Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Купцова А.С. ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(127). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(127).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Купцова Александра Сергеевна

студент, кафедра дошкольного и начального образования, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Войнова Инна Маратовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

FEATURES OF THE MENTAL DEVELOPMENT OF YOUNG CHILDREN

 

Alexandra Kuptsova

Student of the Department of Preschool and Primary Education, Stavropol State Pedagogical Institute,

Russia, Stavropol

Inna Voynova

Scientific Supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Stavropol State Pedagogical Institute

Russia, Stavropol,

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описываются особенности психического развития детей раннего возраста; изучены факторы, влияющие на психическое развитие детей раннего возраста, а также выявлена взаимосвязь между когнитивным и психическим развитием детей раннего возраста; проанализированы современные исследования, проведенные в области психического развития раннего возраста.

ABSTRACT

This article describes the features of the mental development of young children; the factors affecting the mental development of young children are studied, and the relationship between the cognitive and mental development of young children is revealed; modern research conducted in the field of early mental development is analyzed.

 

Ключевые слова: когнитивное развитие, психическое развитие, особенности психического развития, ранний возраст.

Keywords: cognitive development, mental development, features of mental development, early age.

 

Ранний возраст или же период раннего детства является самым критическим периодом психического развития ребенка, так как в течении первых лет жизни ребенок проходит через фазы интенсивного развития, являющиеся важными для формирования будущей личности. Изучение особенностей психического развития детей этого возраста имеет значение для понимания того, какими способностями и навыками обладают дети, как их усваивают и как родители могут помочь своему ребенку развиваться в наилучшем направлении, именно поэтому данную проблему рассматривали множество таких педагогов и психологов, как Ж.Ж. Пиаже, Л.С. Выготсткий, Э. Х. Эриксон, М. Монтессори и многие другие.

Цель данного исследования – изучение особенностей психического развития детей раннего возраста. Для реализации этой цели поставлены следующие задачи: изучить теоретические аспекты особенностей психического развития детей раннего возраста; проанализировать факторы, влияющие на психическое развитие детей раннего возраста; выявить взаимосвязь между когнитивным и психическим развитием детей раннего возраста; проанализировать современные исследования, проведенные в области психического развития раннего возраста.

Объектом исследования является психическое развитие детей раннего возраста, а субъект исследования – дети раннего возраста.

Психическое развитие детей раннего возраста – это процесс формирования и развития психический функций (внимание, память, восприятие, речь и др.) в период от 1 до 3 лет. Одной из главных особенностей, характеризующей период раннего детства является - период чувствительности, т.е. возможностью легкой и быстрой адаптации и приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды [5, с. 544].

Стоит отметить, что развитие возможно благодаря нейрогенезу, т.е. образованию новых нейронов и синаптических связей, происходящего с помощью: ассимиляции – приспособления новых восприятий и знаний к уже существующим структура психики ребенка, аккомодации – изменения уже существующих структур ума под новые восприятия и знания, трансформации – создания новых психических структур для более глубокого понимания окружающей действительности, игры и речи.

Помимо всех этих процессов психическое развитие детей раннего возраста может также зависеть от множества факторов, которые на развитие психики детей в раннем возрасте, например, генетика. Наследственные факторы имеют большое значение для психического развития детей: уровень интеллекта ребенка может зависеть от уровня интеллекта его родственников, особенно от родителей [2, с. 288].

Здоровое питание является одним из основных факторов для психического развития ребенка. В период роста и развития детского организма питание должно обеспечивать необходимые питательные вещества, витамины и минералы для нормального функционирования мозга, поэтому родителям необходимо уделять питанию ребенка большое значение.

Также одним из самых важных факторов для развития психики ребенка является стимуляция при взаимодействии с окружающим миром. Родители и семья должны обеспечивать ребенку условия для игр и развития, использовать игры для стимуляции процессов мышления, внимания, памяти и других функций мозга.

Для гармоничного психического развития ребенка необходимо обращать внимание на эмоциональный климат. Ребенок должен легко и свободно общаться с близкими и получать поддержку и понимание, что говорит о том, что эмоциональное благополучие родителей и других близких людей влияет на мозг ребенка и его интеллектуальное развитие [6, с. 224].

Кроме того, раннее обучение формирует у малыша уважение к знаниям и желание узнавать все больше, чему можно посвятить большую социальную значимость. Этот фактор может и должен расширить кругосвет ребенка и способствовать развитию его способностей [1, с. 224].

Не стоит и отрицать и важность физических упражнений и занятий спортом для психического развития ребенка, так как они помогают улучшить моторику, координацию и концентрацию внимания, что в конечном итоге влияет на здоровье мозга ребенка.

Здоровый образ жизни, включая достаточный сон и, как сказано выше, правильное питание, помогает улучшить ментальное развитие ребенка, поскольку дети, которые имеют хорошее физическое и психологическое здоровье, имеют лучшие возможности для развития своих мыслительных способностей, интеллекта и увеличения своих знаний и навыков.

Все эти факторы играют важную роль в психическом развитии детей в раннем возрасте. Генетические факторы определенно влияют на интеллектуальные способности ребенка, но питание, стимуляция, эмоциональный климат, образование, физическая активность и здоровый образ жизни также важны для оптимального развития ребенка. Кроме того, важно помнить, что каждый ребенок уникален, и то, что может работать для одного ребенка, может не работать для другого. Поэтому, важно учитывать индивидуальные потребности и особенности каждого ребенка в процессе их ментального развития [4, с. 48].

Также нельзя не упомянуть влияние когнитивного развития детей раннего возраста на психологическое развитие. Когнитивное развитие относится к процессам, связанным с мышлением, пониманием, восприятием и запоминанием информации. Психическое развитие, в свою очередь, относится к эмоциональному и социальному развитию, включая взаимодействие с другими людьми и управление эмоциями.

Психическое развитие и когнитивное развитие тесно связаны между собой и являются взаимосвязанными процессами, которые происходят у детей раннего возраста. Когнитивное развитие является стимулом для развития психики, так как оно способствует зрелости мышления, формированию интеллектуальной структуры личности. Одной из ключевых задач когнитивного развития является поддержка и формирование понимания, которое возникает в результате восприятия информации и реакций детей на это восприятие. В свою очередь, психическое развитие влияет на когнитивное, так как оно ускоряет развитие когнитивных способностей, помогает формировать ценности, установки, мотивы, интересы и убеждения, что в свою очередь влияет на принятие определенных решений в будущем [3, с. 24].

Важность психического развития детей раннего возраста подчеркивается множеством проводимых исследований в этой области. Современные исследования в области психического развития детей раннего возраста до сих пор являются очень важным направлением современной науки. Многочисленные исследования проводятся в разных странах мира. Ряд авторов вносят значительный вклад в это направление.

Одним из таких авторов является Джон Боллэм из Университета Мэриленда. Он изучает влияние родительского воспитания на развитие мозга ребенка. Его исследования показали, что родители, которые общаются со своими детьми в раннем возрасте, внушают им более разнообразную речь и тем самым способствуют развитию ментальных способностей.

Другим автором является Эллен Голдхабер, изучающая влияние игр на физическое и психическое развитие детей в раннем возрасте. Ее исследования показали, что дети, которые играют в активные игры, более здоровы, имеют лучшее координацию и развитые ментальные способности.

Нина Хейс изучает влияние социокультурного контекста на психическое развитие детей. Ее исследования показали, что дети из семей с низки социально-экономических уровнем имеют меньше возможностей для развития психических способностей, чем дети из более привилегированных социальных слоев.

Кроме того, существуют также множество других исследований в области ментального развития детей раннего возраста. Благодаря таким работам удается выявлять закономерности и факторы, которые влияют на психическое развитие детей, что очень важно для создания оптимальных условий для их воспитания и развития.

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод, что психическое развитие детей раннего возраста в значительной степени зависит от взаимодействия детей с окружающей средой, а именно от качества и количества взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками. Также важную роль играют генетические факторы и ранние психологические травмы. Некоторые исследования подтверждают тесную взаимосвязь между психическим и когнитивным развитием детей, что подчеркивает важность стимулирования когнитивных функций для успешного развития психики. В целом, понимание особенностей психического развития детей раннего возраста является ключевым фактором для разработки оптимальных стратегий взаимодействия с ними и для обеспечения их успешного развития в дальнейшем.

 

Список литературы:

  1. Бернштейн Н.А. Восприятие, адаптация и обучение ребенка. - М.: Просвещение, 2008. - 224 с.
  2. Давыдов В.В. Развитие познавательных процессов в раннем детстве. М.: Педагогика-Пресс, 2009. – 288 с.
  3. Казначеева Г.А. Психология раннего детства. СПб.: Речь, 2006. – 224 с.
  4. Леонтьев А.Н. Психология развития и возрастная психология. М.: Педагогика-Пресс, 2010. – 448 с.
  5. Лурия А.Р. Язык и мышление. М.: Педагогика, 2004. – 544 с.
  6. Никольская О.С. Психология детей раннего возраста. М.: Просвещение, 2007. – 224 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.