Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бойко А.Д., Сан М.Г. ФЕНОМЕН КОНФОРМИЗМА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОТИВАЦИЮ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/humanities/4.pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ФЕНОМЕН КОНФОРМИЗМА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОТИВАЦИЮ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ


Бойко Анна Дмитриевна


Сан Маргарита Геннадьевна


студенты 4 курса, кафедра педагогической психологии, РГППУ, г. Екатеринбург


E-mailstudy_2009@mail.ru, san_margarita@mail.ru


Ольховская Елена Борисовна


научный руководитель, канд. пед. наук, кафедра физического воспитания, РГППУ, г. Екатеринбург


 


Анализ научной психологической литературы показал, что большинство психологов согласны с выделением двух типов мотивации и соответствующих им двух типов поведения:


·внешней мотивации и, соответственно, внешне мотивированного поведения;


·внутренней мотивации и, соответственно, внутренне мотивированного поведения [2, с. 211].


Применительно к занятиям физической культурой можно выделить следующие особенности внешней и внутренней мотивации:


1.  при замене внутренней мотивации внешней первая, как правило, уменьшается;


2.  внешняя мотивация в целом способствует увеличению объема выполняемой работы, а внутренняя — качества;


3.  рост уверенности в себе, своих силах способствует усилению внутренней мотивации [4, с. 98].


Примером проявления внешней мотивации может служить следующая ситуация: все студенты стали записываться в секцию атлетической гимнастики, потому что это стало модным (пример внешней мотивации), а один студент записался в секцию настольного тенниса, потому что только это ему интересно. Этим он демонстрирует внутренне мотивированное поведение.


Таким образом, разница между внутренней и внешней мотивацией имеет очень большое значение.


Интерес к занятиям физической культурой — один из проявлений сложных процессов мотивационной сферы. Для поддержания активного интереса к физической культуре необходимо систематически давать соответствующую информацию как при обучении движению, так и при его совершенствовании. Эта информация должна обязательно раскрывать важность того или иного упражнения для человека, выполняющего его. Например, начиная обучение упорному прыжку, мы объясняем, что прыжок через коня или козла — это не самоцель, но что многократные прыжки укрепляют силу мышц, развивают координацию движений, вырабатывают умение ориентироваться в пространстве.


На занятиях физической культурой необходимо, чтобы обучающийся брал ответственность за результаты занятий на себя и объяснял свои неудачи не отсутствием у него определённых способностей, а недостаточностью собственных усилий. Только в этом случае успешно формируются внутренняя мотивация и интерес к занятиям. Но, безусловно, нужно подбирать индивидуальные, доступные и в то же время прогрессирующие показатели и, конечно же, посильные упражнения, задания, требования и т. д., то есть оптимальные режимы мотивации [4, с. 99].


Интересы учащихся к занятиям физической культурой бывают разными. Это и стремление укрепить здоровье, сформировать осанку, это и желание развить двигательные и волевые качества. Интересы мальчиков и девочек различны: девочки часто всего думают о красивой фигуре, гибкости, изяществе движений и походки, реже о развитии быстроты, выносливости, силы. Мальчики же хотят развить силу, выносливость, быстроту, ловкость. Таким образом, обучающиеся идут на занятия физической культурой уже с какой-то конкретной целью, у старшеклассников и студентов на первом месте стоят мотивы, связанные с их жизненными планами, то есть с подготовкой себя к определённой профессиональной деятельности.


Помимо удовлетворённости занятием, имеется ещё и отношение к физической культуре, как к учебному предмету, которое характеризуется, с одной стороны, пониманием значимости этого предмета, а с другой — ожиданием того, что на уроках данного предмета можно удовлетворить свои интересы, потребности в двигательной активности. Когда учащийся испытывает состояние удовлетворённости, происходит и формирование положительно-активного отношения к физической культуре.


Главными причинами падения удовлетворённости уроками физической культуры многие учёные называют отсутствие эмоциональности занятия, не интересность выполняемых упражнений, малую или чрезмерную физическую нагрузку, плохую организацию. Не удовлетворённые занятиями студенты обычно ходят на них лишь ради оценки (зачета) и для избегания неприятностей, а вот те, кто испытывает состояние удовлетворённости на занятиях, работают на них ради своего физического совершенствования [4, с. 98].


Мотивы посещения студентами занятий физической культуры влияют на их учебную активность, в свою очередь, и активность в большой мере зависит от удовлетворённости студентами занятиями: удовлетворённые качеством и результатами проявляют на них большую активность, чем неудовлетворённые.


Таким образом, мотивы (и мотивация) посещения занятий физической культуры бывают разнообразными.


Можно утверждать, что внешняя мотивация тесно взаимосвязана с таким феноменом как конформизм (и нонконформизм).


Эффект конформизма — это изменение поведения или мнения человека в результате реального или воображаемого давления группы [3, с. 243]


Нонконформизм — стремление индивида придерживаться и отстаивать установки, мнения, результаты восприятия, поведение и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе или группе.


Уровень конформизма изменяется в зависимости от следующих факторов:


1.  Численный состав группы. В лабораторных условиях группе не обязательно быть многочисленной, чтобы эффект проявился в полной мере. С. Аш и другие исследователи доказали, что 3—5 человек могут вызвать значительное усиление конформизма, чем 1 или 2. Но увеличение численности группы сверх 5 человек приводит к снижению уровня конформизма (Gerard et al., 1968; Rosenberg, 1961).


2.  Единодушие членов группы. Результаты ряда экспериментов свидетельствуют о том, что человек, разрушающий единодушие группы, одновременно подрывает и ее социальное влияние (Allen et al., 1955; Morris & Miller, 1975).


3.  Сплоченность группы. Мнение меньшинства, находящегося вне той группы, с которой мы себя идентифицируем, например студентов другого колледжа или представителей другой религиозной конфессии, влияет на нас меньше, чем влияние такого же меньшинства из нашей собственной группы (Clark & Maass, 1988). Чем сильнее сплоченность членов группы, тем сильнее группа влияет на них. Эксперименты также свидетельствуют о том, что члены группы, чувствующие привязанность к ней, легче поддаются ее влиянию (Berkowitz, 1954; Lott & Lott, 1961; Sacurai, 1975).


4.  Социальный статус. Нетрудно догадаться, что чем выше социальный статус человека, тем более заметно его влияние (Driskell & Mullen, 1990). Иногда люди намеренно стараются не солидаризироваться с теми, чей социальный статус невысок, или с теми, кто принадлежит к маргинальным группам (Swim, Ferguson & Hyers, 1999).


5.  Публичный ответ. В экспериментальных условиях люди проявляют больший конформизм тогда, когда должны отвечать публично, в присутствии других испытуемых, чем когда отвечают на вопросы письменно.


6.  Предварительное заявление. Люди, публично обозначившие свою позицию, редко уступают социальному давлению. Спортивные судьи и рефери, которые дорожат собственной репутацией, редко отказываются от своих первоначальных суждений. Кроме того, человека, публично высказавшего свое суждение, труднее переубедить.


7. Тип личности: люди с заниженной самооценкой больше подвержены групповому давлению, нежели люди с завышенной самооценкой. По результатам исследований, большую склонность к конформизму проявляли люди, признававшиеся в том, что нуждаются в социальном одобрении (Snyder & Ickes, 1985). Однако в конце 1960-х гг. и в 1970-е гг. исследователи, изучавшие зависимость социального поведения, в частности конформизма, от личностных качеств, выявили лишь очень слабую корреляцию (Mischel, 1968).


8. Культура. Джеймс Виттакер и Роберт Мид, повторив эксперименты С. Аша по конформизму в разных странах, выявили в большинстве из них практически одинаковые уровни конформности: 31 % в Ливане, 32 % в Гонконге, 34 % в Бразилии, но 51 % в Зимбабве, у племени банту, в котором инакомыслие строго наказывается. Когда Милгрэм с помощью разных методик изучал конформизм норвежских и французских студентов, последние последовательно демонстрировали меньшую склонность к нему (Milgram, 1961). Однако культурные традиции способны изменяться. Эксперименты Аша, повторенные в Великобритании, Канаде и США с участием в качестве испытуемых студентов, в некоторых случаях свидетельствовали о большем нонконформизме, чем довелось наблюдать Ашу 20 или 30 лет тому назад (Lalancette & Standing, 1990; Larsen, 1974, 1990; Nicholson et al., 1985; Perrin & Spencer, 1981). Следовательно, хоть конформизм и подчинение — универсальные феномены, они, тем не менее, зависят и от культурных традиций, и от исторической эпохи (Bond, 1988; Triandis et al., 1988) [3, с. 267—273].


Люди ценят собственную свободу и самостоятельность. Поэтому, когда социальное давление становится настолько сильным, что возникает реальная угроза их личной свободе, они нередко бунтуют.


Существует теория психологического реактивного сопротивления, суть которой заключается в том, что люди действительно бунтуют, чтобы защитить собственное ощущение свободы, находит подтверждение в экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что попытки ограничить свободу индивида нередко заканчиваются антиконформным «эффектом бумеранга» (Brehm & Brehm, 1981; Nail et al., 2000) [1, с. 235].


Когда люди сильно отличаются от окружающих, им неуютно. Но им столь же неуютно, по крайней мере, в странах Запада, когда они — точно такие же, как и все остальные. Люди чувствуют себя лучше, если воспринимают себя как уникальных личностей (Snyder & Fromkin, 1980). Более того, своим поведением они отстаивают право на уникальность.


В отношении к давлению группы мы различаем четыре типа поведения:


1.  внешний конформизм — мнения и нормы группы принимаются человеком лишь внешне, а внутренне, на уровне своего самосознания, он продолжает не соглашаться с группой, вслух этого не высказывает. В принципе это и есть истинный конформизм. Это тип поведения приспосабливающегося к группе человека;


2.  внутренний конформизм — человек действительно усваивает мнение большинства и полностью согласен с этим мнением, что показывает высокий уровень внушаемости данного человека. Это тип приспосабливающегося к группе человека;


3.  негативизм — человек сопротивляется давлению группы, активно отстаивает свое мнение, показывает свою независимую позицию, спорит, доказывает, стремится к тому, чтобы его индивидуальное мнение стало мнением всей группы, открыто заявляет об этом своем желании. Это тип поведения человека, не приспосабливающегося к группе, а стремящегося приспособить группу к самому себе;


4. нонконформизм — независимость, самостоятельность норм, ценностей и суждений, неподверженность давлению группы. Это тип поведения самодостаточного человека, когда точка зрения не меняется в угоду большинству и не навязывается другим [4, с. 305].


Д. Майерс называет три причины конформного поведения. Во-первых, настойчивое и упрямое поведение других людей может убедить человека в ошибочности его первоначального мнения. Во-вторых, член группы осознанно или неосознанно стремится избежать наказания, порицания, осуждения со стороны группы за несогласие и непослушание. В-третьих, неопределенность ситуации и неясность информации способствует ориентации человека на мнения других людей, становятся определенными и ясными источниками информации.


В групповом взаимодействии эффект конформизма играет существенную роль, поскольку является одним из механизмов принятия группового решения [3, с. 273—275].


В марте 2012 года нами было проведено исследование, участниками которого стали студенты 3 курса института психологии РГППУ.


Каждому участнику предлагалось заполнить анкету, состоящую из 15 вопросов.


Участниками исследования стали 26 человек, из которых 10 ходят в спортивные секции, 16 человек — не посещают никакие спортивные секции. Из всей выборки на все занятия физической культурой, проходящие в университете, ходят 8 человек, пропускают до 10 занятий в семестр — 9 человек, пропускают больше 10 занятий — 2, и не ходят на занятия вообще — 7 человек.


В результате нами были получены следующие данные:


Таблица 1.


Сводная таблица участников, посещающих занятия физической культурой и занимающихся спортом в свободное время



 


Таблица 2.


Сводная таблица участников, не занимающихся спортом в свободное время, но посещающих занятия физической культурой



 


Таблица 3.


Сводная таблица участников, не занимающихся спортом и не посещающих занятия физической культурой



 


Рисунок 1. Диаграмма структуры мотивации студентов


 


Таким образом, мы выявили, что основной причиной занятий спортом в свободное время, а также посещения (или непосещения) занятий физической культурой является комплекс мотивов, названный нами «Ориентация на будущее». Это означает, что большинство студентов занимаются спортом для того, чтобы в дальнейшем использовать полученные на занятиях знания, умения и навыки, а так же чтобы научиться красиво двигаться, иметь стройную фигуру и сильные мышцы.


На высоком уровне выражены мотивы укреплять свое здоровье, а также получать удовольствие при занятиях спортом.


Довольно значимым для большинства являлся фактор получения зачета при посещении занятий физической культурой в университете.


Нами было выявлено, что конформизм также оказывает влияние на мотивацию занятия спортом. Влияние конформизма наиболее выражено у студентов, посещающих занятия в университете и занимающихся спортом в свободное время. Это может значить, что такие люди участвуют в спортивно-массовых мероприятиях, соревнованиях только тогда, когда в них участвуют их знакомые, часто «за компанию» посещают занятия, а физическими упражнениями и спортом занимаются потому, что это модно и престижно.


Таким образом, конформизм и комфортность как черта личности оказывают влияние на мотивацию к занятиям физической культурой и спортом. Однако можно говорить о том, что каждый индивид изначально ориентируется на свои собственные ценности и идеалы, и только в незначительных для него вопросах предпочитает поддаться превалирующему мнению социума.


Основываясь на полученных результатах, можно говорить о том, что для того, чтобы студенты посещали занятия, в высших учебных заведениях нужно:


— Ориентироваться на лидеров;


— Реализовывать индивидуальный подход на занятиях;


— Открывать различные секции;


— Оборудовать спортивный зал специальными инструментами для разных видов занятий;


— Иметь территорию под свой каток и стадион.


 


Список литературы:


1.Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студентов вузов / М: Аспект Пресс, 2003. — 471 с.


2.Ильин Е.П. Мотивация и мотивы: Питер, 2003. — 508 с.


3. Майерс Д. Социальная психология: учеб. пособие. / Перев. с англ. СПб.: Питер, 2002. — 688 с.


4.Паначаев В.Д. Исследования факторов здорового образа жизни студентов: // СОЦИС: Социологические исследования. — 2004. — № 11. — С. 98—99


5.Шибутани Т. Социальная психология: учеб. пособие; пер. с анг. В.Б. Ольшанского. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 539 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом