Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 апреля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Варламова К.Э. ЗАКАЛИВАНИЕ И ЕГО ВИДЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(52). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(52).pdf (дата обращения: 23.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАКАЛИВАНИЕ И ЕГО ВИДЫ

Варламова Ксения Эдуардовна

студент экономического факультета, КЕМГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Рыкова Надежда Федоровна

старший преподаватель КЕМГУ,

РФ, г. Кемерово

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы - это здоровье. Забота о нем является весьма полезной привычкой. Важно укреплять свой иммунитет и держать организм в тонусе. Основным инструментом укрепления человеческого иммунитета, помимо спорта и правильного питания, является закаливание.

Итак, что же такое «закаливание»?

Закаливание - это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. [2]

Оздоровительные процедуры закаливания помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды, а так же повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.

Закаливание, как  профилактическое средство укрепления человеческого духа и тела, возникло в глубокой древности.

Так, например, славянские народы Древней Руси использовали для укрепления здоровья баню, после чего сразу следовали растирания снегом или купание в реке, в любое время года.

Следует отметить, исходя из выше перечисленного, что закаливание является одним из лучших способов укрепления и сохранения здоровья.

Помимо всем известного закаливания водой, есть еще несколько видов. Рассмотрим их:

1. Аэротерапия – закаливание воздухом. Данный вид закаливания включает в себя воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой.[5] Этот вид является самым простым и доступным методом закаливания.

Нужно как можно больше времени проводить на улице, независимо от погоды или времени года. Прогулки по лесу, парку, выездные прогулки с семьей или друзьями, не только скрасят досуг, но и помогут в укреплении здоровья. Что является весьма большим плюсом.

Особенно важны зимние прогулки, так как холодный зимний воздух практически не содержит в себе микробов, способных навредить нашему иммунитету, и более насыщен кислородом, что оказывает сказочное, целебное действие на организм в целом. Жителям Сибири стыдно не пользоваться таким подарком природы, как суровые сибирские зимы.

Вторым видом закаливания можно выделить «Гелиотерапия».

Закаливание солнцем, повышающее устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение, улучшает работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма.[5]

Не смотря на всю пользу солнечного закаливания, есть и некоторые отрицательные моменты. Поэтому к этому виду закаливания нужно относиться очень ответственно и соблюдать все правила закаливания солнце, не допуская солнечных ожогов или, что еще страшнее, солнечных ударов. Неправильное закаливание солнцем может привести к тяжелым заболеваниям.

Еще одним видом закаливания является хождение босиком. Этот вид закаливания полезен как детям, так и взрослым, так как на наших стопах находится огромное количество точек, которые, при хождении босиком, стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма в целом.

И, конечно же, всеми излюбленное закаливание водой. Закаливание водой - это крайне полезная оздоровительная процедура для всего нашего организма. При водном закаливании кровь циркулируется интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества.

Можно выделить несколько подвидов водного закаливания:

1. Обтирание- является начальным этапом закаливания. Сам процесс обтирание производят последовательно: шея, грудь, спина, затем вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают. Такого вида процедура протекает в течение пяти минут.

2. Обливание. Второй этап. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около + 30 градусов, а уже в дальнейшем снижая ее.

3. Душ, весьма эффективный вид водного закаливания. Так же, как и пунктом выше, на начальных этапах закаливания душем, необходимо использовать воду температурой +30-32 градуса, постепенно понижая ее. Параллельно увеличивая время самой процедуры. Регулярный прием указанных водных процедур вызывает чувство свежести, бодрости, повышенной работоспособности.[1]

Важно обратить внимание на подвид водного закаливания - моржевание.

Данный вид закаливания с каждым годом все более и более набирает обороты и становится популярнее. Моржевание предполагает строжайшее соблюдение всех правил для данного вида. Начинать данный процесс необходимо после консультации с врачом, как и закаливание в целом.[1]

Здесь же стоит упомянуть о закаливание в парной. Как было сказано чуть выше, поход в баню является крайне полезным и оздоровительным процессом.

Под влиянием банной процедуры повышается работоспособность организма. В результате регулярного посещения бани организм все больше и больше начинает вырабатывать стойкость к простудным и инфекционным заболеваниям, расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение во всех тканях организма, из организма выводятся вредных продуктов обмена веществ.[1]

Таким образом, можно выделить плюсы, которые оказывает закаливание на организм:

1.укрепляет иммунную систему;

2.тренирует сердечно-сосудистую систему;

3. увеличивает жизненную емкость легких;

стимулирует работу пищеварительной системы;

4.ускоряет циркуляцию крови;

5. повышает работоспособность и выносливость.[2]

Безусловно, это далеко не все положительные моменты, которые можно выявить при закаливании. Имеется еще много полезных свойств, которые данный процесс оказывает на наш организм. Здесь были рассмотрены самые основные.

Теперь, когда мы имеем представление о том, что такое закаливание, познакомились с его видами, самое время получше ознакомиться с правилами, которые необходимо соблюдать, если мы решили начать закаливать свой организм, при этом не причинив ему вреда.

Итак, правила закаливания:

1. Начинать закаливающие процедуры необходимо в тот период времени, когда человек полностью здоров. Детям и людям, имеющих какие либо заболевания, следует, перед началом процедур, проконсультироваться с врачом.

2. Необходимо постепенно подходить к процессу. Это касается как температурного режима, так и временных рамок закаливающих процедур.

3. Важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших промежутков, в любую погоду и время года.

4. Закаливающие мероприятия необходимо сопровождать физическими нагрузками, для достижения полноценного результата.[3]

Исходя из этой информации, можно сделать вывод о том, что закаливание, конечно же, является полезным и необходимым мероприятием. Но не стоит забывать, что даже такое полезное мероприятие, может и негативно сказаться на состоянии здоровья. Главное, правильный подход, и результаты будут лишь положительные. Нужно изучить этот процесс со всех сторон, проконсультировавшись с врачом, и только тогда, когда мы будем знать, что закаливание принесет нам только пользу – приступать.

Ко всему нужен подход с умом, особенно, когда дело касается здоровья.

Закаливание, в первую очередь, является оздоровительным мероприятием, и должно приносить лишь бодрость и радость, и ни в коем случае, не наносить колоссальный вред нашему здоровью.

 

Список литературы:

  1. Корзунова Алевтина «Холод лечит». Научная книга, 2013.
  2. Лаптев А.П. «Закаливайтесь на здоровье», изд. «Медицина», Москва, 1991 год.
  3. Сергей Романенко «Виды закаливания»  [электронный ресурс] — Режим доступа: свободный. — URL:. http://tfolio.ru. (01.10.2014).
  4. Статья «Гигиена спального места» [электронный ресурс] — Режим доступа: свободный. — URL:. http://mylektsii.ru. (25.08.2016).
  5. Статья «Польза закаливания»  [электронный ресурс] — Режим доступа: свободный. — URL:.  http://studfiles.ru. (14.07.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий