Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хайрутдинова Ф.Ф. ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(50). URL: https://sibac.info/archive/guman/2(50).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 115 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Хайрутдинова Фируза Фаизовна

студент, кафедра педагогики и психологии ЕИ К(П)ФУ,

РФ, Республика Татарстан, г. Елабуга

Физическая активность, самостоятельность, инициативность становятся основными в определении основных направлений развития личности дошкольника в современных условиях. В период дошкольного возраста у ребенка закладываются основы здоровья, всесторонней физической подготовленности и гармоничного физического развития. В связи с этим актуальным становится вопрос о выборе средств развития уровня физической подготовленности в дошкольных учреждениях.

Двигательная активность является одной из основных, генетически заложенных биологических потребностей человеческого организма. Недостаточный уровень движения приводит к разрушающим процессам в скелетной мускулатуре, мышцы человека становятся вялыми и слабыми, что и оказывает содействие возникновению целого ряда заболеваний. У детей старшего дошкольного возраста увеличивается количество умственной нагрузки в течение дня, поэтому рационально организованная двигательная активность является необходимой частью воспитательного процесса. Использование комплексов физических упражнений способствует удовлетворению потребности детей в движении, укреплению их здоровья и повышению работоспособности.

Поскольку физические нагрузки оказывают разностороннее воздействие на организм ребенка, В.К. Бальсевич, Н.М. Амосов, Ю.К., Чернышенко, Е.И. Панкратьев, В.Н. Новохатько и др., считают, что подвижные игры важны при планировании программы физического развития детей в дошкольных учреждениях. [1, с. 257] Игра, как деятельность, оказывает благотворное влияние на такие качества, как изменение психического и физического состояния ребенка, разносторонне влияет на формирование его личности.  Изучением роли подвижных игр в физическом развитии детей дошкольного возраста, разработкой их содержания и методики занимались и продолжают заниматься отечественные ученые и практики (З.М. Богуславская, В.М. Григорьев, Ю.Ф. Змановский, И.М. Коротков, Е.И. Янкелевич и др.). Они вносят большой вклад также в отбор и описание игр народов нашего народа.

Подвижные игры являются одним из главных средств физического развития детей. Именно игра считается наиболее доступным, результативным и эффективным методом воздействия на ребенка при его активной помощи. [4, с. 368] Они формируют у детей такие качества, как умение коллективного взаимодействия, волевых качеств, здоровый состязательный дух, ответственность, дисциплинированность и организованность. Благодаря играм повседневное занятие становится необычным, а потому особенно увлекательным и занимательным для детей. Положительные стороны подвижных игр по сравнению со строго упорядоченными упражнениями в том, что игра всегда связана с инициативой, фантазией, творчеством, протекает эмоционально, стимулирует двигательную активность. Именно поэтому в последние годы творчески работающие педагоги стремятся проводить занятия по физическому развитию в игровой форме  или ее вводить ее элементы в обыденную жизнь дошкольника.

Смотря на то, как дети осваивают предыдущие игры и овладевают основными движениями, подвижные игры постепенно вводятся в их повседневную жизнь.

В современной педагогической практике используется большое разнообразие подвижных игр. Хочется отметить, что единой утвержденной классификации здесь не существует. На основании научной и практической деятельности педагогами представляются различные виды группировки подвижных игр.

В зависимости от того, сколько детей участвует в игре, они делятся на индивидуальные и групповые. Групповые игры проводятся на равных для всех условиях, дети делятся на команды, одинаковые по числу участников.

Исходя из того, какие движения выполняются и изменяется положение играющего касательно окружающих его предметов, групповые игры можно разделить на 3 вида:

  1. Игры на месте (статистические игры), в которых ребенок не двигается, не меняет свое положение по отношению окружающих его предметов, участвуют только отдельные части тела. Сравнительно с другими видами физическая нагрузка здесь сводится кминимуму.
  2. Малоподвижные и подвижные игры, в которых имеются и элементы движения, но физическая нагрузка в этих играх небольшая, в них больше эмоциональное содержание.

3. Подвижные игры, которые отличаются большой подвижностью, в течение всей игры участвующие меняют свое положение тела по отношению к окружающим предметам. В этих играх можно отметить различные формы передвижения – ходьба, прыжки, бег, скачок и т.п. Они требуют силы, гибкости, быстроты, координации движении, ориентации в пространстве и оказывают всестороннее воздействие на организм. Подвижные игры различаются и по своему двигательному содержанию: игры с элементами бега, прыжками, метанием и др. По степени физической нагрузки, которую получает каждый игрок, различают игры большой, средней и малой подвижности. В играх большой подвижности одновременно участвует вся группа детей и построены они в основном на таких движениях, как бег и прыжки. В играх средней подвижности тоже активно участвует вся группа, но характер движений играющих более-менее спокойный (ходьба, передача предметов от одного другому и т.д.). Игры малой подвижности имеют отличительные особенности, как медленный темп движения, к тому же интенсивность их незначительна.

Подвижные игры требуют более функциональных и физических возможностей от детского организма, так как они несут в себе больше физических нагрузок. В таких играх дети упражняются в ходьбе, беге, прыжках и метании, и незаметно для самих себя овладевают навыком основных движений.

По содержанию двигательных и речевых материалов подвижные игры делятся на сюжетные, несюжетные и игры с элементами спорта.

В сюжетных подвижных играх отражаются жизненные и сказочные фрагменты. Дети с увлечением передают игровой образ, на время становясь героями сказок -  зайцем, лисой, колобком и т.д. Они имеют готовый сюжет и твердо закрепленные правила. Сюжет отражает окружающую жизнь (трудовые действия человека, движение транспорта, поведение и повадки животных, птиц и так далее), игровые действия связаны с развитием сюжета и с ролью, которую выполняет ребенок. Правила оказывают влияние на начало и конец каждого движения, определяют поведение и взаимоотношения играющих, уточняют ход игры. Подчинение правилам обязательно для всех. Сюжетные подвижные игры в основном коллективные (небольшими группами и всей группой). Игры этого вида можно использовать во всех возрастных группах.

Несюжетные подвижные игры включают в себя двигательные задания и делятся на такие игры, как перебежки, игры с элементами соревнования, игры-эстафеты, игры-забавы и т.д. Они не имеют сюжета, каких – то образов, но есть одинаковые стороны с сюжетными, это наличие правил, ролей, взаимосвязью игровых действий всех участников. Эти игры связаны с выполнением определенного двигательного задания и требуют от детей большой инициативности, скорости, ориентировки в пространстве.

Игры с элементами спорта, по сравнению с другими видами, требуют от ребенка большей ловкости, организованности, силы и наблюдательности.

Необходимо помнить, что рассмотренные выше виды подвижных игр помогают не только улучшению движения играющих, развитию стремительности, быстроты и ловкости, но так же в детях воспитываются такие качества как, сосредоточеннность, смелость, дружеское отношение к друг другу, содружество, и такие игры влияют на речевое развитие ребенка.

Таким образом, подвижные игры оказывают благотворное влияние на организм и воспитание физических способностей детей в любых возрастных группах. В сравнение со строго поставленными спортивными упражнениями, они интересны для детей своей оригинальностью и своеобразностью, и творческим подходом. Во время подвижных игр дети развивают в себе физические навыки, а так же учатся работать в команде. У них формируются такие важные качества, как быстрота, гибкость, ловкость, инициативность и самостоятельность. И можно сделать следующий вывод, что и в будущем, использование подвижных игр является неотъемлемой частью физического воспитаниядетей дошкольников старшей группы.

 

Список литературы:

  1. Загвязинский, В. И. Теории обучения и воспитания: учеб. для студентов вузов: рек. УМО вузов РФ по психолого-пед. образованию/ В. И. Загвязинский, И. Н. Емельянова. — М.: Академия, 2012. − 257 с.
  2. Макарян В.Н. Подвижные игры как средство развития физических качеств детей младшего дошкольного возраста [Электронный ресурс]  / Макарян В.Н. / Всероссийский сетевой журнал Дошкольник РФ — Режим доступа. — URL: http://doshkolnik.ru/sport-trenirovki (дата обращения 02.03.2015)
  3. Особенности проведения подвижных игр с детьми старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lib.rosdiplom.ru/library/prosmotr.aspx?id=499202 (дата обращения 27.03.2012)
  4. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. – М.: Издательский центр //Академия 2001 г. – 368с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 115 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Юлия 22.02.2017 01:11
Интересная статья

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом