Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Литвинцева Е.П., Сенина И.Н., Стешкова П.И. [и др.] ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/humanities/4.pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Литвинцева Екатерина Павловна

студент 4 курса, социально-педагогический факультет БГУ, г. Брянск

E-maillap_tanya@mail.ru

Сенина Ирина Николаевна

студент 4 курса, социально-педагогический факультет БГУ, г. Брянск

E-maillap_tanya@mail.ru

Стешкова Полина Игоревна

студент 4 курса, социально-педагогический факультет БГУ, г. Брянск

E-maillap_tanya@mail.ru

Тарасенко Алина Алексеевна

студент 4 курса, социально-педагогический факультет БГУ, г. Брянск

E-maillap_tanya@mail.ru

Лапыко Татьяна Петровна

научный руководитель, канд. пед наук, доцент БГУ, г. Брянск

 

Употребление алкоголя, табака, наркотиков становится нормой жизни для многих молодых людей. Альтернативой является здоровый образ жизни, который поддерживается государством, однако молодежь не всегда способна ему следовать, защищать свою позицию в сложных объективно или субъективно значимых ситуациях.

Имеют место мероприятия для молодежи (праздники, концерты, вечеринки), которые сопровождаются потреблением алкоголя, табака, возможно, и наркотиков. Как правило, эти мероприятия имеют массовый характер. В подобных ситуациях молодые люди и приобщаются к употреблению веществ, вызывающих химическую зависимость, так как начинают работать механизмы группового давления, массового заражения, которым трудно противостоять. Это реальной угроза для здоровья молодежи, нации, будущих поколений россиян.

Неразрешенность многочисленных социально-экономических и духовно-нравственных проблем в современном российском обществе оказывает негативное влияние на наиболее уязвимые, социально незащищенные категории населения, в числе которых молодежь. Следствием этого также может быть аддиктивное поведение, психологическая и химическая зависимость [1, c. 19] от психоактивных веществ (ПАВ) в молодежной среде.

В контексте социальной политики, государственной молодежной политики, модернизации социальной сферы в Российской Федерации предусмотрены меры профилактики химической зависимости в молодежной среде, в том числе средствами социальной работы [2]. Однако, деятельность соответствующих учреждений, организаций, специализированные формы и методы их работы с молодежью в этой сфере не всегда оказываются результативными. Одной из причин этого может быть применение стандартных диагностических процедур, которые не всегда обеспечивают достоверность сведений о молодежи, факторах ее приобщения к употреблению веществ, формирующих химическую зависимость.

Другой проблемой в области профилактики химической зависимости в молодежной среде является организация и проведение таких мероприятий для молодежи, в процессе которых молодые люди удовлетворяли бы не только потребность в новых впечатлениях, информации, но и другие, соответствующие их возрастным особенностям, потребности: доверительном общении, профессиональном развитии, самореализации [3].

Результаты исследований, проведенные отдельными студентами БГУ работ, свидетельствуют о том, что молодежь хорошо информирована о воздействии алкоголя, табака, наркотиков на организм человека, вместе с тем не осознает последствий их потребления. В средствах массовой информации, активным потребителем которых является молодежь, встречается некорректная информация о проблеме химической зависимости, либо имеет место скрытая реклама употребления веществ, вызывающих химическую зависимость.

Учреждения нашего города и области заинтересованы в работе с молодежью в рамках решения проблемы профилактики химической зависимости, однако привлекаются к этой деятельности, как правило, взрослые дипломированные специалисты. Мы считаем, что результативность профилактики может возрасти за счет привлечения этими специалистами активной, информированной, доброжелательно настроенной, инициативной и уверенной в своем выборе здорового образа жизни молодежи в качестве волонтеров к участию в этой работе. Благодаря этому практически нейтрализуется риск влияния на эффективность работы «разницы в возрасте»: сверстник говорит на более понятном языке, использует знакомые примеры, вопросы.

В процессе участия такой молодежи в профилактике химической зависимости в молодежной среде повышается уровень ее социальной активности, компетенций, мотивации здорового образа жизни.

Мы, авторы данной статьи — участники такого проекта, имеем некоторый опыт волонтерской деятельности. Участие в изучении проблемы профилактики химической зависимости в молодежной среде является для нас значимым научно-исследовательским этапом деятельности.

В контексте этой деятельности было проведено анкетирование 23 студентов одного из техникумов нашего города, с целью выявления их информированности, отношения к проблеме и заинтересованности в реализации мер по борьбе с химической зависимостью в молодёжной среде, а также возможностей влияния продукции средств массовой информации на изменение отношения к изучаемым феноменам.

Анкета состояла из 12 вопросов. Респондентам необходимо было её заполнить до и после просмотра фильма «Технология спаивания».

В результате анализа анкет были получены следующие данные. До просмотра фильма в употреблении алкогольных напитков признались 24 % учащихся, после просмотра количество таковых сократилось на 4 %. В первой анкете только 4 % опрошенных указали, что не употребляют алкоголь, во второй — уже 16 %. На наш взгляд, полученные результаты могут означать, что непосредственная просветительская работа актуализирует страх употребления психоактивных веществ.

После просмотра фильма 88 % студентов указали, что существует опасность алкоголизации России (до просмотра фильма так считали 84 %).

В первой анкете, на вопрос «Почему люди употребляют алкоголь?» 52 % опрошенных ответили — «чтобы уйти от реальности», 60 % — «для поднятия настроения», 16 % — «чтобы снять стресс», 12 % — «поддержать разговор», 12 % — «от безделья». Во второй же анкете: 52 % — «чтобы уйти от реальности», 36 % — «для поднятия настроения», 44 % — «чтобы снять стресс», по 12 % — «поддержать разговор, быть как все», 16 % — «от безделья». Таким образом, информация, озвученная в фильме, изменила мнение респондентов о причинах употребления алкогольных напитков.

В фильме много внимания уделяется мифам и статистически доказанным фактам об алкоголе, поэтому мы поинтересовались, верят ли студенты в некоторые из них: «алкоголь греет в мороз», «красное вино продлевает жизнь», «алкоголь снимает стресс», «Россия — самая пьющая страна». Получили соответственно следующие данные до/после просмотра фильма: 44 %/28 %; 16 %/16 %; 44 %/28 %; 64 %/76 %.Таким образом, студенты стали сомневаться в том, что «алкоголь греет в мороз» и «снимает стресс».

До просмотра фильма, употребление алкоголя считали болезнью 64 %, после — 80 %; зависимостью — 72 %, после — 88 %.

В первой анкете, 72 % респондентов указали, что последствиями пьянства являются проблемы в семье, 16 % — «низкая производительность труда», 16 % — «высокая степень травматизма», 48 % — «угроза здоровью», 16 % — «безработица», 48 % — «нищета». После просмотра фильма мнения изменились: 68 % указали на проблемы в семье, 44 % — низкую производительность труда, 40 % — высокую степень травматизма, 52 % — угрозу здоровью, 24 % — безработицу, 48 % — нищету. Согласно полученным данным, мы можем сделать вывод о том, что респонденты повысили уровень своей осведомлённости о последствиях употребления алкоголя.

В первой анкете к введению «сухого закона» положительно отнеслись 36 %, а во второй — увеличилось до 76 %. Это указывает на то, что большинство студентов приняли радикальную точку зрения в государственной антиалкогольной компании.

До просмотра фильма, на вопрос: «Если бы Вы были президентом, какую бы политику проводили по отношению к алкогольной продукции?», — 32 % — ввели бы «сухой закон», 44 % — ограничили бы дозы употребления, 4 % — отнеслись бы равнодушно. После просмотра фильма: 52 % — ввели бы «сухой закон», 28 % — ограничили бы дозу, 8 % — отнеслись бы равнодушно и 12 % — деньги от продажи алкоголя направляли бы на нужды государства.

В результате исследования мы пришли к следующим выводам: профилактика химической зависимости посредствам просмотра тематического фильма может иметь положительную динамику. Это подтверждается указанными выше данными. Увеличилось число студентов, считающих, что алкоголь-это зависимость, приводящая к болезни. Информация, прозвучавшая в фильме, сумела изменить мнение студентов о существующих «алкогольных мифах». Наметилась тенденция к увеличению числа респондентов, считающих, что принятие «сухого закона» — это правильный шаг.

Также одним из методов исследования, который мы применили в работе, являлось экспертное интервью. Респондентами стали специалисты различных учреждений и организаций, молодежных коллективов, которые, на наш взгляд, являются субъектами профилактики химической зависимости в молодежной среде. Среди них: главный специалист, эксперт ГМВП ФСКН России по Брянской области; главный специалист ФКУ, председатель Брянского областного отделения общероссийского общественного детского фонда; психолог; социальный педагог; мастер производственного обучения; врач-терапевт; полицейский; молодежный лидер; заместитель главы администрации по социальной работе, председатель районной антинаркотической комиссии; руководитель отдела по делам семьи, материнства и детства; лидер молодежного казачьего клуба «WORKAUT». Выборку составили 33 % мужчины, 67 % женщин.

Целью применения этого метода стало изучение мнения экспертов о значимости, содержании, методах, целевой аудитории для профилактической работы в области химической зависимости, эффективных методах этой деятельности, возможностях скрытой профилактики и сотрудничества различных учреждений и организаций.

Указанным выше респондентам (12 человек) были заданы следующие вопросы: 1. Как Вы думаете, почему молодежь употребляет наркотики, табак, алкоголь? 2. С лицами какого возраста, по Вашему мнению, следует начинать заниматься профилактикой? 3. Какие способы работы Вы считаете наиболее эффективными? 4. Известно ли Вам что-либо о методах скрытой профилактики? О способах, направлениях работы? 5. Используете ли Вы методы скрытой профилактики? 6. С кем Вы контактируете по вопросам профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения?

Анализ ответов на первый вопрос интервью позволяет нам утверждать, что чуть больше половины опрошенных рассматривают причины употребления ПАВ в молодежной среде (58 %) в узком контексте, например, как «искусственный способ решения проблем», «доступность», «за компанию», «нет лидера, мотиватора». Другая часть участников интервью указали многочисленные причины зависимости, такие как «мало развлечений; отсутствие дисциплины; незанятость трудом, лень; преодоление брезгливости; влияние друзей, средств массовой информации; нет любви, искажение понятий»;«Интерес, стремление казаться более опытным во всех отношениях; нежелание быть «белой вороной»; свободное время», — так считают специалисты, которые работают в сфере образования.

Только один специалист указал на необходимость проведения профилактической работы в области химической зависимости в течение всей жизни человека (8,3%); 25 % указали на дошкольный возраст, 41 % — младший школьный возраст. Остальные респонденты считают, что профилактическую работу необходимо начинать в подростковом возрасте.

Наиболее популярным ответом на третий вопрос стал «личный пример», в том числе — пример педагога, родителя (указали 50 % респондентов). Психологи считают эффективными методами профилактической работы тренинги. Многие из участников опроса обратили внимание на групповые, массовые мероприятия как эффективные методы профилактики (58 %), в том числе с применением продукции средств массовой информации. Обратили внимание на различные виды беседы 25 %. Один из специалистов обратил внимание на профилактическую среду как значимую составляющую работы.

Половина респондентов не владеют информацией о скрытой профилактике химической зависимости среди молодежи. Следовательно, эти специалисты могут быть не только субъектами профилактической работы, но и представителями целевой аудитории из числа взрослых.

В число методов скрытой профилактики интервьюированные включили  мероприятия, посвященные здоровому образу жизни (16,6 %), ответы на личные вопросы (8,3 %), игры (16,6 %), тренинги (16,6 %), взаимодействие с лидерами (8,3 %), личный пример (8,3 %). Нетрудно видеть, что здесь мнения респондентов достаточно разнообразны. Возможно, это связано с их личным опытом работы.

Отвечая на последний вопрос интервью, важным субъектом профилактики названа Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (указали 50 %). Лидируют образовательные учреждения (их назвали 66 % респондентов). Отдельные специалисты обратили внимание на значимость взаимодействия с органами исполнительной власти, волонтерскими, коммерческими и общественными организациями, а также медицинскими учреждениями, церковью, социальными службами, средствами массовой информации. Это, по нашему мнению свидетельствует о том, что в нашей работе недостаточно используются возможности технологии межведомственного взаимодействия как важного фактора эффективности первичной профилактики химической зависимости в молодежной среде.

Подводя итоги нашей исследовательской работы, мы пришли к следующим выводам:

· проблема профилактики химической зависимости в молодежной среде может эффективно решаться, если проводится систематическая диагностическая работа с детьми и молодежью, выявляются их мнения, взгляды на указанную проблему, адекватность оценки собственного поведения;

· в профилактической работе может активно применяться продукция средств массовой информации;

· субъекты профилактики должны владеть полной информацией о возможностях профилактической работы с детьми и молодежью, активно использовать методы и технологии межведомственного взаимодействия.

 

Список литературы:

  1. Профилактика патологических форм зависимого поведения. В 3-х томах. Под общей ред. О.В. Зыкова. Том I. Позитивное большинство: Технологии влияния на личный выбор (первичная профилактика). М.:РБФ НАН, 2010. — 342 с.
  2. Социальная работа с молодежью: Учебное пособие. / Под ред. д. п. н., проф. Н.Ф. Басова М.: «Дашков и К»,2012. — 328 с.
  3. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации.-//Официальные документы в образовании. — 2007. № 2. С. 4—17.
  4. Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. М.: Академический проект; Трикса, 2005. — 336 с. — (Психологические технологии)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Александр 09.10.2012 23:04
Очень полезный проект! Удачи вам в работе!
# Белолипецкая С.Ю. 10.10.2012 13:44
Данная проблема, на мой взгляд, может быть решена, если вести профилктическую работу начиная с детского сада. Однако, нельзя оставлять без внимания учащуюся молодежь и значисость предстваленного проекта безусловна.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме