафедра «Информационная безопасность», ФГОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»,

РФ, г. Астрахань

Научный руководитель Сколкова Татьяна Викторовна

старший преподаватель кафедры «Физвоспитание», ФГОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»,

РФ, г. Астрахань

Спорт на сегодняшний день – один из аспектов современной жизни. Спорт не только соперничество на аренах и стадионах, это образ жизни, в которой мы состязаемся каждый день. Спорт – это навык преодоления проблем и победы надо собой.

Спортивная деятельность предполагает собой один из нескольких путей, в котором индивид способен показать собственную безупречность, применяя физиологические способности. Данная деятельность требует от субъекта высокой мотивации и значительной инициативности. Совместно с этим она сопряжена с огромным физиологическим и психологическим усилием.

Для эффективного выступления в различных гонках спортсмену нужны толчок и уверенность в собственные силы. Большая степень тренированности, уровень многоплановой специальной и физической подготовленности определяют психологическую подготовленность к состязанию.

Современный спорт характеризуется соответствующими условиями:

  • усовершенствование идейной значимости;
  • усовершенствование общественной значимости;
  • общая интенсификация.

Сочетание данных условий приводит к увеличению психологических требований к субъекту спорта и его профессиональной деятельности. Во взаимосвязи с данными условиями существенно развилась тема психологии спорта [3, с. 31].

В период массовых либо спринтерских гонок, где спортсмен пребывает с врагом в постоянном прямом контакте, нужны тактические хитрости, психологическая игра, противостояние психологии единичных гонщиков либо категории. Соревновательная деятельность спринтера характеризуется прежде всего стремительной сменой хитрых обстановок, постоянным контролем врага с целью формирования выгодной обстановки для себя. От спортсмена необходима скорость в принятии решения при внезапных условиях, сдерживание внутренних негативных состояний и урегулирование разных психологических проявлений. Это все без исключения обязано совмещаться с более подходящими тактическими решениями, действиями и их фактическим исполнением.

Существенного результата в учебном процессе, возможно, достичь только тогда, если на фоне общего утомления производится своеобразная сложная деятельность на скорость или выносливость. При такого рода труде тренеры зачастую совершают заключения о способности участия спортсмена в последующих гонках. По этой причине тренеру не следует оглашать полный план тренировок, понимая который спортсмены непроизвольно станут беречь себе силы в первой половине обучения, устремляясь сберечь силы с целью исполнения более значительной завершающей работы.

Чтобы подтолкнуть спортсменов к регулярным тренировкам, к новейшим спортивным достижениям, зачастую используют разные лозунги, изречения и девизы. Как общепсихологический метод — это, безусловно, оказывает определенное влияние на спортсмена. Опыт продемонстрировал, что наличие публики на тренировках, их подбадривающие выкрики, выкрикивание девизов благоприятно сказываются на спортивных достижениях.

Для уменьшения утомления уже после занятий, состязаний и возобновления спортивной трудоспособности используется аутогенная и психорегулирующая тренировка. Помимо этого, её применяют при повышенном эмоциональном возбуждении, с целью мобилизации готовности к наибольшим спортивным напряжениям.

На треке в спринтерских гонках велосипедистам требуется в один период осуществлять несколько стартов, невзирая на приобретенные травмы. Все это потребует от спортсмена больших волевых усилий.

Бесстрашие пред падением необходимо развивать с первых занятий на велосипеде. Справиться с этим психологическим барьером молодым гонщикам могут помочь помимо тренера и доктора наиболее опытные гонщики.

Смелость, организованность, целенаправленность, упорство и уверенность, предприимчивость, самостоятельность, самообладание и выдержанность должны развиваться у спортсменов ежедневно, с первого года занятий велоспортом [2, c. 10].

Основным способом обучения моральных и волевых качеств молодых велосипедистов представляет способ убеждения. Уверить можно не только лишь текстами, но и наглядным примером.

Тренер обязан быть идентично строгим к абсолютно всем ученикам, чего бы это не касалось: опозданий, выполнения правил движения, аккуратности, обслуживания велосипеда и т. д.

В предстартовом периоде существенно увеличивается значимость управления психологическим состоянием спортсмена. Активные эмоции увеличивают спортивную трудоспособность, а пассивные, напротив, уменьшают. Эмоциональное состояние велосипедиста находится в зависимости с многочисленными факторами (домашние условия, порядок дня, отношения в семье и коллективе и т. д.). Важную роль в период непосредственной подготовки к старту играет способность спортсмена без помощи других корректировать собственное раздражительно-психологическое положение.

Очень важное условие в велосипедном спорте – психологическое соответствие товарищей по команде (в особенности в командных гонках на шоссе и треке, групповых и многодневных шоссейных и др.). Результат команды находится в зависимости в первую очередь от стабильных индивидуальных контактов и соблюдения высоких нравственных основ абсолютно всеми её членами. Организованность команды – итог оптимальной деятельности тренера и капитана команды.

Своевременное определение главного состава команды для участия в ответственных гонках – значительный период работы. Подбор главного состава участников рационально заканчивать за 14 – 21 день до старта.

В случае если при подготовке к серьезным состязаниям получится обнаружить возникновение у спортсменов ранней психологической возбужденности и сформировать тихую творческую тренировочную обстановку, это сможет помочь благополучному раскладу в гонках. Психологическая подготовка, воздействия и способы, используемые тренером, доктором и велосипедистом, должны быть направлены на подход к участию в гонках предельно собранным, способным концентрировать волевые усилия с целью свершения задуманных итогов.

Соревновательная атмосфера весьма воздействует на нервно-психологическое положение велосипедиста, ждущего выхода на старт. Пред ответственными состязаниями, и в особенности в период выступлений, никак не следует оставлять спортсменов без внимания тренера, друзей по команде. Снижение стартовой лихорадки значительно зависит от спокойствия, выдержки и такта.

Спортсмен обязан обучиться спокойному ожиданию старта. Неподготовленный спортсмен перегорает, страдает бессонницей, теряет веру в себя. Предпочтительно пред стартом заняться работой, никак не взбудораживающей нервозную концепцию: прочесть книжку, посмотреть кинофильм и т. п.

Разбор слабых и сильных сторон врага в канун состязаний, установление компонентов своей стратегии очень желательны, в особенности для ведущих спортсменов, таким образом разбор – это в первую очередь психологическая подготовка вступающих в борьбу. В расположении отдельных спортсменов и всей группы пред состязаниями главную роль играет убежденность тренера в преуспевании [2, с. 15].

Наиболее интенсивным для велосипедиста считается первый период состязаний. Для того чтобы в тот или иной момент убрать напряжённость, наставник стремится не изменять обычного для гонщика порядка тренировки.

Стартовое положение характеризуется учащением пульса и дыхания и высоким артериальным давлением. Простое предстартовое беспокойство может помочь спортсмену сосредоточить внимание на предстоящей ему борьбе. Но зачастую прослеживается и исходная взволнованность, и исходное безразличие. Наставник обязан обучать не опасаться противников, не мыслить о них, в первую очередь рассчитывать на себя, настраивать себя на наивысший результат. Не стоит думать о победе заранее, на победу спортсмен должен быть нацелен всегда, в любое время года, в любое время дня. Во имя победы он тренируется, соблюдает строгий режим, придерживается всех требований.

Особенное место в мобилизации воли спортсменов захватывает установка на дальнейшее состязание, которая сперва продумывается тренером, далее дискуссируется в тренерском совете. Отдельные её стороны имеют все шансы дискуссироваться с определенными ведущими гонщиками, уже после чего установка доводится до ведома абсолютно всех членов команды. Установка формулируется для спортсменов в виде указания, при этом речь тренера должна являться точной и краткой.

В тренировке, режиме, подготовке к выступлению, как и в общем ходе обучения юного гонщика, нет мелочей – все без исключения идентично важно для достижения успеха. И слова тренера, и его действия по отношению к ученику. Хорошее расположение духа – пятьдесят процентов успеха. Необходимо обучить молодого гонщика формировать хорошее расположение духа, развивать качество силы воли, регулировать эмоциональное положение сложных факторов. Достаточно проблем возникает в процессе соревнования. Некоторые спортсмены уже после победы в промежуточных заездах успокаиваются. Другие находятся в состоянии чрезмерного психологического возбуждения. В процессе состязаний тренер обязан делать только нужные критические замечания, приучая спортсменов к личной ответственности [1, с. 17].

Уже после состязаний тренер обязан настроить коллектив на новые победы, указать на минусы и погрешности в тактической и эмоциональной подготовке. Будущий результат часто зависит от того, как поведет себя тренер уже после неуспешного выступления собственных учеников. Проигрыш для множества спортсменов – это значительная моральная травма. По этой причине тренер, сознающий их волнение, обязан проявить многостороннюю поддержку спортсменам. Непосредственно в данный период он узнает большое количество нужного и важного о своих учениках, то что сможет помочь ему в последующей работе.

Наилучшая комбинация абсолютно всех психологических частей надежности спортсмена гарантирует результативное и стойкое выполнение спортивной деятельности.

Повышение уровня прочности спортсмена исполняется в ходе его психологической подготовки и учитывает последующие направления взаимозависимых регулярных психолого-педагогических влияний:

  • развитие мотивационной области спортсмена и сопряженной с ней волевой сферы;
  • подготовка способам саморегуляции;
  • оптимизация психологического климата и концепции межличностных взаимоотношений в командах;
  • совершенствование концепции двигательных направлений и психомоторики спортсмена.

 

Список литературы:

  1. Крылатых Ю. Г., Минаков С. М. Подготовка юных велосипедистов //М.: ФиС. – 1982. – Т. 192.
  2. Красников А. А. Исследование тактики в велосипедных спринтерских гонках и методика ее совершенствования. – 1974.
  3. Полищук Д. А. Велосипедный спорт //К.: Олимпийская литература. – 1997. – С. 31-40.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом